116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書は毎年内容を見直し可能?

ベストアンサー

例えば、契約期間が三年間の契約書で 一年目で内容の見直しの協議は可能ですか? 相手が応じてくれない場合、どのような方法で解除できますか? 自業自得ですが、無知だったため かなり不利な契約書にハンを押してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...

弁護士回答
    4
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 未実施工事の請求

ベストアンサー

こんにちは。 約2年前にソーラーパネルを取り付けました。 今になってですが、契約書を確認していたら ・取り付けていないはずのカーポート工事費が請求されており、同じ名目でローンも申請されていました。 担当会社に問い合わせてみたら「当社では書類をすべて破棄しているのであなたも破棄してください」との返事に対し「破棄すると手元に書類が一切残らない」と返...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による契約中止で損害賠償を請求すると言われました

意義があれば申し出てくださいと、 クライアントから連絡がありました。 下記のような状況で、異議の申立ては可能でしょうか。 契約書はございません。 ■契約中止は、クライアントから「中止にしないと損害賠償を請求する」と言われ中止とした。 ■もともとの作成期間は1ヶ月半程度。 ■納期遅延の原因には、私とクライアントのどちらにもある。 ・仕様確認が...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について

管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の支払い

以前A携帯電話会社と契約してました。 家族で加入していたので主人名義の家族まとめて支払いの手続きにしていました。その後離婚して自分宛てに支払い請求が来た(自分の分の金額)ので支払いをしにAショップに行くと、「家族まとめて支払いの手続きなので個別の支払いはできない」と言われました。 「個別にするなら、まとめて支払いで請求書をだしている分(2ヶ月)を払...

弁護士回答
    1
  • テナント契約について。仲介業者もいかがなものでしょうか?

カジュアルフレンチの業態で飲食店開業に向け、物件を探していました。喫茶程度の飲食店なら可という物件で家主、仲介業者と私の三者で話合いその業態で許しを得ました。間に家族に相談をしたいとの事で1週間の解答期限なりがありました。昨年の11月の事です。ところが、その上の階に住む家主ですが契約前に自宅の風呂の改築をしたいとの事で結局先週まで詰めの話ができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法

2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローン

両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 友人から高額な借金

友人がお金に余裕があるとの事なので友人から500万円貸してもらえる事になりました。 毎月5万円返済で無利子で返済期間は8年ちょっとで貸して貰います。 金銭消費貸借契約書も書く予定です。 私は今現在無職です。内定を貰ってるなどもありません。 仕事などで毎月決まった額がくるまでの返済は貯金からしていこうと思っているのですが、この場合税務署からは贈与とみな...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地の地代について

主人の父名義の土地(アシが生えた湿地で父から使ってないから帰ってきて家を建てていいと言われたそうです)に主人が家を建て自営業を営んできました。当初、契約した訳ではないのですが、お小遣い生活費では経費にならないので、名目上土地代として、主人の実家に会社の業績によって年60万~240万、13年間入れて来ました。しかしここ3年赤字続きで厳しく、主人が...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約について

某ハウスメーカーと住宅の請負契約を結び、契約金50万円を渡したのですが、契約後の仕様の打ち合わせの段階で、自分にとって必要な追加工事を付け足していくと、見積り金額が高額になりすぎる為、『やっぱり契約を解除したい』と申し入れしたところ、 地盤調査費 約15万円 営業経費  約41万円(契約金額の1.5%) かかるので、追加で約6万円振り込んで欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行への返済

実家の父がバブル期に銀行に借りてくれとせがまれ、家と土地に根抵当をつけさされ銀行から借金。父の実の弟に、せがまれ、弟の代わりにも借金をした。ところが弟が事業に失敗し逃げてしまい、借用書などもとっていなかったため当時弁護士に相談しても、何もでいないと言われた。父が1/10ほどを返しただけで、金利だけを弟の分も払い続けている。1995年頃、家を銀行...

弁護士回答
    2
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 以下の理由で契約解除は可能?

ベストアンサー

契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...

弁護士回答
    1
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • フランスでの携帯解約について

現在すでにフランスから日本へ帰国していますが、フランスでSFRの携帯会社と2年契約をし、残り1年半以上契約が残っています。 通常でしたら違約金が発生しますが、海外転居の事由だと適応外にしてもらえるようで、その際、日本で生活しているという証明がいります ①雇用契約書②賃貸契約書③公共料金等の明細書(3ヶ月分) など証明に使われるようですが、現在実家で滞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金

ベストアンサー

はじめまして。私は業務委託でピアノ講師をしているものです。 ピアノを習いたい生徒さんがHPを見て体験レッスンを申し込みそのあと続けるかを決めるというシステムになってます。 先日体験レッスンをおこなった生徒さんに個人ではやってないのですかと聞かれ、これとは別に個人でもやっていますと答えました。 体験レッスンが終わると講師が生徒さんへ向けてその日レッ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の束縛なく作家活動をしたい

芸能事務所に専属契約で所属しています。 そのかたわら、芸能事務所の管轄を受けずにエッセイを書きたいのです。しかし所属契約書の内容が肖像権以外にも全ての創作物が管理される、に近いニュアンスになっています。 最善の打開方法をご教授下さい。 私の浅知恵での対策ですが以下は有効ですか? ・芸名の商標を自分で取得し、事務所に芸名の使用許諾をする代わりに、...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他

昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 元父親からの贈与に関して…

この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...

弁護士回答
    3
  • 個人売買の口頭契約。何かアドバイスを頂けませんか?

個人売買で船(150万円)を購入する約束をして 後お金だけを支払えば良かったのですが、1週間後に話を無かった事にしてくれと言われました。その言い分が口約束はしたけど契約書をかわしていないのでといわれました。私と口約束をした後に他の者と契約をかわしたので あきらめてくれとの事です。その相手はどうも業者のようです。何かアドバイスを頂けませんか?、

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 応援業務

はじめまして!僕は個人で清掃業を営んでいます。先日、初めて取引する業者様から単価14000¥で8日間(2名)の応援業務の依頼があり、仕事を受けたんですが現場の都合で無くなりました。 しかしその業者様が気を使って頂き、5日間だけ違う仕事を用意してくれました!その仕事は全くの未経験の仕事で塗装業の仕事でした。 初日の日に何とか仕事をこなして終わったんですが、次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?

ベストアンサー

再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、立ち退き料について

賃貸物件で店舗を経営している者です。先日、大家と業者(マンション経営会社建築士)が来て「老朽化のため立ち退きをしてください」と言われ、契約書に記載されているように六ヶ月後には立ち退くように言われ「わかりました」と答えました。 賃貸物件は鉄骨平屋建て 築43年、倉庫兼店舗です。賃貸期間20年。屋根は2年前に葺き替えており、大家が言うような倒壊の恐...

弁護士回答
    2
  • マンション等の管理会社の規約とは?

私は格納ゴンドラ式の立体駐車場を借りています。 暗証番号を押さなければ、車は出せません。先日、立体駐車場の管理会社の人間が、私の許可なく立体駐車場を操作した上で私の車両を覗き込むように、車両の周りを一周していました。 その人物を捕まえて、苦情を言ったところ、法的には何も問題無い、管理会社して、それは許される権利だと言われました。 路面の青空駐車...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書は準備書面的な効果がありますか?

原審でこちらが主張事実に対して裏付ける証拠を出しているにもかかわらず相手は被害妄想と答弁したのみで意味のある反論をしないまま結審しました。 大きく3つの争点がありいずれも、相手のごまかしや禁反言などがあるにもかかわらずこちらの敗訴になりました。 これを不服として、1審で判事に争点として重視されなかった点を整理する目的で、文書提出命令申立書と求...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約案件につきまして

先日、住宅ローンの申請が下りない連絡をいただきました。今まで、ローンを組んだりカードで返済が遅れたりと一度もそのような事がないので不思議に思い、銀行の方に確認すると、携帯電話とかの支払いとかはされてますかと言われました。現在海外で仕事をしている為、以前の番号で確認を行った所、私が名義人になっており、機種解約代約6万円程が滞納されている状態となって...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。こんな事ってあるのでしょうか?

いつもお世話になっております。今回も立ち退きについてご相談させていただきます。不動産屋とある程度話がまとまり95万で立ち退き金が決まり新しい住居を決め仮契約をしました。いざお金を不動産屋が持ってきたら金額がかなり減っており、不動産屋がいうには全額だすところはないと言い出しました。こんな事ってあるのでしょうか?もしこのまま話が破綻するようなら新し...

弁護士回答
    2
  • 未払いの件でご相談あります

ベストアンサー

いま、自分自身もごちゃごちゃで、どうするべきなのか…と、ご相談があります。 給与未払いの件で、労働基準局に行って最低賃金から計算は出して頂いてますが… 働いた期間、去年12月22日から(新店)1月15日。支払いは末日閉め翌月15日手払い しかし、タイムカードとか雇用契約書など一切なく、店がもつ売上管理表だけが頼りです。誰がなにしたかのなど書いてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸店舗の中途解約について

店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

2年前に銀行口座カード払いのクレジットカードを申込みしたのですが、その時銀行印が違うと言われたので、銀行印がわかるまで保留と伝えましたがその後カード会費と何故かカードが届き、勿論銀行印押してないので無効のはずだから手違いで届いたのと思いそのままにしていたら、今回住宅ローンの審査でそれが滞納という形で審査が通りませんでした。カード会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と実務時間の賃金について

ベストアンサー

私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...

弁護士回答
    3
  • 準備は何をするべきですか?

先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...

弁護士回答
    1
  • 相続予定だった土地が売却されていた

ベストアンサー

相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...

弁護士回答
    2
  • クライアントから売掛金を回収したい

当方フリーランサーで、某企業からの支払(3案件で計200万円強)が半年以上滞っています。根強くお願いして待ち続けても支払われる気配がないため、先日個人で作成した督促状を内容証明郵便にて発送しました。 これでも支払われない場合は弁護士さんにお願いしようと思っていますが、全額回収できるものなのでしょうか。 契約書を交わしていないので不安です。 また、訴...

弁護士回答
    2
  • 上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?

更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから