法律相談一覧
-
家賃滞納者からの鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納者(弊社からは電話連絡等が全く取れず催促の手紙を出していた入居者)が部屋の鍵を郵送にて送ってきました。契約物件の住所と記名がありました。 本人とは連絡が取れず部屋の中がどのようになっているかも確認できておりません。送られてきた鍵はおそらく当該物件の鍵で間違いないのですが、その鍵を使用して室内を確認して問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の内容に慰謝料増額の可能性と連絡の遅延について知りたいです。
【相談の背景】 不倫示談書についてです。 相手の奥さんと数回会って慰謝料100万と求償権放棄などを書かれた用紙をもらい、わかりました、この内容でいいですと言いました。 しかしやはり内容に納得できず、サインをまだしていなかったので相手に黙って弁護士さんに相談し依頼しました。 【質問1】 このような場合慰謝料増額の要因になりますか? あと相手が弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル後の支払いについての対応方法
【相談の背景】 メンズエステを利用したのですがセラピストから鼠蹊部を触られこちらもつい相手の身体に触ってしまいました。その後、お店の人が来て違反行為があったので50万円払えと言われ、ATMに行き50万円を支払いました。その際示談契約書等のものは相手側から出てくることはなく、こちらのサイン等もしておりません。 【質問1】 今後また店側から支払いを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託 労働時間の指定について
【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?
【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」
【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金) 200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ) 娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと名義人の変更についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい
【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の強制執行について
【相談の背景】 強制執行…自営業者の場合はかなり難しかったり泣き寝入りが多いですよね? なぜ政府はそこをなんとかしようとしないのでしょうか? 自営業者の売掛金や利益の口座はマイナンバーと紐付けの口座のみにしてしまえば、口座特定は容易になるし、一人親の支援にかかる費用も(児童扶養手当等)抑えられると思いますが… 各都道府県全ての弁護士会から意見を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わした相手からの回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を交わして車両を数台貸し出しました。(弊社は法人、相手は個人、保証人に双方付き合いのある法人) 毎月支払いしてきてましたが、途中から支払いが滞り、連絡がつかなくなりました。 保証人もその相手と連絡が取れないようです。 【質問1】 車両でもお金でも回収できればいいですし、どちらからの回収でももちろんかまいません。 回収するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が遅く、不満が募る
【相談の背景】 民事訴訟を代理人の先生にお願いしています。 ・契約から2か月以上たつが、訴状が完成しない ・(ある程度骨子が固まり)訴訟の委任状を送るよう指示があったので送付したが、以後音沙汰がない。 その間もSNSには活発に投稿しているので、放置されている感が強いです。 こちらが不利な案件なので、受けていただいたことをありがたく思う気持ちが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学を困難とする事情とは?
【相談の背景】 昨年お互いに弁護士を立てて離婚協議し、離婚協議書作成後離婚しました。 離婚協議書に 「子供らが通学を困難とする事情がある時は速やかに乙に対して知らせる」 とあります。 【質問1】 「通学を困難とする事情」とはどのような事を言うのでしょうか? 風邪等、学校を休む事全てを言うのでしょうか? 【質問2】 期間の記述ないのですが、1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定する時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円を返してほしい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 借用書あります。 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。 期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 そんなに長くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書には会社名だけで記名押印することは可能か?
【相談の背景】 取引先と契約書を締結することになりました。 先方からは、会社名のみが記入され、角印(会社印)が押されてきました。 【質問1】 契約書への「記名押印」は、会社名だけでも良い? それとも代表者の氏名も必要? また、角印(会社印)でも効力は変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名義を使われた連帯保証人の無効主張について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない内に親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 その賃貸契約の件で、簡易裁判所から滞納家賃等請求事件として口頭弁論期日及び答弁書催告状が届きました。 勝手に自分の名義を使われたわけですから、自分は連帯保証人として無効である(義務を負わない)と主張したいです。 現在、期日までに勝手に名義を使われた証拠を集めている所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の解約による損害賠償の金額はいくらになるか?
【相談の背景】 3ヶ月前にハウスメーカーと約4500万円の注文住宅の建築工事請負契約を行い、設計申請料等で約150万円を支払いましたが、予算的に厳しい事が後から分かり、やむなく解約をしたいです。 契約書には解約に関しては金額やパーセントの記載はなく、手付け解除期日なども記載がありません。 現状はまだ間取りや設備の打合せを行っている状況で、金額も未確定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でメールを証拠として提出する際の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟を行っています。 契約書等が存在しないため、メールを証拠として提出しようと思うのですが、量が多く、また関係ない話題も多いため、メール本文をコピペして、不要部分については(※中略)などとしてわかりやすく整理したいと思っています。 もちろん、いつ、誰が誰あてに送ったかという情報も付与します。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額調停での保証金の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃増額調停にて、こちらは賃借人です。テナントです。この度家賃増額調停を起こされました。調停では貸主はかなり強気で3割アップをゆずらず、のめないのであれば即時裁判だと言っており、担当の調停員・裁判官も8年値上げしてなく場所柄もしかしたら3割アップもあり得るとのことで、裁判に移行するメリットもなさそうなので、しょうがないですが条件をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 資格手当について
【相談の背景】 給料の資格手当てについて教えてください。現在、実務経験を一定期間積めば得られる任用資格の手当をいただいています。この度、国家資格を取得しました。会社の規定では国家資格の方が手当が高いことになっています。国家資格の取得は、自身のスキルアップのためも勿論ですが、自身の努力で報酬が増えるという点もモチベーションになり取り組みました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?
【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の証拠価値(私は、その当時骨折をしていました。)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の締結成立を争う場合(二段推定)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の身内に貸したお金の返済方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年以上前に弟にお金を貸しましたが、未だに返してもらっていません。今回弟が認知症になりました。もう返してもらうことができますか?ちなみに、借用書がなく口約束です。 【質問1】 お金を貸した身内が認知症になった場合の対処法
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でクビになりました。戦いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの譲渡トラブルについての対応は必要か?
【相談の背景】 家族と元飼主は知り合いで過去にペットを譲渡してもらいました。家族と元飼い主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せとしつこく言わて精神的に参っています。自分は世帯主なの里親誓約書は書きましたがそれに関しては違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。現在、先方は私との話し合いを望んでますが多分譲渡を継続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法での契約書を発行してないなどの逮捕事例はありますが、契約1ヶ月後の撮影、販売まで4ヶ月の期間を空けるという2点の期間に違反した逮捕事例は見かけません。 【質問1】 素人ながら調べたところでは2点の期間に違反した際の罰則規定がないように思います。この場合、期間に違反したとしても、例えば売春のように違法だけど逮捕は出来ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現状渡しの契約で水漏れ修理の負担は必要か?」
【相談の背景】 テナント物件を賃貸契約しました。 その際「現状渡し」となっていました。 ただ不備な箇所等は知らせてもらっていなく、契約してから電気水道を繋がないと、不備の箇所がわからない状態でした。 いざ蓋をあけてみると、エアコンや給湯器が使用できませんでした。また、トイレと流しシンクの水漏れが分かりました。 エアコンは新しく購入しましたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金の返還について。
【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の賃金の未払いと社長の態度
【相談の背景】 インターンをしていたA社の事でおかしいと思うところがあり質問させて頂きました。 質問は以下の2つになります 1)A社の社長からメルカリなどで商品を売りたいから手伝わないかと誘われました。無在庫販売をしようと声をかけられて規約違反だと説明した際バレなければ問題ないみたいな事を言われました。やらなかったんですが社長という立場から誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令に対する労働審判
【相談の背景】 既に弁護士に依頼している案件ではありますが、他の先生の意見もお聞きしたいです。 精神障害者で就労継続支援A型事業所に5月に入社して、契約を締結した翌日に求人票や契約書、支援計画書に全く記載の無い業務をやるようにしつこく何度も迫られたので、事業所を管轄する役所の障害者支援課に相談したら、間に入って貰いましたが、事業所側はその行為を営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約以外の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送業者と宅配業務委託契約しています。委託契約書以外の荷物の仕訳作業を毎週月曜日しています。それに対しての対価の支払いして欲しいです。 【質問1】 月曜日以外は先方はバイトとかで、荷物の仕訳する人がいます。 立場的に強く言いにくいのが現状です。何か改善する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから