20,386件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる借家の差押え

住んでいる借家が、強制執行により差押えになった場合、住んでいる人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤。普通に考えて執行猶予は無理でしょうか?

友人が逮捕され起訴されました。 起訴は3件で ◆数ヶ月前に友人への譲渡(1度) ◆逮捕時の所持(0.1グラム) ◆本人の使用 の3件です。 逮捕時は、暴力団の構成員でしたが 逮捕されてから脱退を希望してします。 初犯です。 普通に考えて執行猶予は無理でしょうか? また、実刑になった場合の刑期はどの位が相当でしょうか? 本人は20代、初犯ということで両親も構成を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どの位もらえますか?

私は被害者です。4月にバイクで事故にあいました。仕事も辞める事になり、骨折の為に年内は仕事の復帰も出来ません。民事訴訟を起こしたくても、弁護士費用も無い為に、全て自分で調べ無いといけません。加害者は、任意保険に入っていない為、廃車になったバイクなど、今現状動けない状態の苦痛をキッチリ慰謝料として、払って貰いたいのですが、どの位貰えるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保護監察中の結婚

ベストアンサー

友人の事で質問します。人身事故をおこし、二年半の判決。執行猶予五年、保護監察中です。現在 保護施設におります… 仕事は真面目にしています…保護監察はいつとれるのでしょうか?保護監察中は結婚や同棲はしてはいけないのでしょうか 施設の生活、仕事のストレスでかなり精神的にきているらしく…次々に病気して病院通いな状況 その彼を友人が何とか支えたいと...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に…

ベストアンサー

執行猶予中に、家の都合で名字を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?

アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...

弁護士回答
    4
  • 控訴中の保釈について

ベストアンサー

先日からいくつか質問させて頂いております。 どうか、また知恵をお貸し下さい。 覚醒剤取締法違反で恋人が1年6月の実刑判決を受けました。 彼は今回とは違う犯罪(窃盗)で前科があり、その執行猶予中の犯行となります。(逮捕は執行猶予が切れてからです) 弁護士さんは国選になりますが、まだ決まっておりません。 現在、控訴中で彼のご家族が保釈申請の準備中です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許3回目

無免許で捕まりました、今回で3回目の無免許です昨日裁判所からの私選国選弁護士の紙が来ました今回は確実に実刑行きでしょうか?(2回目の時に窃盗と無免許で捕まった経緯があるため)実刑ぽいですが,,

弁護士回答
    1
  • 至急:保釈申請について

息子が強制わいせつ罪で逮捕されました。示談金の交渉中に勾留期限がきれ、起訴されましたが、今、保釈申請の準備をしています。申請が受理されるまで、何日ぐらいかかるのでしょうか?また、初犯ですが、余罪があります。余罪には告訴状はついてませんが、どういった刑になるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の前科がある場合、再犯で執行猶予はつきますか?

友人が覚せい剤をやっています。 1度目も2度目も執行猶予がつき現在、執行猶予は終わっています。3度目どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。

ヤフオクでチケット詐欺に遭いました。 相手の弁護士から連絡があり初犯で求刑3年6月との事ですが、執行猶予で出てきますか? 私が騙されたお金は返ってこないこともあるとも警察に言われました。 返してくれないなら刑務所に行って欲しいのですが本当に出てくるんですか? 私を含め被害総額が150万円なら刑務所へは行かないんですか? 他の人には少し弁償してるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願い致します。

彼が逮捕され 拘置所にいます。 盗撮目的で 女子トイレにいる所を 逮捕されました。盗撮したかは不明です。 警察に連行され 一旦は帰されましたが その日に逮捕連行されました。 最初は否認していましたが その後 犯行を認めました。 捜索しているうちに 複数の女性関係が分かり 被害者も立腹し、示談も成立せず、反省の色も検察官には伝わらず 逮捕されてから 二...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再び同じ窃盗しました

反省をしてます。2度とやらない自信があります。彼が見捨てなかったから。起訴されます。刑務所行きでしょうか?被害額は3万です。弁護士がいないので、まだ被害弁済できてません。仕事も新しく決まり前向きにに歩いてます。それでも前回二年半の執行猶予4年ですが、3年以上なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故(加害者)

ベストアンサー

家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反

ナイジェリア人の主人が、覚醒剤を密輸しようとした罪で、現在留置所にいます。初犯です。 これからの流れや、裁判になったらどのような刑が予想されるか、強制送還はあるのか等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生様

お忙しい中前回も今回も回答ありがとうございます。では、謝罪の気持ちなど伝わらないまま執行猶予もつかず実刑になるしかないのでしょうか?友達が毎日不安な気持ちのまま仕事してるのが見てられなくて。 質問ばかりすみません。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?謝罪に行かなくてもいいのでしょうか?

友人が万引きで取り調べを受け、検事調べの通知が来るのを待ってる状態です。ちなみに2年前は万引きで起訴猶予だったみたいです。先日も投稿しましたが、前科で違う刑で初犯で刑務所へ行き帰ってきて、4年半らしいので執行猶予がつかないらしく、今回反省して1人で買い物しないようにしたり努力してるみたいで小さな子供を母子家庭で育ててるので今回実刑なると可哀想なので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転。禁固2年+?

ベストアンサー

以下のような事件で裁判となった場合の世間一般的な刑量をお聞かせ下さい。 人身事故で免許が取り消され執行猶予2年、禁固2年。 その執行猶予中に無免許運転での一時不停止を行い、警察の静止を振り切り逃走。 逃走時に車2台を物損、信号無視。 1週間逃亡し続け逮捕されました。 禁固2年+??

弁護士回答
    1
  • 児童買春。もし、児童ポルノで逮捕されたら実刑ですか?

8年前に児童買春で略式起訴罰金30万の前科があります もし、児童ポルノで 逮捕されたら実刑ですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生様

先ほどは回答ありがとぉございました。 友達は本当に反省して、1人で買い物へ行かないようにしたり病院へ相談に行ったり、お店に謝罪の手紙を持って謝罪に行ったりと今回本当に反省してるようなので、私も力になりたく質問しました。 前刑務所行って、まだ5年経ってなく来年の2月で5年になるらしいので執行猶予がつかないらしく、万引きの件で刑務所へ行ったわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

強姦未遂で、初犯の場合は執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。知人はこれからどのような刑を受けるのですか?

先日、知人が落ちていた鞄から現金五万円を抜き取り残りを交番に落とし物として届けました。 しかし、良心が痛んだらしくすぐに五万円を持って警察に自首しました。 警察では調書など一通り取ったあと、後日検事調べがあるとのことで身元引き受け人として親が呼ばれて、釈放されました。 知人は以前、窃盗未遂の罪で執行猶予3年の刑を受けています。 現状は27歳ですでに...

弁護士回答
    2
  • 夫が覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予のつく可能性はどの位あるでしょうか?

夫が覚醒剤使用で逮捕されました。接近禁止はなく10日拘留で起訴され、現在未決において初公判を待っている状況です。 以前、覚醒剤で起訴され執行猶予中にシンナーで逮捕、2年服役し出てきてから9年で今回逮捕されました。 未就学の子供が4人いて、裏切られた気持ちでいっぱいで離婚を考えましたが、子供達は純粋に夫の帰りをずっと待っており、精神的にボロボロな状態で...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今検事調べ待ちですが、懲役になるのでしょうか?

前にも質問しましたが、10月1日に万引きで警察の取り調べを受けました。 拘留も逮捕もされてません。品物は赤ちゃんの粉ミルク1缶1500円ですぐ支払いしました。謝罪もしました。前科は、初犯で4年半前に懲役1年児童福祉法違反で刑務所行きました。18歳で万引きで警察で注意だけで終わりました。 刑務所から帰ってきて、2年前に万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後...

弁護士回答
    1
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被疑者

振り込め詐欺の被疑者となり、現在捜査中の身です。 大変反省しており、今後どうなってゆくのか知りたいです。 10人ほどのグループで被害者は全国におります。 被害額は数億円とも聞きました。 私が所属していたのは1ヶ月ほどで主に電話をかけておりました。 所属する前は詐欺集団という認知がなく、友人の紹介で入ったのですが、入ってすぐに詐欺と分かりました。で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の費用について

前回はご回答有難うございました。前回の件の窃盗、傷害で先日起訴されました。検察の方からは事情聴取された時に自首し、過去の経歴から見ても執行猶予になる可能性が高いと言われました。そして昨日地方裁判所から弁護士の選任用紙が来ました。自分はフリーターで貯金も無い状態なので国選弁護人を依頼するつもりです。ネットなどで調べていたのですが、裁判費用(弁護士報...

弁護士回答
    1
  • 脱税と聞きました。またどのくらいの罰(刑)となるのでしょうか?

ある自営業の人間に領収書が欲しいと言われ、意味も分からずに私が使用したタクシー、飲食店他などの領収書を多分100枚以上に渡りあげています。飲食店などの領収書はその自営業者の名前または空白にしてあります。その人物はそれを確定申告や何らかに利用していますがそれは何の罪にあたりますか?またどのくらいの罰(刑)となるのでしょうか?その利用した形跡は隠ぺい可能で...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士さんから。本社にそうなりますか?

4回目実刑を受けているので、再犯が高いと言う事でまた実刑の可能性が高いと言われました。本社にそうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座転売の判決はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

今日、友人が口座転売の容疑で逮捕されました。 2年前、某歌手のサイン色紙代を騙し取られてしまい、短期バイトを探していたら口座を転売できることを知り、掲示板で知り合った2人の人に転売してしまったようです。 2つとも振り込め詐欺に使われており、被害額は2つ合わせて一千万円を超えるそうです。(今は2つの口座は凍結されています) 友人は、警察では全て素直に話し...

弁護士回答
    1
  • 万引き5回目

10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつく可能性は低いですか?

住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...

弁護士回答
    1
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目 飲酒 事故

先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の旦那と離婚したい

3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 刑罰について。このような場合どのような刑罰になるんでしょうか?

先月主人が窃盗で逮捕されました。3人のうち2人逮捕され1人主犯が逃亡していましたが、逃亡中になくなりました。先月末釈放、再逮捕となりました。主人は初犯でドライバー兼見張り役という事で(窃盗もしたと思いますが)ドラッグストア16件ほどを回り720万相当を窃盗しました。窃盗した品物は(高額の化粧品、薬品)全て警察に押収されています。 まだ起訴されておらずじき...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?実刑しかありませんか?

5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付について。また、減刑は有り得ますでしょうか?

先日、覚醒剤取締法違反で恋人が1年6月の実刑判決を受けました。 彼は今回とは違う犯罪で前科があり、その執行猶予中の犯行となります。(逮捕は執行猶予が切れてからです) 現在、控訴期間中ですが、贖罪寄付を考えている様です。 大体どれくらいの寄付をするものなのでしょうか? また、減刑は有り得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反

助言宜しくお願い致します。 内縁の夫が覚醒剤所持にて逮捕されました。使用はありません。反応は(-)でした。 夫には前科(覚醒剤取締法違反・懲役一年六月・執行猶予三年)があり今回二度目の逮捕になります。 気の迷いで覚醒剤を買いに行ってしまった所、逮捕となったそうです。 私は四年前から精神科へ通っています。夫はその間ずっと、私の面倒を見てくれていま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?

4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから