116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書なしで代わりのドライバー代を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在業務委託のルート配送ドライバーとして勤務しています。 休日に腰を痛めてしまい3日ほどは仕事できない旨を送ったところ「代わりのドライバー代を請求する」と言われました。 【質問1】 業務委託契約書は交わしていないのにこのような請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 遅延損害金

【相談の背景】 簡易裁判所より令和6年6月27日記載 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 期日令和6年9月5日 というのが届きました。 訴状は債権回収会社から (令和6年4月25日と記載あり) 履歴には令和1年8月13日最終返済になっていまして、その後繰入額が何件か記載されており 期限の利益の喪失日が令和2年1月10日になっています その下に令和1年11月14日付書...

弁護士回答
    2
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 楽器修理の請負契約の完了タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器修理の請負契約を結び、トラブルになっています。 契約はメールなどのやり取りのみで、契約書はありませんが、契約があったことの事実は相手も認めていますので、そこに争いはない、という前提でお聞きしたいです。 私は依頼者側、既に修理代金は支払い済みで、修理も始まっています。 なお、相手はかなり遠方で、楽器は持参ではなく発送にて相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アパート住まいの町内会への強制加入と退会について

【相談の背景】 アパート代に加えて町内会費までも自動引き落としされます。 町内の議決権等があるわけでもなく、回覧物等も回ってきません。 ただ、町内活動などに駆り出されるなどもありません。また、町内会所有のゴミ捨て場なのか同課はわかりませんがゴミ捨て場は利用できます。 これは退会はできないのでしょうか?ゴミ捨て場の維持費だけであれば今後も支払い続...

弁護士回答
    1
  • 新たな法定後見契約をやりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢、認知症で認知度1です。理解力判断力の低下は、進行してます。家事のいっさいは、ヘルパーの手助けが必要です。最近、兄弟のひとりが、母と任意契約を登記したが、まだ監督人申し立てをしていません。 【質問1】 私は、認知の程度を考慮して法定後見契約を新たに契約したいと考えてます。可能ですか? 後見契約をした兄弟は、過去何度も母か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 「入居時の確認と契約書の違いで自宅サロンを閉店せざるを得ないのか?」

【相談の背景】 入居時自宅サロンをして良いという確認をしていたので最近開業しましたが、管理会社から住居以外の目的は違反になります。と指摘されました。入居したのは15年程前でその間に大家さんも管理会社も変わっています。どちらにしても口頭での確認で契約書には住居専用となっているので、即やめてくださいとのことでした。理由としては不特定多数の人が駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士と一般弁護士の着手金の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士に調停や訴訟を依頼する場合、他の弁護士に依頼する場合と着手金などは違いますか? 【質問1】 顧問弁護士と一般の弁護士に依頼する時の着手金の違いは?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称による解雇の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • クリニックにおける残業代の計算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。

【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手 示談金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の不倫が発覚したのですが、 不倫相手が既婚者だと知らなかったと、 不倫相手側から、貞操権の侵害を主張され、示談金を家計から、50万支払いました。弁護士相談の元に一般的な示談書を作成しました。 一切の連絡接触禁止 互いにこれ以上の金銭の請求なし その後、私達夫婦も婚姻の継続が難しくなり、今離婚を話し合っています。 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について困っています

【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 履歴書の記入方法について教えてください。 【質問1】 履歴書には正社員の職歴のみ記載すればいいのでしょうか? 契約社員や派遣社員、アルバイトの記録などは書かなくてもいいですか? 【質問2】 履歴書の記載方法について何か法律で定められている事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」

【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...

弁護士回答
    1
  • 就業規則外の取り決めは労働契約法12条で無効になるか?

【相談の背景】 会社経営者です。就業規則に定められていない事項(退職後の秘密保持義務など)について雇用契約書や誓約書などで社員と取り決めをしようと思うのですが、労働契約法12条で無効になるでしょうか? 12条を反対解釈すれば、就業規則に定められていない事項は無効とならないように思います。 なお、雇用契約書や誓約書を作成しても公序良俗違反などで...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • **盗難被害についてのご相談**

【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引になります。 相手方とは以前より取引があり、「取引基本契約書」を締結しております。 今回新たに、これまでの取引内容とは異なる取引を行うこととなり、当該取引内容に沿った契約書を締結する予定です。 【質問1】 このような場合、新たな契約書に定めのない事項で、基本契約書に定めがある事項については、基本契約書の定めが適用され、...

弁護士回答
    5
  • マッチングサイトの利用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい

【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...

弁護士回答
    3
  • 住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...

弁護士回答
    1
  • 借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...

弁護士回答
    1
  • レンタル会社の担当社員が契約書の偽造を行った場合の刑法上の罪名は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル会社の担当社員が会社の利益を上げるため、お客様にお願いして、私文書偽造を行った場合です。 【質問1】 1.レンタル会社の担当社員がお客様にお願いして、契約書の契約日の日付欄を空欄にしてもらった。その後、その担当社員が会社内で事実と違う過去の日付を書き込んだ場合。この担当社員の刑法上の罪名は何なのでしょ 【質問2】 2.レン...

弁護士回答
    1
  • 親の債務不履行の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、図面と設備が違う場合

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。 確か...

弁護士回答
    1
  • インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?

【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...

弁護士回答
    3
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 保証会社 更新料 過剰請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...

弁護士回答
    1
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3
  • 預かり保証金での相殺が可能かお教えください

【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...

弁護士回答
    2
  • 会社からの未払いについて。

【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 個人での借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • NDA(秘密保持契約書)の合意管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 NDA(秘密保持契約書)の条文のご相談です。 先方発行のNDA内の条文の一部です。 ーーー 第〇条(合意管轄) 本契約に関し、甲乙間に紛争が生じた場合には、被告の本社所在地を管轄する地方裁判所をもって第一審の専属管轄裁判所とする。 ーーー 今回は主にこちらが情報の開示者で、先方が被開示者となります。 また、先方の本社所在地は遠方の...

弁護士回答
    1
  • 記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから