7,807件見つかりました

法律相談一覧

• 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?

ベストアンサー

知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...

弁護士回答
    7
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの強姦・または準強姦による起訴について

私の男性友達の相談を受けて質問させていただきます 同じ会社で働くA子(28歳・未婚)さんとZ君(25歳・既婚)の話です。 A子さんとZ君は仕事の話などお互い相談をしあう仲とのことで、 仕事終わりのプライベートでもメールでの悩み相談や普通の 会話のやり取り、またお酒飲んで 悩み相談をしたりする仲みたいでした。 秋田市内で飲んでいたらしく、話が盛り上...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 昨日からすみません。検察に言われたのでしょうか?

先程私に対する傷害で執行猶予がついた判決が出たら父と会えるかと質問した所、何も縛られない執行猶予と保護観察の執行猶予があり保護観察付きは保護司に月に何回と決まった回数報告をしにいく以外は縛られない。つまり私とあったり暮らしたりはできるという意味合いの御回答を頂きました。父が留置場に居たとき私宛に送った手紙には先行き執行猶予で外に出れても会うこと...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でタクシーに乗車した際のトラブルについて、逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/20の15:00頃に泥酔状態でタクシーに乗り、家に帰ってきました。 乗車場所から家までは近い距離ですが酔っているからと友人にタクシーに乗せられたことはなんとなく覚えていますが、降りた記憶などが一切ありません。 家で寝ていたのでおそらく料金もしっかりと支払ったのだと思いますが、もし払っていなかったらと考えると不安です。 そもそもおとな...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの迷惑行為、結果的に付き纏いと判断されて逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に旧友と久しぶりに会った際にお酒を飲み過ぎてしまい、その後の帰路の記憶が断片的にしかありません。気づくと全く知らない駅にいて、結局は別の友人に迎えに来てもらってタクシーで帰宅することができました。 帰路にて女性と会話したこと、おそらく間違って自宅とは全く違う路線に乗り換えたこと、到着した駅の外で嘔吐したことなどがかろ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について教えてください。

父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立された側に弁護士がついたらメリットは?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。

弁護士回答
    7
  • 認知症の父の過失割合。

父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について

いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療中の生活保護について

2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 欠格期間中の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...

弁護士回答
    2
  • 法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...

弁護士回答
    2
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間の禁煙強制について

職場での禁煙強制について、ご相談します。会社には6人居てそのうち2人が喫煙者です。 会社には、換気扇がありそこが喫煙スペースとなっております。 勤務時間中でも吸いたい時に吸いに行く感じで、特に禁煙は強制されてないのですが、 今日、朝礼で11:40~12:40までを禁煙とします!と上司に言われました。 因みに、休憩時間は12時から1時間です。この場合、休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転の同乗、警察からの呼び出し

酒気帯び運転の同乗の件で何度か質問させていただいています。 まだ警察には呼ばれないのですが、呼ばれて調書をとられる際、被疑者であるのか、参考人であるのか聞いてもいいのでしょうか? また、同乗罪の被疑者と言われたり検察に送ると言われたら弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 何度も言うように、私は同乗の要求依頼などしておらず、車は動かすなよ...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 赤切符

公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災について弁護士に相談

昨年9月に父が他界しました。死因は高血圧による脳内出血です。 労災ではないかと思い、父の勤務時間を調べようと思ったところ、2年前の2ヶ月分の給料明細、他界する直前月の給料明細があり勤務時間が分かりました。 2年前の2ヶ月の勤務時間(8月と9月)は8月が315時間、9月が297時間、他界する直前月は途中で他界したので12日勤務で130時...

弁護士回答
    3
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「青少年」の定義について

ベストアンサー

例えば岩手県の青少年育成条例で、青少年の定義は 「青少年 6歳以上18歳未満の者(婚姻により成年に達したとみなされる者を除く。)をいう。」 となっています。 極端な話かもしれませんが、16歳で結婚し17歳で離婚した 女子はまた青少年に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。

【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での、任意保険での弁償示談について

現在、控訴保釈中ですが趣意書の提出日がしていされています。再度の相談ですが、平均的に趣意書提出日からどのくらいで、控訴審になりますか。 物損事故で最後の一軒の相手側の弁償示談がすみましたが、私の任意保険での弁済ですが、この示談は控訴審にて有利な証拠にはなりますか。 先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?

知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる掲示板への書き込み

ベストアンサー

掲示板に氏名と相手の迷惑行為、犯罪歴、住んでいる市を書いたら犯罪になりますか? その人ををよく知る人物か、その人自身が自分で経歴を話してある相手にしか、その人の事だとは分からないと思います。 削除申請をしても誰か全く特定できず、削除対象外だと返答ありました。

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法

恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について(私有地での事故)

ベストアンサー

私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会での怪我は労災ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察対応

【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、逮捕について

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから