法律相談一覧
-
公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?
公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)未成年者の労働契約について
ベストアンサー未成年者(息子)が労働契約を結ぶ際に、同意書に署名を求められましたが 親権は離婚した妻の方にあるのですが 私が署名した物は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母さんは嫁に行った娘の保証人。
ベストアンサー母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定未締結の場合の残業について
以前、サービス残業請求に関して質問させて頂いたものです。 様々なアドバイスを頂き、自分なりに法律の事や今後の裁判に向けて勉強させていただきました。 現在、固定残業代の有無が争点となっています。 雇用契約書には固定残業代の金額のみ記載があり、相手側(会社側)はそれを根拠に毎月一定の残業代を支払っていたという主張です。 また、給与明細上には半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所にて納得のいかないお金を返してほしい
去年6月にモデル事務所にて登録し、12年度コンポジット印刷代半年分として37500円を支払いました。 その時は、業界のこともよく知らず、特別な印刷方法なんだろうと思い支払ったのですが、実際は家でもできる程度のカラーコピーでした。大手の事務所では無料でやっている程度のもので、たかがカラーコピー20枚ほどで37500円は高すぎるので返金して欲しいのですが取り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)労働契約について
一つの工事現場の仕事が終わるまでの約束で労働契約を結ぶ際に(未成年者です)、口では半年位の期間だと言われていますが 契約内容を曖昧にごまかされて、長期間 辞めさせてもらえない… といった事にならないように、 気を付けた方が良い所を教えて下さい。 会社側が(暴)なので困っています、急いでます、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替家賃の回収時の領収書発行について
弊社は家賃の保証会社で、賃借人の契約時に連帯保証人に代わり、 賃借人が家賃を滞納した時の家賃保証を大家さん(賃貸人)に対して行っています。 今回、弊社が大家さんに立替えたのち、滞納した賃借人から回収した10万円について 賃借人より領収証の発行をもとめられました。 通常は、銀行振込の控えにて対応してもらっていますが、どうしても発行して欲しいとの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法32条1項についてご教授願いますー要・弁護士資格所持者解答願いますー
ベストアンサー「1週間40時間を超えて労働させてはならない」→同法119条に6か月以下の懲役又は30万円以下の罰金ところが、雇用契約書に40時間以上の役務である事項に署名捺印しています この場合は、同法32条1項の効力を失う事と成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
畳の張替え
母が町営住宅に入居しておりこの度その住宅を退去することになりました。その際に役所より畳の張替えに5万の支払いをお願いされた様なのですが、その住宅は古く母が退去の後は新たに入居はさせない事に決まっています。(これは役所がおっしゃたことです) 実際、周りで退去された後には誰も入居させていません。 ここで母が気になったのが、何故新たに入居させない部屋なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会のキャンセルについて
昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を交わさず働き始めた一人息子
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡しと契約解除について
お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との契約を解除したい
はじめて質問いたします。 広告会社との契約を解除したいのですがどのようにすればよいでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。 私たちは飲食店を経営しています。 2011年11月にある広告会社と、最寄駅構内の広告枠(15cm×30cm枠2つ)を12ヶ月間契約いたしました。 担当営業の方には来店の際に契約当初から3度ほど「うちは経営も苦しいので1年間しかできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
過払い請求をキャンセルしたいと、依頼した業者に申し出たのですが、キャンセル料を支払うよう言われました。電話で振り込み先の口座番号を教えられたのですが、キャンセル料金の内訳を詳細に伝えてくれません。 電話での振り込み依頼は、断ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載変更に関して
借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言書作成。長谷川式17点 他の病院ではmmse?
お願いいたします。母が4ヶ月程前に当時介護認定を申請する為、2ヶ月程入院して(受け入れ体制が整ってなかった事もあり) 軽中度のアルツハイマー認知症と診断されました。長谷川式17点 他の病院ではMMSE?21点でした。医師の診断書は(上記の内容)簡単な契約事は出来ると思われる。との内容でしたので 委任、任意後見契約、公証証書遺言書を作成しました。昨今、判断能力に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番にて和解書サイン後、被害届け又は告訴の親告
28歳男性で被害者です。 女性の友人と食事後、友人の元彼氏なる人物に偶然鉢合わせし、突然蹴られました(蹴られるまで相手の存在に気付かなかったし面識もありません) 蹴られ方は正面から助走しての飛び蹴り。 吹っ飛ばされ地面に頭部と右手を強打 首はムチウチのような症状です。 被害届けを出しに友人とその男を連れ交番に向かいました。 おまわりさんや友人と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施主様 リフォーム工事 代金未納
個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と婚約破棄(浮気)
10年同棲し、事実婚。昨年婚姻届を受け取り、婚約関係でしたが、彼の出張のため未提出でした。昨日彼の浮気が発覚。彼と相手のやり取りのメールは、SDカードに残しました。相手は同棲を知った上で今、彼と生活を始めたようです。彼と私の両親は年内にそれぞれ結納の予定で居たようです。生活費として出張前は毎月5万貰っていましたが、お金がないと渡してくれない月もしばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解釈の仕方
更新契約の際、過去30年間分のこの土地に係る 地代と更新料の合計金額として500万円支払い、それを地主が受領した場合、30年間分の供託金は借地人側でおろしていいという解釈になりますか? 更新料が安すぎた為、その差額分と更新料という意味で契約書をかわしたのつもりです。更新料は被供託者の承諾がなければおろせないのではないでしょうか? 契約書に供託について何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの売却について
昨年10月から保有している大阪堺市のマンションを購入業者と仲介で売却手続きを行っており、売買契約書も締結(H24/12末まで400万で売却)して依頼しているが、購入業者は「購入者のローンに時間を要しているおり、まだ時間がかかる」と言っており、家賃も400万に含まれていることになっているので10月から未入となっている。現在、購入業者とは都度、連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
質問させていただきます。 主人の保険の契約書を見ていたら保険が支払われない場合のところに自殺と一言だけ書かれています。いかなる場合も支払われないとは書いてないから例外もあると解釈していいのでしょうか? 曖昧な契約書だなぁと思ったのでもし揉めた場合いかなる場合も支払われないとは書いてないと言い張った場合、法律的にはどうなりますか? 回答次第では解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間制限
供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士について。最近、任せておいて大丈夫かな?
ある裁判で弁護を致した弁護士さんについてお伺いしたいと思います。 今まで、内容証明、訴状等を準備して頂いたのですが、今ひとつ納得できていません。 例えば、諸々の状況を説明しても、困っていた。の一言だけ訴状に記載されているだけで、内容が不透明なので、諸々の要因があるので困っていたので、そこを記載して欲しいとお願いし、記載しないなら意図を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
またよろしくお願いします。
何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?
お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー飲食店の売掛回収のために準消費貸借契約書を 使用しようと思います 行政書士さんが発行している雛形を利用する予定です 利息はとりませんが、クレジットカードではなく 現金で回収したいと考えています 特約に「現金のみ有効」と記載するのは法的には 有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア詐欺
おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している病院が退去するにあたって
ベストアンサーマンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束では契約されない?
「最初は内職扱いだが1ヵ月後にはパート契約にする」と言われたものの、1ヶ月経っても「内職として業務提携しただけだから」と内職工賃しか支払われませんでした。 口約束では契約は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例は書証として使えるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルチャースクールのネット広告サービスからの督促
小さなカルチャースクールを運営していますが、ネット広告業者に宣伝及び資料請求者の紹介を依頼しておりました。資料請求が1件2100円ですが昨年2件の資料請求者の紹介を貰ったので4200円の請求書を送ってきましたが、資料請求者が実在しているかどうか疑惑感が有った為、支払いをしばらく躊躇していました。ところが、昨日突然ですが、裁判所経由で支払い督促が届き、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職時の支払いについて
1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書と請求書の価格が違う
困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから