116,221件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?

職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売

去年の7月に、インターネットにてかなり遠方より車を購入。相手先より、全額振り込みを確認してから手続きに移りますと言われ、手頃な価格と装備が充実していたので、先に全額振り込みました。領収書を依頼すると、振り込み用紙が領収書の代わりになるので出さないと言われ、不信感を持ちつつ言われる通りにしました。 相手先が、保証は一切つけないと言うので こちらも車...

弁護士回答
    1
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の不払いに苦慮しています。

当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗 地デジを設置

ベストアンサー

賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の和解を希望

ベストアンサー

借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による代金の支払い

ベストアンサー

一方的に婚約破棄・式場キャンセルをした元彼が式場キャンセル代金を払う義務がない。と言い出しました。 まず、2月28日の時点で私にメールにて『式場のキャンセル代金は俺が払う』と言っており、また3月下旬に元彼が式場に行き、『キャンセル代金はこちらが払います』と言ったそうです。しかし、4月3日にメールにて『式場に内容証明を送り、貴女が式場キャンセルをしない...

弁護士回答
    1
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不真正連帯債務とは?

不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対して、不倫相手の夫にも私と同様に責任があるのだから、請求額の半額は夫に支払責任があるとして、半額は私にも支払う意思があると回答しました。しかし、この債務は全額私負担分の慰謝料で、不真正連帯債務であることから、私が夫に支払責任を問うという主張は失当とのことなのですが、どういう意味ですか? 全額私負担のところを、半額...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で・・

慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解消について

1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...

弁護士回答
    1
  • 新聞の購読強要

居住する地域の新聞配送センターから3月31日新聞が送られてきました。4年前に訪問勧誘したときの予約によるものという主旨の紙が添えられていました。当方では4年も前のことは覚えていません。翌4月1日と2日の朝にも新聞が送られてきました。そこで配送センターへ電話し、配送をやめるよう申し入れましたが、「契約だから。なんなら出るとこ出てもいいぞ」といって聞こうと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書

4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 際どいグラビアDVD

私は以前、アダルトビデオのように男性とのからみは無いのですが、際どい衣装のグラビアDVDに出演しました。 契約書などの取り決めはいっさい無く、相談が無いまま気がついたら私の本名そのままで発売されていました。 出回っている商品をどうにかできるとは思っていないのですが、私の名前をインターネットで検索してその際どいDVDが出てきてしまうのをどうにかしたい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について

関西で3年程、約22坪の事務所を賃貸していましたが、今回移転のため退去することになりました。それにあたり貸主から原状回復費として約75萬円を請求されています。(壁、床の全面リフォーム費用、施工は貸主指定業者)保証金は150万円で敷引きは80万円です。敷引きは契約書に記載されているので仕方ないとしても、原状回復費は重要事項説明書に退去時借主負担と記されている...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?慰謝料は請求できますか?

私はうつ病です。 毎日電話やメールをしていた彼氏が心の支えだったのに、入籍を事後報告され、病状が悪化し、1ヶ月後に嫁の妊娠報告をされ、さらに悪化して闘病しています。 うつがなかなか治らないのと病状悪化は、彼も自分の責任とメールを認めています。 特に、入籍については自殺するかもと思ったと後にメールがきました。 私は契約社員で医師から自宅療養(休職)...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...

弁護士回答
    1
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求

契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナント解約時について

ベストアンサー

テナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行

本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

支払い期限4/6の為返信急いでます[e:330][e:330] アダルトサイトに興味本位で無料サンプルを見ていたら 年齢認証で18歳以上をクリックしてしまいました[e:330] 3日以内に銀行振込で、支払い確認がとれなかったら被害届を出して請求書を送ると記載されており 、気が動転してて未成年なら退会すると記載されてたので未成年のふりをして非通知でサポートセンターに電話を...

弁護士回答
    1
  • 泥沼…。私はメールを続けたいのですが嫁に返信すべき?

半年会っていない元婚約者とのメールの継続知った妊娠2ヶ月の嫁が激怒し、中絶を考えるから話しあうため、札幌にいる私に愛知県まで早急に会いに来てとメールがきました。 元婚約者とは一昨年の暮れにプロポーズされ1年後を見込み去年夏に契約はしていないまま挙式会場を3ヶ所見に行きほぼ毎日電話やメールでやり取りしていたのに2月に突然2日前の入籍を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のツケ(売り掛け)

半年前に飲み屋のツケ(売り掛け)をしてしまいました。 約50万です。 今日職場にやくざと思われる方がきて請求されました。 身分証明などコピーされて実家の住所も調べられました。 自分が悪いのですが・・・返済はするつもりですが50万以上請求されたら困るのでこうゆう場合借用書などはっきりした証明をもらったほうがいいのでしょうか? (私を捜索した費用...

弁護士回答
    2
  • 適用の文書種類

農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...

弁護士回答
    1
  • 住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?

ベストアンサー

パートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...

弁護士回答
    1
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 震災翌日の披露宴のキャンセル料

今年3月12日、結婚披露宴を予定していた者です。 前日、東日本大震災のあった日の夜、翌日の披露宴を見送ることを決めました。 招待客の中には、福島から来る途中で列車が止まってしまった親戚・友人、また実家が仙台を初め東北方面の人も多くいました。さらに東日本以外からの人も、新幹線が止まり来れないといった状況でした。そして何より、都内近郊からの人が来れたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • 【地震】家具の転倒に伴う壁の破損

宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...

弁護士回答
    1
  • 店舗の中途解約について教えて下さい

2年契約で貸店舗の契約をしましたが、残念ながら経営がうまくいかず4ヶ月半で店をしめる事にしました。大家さんに解約を申し出たところ契約書には3ヶ月前に通知が必要だから3ヶ月分は家賃を払って貰わなければならない(常識です、法律的にも何も問題が無い)と言われました。しかしながら契約書には途中解約についての条項は一切ありません。このような場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 震災及び原発事故に伴い契約した商品が調達出来ない場合

現在、ハウスメーカーと契約し、自宅を建設中ですが、今回の震災及び原発事故により、福島原発10キロ圏内にあるメーカーからの商品が調達出来ないため、ユニットバスやシステムキッチンの変更をお願いされています。このような事態ですので、変更はやむを得ないですが、変更することにより次のようになってしまいます。 当初、契約した商品と同等の物を選ぶと金額が上がり...

弁護士回答
    1
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?

弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 一括借り上げの解除について

30年一括借り上げの契約で10年家賃固定以後2年ごとに更新という契約です。最初の10年が過ぎ、2年契約をしたところです。福島第一原発の避難対象地域です。そのため一括借り上げをしている会社が家賃の支払いを保留させてくれと いってきました。少なくとも2年契約が切れるまでは、家賃を支払わなければならないと思うのですが。現在避難中である上に、一括借り上げの家賃も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから