法律相談一覧
-
税理士の非行に対処するには
【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックフォトの掲載写真に関する契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストックフォトモデルをしました。事前の契約では企業の広告に使われると説明を受けましたが、一般の方も使える編集ソフトに無料素材としていることが判明しました。契約違反として写真をとりさげてもらうことは可能なのでしょうか。 【質問1】 写真の取下げの可否を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所を複数運営するときに、その事業所で使う契約書の印はなにを使っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 既存の会社(福祉とは関係のない会社)で新しく福祉事業所を立ち上げようとしています。 この場合、利用者の方と契約を締結するには、印が必要かと思うのですが、本社が少し離れており、契約書を作るたびに本社に赴くことが大変な状況です。 【質問1】 丸印を新たに作りたいのですが、法的にその丸印(実印として登録していないもの)で契約書を作成しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者変更届提出時に、売買契約書の提示は必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション区分所有者変更届提出時に、売買契約書の提示は必要ですか。 中古マンションの売買引渡しを受けてしてすぐに、区分所有者変更届を提出したのですがまだ登記が書き換えられていなかった為、本当に売買をしたのか売買契約書を提出するように管理会社に求められています。 個人情報ですし、いくらで売買したか等知られるのも抵抗があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借保証委託契約の保証人変更の件
【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書記載金額に関する下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との基本契約では、基本契約より発注書での合意(=個別契約)が優先する定めとなっている中で、発注書で合意していた金額が、基本契約で定めた計算ロジックとは異なるロジックで算出されていたことが分かりました。 この状況で下請法の解釈について伺いたく。(下請法適用対象取引である前提) 【質問1】 発注書記載の金額は正しく支払がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません
【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?
【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の書き直しについて
【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求について
【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人が亡くなってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄が家賃滞納していて、連帯保証人の父親は既に亡くなってる場合の支払い義務 【質問1】 実の兄が家賃を滞納しるらしく、連帯保証人の父親宛に管理会社から連絡を欲しいと手紙が来ました。でも、父親はすでに他界しており、母親と私(妹)がいますが、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の住所表記を個人の住所に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。依頼人との契約書の住所表記についてですが、事務所所在地は東京、私個人は埼玉に住んでいます。諸事情により、契約書の住所表記を、東京でなく埼玉の個人住所にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の住所を、私個人の住所にすることは可能ですか?ちなみに社労士法人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫との暴力問題について弁護士さんを変更際の費用について質問させていただきました。 後任の弁護士さんに契約書を確認してもらい、離婚に関する裁判外交渉は終了していないし報酬を払う必要はないと言われました。 また、こちらのサイトでも質問させてもらい回答してくださった数名の弁護士さんから払う必要ないとのことで市民窓口に相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き前の携帯料金
【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?
【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の証明と別居中の過ごし方について
【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明のタイミングは遵法かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している小規模マンション(30戸)の管理会社の重要事項説明についての質問です(管理組合理事)。 来週開催される管理組合総会の2週間前に管理委託契約書案が送付され、総会の30分前に重要事項説明が行われます。これまでは契約書案の内容の変更はほぼ無かったのですが、この度は90か所弱の契約書文面改定が行われており、数か所は受け入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反及び顧客情報の持ち出し、勧誘に対する対象方は
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを個人事業で提供しています。 アイルバイトの方(正式には退職していないが出社してもいない)で、最近 自宅でネイルサロン開業したらしく、弊社で担当した顧客に弊社を退職するということで、顧客を勧誘しています。(実際に勧誘されたというお客様から情報から)また、これまでずっと予約していたお客様も、いきなりキャンセルが数名発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併に伴う契約の重複につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属していたA社は、数年前に親会社であるB社に吸収合併となり、A社は解散となりました。 そのようなところ、先日A社の契約関係を整理しておりましたところ、A社とB社は、同一の取引先と同種の契約を締結している事が判明致しました。 (例:A社とB社の双方が、C社と取引基本契約を締結している) なお、同種の契約書であっても、内容が完全に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付後のフリマアプリの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しを疑われて、免責不許可事由に該当しないか不安な為、こちらで質問させていただきます。 自己破産の為、4ヶ月前に弁護士と受任契約を交わし、現在受任通知書を送付を済んでおります。 元夫からの分割の財産分与が来年1月末まで月6万円振り込まれる為、まだ最寄りの地裁に自己破産申請はしていません。 現在休職中であり、傷病手当金が下りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。 生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間契約の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を結び、契約書を3通作成し3者それぞれで保管する形を取る場合、 B・Cが共同でA(私)に金銭を貸し付けた想定で、 【質問1】 印紙は何枚必要ですか? 【質問2】 印紙はいくら分必要ですか? 金額は約200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、その続きとなります 去年離婚届を準備された為、子供を連れて実家に戻りました しばらくすると旦那から再構築をする為に戻ってきて欲しいと言われて悩んだ末に戻りました それから共有財産の口座を見てみると家を出た次の日に500万引き出されていました 通帳記入をしたことでそれが発覚しその事については知らないふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の弁護士さんの契約解除後と成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して家族間の調停を進めています が、依頼した弁護士さんと話が合わず契約を解除したいと考え始めています。 契約の際に、依頼を途中で解除してもその後利益を得られたらその分の報酬は支払わなければならない と契約の際に言われています 【質問1】 契約解除して自力で調停した場合は、解約しても今の弁護士に成功報酬を支払う、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与に関するトラブル
【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講者からの返金請求対応に備えた事前相談(個人事業主)
【相談の背景】 私は個人でオンライン講座(価格:数十万円)を提供しております。数ヶ月前に受講された生徒から、公式LINEにて約半額の返金請求がありました。突然の請求ではありましたが、実は以前よりやり取りの中で意見のすれ違いが見られ、少し不安を感じる場面があった方でした。 受講規約には「返金不可」と明記していますが、相手は「説明と内容が異なる」と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大会運営の口約束に基づく送金の返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの大会を個人でやりたくて自分が資金を出して ゲーム内のフレンドに主催を代理でお願いし、 5万円をPayPayで送金し 一万を運営費として お願いしました。 しかし 契約書などはなく 口頭でお願いしてました 大会が開催されてればいいと、思っていたのですが 開催されておらず、自分が忙しく、投げやりに少しなってしまいました。今の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから