116,242件見つかりました

法律相談一覧

• 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

自宅マンションを三年間の定期建物賃貸借契約で貸しています。借主が近所にマンションを購入したので、契約満了まで五ヶ月残して退去したいと言ってきました。契約書には転勤、介護、その他やむを得ない事情以外は契約満了までの家賃を払うこととなっています。借主は、マンションを購入して退去するのを「その他やむをえない事情だ」として、一方的に解約を迫っています。...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?兄にきた架空請求?

兄にきた架空請求?のことで助けてください!2004年に兄が使用したアダルトサイトの料金の請求書が郵送で送られてきました!会社の電話も自宅の電話も知っています!同じ請求書が昨日またファックスで届きました!消費者センターと警察にも相談しました!両方とも無視してくださいと言われました!今は留守番電話にしていてすぐに切れてしまいます!これから先に脅しのような電話が...

弁護士回答
    1
  • 「出資金」は返らない!?

10年程前、信頼する先輩がテレビ番組の制作会社を立ち上げたので、自分もその一員として参加しました。その際、「出資金」を求められ、300万円渡しました。去年、訳あってその会社を離れ、離職する際、社長や取締役から「全額返す」と明言され、月々20万円ずつ入金してもらうことになりました。しかし、最初の2ヶ月に10万円ずつ入金があった後、入金が滞り、支払いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • JA共済金の受取人は?

父が生前に建てた店舗にJA共済の建厚(建物更生共済)を掛けていました。父の死後兄が相続し共済契約者、被共済者、満期共済金受取人が兄となっていました。この兄が最近亡くなり、共済を調べていたところ名義はすべて兄名義で、共済掛け金の引き落としは満期まで母の口座から引き落とされていました。昨年の12月に満期になっていたのですが、兄は引き落としをしないまま現在...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

失礼致します リンク先にあったアダルトサイト行きました、それで動画再生とあり誤って押してしまいました するとバイブレーションがなり登録完了とかいろいろ画面に出てきました 怖くなり戻り画面を下にスクロールしてみると色々契約書が書かれていました、怖くてちょっとしか見てないんですが9万とかそこに書かれててパニックになり直ぐに消しました、多分最初から書い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。誓約書?

交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...

弁護士回答
    4
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 名義変更について

今年の6月ごろに知り合いを通じて車を売りましたが、未だに名義変更をしてもらえず困っています。 相手の住所はわからず、電話をしても電話に出なくてお手上げです。 車を売った際に車の代金はもらいましたが、契約書などはかわしてません。 契約書をかわしていない場合、何もできずに名義変更をしてくれるまで待つしかないのでしょうか?ちなみに自動車税の発行禁止はし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求。すべて払うべきですか?

自分が自分の名義で家をたてるさいに、一緒に済む父親が五十万を払ったそうです。現在自分は結婚し子供も生まれ、そのいえに親と自分の家族と住んでいますが、両親と揉め、近々出ていって欲しいと話したところ、突然、今までローンを毎月半分家賃として払っていた5年分と、頭金に払った五十万を返せといいます。頭金に払ってもらった記憶はないんです。すべて言われた通りに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の手順

慰謝料請求する際は弁護士に相談するとして、一般的にどのように話が進んでいくのですか?手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴えられそうです。

私は平成14年頃から平成15年末まで約2年間ぐらい、ある飲食店に勤務しておりました。当時の社長が貸金融の仕事をやりはじめるとの事で僕の名前で貸金融の許可をとりました。その後色々トラブルになるのが嫌で10カ月で廃業しました。 今になって廃業する1カ月前に契約した人が現れました。20万円借りて今年まで毎月2万円利子を銀行振込みで払っていたらしいのですがその口座...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務回収

はじめまして。債務回収の件でお力添えいただければと思い、質問させていただきます。 権利者は私の母、債務者は母の元交際相手です。 貸した金額は約3,000万円、うち半分は回収済みです。 借用書はありません。また、相手方の支払い能力は不十分(資産内容までは分かりませんが)。 支払期限の約束を2度反故にされているため、今後の支払いの可能性も依然不明瞭のま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、借用書について

ベストアンサー

今年初め、勤めていたお店に300万円の借金をしてしまいました。その際に公正証書を発行し、その内容は、○月○日までに300万円返済するというものです。しかし、店を辞めたくて、経営者と話した結果、100万円を返してくれれば、店を辞めても良いという口約束をし、3分の1の100万円を返し先月いっぱいで辞めさせてもらうことができました。そこで、次は借用書を書かされようと...

弁護士回答
    3
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 覚書と題する借用書

ベストアンサー

債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば、...

弁護士回答
    1
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 第1回口答弁論

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?

離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • オートバイの代金を支払わない知人

はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...

弁護士回答
    2
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • メーカーのカタログ記載の商品の発注単位より多い単位の要求について

以下の件について回答頂ければ幸いです。 当方小売業を営んでおります。 今まで仕入れていました商品が今後これまでの30倍の数量でしか 受注しないとメーカーより連絡がありました。 メーカーの効率もあり在庫を抱えたくないからだと思いますが 受注生産での提供のみとなり困っています。 メーカー本社工場は海外にあり 本国メーカー→日本法人→商社→当店 の経路...

弁護士回答
    1
  • 反省させ、私は前に進みたい

主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...

弁護士回答
    3
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。借用書などはなくどうしたら返して貰えますか?

結婚を前提に付き合ってた女性がアパートを借りる為に借金をしてたのでお金を出して欲しいと言われ出しました。仕事もしてない彼女は結婚するなら毎月11万いるからと言い頑張って出してましたがパチンコに行ってましたので喧嘩になり警察まできて事情を聞かれました。その後も毎月少しづつですがお金をどうにかして欲しいと言われ少しづつどうにかしてました。彼女が仕事を...

弁護士回答
    2
  • 契約書

法的にみとめられる契約書とはどのような書き方でどこに保管するなど決まっていることを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無

現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の荷物撤去と家賃

引っ越しをしたのですが、 引っ越し後の置いて来た荷物の事でお聞きしたいのですが、引っ越し当時、家を取り壊すから出ていって欲しいとの事だったので 要らない家具は置いていって良いか聞いたところ 良い…と言われたので置いてきてしまいました。口約束だったので、それが今頃になって撤去しろと怒鳴られました。 自分の荷物なので撤去する気はありますが、引っ越し当時よ...

弁護士回答
    2
  • 起業するにあたって

リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...

弁護士回答
    3
  • 話し合い

いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...

弁護士回答
    1
  • 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人が内容を認識できないまま書かされた契約書

認知症の老人が書かされた契約書は無効だと思うのですが、問題は、それを書かせた相手が、老人が認知症であることを認識しており、さらに、当日保護責任者が不在であることを知った上で自宅を訪れ、書かせたという行為についてです。これは法律上何らかの責任を問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

貸したお金は実際は50万くらいですが、金利とゆう名目ではなく、相手が50万くらいはもうかる商売があるから、投資してくれたら、数ヶ月で50万くらいはもうかるから儲かった金50万くらいは払うとゆう提案だったので僕も仕事で使う必要のあるお金を惜しんでその人に貸しました。(貸した金50万、利益50万、合計全部込みで100万の借用書)をとりました。しかし連絡がとれなくなり...

弁護士回答
    2
  • 残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。

ベストアンサー

テナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...

弁護士回答
    1
  • 借りてるほうが立場が弱いですか?

一軒家の借家に住んでいます。先日、光ファイバーの工事をしました。 工事は“電線から光ファイバーをクーラーの穴(元々あいていた)から室内に引き込みレンタルのルーターに繋ぐ”というものでした。工事が始まると隣に住む大家が「何をしてるんだ。誰の許可を得てるのか」と怒ってきました。工事の人が「こちらのお宅に…」というと「ここは貸してるうちの家だ。工事をすると...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払いについて

今年10月より入社致しました。 内定時のオファーレターで年俸制、月給で1/16づつボーナスで半期毎2/16を支払うとのことでしたが、入社後の会社規定契約で初月度の月給は日割り、直近のボーナス(12月)は無しと の契約書にサインをしろと言われています。 この場合は提示された年俸の2/16と初月度の月給10日分が支払われないこととなるのですが、あきらめるしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て

昨年の9月に小規模個人再生の申し立てを弁護士に依頼。当時の月収は給与収入だけでも約20万円程で,日曜日が休日の大企業でした。弁護士が着任され,その後,弁護士との面談,書類の提出,押印などを平日の9時5時内に度々指定され(同弁護士事務所は平日の9時から17時のみの営業勤務で,それ以外の時間帯は業務を受けられないと契約後に説明を受け,日曜日や夕方には応対して頂けな...

弁護士回答
    1
  • 減給されました。雇用主に対して契約違反と掛け合えますか?

ベストアンサー

主人は48才の男性です。歯科技工士です。今年3月に個人歯科医院の院内技工所閉鎖によりリストラされました。その後、5月に別の個人歯科医院に基本給50万で単身赴任の寮住まいで再就職しました。ところが今月仕事の減少を理由に歩合制に変更され基本給37万に、来月も今の見通しではもっと下がりそうです。契約書は仮のもので基本給50万の記載はありますがお互いの署名のない...

弁護士回答
    2
  • 車のトラブル。こういった場合、法的手段はないでしょうか?

いろんな人から意見を頂きたいです。 実は、約3年前に交通違反で免許取り消しになり、乗っていた車を車屋さんに預かってもらったのですが、返してもらえません。現在の車の所有者は車屋さんの名義になっているんですが、抹消する時に名義変更させていました。自分が所有していたことを証明できるのは過去の任意保険契約書しかありません。もちろん車は一括払いで買ったので...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約更新について。それは払わないといけないのでしょうか?

10年ほど借家に住んでいます 先日いきなり大家サンと 不動産屋さんが来て また新しく契約をしなおしたいと 契約書は2年で切れていて それからずっと 大家サンもなにも更新の手続きなど言ってこなかったので なにもしていませんでした なのにいきなり 契約更新をしていなかったから また新しく契約しなおして 敷金礼金も払ってほしいと言ってきました 契約書...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答よろしくお願いします!

この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求

生活が苦しい私を知人が好意で援助してくれ、車のローンも組めない私に彼名義でローンを組んでくれキャッシュカードとクレジットカードも私に渡して生活費が足りない時はこれから使いなさいと言われてました。使う時はもちろん彼に言ってからです。ところが先日、何人か人を入れて『車ローンとカードで使ったお金400万で許すから一括返済しないと訴える、訴えたら今までの援...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約とプレカット

長文です。 数ヶ月前に間取り等も未定のまま、ハウスメーカーと安易に工事請負契約をしてしまいました。今月中に契約して頂ければ、坪単価を安くするという事に釣られてしまいました。猛省です。想定している予算内に収まっていることもあり間取り等を決定し一部変更合意を締結しました。 その後、一部変更合意書の着手日のおよそ1ヶ月前に確認申請の手続きを進めて頂...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス解約トラブル

契約年数8年です。プロパンガスからエコキュートに変更するので解約の電話をしました。すると…ガス料金を1年間無料にした代金38700円(実際に使用した料金ではない)を支払わないければ、容器とメーターは(ガス会社の所有物)撤去しないと恫喝されました。 確かに一年間無料と言うお話で先輩に紹介してもらいましたが、契約貸付証明書には『解約時に38700円を支払う』という文...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから