法律相談一覧
-
逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊と懲戒解雇。
【相談の背景】 昼休みにランチビールを飲み、午後の業務として行っていた点検作業中のミスで、数百円〜数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 初犯で正社員でも懲戒解雇は認められやすいでしょうか?自分の自覚としてはほろ酔い程度で、器物損壊との因果関係はないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された事件をブログに掲載すると名誉毀損?
3年程前にわいせつで逮捕歴のある知人が、自身に関する当時の記事をそのまま掲載しているブログに個人的に削除依頼をしたとのことです。 当時、ニュースにもなり、ネット記事にも出ていましたが、現在はほぼ全てのネット記事が無くなっています。 逮捕されたことは事実なのだから名誉毀損にはならないのでは?と当方は感じたのですが、 事実であっても当時のニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し。本当にそんな事出来るのでしょうか?
友人が10月29日酒気帯びでキップを切られました。 0.65ml出たので免許取り消し、30万位の罰金だそうです。 知り合いが弁護士に相談してみたら、「精神科通院してるなら免除できる。」と言っていたそうです。友人は確かに精神科通院中です。 本当にそんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 免許取消し
酒気帯びで免許取消しになり、意見の聴取書がきました。 意見の聴取日は欠席し、免許取消しが決まりましたので免許証を持ってきてくださいと連絡がありました。 1.免許証を返しにいくまでは運転できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜もなかなか寝れません
ベストアンサー先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒で記憶なし。思い出したら、、、
ベストアンサー先日、酒気帯びで捕まり在宅の状態です。 お酒を飲んだ後の記憶がなかったのですが 後日思い出した場合は正直に伝えた方がいいでしょうか。。。 あと、それで罪が重くなりますか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の内容 傍聴メモをネットで公開する違法性
国会議員の買収事件の裁判で、「被買収」側の首長・地方議員の氏名が読み上げられたとのことですが、裁判の傍聴でそれを全部メモして、インターネットで公開した場合それは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇に相当するでしょうか?
ベストアンサーご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間 社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転実刑か罰金かわからないので教えてください。
1ヶ月程前に酒気帯び運転で0.56検知され物損事故を起こし在宅で今現在警察の調べの最中で、警察が言うには刑事裁判になると言われました。また会社の上司と呑んでいてそれも警察の方は知っています。会社の人たちには車に乗ることを止められ自分勝手に乗り事故をしました。 自分は10年程前に、酒気帯び運転で0.16罰金30万の略式で酒気帯びの前歴1と、4年前に詐欺詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却後上告した場合
ベストアンサー現在控訴中です。来週控訴審があります。 控訴棄却されるのは確実なのですが、控訴棄却後上告した場合控訴審判決後上告棄却までの間は最短でどの位で‥また平均はどの位なのでしょうか?少し時間が欲しいので‥。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車する持ち主も不明の車両への傷
昨日の事です。 私は仕事で現場に行きました。 そちらには道も狭く、複数の車の車列があり、私もそこに止めました。 作業のため、車のキャリーから脚立を下ろす際に、よろけてしまい、前方の車のバンパーをかすめ5ミリ程度、2箇所、塗装を擦ってしまいました。 しかしながらその時は仕事を優先してしまい、終わったらまた次の現場に向かってしまいました。 車自体は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、自損ぶっ損事故での刑罰
先日、酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 その場合懲役刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の意見の聴取通知書について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯びで免許取り消しなのでしょうか?
先月1.15以上0.25未満の酒気帯び運転で捕まりました。 一年経つか経たないかの間にシートベルトで捕まってしまったのですが、免許取り消しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の取消について
保釈金と身元引受人の2つの条件が揃わないと、釈放されない、と聞きました。保釈金は、知り合いが一括支払いをされ、身元引受人は、別の方が受けました(その際、警察に、半ば強引に言われて、身元を引受けたそうです)。 ここで、ご質問です。 ①一度引き受けた身元引受人を、断る事は可能でしょうか(その際、断る=取消する期間などは、あるのでしょうか。受けてから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後の収監時期はいつ言われますか
ベストアンサー控訴審判決後の収監はどの様なかたちで伝えられますか。2日たちますが、まだ弁護人からも連絡がなく、分かっていません。希望として弁護人へは、確定ギリギリでお願いはしてあります。先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのでしょうか?
以前知り合いと飲みに行った際1人が運転手でソフトドリンクを飲んでいたのですが、間違えて二口くらい他の人の梅酒ロックを飲んでしまいました。 もちろんすぐやめましたが、二口くらいだからと運転して帰宅したのですがこれは捕まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の呼び出しで、不安です
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内のプライベート行為自粛要請に違反した場合、懲戒処分は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内でプライベートにおける一定の行為を自粛要請することは可能か。また、当該自粛要請に違反した場合、懲戒処分することは違法となるか。 過去実際に問題が起きているためにやむを得ない要請で、実際にトラブルもおきており、今回トラブルを起こさなかった者も含め当該自粛要請に違反した者も含め処分を行えるか。 【質問1】 飲み会の自粛などの就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、免許取り消し
【相談の背景】 本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。 アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。 今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか? 【質問1】 今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーに体が当たった。自分は罪に問われるか気になる。
【相談の背景】 昨日泥酔してしまい、タクシーのサイドミラーに体がぶつかりました。サイドミラーの角度が変わり、運転手の方から罰金10000円を請求されました。私は「車なら直せる(サイドミラーの角度を戻せる)」「払うので領収書ください」と言ったところ、運転手の方から「もう行って良い」と言っていただけたのでそのまま払わずに帰宅しました。「もう言って良い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の過失割合について
【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑務所に関しまして。
【相談の背景】 先日死亡事故を起こしてしまいまして 当然なのですが、どのような刑罰が下ろうとも甘んじて受け入れるつもりです。 許されるなら もう一度真面目に人間やり直したいと思います。 そこで2つ質問があるのですが。 【質問1】 交通事故で初犯なら交通刑務所という場所に行くと聞いたのですが 必ずではないとの事なのですが本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金刑 ハワイ旅行
ベストアンサー自動車運転過失致傷で罰金30万払いました。事故は軽傷で、免停にはなりませんでしたが、横断歩道での人身事故だったため罰金刑となったようです。 ハワイ旅行を検討中ですが、ESTAの申請でよいのでしょうか?また、ESTA申請大丈夫でも入国審査の際、NOとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?
トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者の家族の責任
義父(70歳)の相談です。義父が頸髄損傷になり、リハビリの結果歩く事は出来ないけれど、自分で車椅子の生活が出来ています。今回の相談は、義父が車を運転して他人を巻きこむ事故を起こした場合、私達家族にも損害賠償請求をされたり、その場合いくらぐらいになるのでしょうか? 免許センターでは、手動装置なして、足で運転出来ると判断されましたが、実際にさせてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?
2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いでばらされました
ベストアンサー当方学生の男、24才です。 情けない話なのですが、お付き合いしていた女性が妊娠し、しかし経済的理由により中絶することとなりました。 病院の付き添いのため、アルバイトを1日お休み頂こうと思い、自己都合によりお休みをくださいと伝えたところ、理由が明確じゃないと休みにできないといわれました。そのため、あまり口外しないでいただきたいということで事情をお伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 未示談 自動車運転過失傷害
歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの性行為の合意性について相談
【相談の背景】 ホテルで相手の服を脱がせてから性行為をしました。 彼女は特に抵抗せず、途中からは自分で脱ぎ始めました。 ホテルに行く前に居酒屋に行き、彼女は酒を飲んでいましたが、途中コンビニで買い物ができる程度の酔い方でした。 【質問1】 きっかけ作りのために自分が彼女の服を脱がせることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の堕胎費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の女性が妊娠したので堕胎費用を払えと言ってきました。遊び人で不特定多数の男性と関係を持っている女性なので、正直自分の子供かわかりません。 堕胎費用を支払わなかった場合は法的措置を取ると言っています。 ちなみに対面で話をしたり、LINEなどで連絡は取っています。 【質問1】 堕胎費用を支払わず、訴訟を起こされ敗訴した場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反として慰謝料が取れるのか
ベストアンサー結婚して11ヶ月。 現在8ヶ月の双子の子供がいます。 現在旦那とは離婚へ向けて話し合いが進んでおり、今はお互いに実家へ戻っている状態です お互いに離婚の意思はまとまっており、養育費等の取り決めもしてありますが、扶助義務違反で慰謝料が取れるのかお聞きしたいです。 ・同棲後妊娠し、自宅安静のため実家へ戻りそのまま私が1月から入院→3月出産。 この間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先が心配で毎日眠れない
ベストアンサー先日、酒酔い運転で捕まりました。呼吸0.8と出ました。 その日は一人で地下にあるお店で焼酎の水割りを8杯くらい飲んだ後、店を出て原付に乗り速度5キロで停車中の、車によろけて、軽くすってしまいました。その後警察到着し警察署に行きその日は帰りました。バイクも預けてあるんでこの間、調書とバイクを引き取り警察の方は終わりました。自分罰金なのか?実刑なのか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弟と深夜徘徊をした際の罰について。
ベストアンサー23歳の会社員です。先日、高校生(17歳)の弟と一緒に深夜1時頃にコンビニへ出かけたところ、深夜徘徊ということで弟が補導されてしまいました。この場合、未成年を深夜に連れ出したということで、後日わたしも何らかの形で罪に問われる可能性はありますでしょうか? 弟が補導された時は、身分証の提示を求められたので免許証を出し、注意のみされました。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転でカメラなどから後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー本当に後悔しています。先日、社内の宴会の帰りに酒気帯び運転をしてしまいました。ホテルを抑えてあったのですが鬱の症状が出てしまい(ホテルにいたくない、帰りたい)衝動的にチェックアウトし車中で寝ていたのですが明け方に運転してしまいました。しかも高速道路に・・・。事故や違反や検問もなく試しに車で家の近くを走ってみましたが止められる事もなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、捜査どこまでするのでしょうか?
【相談の背景】 先日、冬の凍結した道で酒気帯び運転の件で物損事故を起こしてしまいました。その時の呼気検査で0.18って言う数字が出てしまいました。当日は運転する前に酒いりチョコを4箱ほど食べてしまいました、その旨も警察の取り調べの方には伝いてあります。事故現場での取り調べなどが終わり、後日電話をするって言われたのみです。 一応前科とか違反とかもないで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急対応に備えての自宅以外での待機は労働時間になりますか?
通信設備があるビルの保守に携わっています。 お客様からの依頼で、 台風接近などで停電等のトラブルに備えて、 最寄りのホテルで待機します。 勤務時間中はビル内に常駐し、 勤務終了後はホテルに滞在します。 停電等のトラブルが発生した場合は、 呼び出し連絡があり、 ホテルから現場へ移動し故障対応を行います。 現状の会社ルールでは、 呼び出し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故起こし逃走 後日出頭
ベストアンサー追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから