法律相談一覧
-
国選弁護人について
先日、偽造有印私文書行使、詐欺についてとゆうタイトルで投稿したものです。あれから検察庁へ行きいろいろお話しをし、今度は次男が呼ばれることになりました。色々ネットで調べてるのですが、私は母子家庭でお金がないので私選弁護人をつける事が困難です。それで起訴前でも国選弁護人をつけることができると書いてある記事を見つけたんですが本当なのでしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に身元引受人になって頂くことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に自首を検討しています。 まだ警察からの連絡などはない状態で発覚前だと思われます。 自首をし、取り調べを受けた後在宅捜査になれば身元引受人が必要なると思います。 【質問1】 一人暮らしをしていて、家族は同じ市内の別の区に住んでいます。 家族に発覚したくないのですが、弁護士に依頼すれば身元引受人になって頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?
三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの自覚がない人への対策
(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が飲酒運転同乗者、運転者を残して逃走
はじめまして。 夫が友人と二人で飲みに行き、二人でお酒を飲み、そして飲酒運転の車に同乗、その後パトカーに止められた際、運転者を残して逃走。 丸一日たってから、出頭しました。 ちなみに初犯です。 が、止められてから逃げたようなので、悪質なのかな、と思います。 質問としては、 ・今後、警察署にどのくらい居なければならないのか ・どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター内での避難している女性と弁護士について
ベストアンサーDVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?
ベストアンサー先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など
ベストアンサーある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今選任された国選弁護人と話したのですが
本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
当番弁護士制度、捜査当局の説明義務
当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長中の起訴や略式命令の可能性と誓約書の提出についての相談ですか?
【相談の背景】 勾留延長されてから満期になる前に、 起訴もしくは略式命令になることはある? あくまで、現実的なケースで教えてください。弁護士の方の経験則でも構いません また、両親が被疑者を監督する誓約書などについて、遠方に住んでいることやスケジュールの問題で、提出が満期に間に合わない場合、(のちに両親のサインがあるものを提出すること前提で)両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈について
身内が大麻所持で捕まりました。(初犯です) まもなく拘留期間が終わり起訴になる予定です。 保釈金を払い、その段取りを国選弁護人に依頼しました。 すると、申請はするが保釈は通らないかもと言われました。 これまでも弁護人はこちらに親身になってくれない、希望を持てない事を言い不安にさせられます。 正直この弁護人を変えたいと思いますが、経済的にも余裕がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した場所の証明は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 顔が写っていない静止画の盗撮画像が、確実に盗撮されたものであることを立証する際、撮影された日時や場所を明らかにする必要があると思いますが、例えば学校で盗撮をしてしまった場合は、学校名だけでなく、教室の場所まで明確でなければ立証できないのでしょうか。会社での盗撮なら、会社名や建物名だけでなく、フロアや部屋・部署等の詳細まではっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。
先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚している時に元カレに無理矢理やられた
自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き
ベストアンサー昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人について
先日、ある法律事務所から「息子さんが警察に厄介になっているで身元引受人になって欲しい。」と私の携帯に連絡がありました。子供は自宅を出て数カ月なります。その方は、事務所名・本人のお名前・弁護士会登録番号はきちんと話されネットで確認は出来ました。突然の事でオレオレ詐欺的な電話ではないか一瞬思い、「無理です」と3回程お応えしました。また(月曜日に)掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪で罰金30万円になるケースとはどのようなものですか?また、前科がない場合の罰金相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? 【質問1】 また、前科前歴がない人間が脅迫で罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予と仕事探しについて
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも丁寧な対応ありがとうございます。 交通死亡事故を起こしてしまった主人の裁判が先日終わりました。 そこでの判決は禁固1年4か月という判決でした。 また数日後に確定??するらしいのです。 国選弁護士の先生が言うには執行猶予3、4年かなぁと言っていたようなのですが判決が禁固1年4か月ということは執行猶予はつかないのでしょうか。 仕事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の違法捜査についてご教示ください。
先日,器物損壊の疑いで警察署に任意同行を求められました。私は,身に覚えがなかったのですが,嫌々ながら同行しました。 警察署に連れて行かれてから,先ずは,指紋等の採集や身体測定や写真撮影などを強制されました。私は,任意同行なのに令状も無しに指紋採集等が出来るのか?とカメラを持った鑑識らしき人に法的根拠を尋ねたところ,刑事訴訟法第218条3項の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車酒気帯び運転について
【相談の背景】 自転車で酒気帯び運転で捕まり赤切符をいただきました。 焼酎水割り4杯程度飲んだ後に自転車に乗ってしまいました。 4年前に酒気帯び運転で捕まり現在は自動車免許はないです。 それ以降違反や犯罪等もないです。 【質問1】 どんな処分になりますか? 【質問2】 もし罰金が払えない場合はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日国選弁護人と話しました
ベストアンサー被害者様から国選弁護人に電話があったらしく、一生懸命治療したのに盗まれた事が悲しい。被害弁償はしなくてもよい、拘留中の妻の謝罪文は受け取ると言ってくれました。罪をつぐなってくれればそれでいいとおっしゃったそうです。検察官の前でも同様の話しをしたみたいです。29日で20日満期なんですが、まだ謝罪文を弁護人が妻から宅下げして貰ってません。29日まで間に合...
- 弁護士回答
- 15
-
-
児童相談所 施設 妊娠
【相談の背景】 児童相談所と色々あり、家庭裁判所から2年の施設入所が決まり子供たちは施設にいます。 まだ面会もできずにいます。 その中で一番下がコロナになったとあとから聞いたり色々ありましたが、児童相談所の方と話し合いしているところです。 また1番上も精神的なことから入院すると今日連絡があり、同意が欲しいとありました。 面会や外出、外泊は話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕釈放」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから