法律相談一覧
-
借用書
知り合いに 300万ほど 貸しています。借用書を作成し、月々5万以上 月末までに 返済する事 という契約になっています。〇月〇日迄という 期限は定めておりませんが、一括請求や増額はできますか? 月末まで 5万というのは守られているので 期限の利益喪失には値しないと思われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。裏面のコピーなんて意味あるんですか?
ベストアンサー今回金銭の貸し借りで話しがこじれた相手に借用書を書いてもらいました。 貸主である自分が原本を持ち、コピーを相手が持っています。 ですが相手の住基カードのコピーをもらったのですがなぜか裏面でした。 理由を聞くと”住所が変わって裏に現住所が書いてあるから”といっています。 相手は表をコピーしていました。 自分の免許や住基カードのコピーは渡していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急お願いします
昨日、投稿させて頂いた者です。 お客様のツケ、約30万がなかなか返してもらえないという質問をさせて頂きました。 回答としては、お客様が次返すと言った日時などを録音するようにとのことでした。 付け加えなのですが、明日そのお客様と直接会うことになりました。時間は21時なのですが、当初の予定では明日の朝、それが19時にずれ、最終的に21時になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォームについて
売買が既に済んでいる建物について買主がリフォーム業者のいうままに建て直しに近いリフォームを進めており、買主のほうはリフォーム代のローンを組んだのですが、お金は売主に欠陥住宅を押しつけられたという名目でリフォーム代金を請求すればいい、と仲介に入っている不動産屋が売り主に交渉にくると言っています。 住宅はメーカーの保証がついているので建て替えのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨折の続きです。
宜しくお願いします。 とりあえず、診断書と治療費の領収書等を保険会社に送りましたが(4月5日)どのくらいで回答が出るものなのでしょうか?まだ接骨院から連絡が来ません。私の方から連絡してもいいのでしょうか?また不服がある場合はどうしたらいいのか回答をお願いします。 何度も申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し料金について
この度、とある引っ越し業者に引っ越しをお願いしました。 ☆最初の電話では2トントラックに入るものだったらどんなものでも大丈夫と言われたにも関わらず、実際に運んでもらえたのは大きい家具類と段ボールに入った荷物だけで細々したものや段ボールに入れる必要がないと言われた炊飯器等も持っていってもらえませんでした。 ☆依頼をした際には追加料金は一切かからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と立退料
法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
至急回答をお願いします
先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災によるキャンセル料について
先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の不実記載は詐欺罪となりますか?
?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえを防げるか
会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。
私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が娘の名義で借金
ベストアンサー本日カード会社からの督促状が届き、母親が娘の名義で勝手にカードを作り借金をしていた事を知りました。 その督促状は22日までに支払いをしなければ法的手段にでるというものでした。 母親は、娘の私の名義なのだから私が支払うべきだと言い、暴力をふるう有様です。 ですが私にはすでに離婚した父の借金があり、これ以上の借金を支払う事が出来そうにありません。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?
私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?
2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の補修費について
ベストアンサー退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙事務所の賃貸契約書について
今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成について
借金返済のために友人から60万円お借りすることになりました。 そこで借用書を作成したいのですが、どのような内容を明記すべきか教えて下さい。 どこからも誰からも借り入れ出来ない私を救って下さった方ですので、不備のない物にしたいのでご助言頂けたら幸いです。 ※返済は私は現在、任意整理中で過払い金が返還されたら…と言って下さってますが、私はそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
前に勤めていた会社の在職証明書を使って家を借りたのですが、その時はちゃんと勤めていました。 ですが、その後その会社で休業をとり休業の間にその会社から人材を引き抜いたり、その会社と同業の会社を一人で立ち上げてやっていたのですが、それが会社に発覚されて家を解約すると言われました。 この場合、その会社で解約することは可能なのですか。 また、損害賠償も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
以前、いろいろお世話になってた知人にお金を貸してくれる様頼まれ、貯金がなかったので、話した結果、毎月の返済額は払うとの事で、キャッシングをして貸しました。最初の数回は、きちんと返してくれたのですが、そのうち金額が少なくなり、今では返済すらしてくれていません。連絡も取れず、私が返済してるのですが、相手に返済してもらえる様にする事は出来ますか?信頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸して返してくれません。
親戚が引っ越しをするのに二年前に30万円貸しました。借用書などはなく手渡しで信用貸ししてしまいました。貸した日に銀行から引き出した記録しかありません。一年ぐらいは 悪いね 悪いねとなんだかんだと理由を言って連絡してきましたがその後は音沙汰がなくなり こちらから連絡するも必ず返すからと一銭も返してくれません。電話してもでない。掛けてくるように伝えても掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに勝手に。これは詐欺なのでしょうか...?
すごく不安なので助けてください。 今朝、ネット上の広告をクリックしサンプル再生をしようと思いました。 すると【次へ】と出たので押しました。 次への先にダウンロードと書いてあったので戻るを押そうとしたら、間違えてクリックしてしまい… 勝手に登録をされ、 55000円の請求と振り込み先がかいてあり。 3日以内に振り込まなければ、身元を検索し、請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復につきまして大至急お願いします
当方今年で 17年目のテナントを 経営しています 今年貸している 店舗さんとA社が テナントを出たいの申し出が3月31日に テナントを出たいとA社に言われ 当方は承諾しました ここで相談なんですが 当方と致しましては A社にどれだけの現状回復費用を請求出来るのでしょうか?A社の言い分は 17年間たったので 壁 床 天井の汚れは 当然の事なので A社が積んだ保証金2200000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親方に紹介した下請業者から私への代金請求
建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の使用権利
ベストアンサー祖父が祖母の身内にお金を貸したこともあり、祖母の身内が所有していた一族の墓地の一部の使用権利を購入しました。担保の意味もあったようです。 しかし購入から50年以上経過した今になって、祖母の身内の子孫の一人が「これはうちの墓地だから墓石を移動してくれ」と言ってきました。 祖父が墓地を購入したことは孫である私をはじめ叔父、叔母も知っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします。これで証拠にはなりませんか?
ベストアンサー以前の相談なのですが、債権者が債務者にお金を返してもらう為には、債権者が、お金を貸したと言う物を立証できる証拠がないと不利になりますと言っていましたが、借用書「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期限 住所 名前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの賃貸について
ベストアンサー飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当。やはり労基に行くべきでしょうか?
去年の8月に人事異動してから業務手当が有るはずなのに、給与明細書を見るとついていません。会社の手違いと思い電話して話したのですが、その時担当者がいないので後日連絡をすると言われました。しかし、連絡はこず上司に聞いたところ前の職場でボーナスが多かった為と言われました。 雇用条件通知書には業務手当があるとはっきり書かれていますが、実際は会社側の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品未着 トラブル
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。昨年の8月頃、ある電化製品を購入しようとしていた所、職場にアルバイトで来ている男性が個人的に電化製品の販売運営をネットでやっているので、どうしても自分から購入してほしいと言うので、日頃お世話になっていることや、アルバイトという働き方からいろいろとご苦労されているのを知っているので、その男性から購入することにし、代金6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいと思います
退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの未払い報酬を至急回収したいのですが。
知り合いより、デザイン関係の仕事を頼まれ、受注しました。 期間は2011/1〜2月で、知り合いということもあり、契約書等も作成せず金額も口約束で行ないました。 2月末に請求書は出しましたが、当初、3月末まで待ってほしいと言われましたが、入金はなく、連絡したところ4/15までにはなんとかするとのことでした。 しかし、4/15になっても入金はなく、今は連絡も全くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間。この契約期間の勝手な変更は無効になりませんか?
入社したときに雇用条件通知書には、契約期間の定めなしと書かれていました。人事異動され新しい雇用条件通知書にも期間の定めなしと書かれていましたが、新年度になってから急に雇用条件通知書を渡され、期間の定めが一年契約に変わっていました。 なんの説明もされていません。一年契約に変わったら、上司は私を辞めさせたいので、今年度で契約を終わらせるはずです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体での発注について
私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾について
ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。それとも、これは詐欺ですか?
中学生の子供が私の目を盗んで私の携帯から株式会社ビバというアダルトサイトを見ていて誤って入会してしまいました。18歳以上という所をクリックしたら自動的に入会完了してしまい55000円を3日以内に振り込んでくださいと表示され、慌てて退会しようとしたんですが未納の為手続き出来ないとなってしまいました。1日以上経ってから聞かされ私もどうするべきなのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております・・・
A社・B社・C社・D社があります。 先日、A社が税務局から保険・年金などの滞納により差押となった旨の通知書が届きました。 本来、A社⇒B社に入金を予定しており、入金分からC社に支払いを行う予定でした。 当然、A社がB社に支払いを行うと、差押される事になり、その場合、C社には入金されず大変大きな損害を与えてしまう事になります。 上記のような状況の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売した人と連絡がつかない
ベストアンサー自営業の家電販売店です、会社組織にはなっていません 昨年7月頃エアコンを14万円で販売し設置しました 毎月1万円づつ(余裕があるときはそれ以上)支払うという約束でした 1度だけ1万円の支払いがありましたがその後連絡がつかなくなりました、携帯電話を解約したようです 家に何度も行きましたが留守でした しばらくしたら住んでいる気配もなくなりました 今年3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?
自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから