法律相談一覧
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長について
【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の辞任について
【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの不動産の遺産としての評価
【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場について理不尽な要求をされています
【相談の背景】 マンション1階の店舗を借りて7年程営業しています。 マンション駐車場も3台全てを店舗用に借りていたのですが、3台中1台がとてもせまくて隣に車が止まっていたら出入りがしにくい状態のまましかたなく借りていたのですが、昨年その使いにくい1台の駐車場の解約を申し出ました。 契約書はテナントと駐車場は別々で、駐車場も1台ずつ別々の契約書になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での割り込みトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を買おうと不動産屋に連絡をしました 契約時に手付金などが必要で20万用意して下さいと言われ、日時も不動産会社から決めて下さいといわれ、決めました 2日後に契約日でしたが急きょ、買付申込みが入ったのでそちらを優先しますと言われました 買付申込み書が早い順だと社内ルールで決めると言われました 私は買付申込み書を出す前でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の雇用保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翌々月まで有効とは、何時までなのか?
【相談の背景】 FC学習塾の振替授業についてのご家庭とのトラブル 利用規約【振替授業は、契約期間内おいて翌々月まで繰越しでき、それ以降の振替はできません。】となっており、それについてのトラブルです。 【質問1】 本部に確認したところ、5/1の振替授業の有効期限は7/1。ご家庭様の解釈では7月中ならOKではないのか?と言われました。正しいのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ事務所の退所に関してもめています
【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーへの建築請負の申込が、履行の着手と言えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約をしたのですが、売主から手付解除の申し入れがありました。 私は、土地の売買契約書を交わした日に、ハウスメーカーに建築請負契約のための申し込みを行っています。 その旨は土地の仲介業者を通じて売主にメール連絡しています。 そのハウスメーカーは、申込を受けたのちに測量や間取りの打ち合わせを経て、建築請負の契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約におけるフリーメールアドレスの法的効力はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 電子契約書等、クラウド契約サービスの導入を検討している。 ・ 電子契約締結において「メールアドレスによる本人認証」が有効とされている点について、懸念している。 【質問1】 取引先がGmailやYahooなどのフリーメールアドレスを使用している場合でも、電子署名に法的効力が認められるのでしょうか。 【質問2】 トラブル防止のため、取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の継続利用について
【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の発効日に関する文言につきまして
【相談の背景】 現在、英文の業務委託契約を締結すべく相手方との調整を進めておりますが、そうしている間に、契約書上にの発効日として定めた日付を過ぎてしまいました。 なお実際の契約書上の文言は「This Agreement becomes effective on XX 1st, 2025 and terminates on XX1st, 2026,・・・」となっております。 【質問1】 発効日に関する当該文言に対し、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容と元本保証について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人とお金の貸し借りをすることになったので、金銭消費貸借契約書を交わすことになりました。 金銭消費貸借契約書は元本を貸した期限までに返済してもらう前提だと思いますが、契約書について理解したいので教えてください。 【質問1】 元本を保証するという文言はなくとも遅延した場合の文章などが入っているので、元本は保証するという前提の契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認と相続放棄について
【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人 夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済) 夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー会社を利用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部の汚れで故障した場合、借主で弁償する必要性ないですよね
ベストアンサー【相談の背景】 社宅の備え付きエアコンですが入居してから5年も経つのでカビ臭い匂いがします。 自身の所有物ではないので内部洗浄業者に 依頼もできません(したくありません) 貸主負担でできないかと相談したら 内部クリーニング費は借主負担と言われました。 賃貸契約書などをみても内部洗浄についての負担先の記載ありません。 どうにか貸主負担で内部洗浄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に返済義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社:親会社 A社:当社の100%子会社 ・当社の社員がA社の役員(兼務)になっています。 ・A社が取引先と締結している契約書の内容を確認したいですが、子会社とはいえ、別法人であるためどのように確認手続きをとればよいか検討しています。 ・A社の契約書情報を開示してもらう場合、当社の限られたメンバーのみに開示してもらう予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルについつ
【相談の背景】 フリマサイトで、つながりが出来た業者より、オークションで業者が落札の車を 購入の話で進んでましたが、見積書も無し、契約書もなし、車の書類も一切無しだった。 また、下取り査定に出した車もある。 結果的に契約書を最後まで出してこなかった為、持ってきた車は返したが、 キャンセル料を払え、陸送費などを払えと脅されてます。 また、下取り査定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについての相談
【相談の背景】 住宅ローンで事前審査承認後に転職予定 物件の契約は終わっていて不動産屋から再三、ローンの本申し込み手続きを進めてくれと言われたが無視、ローンが通らなかった場合ローン特約は使えるか? 特約の期日は過ぎている 【質問1】 特約の期日が切れていたらどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社からの研修費用貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ業務委託について
【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 6月に付き合ってた彼氏にお金を渡して返ってこない 借用書を書いてと頼んで、自分で作って持って言ったけどこれは有効じゃないって言われて書いてくれなくて、ちゃんとしたのを次会うとき渡すって言われたけど、結局その約束流されて、私が限界で別れました ネット振り込みでお金を送金していたので、履歴はあります でもそのお金を渡した経緯の証拠が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?
【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約書(消費税)について
ベストアンサー【相談の背景】 ロイヤリティは授業料・季節講習の10%との説明でしたが、実際は11%であった。(授業料・季節講習×10%、消費税×10%) 本部に確認したところ、「契約書に請求金額×10%と記載されている。」とのこと。確かに契約書にはそのように記載されており、請求金額×10%と言われた記憶があります。ただ、消費税にロイヤリティがかかるとはまったく考えておらず、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸主からの退去要請に応じて退去しました。3ヶ月前通知は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・私は賃貸物件でサロンを経営していました。 ・2023年2月ごろ、貸主(元義父)から「年内に出て行ってほしい」と退去を求められました。 ・その際、「事業がうまくいっていないので迷惑をかけたくない」とも言われ、退去をお願いする発言が録音にも残っています。 ⸻ 【連絡状況】 ・退去日の相談などをしようとしていましたが、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから