116,222件見つかりました

法律相談一覧

• たぶんワンクリック詐欺だと思います

自分の携帯はタッチパネルなんですが、あるサイトに接続しますかの質問にハイでサイトに接続したのですが、キケンだと悟り、何も見ることもそれ以上進むこともなくすぐに切ボタンで戻ったのですが、それから毎日請求メールが何通もきて、こんな内容になりました。《少額訴訟を起こしてでも必ず請求金額をお支払い頂きます 裁判所から「口答弁論期日呼出及び答弁書催告状」...

弁護士回答
    1
  • 公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?

ベストアンサー

初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 印税の未払い[急]

ベストアンサー

7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約について

6/15に、事務所の賃貸借契約が終了します。 実は更新手続きをするか、まだ決められずにいます。 契約書には、解約(退去)する場合は3カ月前に、その旨を伝えなければならないことが書かれています。 更新日から既に3カ月を切っている状態で、解約をする場合は、更新時までには退去済みでも、退去日を伝えた日から、3カ月分の家賃は支払わなくてはいけない義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

今回、双方の合意で婚約解消となりました。その際に相手側から誓約書を持ってこられ、これに同意してほしいとのことでした。内容についてはお金(私自身が今まで負担した残りのお金の返却分)の件と今後関わらないでほしいとのことで私自身も納得のできる内容だったのでサイン致しました。ですが落ち着いて誓約書を見てみると内容自体には納得はするのですが良く見てみると「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 退去通知と取消

ベストアンサー

賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?

昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 過去の給与の証明について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面に間違いを記載していました;;;!!!

ベストアンサー

ミスに気づきました!書類に日付を間違えて書いてます;;; 支払督促時の請求の原因に誓約書の内容として ”2月末日”までに精神的苦痛、身体的苦痛を与えたことにより00万円を支払うことを誓う。 ・・・上記により00万の支払いを求める。 私は契約締結以降にも苦痛を伴ったのでその損害賠償も請求しているのですがこれではまずいです; ですが請求の原因の欄、...

弁護士回答
    1
  • 生保外交員と契約者。契約者に落ち度はない?

生命保険に加入。外交員と契約者は友人同士。契約者からお願いして加入した。後に気付いたが契約者の意向とは違ったプランでした。外交員に任せていたので疑う余地なく加入。契約者は自署捺印。外交員に連絡とらず、センターに言いつけ外交員に謝罪文を求めている。 外交員は契約者と話し合いを1度もしていなく、メールのやり取りのみで外交員の話を取り合っていない。保険...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...

弁護士回答
    1
  • 社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません

ベストアンサー

従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...

弁護士回答
    1
  • 車の下取りについて。こっちらとしては、?

先日自分が持っている車を売ると思って、数社に見積もり依頼を出したが、その日に2社が査定で来てもらった。次の車も中古にしようと考えていたため、2社さんに、次の車も買うかもしれませんので、考慮したうえでいい金額を出していただくとお願いしたところ(約束ではない、かつ、契約書にその下取りのような記載も一切ない)、最後1社さんに決めました。 約1週間後その会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません

妻子持ちの男性との交際で慰謝料を男性の妻に払う事になったのですが書かされた誓約書の内容に今後その男性との連絡をとったり逢ったりしないとの約定がありました。 ただ、私はその男性にお金を貸しており、男性の口座に送金した金額だけでも返して貰いたいと思ってます。 誓約書を書いた席で、男性から返済金額を指定口座に振込むよう送金方法は伝えてあるのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精算返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。出勤する前契約を破棄する場合はどうなるんですか?

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? 契...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の算出方法

相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...

弁護士回答
    1
  • 元経営者からの悪質なメールや電話は合法?

介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

居抜きの飲食店について 契約書の内容でご相談があります。 まず契約書で造作の権利が私(賃借人)に無償譲渡されています。 この点に関して大家に聞くと 「契約書上は造作の権利はあなたにあるが、実際には大家の持ち物である」 とのことでした。 これは契約当時、弁護士に相談しましたが 「事実上、造作が大家の持ち物ならば、賃借人が契約解消時に造作をスケルト...

弁護士回答
    1
  • 借金を生命保険金で返してもらえるか?

ベストアンサー

知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...

弁護士回答
    2
  • 初裁判日

明日暴力などに対する示談の債務不履行と損害賠償の裁判初日なのですが、被告からの答弁書はなく、私は支払督促の時のみの書類です。証拠書類は弁護士に出せるものは全てはじめに出しておいた方がいいと言われたのですが、書記官?にも言われるくらい簡易的で損害賠償については内容証明のみ。あとは被告も目を通したこともある契約書(示談書)委任状ぐらいです。 損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約された借入。これは作業行為にあたるのでしょうか?

母はもう余命短く、今入院中です。そんなさなか業者から電話があり支払いがまだされていないという連絡がありました。他に借入がないか家中の母の私物を探すとやはり何件かの借用書がでてきました。しかも親戚をたよって任意整理までしており、業者との和解書はありませんでした。最悪なことは父の名義を勝手に使い、父の生命保険を担保にして借入してました。もちろん、父...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 不安で怖いです。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

年齢を入力だけで確認表示、説明文が一切出てこない状態で登録画面になり、このメールが送られてきました。 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。 しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタンを押されてもご登録とはならず更に※最終確認画面が表示されま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中/直後の退職に関して

ベストアンサー

4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 請求について

ベストアンサー

何度かこちらで相談してます 知人へ借用書のないお金を貸しており連絡もとりにくくなったので万が一の為 借用書をつくろうと自宅へ伺いました 奥さんがいて本人と3週間くらい連絡とれてないとの事 本当かどうかもわかりませんが お金の貸し借りの事は知ってるようでした この場合 奥さんに支払いを求める事や借用書にサインをもらうことはダメなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に対して訴訟

私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

借用書もなく知人にお金を貸し連絡が取れなくなってしまった場合も時効はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い貸家

別居中で娘と二人で住んでます。一軒家で契約書や敷金、礼金は払って無いです。 今朝(5月7日)に大家さんが家に来て、「弟が破産宣告したから6月までに出て行ってくれんかね」って言われました。 私は今は出て行く余裕は無いですと言うと、市役所に相談に行ってと言われました。 大家さんは私の亡き両親の知り合いで、私が住む前も、私と同じ条件で家を貸してまし...

弁護士回答
    1
  • 両親がコツコツ貯めたお金が、、、

家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルに関する質問です

不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での時効援用の送付先

ベストアンサー

10年以上前の消費者金融からの債務について、こちらでも把握しきれていなかったのですが、最近になり債権が譲渡されましたと知らせる郵便があり、その後数回に渡り債権者が変わっております。 現在の債権者からは、某サービサーに回収委託したと通知があり、そのサービサーより何回か支払いについての通知書が届いております(和解案、特別料金でのお支払い等)。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて教えてください。

Aと言う会社がありフランチャイズ契約を結びFC店のB店が出来ました。そのB店にAより社員が店長として行きました。 その際、B店にはオーナーが存在します。AとB店はFC契約は結ばれ契約書には店長の給料の支払い内容は記されています。B店オーナー曰く、Aより行った店長とは雇用契約を結んでいないので給料を支払う義務はないと主張し、正規の給料が支払われていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の権利形態について

6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...

弁護士回答
    1
  • 契約書について教えてください。

フランチャイズ契約を結んだのですが、まだワタシが無知のせいで相手先に不法行為と言われ訴えられています。 印紙税法で定められた所定の印紙の貼用、割印がないと言われています。 これは必ずしも必要なものなんでしょうか?法的に不法な契約書になるのでしょうか? また、この契約書は無効になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は有効?この契約は有効でしょうか?

昨年末、土地売買の契約をいたしました。急な話だったので、契約書は交わさず口頭でしました。金額も相手方の事情を考慮して決め、支払時期も相手方の入金事情もあり、今年の2月末に入金の約束でした。2月になり電話でも十数回、訪問も数回しましたが、居留守等で連絡取れません。私共は入金を当てにして相手方を信用しておりました。この契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから