法律相談一覧
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の予定について
契約書に違約金を定めた場合、これは損害賠償の予定とみなされて、それ以上損害が生じても請求できなくなると思うのですが、次のように定めた場合は、違約金の額以上を請求可能でしょうか? 1.「乙は、本契約に違反したときは、甲に対し て、違約金として●円を支払う。ただし、甲に前記金額を超える損害が発生 した場合、甲は、乙に対し、その超過額を請求 することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて
経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の中途解約
ベストアンサー昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル。大丈夫かな?
ベストアンサー先日、シェアハウスの賃貸契約をしました。 入居しようとしたきっかけは、実の妹がすでに入居していて、以前より一緒に暮らそうと話をしていたので、妹に誘われて決めました。 そして私が契約して前家賃6万円を支払った後、妹から連絡があり、シェアハウスから退去したいとのこでした。 そもそも妹ありきで入居を考えていた私には、立地条件もよくないので、お引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の解除について
FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
法人で、ある仕事をしました。 その際、契約書を作成していませんでしたが、メールのやりとりで金額などは何度か確認しています。 その仕事が終わり、先日相手の会社より請求書がきました。 請求書の金額は、メールでやりとりした際には一回もでてきていませんし、口約束もしていません。 この場合、請求書通りに支払いをしなければならないのでしょうか? また、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内覧会後のキャンセルに関して
夜も寝れない日が続いています。。 12月頭に契約した新築マンションですが、内覧会が先日あり、あまりの酷さにキャンセルしたいと考えはじめました。 ただ引き渡しは二週間半後に近づいており、手付金放棄だけでは解約できないのかも?と今さら気がつき焦っております。 契約書には、 甲または乙は、相手方の一方が本契約の履行に着手するまでは、甲はすでに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返して貰えません
ベストアンサー同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発注した案件が納品されずに困っています。
ベストアンサーお世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済義務
ベストアンサー3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書について
先程、質問をした者です。 もう1人の件についてお伺いしたいのです。 もう1人の方は、先程の人(会社)の社員さんになります。 お金に行き詰まり困っていたのをほっとけずに、借用書・返還期限も無く貸してしまい…数ヶ月したら、電話も変えられ連絡が取れなくなりました。 住所すら分からず、只、ほんの少しの情報を元に自力でその人の実家を探し出す事が出来ました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのつもり?
昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約方法
リース契約から、相手先の会社の都合で会社が、合併か何か事情はわかりませんが、新たにレンタル契約を交わされ、今解約したくて、話を何度かに渡り、続けて居ますが、解約に話が進みません。 リース契約だと昨年6月で終了だったのですが、レンタル契約になってから、先伸ばしをされて居て、あと3年以上にも契約期間になります。 納得が行かず、話をしますが、会社の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中ですが弁護士を変えたい
被告です。 裁判中で第2回口頭弁論まで済み こちらからは答弁書を1回返しただけです。 (第2回は原告からの準備書面のみ) 現在の弁護士についていろいろ問題を感じています。 細かくは書けませんが、簡単に言うとこちらの希望など無視し勝手に事を運んでしまうのです。 いろいろなことが事後報告で非常に不信感があります。 着手金は払っています。 今解任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の賃貸契約について
17歳の男です。 11月にサイトの方で紹介していただけることになったので岩手から東京まで行きました。そこでその紹介者からルームシェアに住むよう言われて、物件担当者の人が契約書と親の同意書を適当に書けと言われて書いてしまいました。 それから10日たっても仕事が決まらなく家賃も払っていけないので出ていくことを決めました。 そして紹介者に連絡したところ、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入、税金
私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の争い
ベストアンサーこんにちは。 一戸建ての自宅を購入する契約を不動産屋と結んだのですが、住宅に問題があることが分かり、先日、手付解除を致しました。 現在、不動産屋と仲介手数料の支払いに関して争っています。 一般媒介契約書には約定報酬(仲介手数料)の受領の時期は決済時全額となっているのですが、 この決済時全額とは、契約を結んだ時点のことなのでしょうか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波塔
新築マンションの購入契約を結び(建設している最中に)、先日、完成したので部屋に行ってみると、目の前に隣のマンションの電波塔がありました。施工会社からは、隣のマンションについての説明はありましたが、電波塔についての説明はありませんでした。ダイレクトに視界に入るので景観が良くないのもあるのですが、健康被害が心配です。インターネットで色々調べて見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。
今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去時の注意事項
ベストアンサー来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書のサイン。どうなんでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借用書は作りました。借用書には、貸した金額、貸した日付、返済する日の他、貸主(私)の住所、名前を記載。私の印鑑も押しました。 借主(友人)の住所、名前を記載する欄も設けたのですが、友人は、その二つの欄は、私が書いておいてくれ、と言ってその場は書かず、別れました。 でも、この借用書を法的に有効にする為には、友人が住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き
昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ駆除に関する件
ベストアンサーはじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠
民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所経由の督促
前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に関してです。私自己中ですか?
ベストアンサー初めまして。家族3人で暮らし子供が1歳です。 現在木造アパート2階建の2階に住んでいます。 下の住人と会うといきなりキレたみたいに私の夜中の騒音(足音や浴室でお湯を流す音や浴室の折戸を閉める音等です)がうるさいと怒鳴ってきます。 迷惑をかけたくないので、マットを敷いたり、玄関扉を静かに閉めて気を使っているのですが、夜中どたどた足音がうるさい(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は過去に月額料、入会金ともに無料のアダルトサイトへ登録をしました。 現在は、解約をしたいと考えておりますが IDもPWも忘れてしまい、ましてやメールアドレスも変更してしまったので解約のしようがありません。 そのサイトは、個別課金なので動画を見なければ料金を請求されることはありませんが 今後料金の改正などで月額料などが有料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの室内工事について
住んでいる賃貸マンションで漏水があり、ユニットバスごと交換工事が行われることになったのですが、大家さんの方針で、交換の際に追い焚き機能をつけたいとのことで、お風呂場だけでなく、室内全般で配管のための工事が行われる旨、連絡がきました。 漏水自体は階下の方も大変ですので、お風呂場の工事は協力しようと思っていますが、入居後に室内にまで大掛かりな工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金!?
共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。お金(30万)は返ってきますかね?
この契約書見てください。 代表 田中XX氏 平成24年6月1日 田中XX氏が開発した。商品販売取り扱い規約 規約の内容を同意した者は販売利益の12.5%を利益配当で受け取ることができる。出資金(30万)はいかなる理由があっても返金できない。 販売できる物として水槽、メンテナンス剤、水槽取り付け費用、運送代、メンテナンス代(水槽原価、工事費用はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー1/31に、社長に2/1に辞める旨を伝え、引継があるから1日は…と渋られました。 2/2に弁護士事務所から雇用契約解約の申し入れ、有給を使う旨の記載のある内容証明の配達が完了したそうです。 2/1の退社時、引継書を作り、職員には最後の挨拶をし、鍵も返して帰宅しました。辞める旨の自筆の文書はありませんが、後に損害賠償されたりする可能性はありますか。文書を送るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサーダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから