法律相談一覧
-
私立中学自主退学を告げられました。
私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚後のこどもの面会交流について
昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接家に旦那が来た場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚調停をする所です。 相手側は自分も弁護士を付けたと言ってきたのにも関わらず、何度も子供に会わせろと連絡がきます。 弁護士が本当についていたら直接連絡はしないはずではないでしょうか? また、もしついていない場合であまりにもしつこく連絡が来たり、直接家に来た場合どう対処すればいいでしょうか? 私の弁護士は直接家に行く事を禁止するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日器物破損で捕まりました!
事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で同乗していなくても法的責任を負う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で友人達とツーリングをしていました。 私一人と、二人乗りをしていた友人二人です。 二人乗りをしていた友人が、転倒して、大けがをしてしましました。 警察から連絡があり、私にも責任があると言われました。 私以外の友人は免許をとってまもなかったため、私がツーリングを企画して、いろいろ教えていました。 たしかに、私にも、二人乗りを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 禁錮の可能性について
【相談の背景】 先日、直線道路にて 前の車の方に追突事故を 起こしてしまいました。 同乗者1名 レントゲン異常なし 首の痛み お相手様 レントゲン異常なし 首と肩の痛み 診断書は、未だに出ておりません。 罰金刑は覚悟しておりますが 禁錮形の可能性はありますでしょうか ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 人身事故は初犯なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が梯子から落ちて障がい者になったが傷害保険が重過失で出ないと言われました
【相談の背景】 3年前に家族が梯子から落ちて脚を粉砕骨折と腰を圧迫骨折で 腰は慢性的な痛みを一生抱えることになり 脚は片足が足首から下が動かないため杖なしでは歩けない障がい者になりました。 医者からは寛解の見込み無しと言われてる状態です。 その内容で保険屋に保険を申請したところ梯子に昇るのは 危険な行為と認識できているため重過失であり保険金は1円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの免許取消の軽減措置について
【相談の背景】 初めまして。 先日主人が酒気帯びで捕まりました。 数値が0.28mgだったようで25点の違反点と欠格期間2年になるようです。 私自身妊娠中で出産も控えておりますので、なるべく運転できない期間を短くしたくて、色々と調べました。 毎晩晩酌していた程の酒豪の主人がお酒を控えると言うほど本人もとても反省しています。 【質問1】 免許取消には、軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での酒類広告について
酒類を扱う小売店に勤務しております。今度、店頭にデジタルサイネージを導入し、メーカーにも協賛いただき、酒類のコマーシャルを流したいと考えております。留意する点についてご教授下さい。 自主基準により、テレビコマーシャルも18時までは放送が禁止されており、デジタルサイネージとの関連性を、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪になるのか
ベストアンサー先日元会社の後輩たちとご飯に行きました。 その子たちは、高卒でまだ18歳の子なのに、本人たちからの希望があり アルコールありでの飲み会となりました。 普段から飲んでいるようで、手を出してしまった子は高校生時代からタバコも吸っていて、 今も年齢をごまかしコンビニで購入しているようです。 1人が泥酔し、トイレや路上で吐いたりしていたので、そのままタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは強姦罪でしょうか?不安で落ち着けません。
これは強姦罪になってしまいますか? 昨晩、深夜の時間コンビニのイートインコーナーで酔いつぶれてしまっている女性を見つけました。こんなところで寝ていてはかわいそうだなと思い車に乗せ家まで送ってあげることにしました。 その際いい感じになってしまい合意の上キスをしました。 その際女性が私に手を出すと怖い人が来るよと言っていたのでキスだけで何もしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑(盗撮による迷惑防止条例違反)での理学療法士の免許交付について
ベストアンサー理学療法士の免許について質問です。 3年ほど前、盗撮で迷惑防止条例違反となり罰金を支払いました。 免許申請の際には反省文とともに適切な書類を提出して、審査を待っている最中であり、現在は病院に勤務しています。 上司には話を通しており免許の交付が遅れる旨を伝えています。 そこで質問なのですが、このまま免許が交付されるのか、どれほどの期間遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での執行猶予について。
ベストアンサー死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の相談です
恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の保障は出ますか?
先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に領収書は必要?
物損の示談に納得いきません。 タクシーとの事故で、タクシー会社から物損費用の提示がありました。 自転車、メガネ等写真送付済みです。 各々の料金に異論はないのですが、メガネは自賠責対象で領収書が必要とあり、料金の提示がありません。 領収書やレシートがないと請求不可でしょうか? また、物損自認書送付後、半年も連絡なし謝罪なしで非常に不愉快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて。罰金はどれくらいになるでしょうか?
酒気帯びで職質され5キロほどパトカーから逃走し逮捕されたのですが、48で出ました。酒気帯びの前に信号無視で捕まっています。合計で15点で取り消しになると思いますが、現在、生活保護受給中です。罰金はどれくらいになるでしょうか?10年近く前にも酒気帯びで取り消しになり、20万の罰金を払ってます。今回は、一括で支払えない状況ですが分割にしてもらえたらいくらづつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
大型トラック人身事故
ベストアンサー今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損賠償の過失割合はいくらですか?
ベストアンサー水上バイク所有者です。友達のバイクから自分の水上バイクに乗り移る際にバランスを崩して転覆しました。 その際に転覆バイクにいた同乗者の携帯が海に落ちたらしく弁償をせまられています。 この場合はいくら払うのが打倒ですか? 満額?半額?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の売り上げの改ざんは犯罪ですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度 「過去の売り上げの改ざんが犯罪か否か」 について質問させて頂きます。 個人営業の飲食店が、過去の売り上げを改ざんした場合、それは犯罪になるでしょうか? また、その改ざんは後から(然るべき機関が)調査すればわかるものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な海外出張で、準備期間が短い
欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの猥褻画像のやりとり
少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件審判中における行動
ベストアンサー少年事件において結審までの間に、少年が反省・更生してない事が第三者の視点等から解った場合に、 第三者が家庭裁判所などに情報提供する事は現実としてあるのでしょうか? もしくは、そんな事が可能なのですか? 情報提供された場合において、その情報が審判の結果に左右される事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について
ベストアンサーこの前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の被害届が出された場合の逮捕の可能性について、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に、同意を得て性行為をした女性がいます。 その後に交際は出来ないとお伝えすると すごく怒ってしまい 連絡が取れない状況になっています。 もしこのまま不同意性行為等の 被害届を万が一出されてしまった場合 逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 先にこちらからも管轄の警察署に相談をした方が良いのか。 【質問2】 会う前のライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に仕事あっせん
【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の酒提供について
ベストアンサーお酒を提供した居酒屋の罰則について。 昨日、友人の居酒屋さんに相談されたので、アドバイスを頂きたいです。 居酒屋を営む友人の店に、車で知り合いの方が来て沢山お酒を飲み、帰りは駐車場で眠って帰るとの事だったが、その後運転してしまい、追突事故を起こしたそうです。警察にはお酒をコンビニで買い、決して飲んだ居酒屋の名前は出さなかったらしいが、来週、コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び走行ルート、乗車場所について
酒気帯びにて物損事故を起こしその場でアルコール吸気にて酒気帯びと判断され当日警察署にて事情聴取を受けた場合について質問です。 1.その後の捜査にて実況見分などの走行ルート、乗車場所などの重要性はどのくらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
19歳の時のホストクラブ未収金
前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校退学後の援助交際で逮捕なのか補導なのか
ベストアンサー19歳の女です 18歳の時にツイッターで援助交際の書き込みをして何人かと会いました この時自分は「高校を退学した」状態です その時にサイバーポリスの方と接触を取ってしまい待ち合わせで近くの車に連れて行かれ、顔写真と多分免許証のコピーを取られていると思います 親には「援助交際と言うのは伝えない」と言うので連絡すると言っていましたがどうかは分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の社会保険併用について
現在生活保護を受給させていただいております。基本給が少ないながらフルタイム勤務し、多少なりとも保護費を返還しております。 勤務先にて子供たちも会社の保険組合に入れていただけました。 子供たちがまだ幼い為、急病なとは社会保険と生活保護からいかせていただいてますが、自分はなるべく病院にかからないように我慢しております。 先日、仕事で怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故相手の被害者の診断書について。
先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故について。この香典は貰っても問題ありませんか?
先日、義理の妹が青信号で横断歩道を渡っていたら大型トラックにひかれました。病院に運ばれる事もなく即死でした。お通夜とお葬式に加害者の家族、トラックの会社が香典をもってきてました。この香典は貰っても問題ありませんか?また、加害者の刑事責任はどの程度のものになりますか?どうしても許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停車中のトラック運転手と逆走自転車の事故の過失割合は?
運送業です。 弊社の運転手が納品のために、片側3車線の国道の第1車線に停車、荷おろし納品のために、荷台の扉を開ける際、後方の確認はしっかりしましたが、前方の確認がおろそかで、逆走してきた自転車の男性が開けようとした扉にぶつかりました。 警察を呼び事故処理をし、相手は痛みを訴え救急車で病院に行きました。 運転手は納品を済ませた後に病院に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故軽傷でのトラブル
先日自転車で停車中に車に当てられ転倒しました。擦り傷程度だったので相手の連絡先を聞いてその場を離れ、どうしていいかわからなかったので知人に相談し、知人が一度だけ相手と電話で話してくれました。翌日相手から連絡があり示談にしてほしいとの事でしたが断り保険会社を入れて保険担当者とのやりとりを初め病院に行きました。知人にも報告はしていたのですが、事後報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後の転職について
ベストアンサー酒気帯び運転後の検察からの呼び出しについて 7月に酒気帯び運転にて赤切符を切られて、意見の聴取については、仕事の都合がつかず出席できませんでした。 その後、9月初頭に免許取消の行政処分のため警察署にて免許返納しました。 その後、抑うつ状態で入院(現在も入院中ですがまもなく退院予定)し、しばらく何の連絡も無く10月末に警察署から電話があり、追加で聴き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
「飲酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから