116,155件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫し妊娠し中絶を考えています

不倫し、妊娠しました。はじめは、産むことを考えていました。不倫相手も、離婚し、私と結婚すると言っていました。相手は口ばかりで行動は何もしてくれません。考えた末、結婚も出産も望まないと決意し、相手に言いました。相手もそのことに同意し、契約書を交わしました。契約書の内容は、中絶に合意、中絶費用と慰謝料を払うという内容です。私とは今後一切会わない、迷...

弁護士回答
    1
  • 本家墓地への納骨について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、父が亡くなりました。次男筋なので本来であれば新規に墓を建立することになりますが、本家の墓に今後私達家族をいれていただける約束を取り付けました。この機会にお墓を両家折半でリニューアルすることを決めました。先々、下記の点が心配であるため、今の内から取り決めを書面にして両家捺印の上、残しておきたいと考えています。 ●明記した...

弁護士回答
    1
  • 保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?

借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?

友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

仮設住宅として貸していた土地に居座り正式な契約書もないまま 現在ではそこにアパートを建て又貸し収益を得ています。地主はアパートを建てることも承諾しておりません。このままでは権利関係もはっきりせず困るので地主が買い取るか借地人が買い取るか決めたいと6年前に交渉しましたが地代より高い収益があがっているのでという理由で現状維持でいいと交渉は値段の折り合...

弁護士回答
    1
  • 金を返してくれません。詐欺罪で告発することは可能でしょうか?

お金を貸したのですが 返済期限になっても返してもらえず 問い合わせたところ「引ったくりにあった」といってきました。 どう見てもうそだと思います。警察にも被害届けを出したと言ってます。この場合こちらがお金を返してもらうのはどういう手段を取ればいいでしょうか?詐欺罪で告発することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • WEB制作会社との契約について

当社のWEB制作と保守管理をお願している会社の対応が悪くて非常に困っています。 どう悪いかというと、対応が異常に遅い、質問に応えず無視する、などです。 今までにも何度かクレームを出して改善してもらえるよう話はしてきましたが、 一向に改善されず、会社のWEBサイトというのは収益にも直結するものなので、 できれば、この会社との付き合いをやめて、違う会社...

弁護士回答
    1
  • 退去しても支払い続ける

一軒家を間借りしています。建物賃貸借契約書で「2年間賃貸し、特別な事柄がない限り、期間中の退去は認めず、万が一退去した場合も気管内の賃料は払うものとする。また、特別な時事柄の判断は甲が協議の上、承認するものとする。」といった契約を結んでしまっています。どうにか支払いをせずに退去できないものでしょうか。解約金を払えば済むということはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾付公正証書について

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸甚です。 フランス人と結婚して7年目になります。 2007年に配偶者の不貞が発覚し、 断続的に継続しています。 これまでやり直す方向で努力いたしましたが、 今回また相手と連絡を取っていることが分かり、 来春に向けて離婚を考えています。 以前から離婚方法については考えていましたが、 離婚する場合は日本で離婚後、 フランス大使館で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?

先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないのですが…

知人に130万お金を貸しました。借用書など証拠はありません… 実家にも行きましたが本人は会いたくないとの事で出てきません。日を改めて行くと親に息子はあれから帰ってきてない、私には関係ないから裁判でも何でもやってくださいと言われました… しかし、証拠がまったくありません… 何かいい方法はないでしょうか… あきらめるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅れ

恥ずかしいことですが 家賃を二ヶ月おくれています管理会社の担当から連絡があり契約書以外に何かを書いて欲しい連絡がありました 私としては遅れを一ヶ月まずは払う 来年1月まつには退去するからと提示したところ 今月に二ヶ月分全額の支払いがなければすぐに退去しろといわれましたどう対処したらいいですか

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫、精神的苦痛

私は、運送会社に9年勤務しました。そんな中一人の社長に出会いました。私のことを気に入ってくれていて、野球のチケットを貰ったり、家族と食事をしたり、と本当にいい社長でした。ただ、やってもらうことに対しては、断りにくい感じでした。そんな中、旅行の話しが出てきて、妻と、子供2人と相手方の家族と行くように言われました、その場で旅行会社に連絡して行く手配を...

弁護士回答
    1
  • 今 彼氏が慰謝料を払っています

私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...

弁護士回答
    1
  • 年齢登録

あるサイトで年齢登録をしたら利用料金を10万近く請求されました。いきなりだったので、そのサイトにあるメールボックスからメールして確認したのですが‥大丈夫でしょうか?ここから個人情報とかわからないとは思いますが、3日以内に振り込まないと請求書を送ると書かれてあり、とても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。

貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 計画的性犯罪。また、損害賠償は請求できますか?

彼女があるエステに無料体験しに行き、そこでエステのモデルをやらないかとオーナーである男に誘われました。彼女はキレイになりたかったので、快く承諾しました。 オーナーはまず彼女のやる気が知りたいということで、視野を広めるためにも韓国に行き、そこで彼女のやる気を確認してモデルをやってもらうか決めるということでした。 彼女の親にも挨拶をしに行き、店の証...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

元カノに200万貸していますが60万分の借用書しかありません 後は自分名義の銀行カードを使い貸していましたこの場合は借用書があるぶんしかもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • ◆給与支払額に見合わない無契約の月謝をとる会社があるようです

知人男性がとても不思議な職場にいるので相談したいと思います。 その会社の代表者・所謂社長は、会社登録していないのに人を雇って働かせ、高額なマージンを取り、新人から初めの一年間は《月謝》みたいな物を数万円取り、給料遅配は当然、請求書を切らせない・・・・ こう言う職場ってどう思われますか? === その会社についての情報は以下のようになります。=== ...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る家賃トラブルについて

前家賃で築50年以上の貸家です。大家は祖母息子孫の三代に渡っています *1983/10月下旬に現在の住居へ入居。家賃\23000 大家(祖母)との直接契約。家賃の領収書は、大家が記録しているだけで貰えず。玄関の鍵も無く自分で付けて領収書を持って行くが支払い拒否される *1994/10/30〜11/8 突然、息子に大声で脅され突然勝手に家賃を\23000→\45000に上げられる。契約書の中...

弁護士回答
    1
  • 和解書

不倫が原因によるつきまといで相談していた警察署で、警察立会いのもと和解書を交わしました。双方1部ずつ保管し、控のコピーを警察保管として頂きました。それ以降和解書に対して条項違反を(メールをされた)繰り返す相手に対してどのような方法で対処すれば良いでしょうか。因みに条項には相手への慰謝料の支払いがあるのですが条項違反した場合拒否しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについて

ベストアンサー

今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについて

今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼に

交際中の彼に230万円のお金を貸しています。最初に毎月3万円づつ返済で返す約束でした。 しかし、返してくれたのは1回だけで その後は もう少し待ってと言われ2ヶ月経ちます。 借用書も書くと言ったけど全く書いてくれません。 法律的に解決したいと思っていますが どうしたら良いのか教えて下さい。 彼とは、別れても良いと思っていますが 彼は別れる事に納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

以前、交際してた相手に 100万を貸してます。 本人も借りた事実は 認めて、借用書もあります。 相手が姿をくらまして 行方不明です。 交際してた当時、交際相手は 『結婚をする』といい 私も結婚する相手だからと思って お金を貸してました。 交際相手は、他にも付き合っている相手がおり、結婚する気はなく 騙してました。 その元交際相手から、お金を返し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ベストアンサー

8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。

弁護士回答
    1
  • 仕事に応募…私、大丈夫?

【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...

弁護士回答
    1
  • 振込め詐欺?

【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金

アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン支払い中の商品の売却について

ローン中のバイクの売却について 現在、バイクのローンの残額が残っているのですが 結婚を機に売却を検討しています。 現在のローンは、信販会社の提携ローンです。 (提携先金融機関は損保ジャパンになっています) 車検証の所有者名義は私になっていて 使用者欄は***になっています。 当然ですが、売却後も一括ではありませんが、 完済まで払い続けるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と契約について

初めての事で悩んでいます。ある事案で、弁護士の先生に相談しました。調停を考え着手金を支払い契約をしました。その後、相談を進めていくうちに、やはり裁判の方がと言う事で、追加金を支払いました。まだ、新しい契約書は貰ってはいません。私はこの時、先生に確認して置くべき事柄がありましたら、教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書なし

結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • こんな事許されるの!?

内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...

弁護士回答
    1
  • 解約について

某会社のサービスを3年利用し、今回解約の電話をしたところ、割安のサービスを1ヶ月試してからでないと解約できないと言われました。 契約書にはそのような事は書いてありませんし、そのサービスを1ヶ月試してからの解約だと、最短でも1月末まで契約してないといけなくなります。 一度は言い負かされてしまいましたが、どうしても解約できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で困っています。

営業妨害で困っています。自分の知識では限界があるのでたくさんのご回答お願いします。 店舗スペースを借りております。店舗の裏に家主さんが住んでおります。 その家主兄妹が今回の相手です。 まず1つめ。 ショーウインドウを見ているお客さんに向かって家主玄関から「そんなん見るんじゃねぇ!」や「さっさと帰れ!」と罵声をあびせます。もちろんお客さんはビック...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから