116,222件見つかりました

法律相談一覧

• 差額の給料は請求できますか?

昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...

弁護士回答
    1
  • 即決和解の和解契約書について

知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • ご対応、お願いします

妻が友人に8年前に100万円を貸しましたが、返済がなく、妻から相談されて私が妻の友人と交渉し、今後の返済について金銭消費貸借契約書を取り交わす事を約束させました。相手は工場で働いていて、時間的にこちらの指定する日時に直接会って契約書に署名が出来ないからと言うので、郵送で契約を取り交わす約束をしました。まず契約書を2部用意し、こちらが署名、捺印をして、...

弁護士回答
    1
  • 保証人自身の署名、捺印のない契約は有効?

母が、おじ(母の兄)から、洗濯機が壊れ新しいものを購入したいので、保証人になってもらいたい旨の電話を受け、承諾しました。その後、電気屋さんから保証人の本人確認の電話が来たそうですが、書類に署名をするだとか捺印するといったことが一切なかったそうです。保証人の本人確認の後で、おじが購入した商品の明細が送られてきたので、母は明細を見てビックリ!洗濯機のほ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容

いつも楽しく勉強させていただいております。 さて、最近、震災の影響か、取引先の倒産が数件続けてはっせいしました。 弊社としての取引タイプは、ユーザーとの直接取引はほとんど無く、代理店を通りしての販売を行っています。 先日も急に代理店が倒産してしまったのです。 そこで質問なのですが、今後、代理店との間で交わす契約内容において、倒産前の弊社出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約

賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場使用料

現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償に関して

不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(銀行)

ベストアンサー

強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一ヶ月単位の変動労働時間制について

契約書に一ヶ月単位の変動時間制と書かれています。 自分でも、労基法を読んだんですが今一つ理解出来ないので、教えてください。 一ヶ月単位と言うのは、単純に22日出勤であれば8×22=176時間までは、残業手当がつかないと解釈して良いのでしょうか? 四週間で考えると、残りの2日間の解釈が良く解らないのです。 後、時間給なのですがこの場合、調整の為の休みは合法で...

弁護士回答
    1
  • 使った覚えのない所からの請求が来た

某クレジット会社から身に覚えのない請求が上がってる言われ調べてもらった所!ティーチャージって言う決済代行会社からコミュニティーサイトから何かしら購入をしてると言われました。私は、登録をした覚えもなければ使った覚えもないのに、私の携帯番号と携帯メールアドレスが登録をされてました。カードも名義人は彼氏の名義です。 消費者センターに行っても警察に言って...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?

いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴えるとどうなりますか?

依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...

弁護士回答
    1
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • 旦那会社員で投資信託も取り扱っています

投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の存在意義

私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書

今回、自動車を販売することになり自動車売買契約書を作成したのですが、ご捺印していただく印鑑は認印で問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物管理業務委託

現在A社と建物業務委託契約を結んでおります。 最近A社の経費削減もあり、長期休暇の方の仕事をサポートしてほしい一人その席で仕事をしてくれと(一人出してくれ)と言われました。 最初は費用が出せないと言われておりましたので、その依頼を断っていました。 最近になり、業務委託(基本契約)内だと言われ困っております。 最初に結んだ契約(詳細まで書いてない)(補助業...

弁護士回答
    2
  • 依頼した仕事の遅延で損害が発生しました。

ご相談させていただきます。 仕事を依頼したフリーのエンジニアがいました。 話し合いの結果、開発完了が約2ヶ月程度ということで、完成を待っていたのですが2ヶ月経っても一向に終わりませんでした。 その後、7ヶ月経ったのですがいまだ完成に至らず、最終的にはこちらが要望したとおりのシステムは完成しない見込みが出てきました。 しかし、その7ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約

学研教室のフランチャイズ契約をしました。 契約の時に広告代などの費用がかかることは聞いていましたが、実際に研修に行ったら聞いていなかった費用がすごくかかることがわかったので、解約をすることにしました。 契約の際に他の費用はかからないと言われたので5万円の認可料を払って契約したのに、寝耳に水でした。 認可料を返して欲しいと言ったけれど、契約書...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクロス。1050円×70?

3年半借りていたアパートを退去しました。 1週間たち、請求が届きました。 総額19万円強です。到底納得できません。 主人、私、ネコ2匹で住んでいました。 もともと、ペット可じゃなかった物件を、大家のお父さんがイヌを飼いたいとの事でペット可の物件になっていました。だから、クロス等ペットに対応していません。 それと、前に住んでいたのが大家さんの息子さ...

弁護士回答
    1
  • 督促電話は…。消費者金融は実家に電話をするでしょうか...?

消費者金融は実家に電話をするでしょうか…? 消費者金融への返済が遅れていた時期があり、返済計画を見直して契約書を作り直してもらいました。 私は一人暮らしをしていましたが、その時期は実家に戻っていて、郵便物は転送届を出し実家で受け取っていました。 契約書は転送で実家に送られてくると安心していましたが、転送不要だったようで「引っ越しましたか?」と電話...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

65歳過ぎてから1年ずつ契約書を取り交わしてきました、 今年は10月までの半年契約となりましたが、就業規則に違反していなくても10月前の契約解消となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還は難しいでしょうか・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期限前の解約について

祖父が、レオ○○スさんと25年契約ということで契約して建てたアパート。入居者が少ないという理由で残り10年を残して解約を申し込まれました。アパートのローン1800万残っています。契約時には、入居者が少なくても言っての収入を約束してくれていました。数年前、入居者が少ないということで、祖父に入る金額が2万円減らされて、それに対しては祖父も納得して変更を受けまし...

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • いままで無かった契約更新

ベストアンサー

アパートの部屋を借りて生活しています。8年くらいになるのですが、いきなり「契約更新のお知らせ」と称した通知が届き、契約更新手数料2年分10,500円を家賃と一緒に振り込んで下さいと書かれていました。先に記したとおり8年住んでいて初めてです。しかも契約期間が2011年6月〜2013年6月と記載されていたので今後2年ごとに契約を更新し、都度、更新手数料がかかると読み取...

弁護士回答
    2
  • 再生申し立て準備中なのですが

またお世話になります。 現在給与所得者個人再生に向けて申し立て前の書類を揃えています。 会社に退職金(見込)額証明書をもらうため、はじめて会社に多重債務の件をはなしました。 とりあえず、真面目にひたすら働き、そこそこ会社に貢献してきたお陰か、危惧していたように白い目でみられることもなく、証明書はスムーズに発行されることになりました。仕事も続けてく...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問を乱立させてしまっていますが…

本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸しているのですが

期限を定め月々1万の返済の約束(借用書にて)にも関わらず、返済が滞っているとします[e:734]借用書には期限の利益喪失の文言はありません[e:734] 一括で返済してもらいたいのですが、不可能なのでしょうか[e:3]たしかに期限が到来していない債務を即座に返せというのは勝手な言い分ではあるが、到来している債務の支払いに応じないのはどうなんでしょうか[e:3] それ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

自分のいた会社で、クライエントとの契約に基づきとある著作物を制作しました。著作権は当方にあります。1人で制作したものではありますが、契約が会社ですので著作権を会社としています。 その中で、制作した自分が会社を辞めます。この場合、会社の著作権を個人の著作権に移してもらうことは可能でしょうか? その際に、クライエントとの何等かの手続きは必要となるので...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問に追加ですが。

借用書わ破らずに完済のため返却と書いてもらって返却してもらったほうがいいのでしょうか? 破られてしまった借用書に完済のため返却と書いてもらってもらっても効力わあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸してうるのですが返済に応じてもらえません[e:734]

ベストアンサー

借用書には返済は分割にてとしてあります[e:734]しかし、期限の利益喪失に関しての文言は記載してありません[e:734]この場合、一括返済を訴えることは出来ないのでしょうか[e:3] また借用書に、返済を怠ったときは遅延損害金をとりますと記載しておきました[e:734]しかし具体的な数字は記載してません[e:734] この場合は遅延損害金を取ることは可能なのでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    2
  • 借用書についての質問です

知り合いに借りたお金をすべて返し終えて念のため完済証明を出してもらうよーにお願いしたところ、『貸したお金は組関係から借りたお金なので完済証明はだせない』といわれました。そのかわり返し終わったということで借りる時に書いた借用書を破って返却しますと言われました。 このような場合でも完済は証明されるのですか? 破られて返却されるまえにしておかなければい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのボイスレコーダー

仕事上、議事録を作ったり、言った言わないの議論になるのが嫌で昔からボイスレコーダーを利用しているのですが、勤めていた会社を辞める際に「会社に不利益が生じる行為はしない、双方誹謗中傷しない」と書かれた契約書のような書面に署名捺印させられ退職したのですが、その会社と裁判沙汰になった場合は、ボイスレコーダーに録音された会話を証拠提出すると契約違反で別...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 給付制限期間に関して

給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 関連が薄い判例への反論

ベストアンサー

アドバイスを頂きまして、本人訴訟中です。同居期間中の契約書通りの家賃と、他に光熱費等の請求額で争い中です。 次回、弁論準備の前に、相手方の弁護士さんからの準備書面が届きました。 内容が前回の答弁書や準備書面の繰り返しなので、その次にこちらから出す準備書面で、各項目とも反論済みです。 ですが今回、先方の間違いを修正して清書するのと同時に、いく...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の報酬?について

事実無根の疑いをかけられ民事で損害賠償請求され係争中の被告側なのですが、 原告は十分な調査や裏付けのない適当な高額をでっち上げて損害金だと主張している為、原告弁護士も悪質としか思えない状況です。私にとっては迷惑でしかないこの訴訟、原告の悪意や勘違いでも、被告側は普通に勝訴しても被告側代理人に勝訴報酬どの位支払うものですか?着手金とは別に。 ありえ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分について

ベストアンサー

給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...

弁護士回答
    1
  • お客様の預り金を使い込み

初めて書き込みします。現在株式会社の代表をしております。去年末より会社の資金繰りが悪化して、A社(仕入れ先)からお客様への請求書を当社へ送ってもらい(請求先はお客様)、それに利益をのせてお客様へ請求しておりました。金額的にはお客様も納得いただき、現金にてお支払いいただきました。支払の期限3か月の間に他の支払へ回し期限内に支払しようとしていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまった。

今日アダルトサイトを見ていてら18歳以上かの確認が出てきて興味本位で実際の年齢より上の年齢を入力したらいきなり登録が完了してしまいました。焦って退会しようとしたら会員費を納めてないからできませんでした。また焦ってしまいサイトを消しサイト閲覧履歴も消してしまいました。ちなみに会員費はよく見ませんでしたが、高かったと思います。 毎月の携帯のお金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 私有地にある電柱が問題発生

家を建てた時、私有地に電柱を設置する承諾書にサインしたのですが、その内容に移設の申し立てをしない事などが記入されていました。 ですが、団地以外に電線を引っ張らない等確認していたにも関わらず、団地以外の住宅地に電線を無理な状態で引き、私有地にある電柱が25度近く傾斜してしまいました。その為、新築2年程だった我が家の壁は電柱が傾いた事により、壁が損傷し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから