法律相談一覧
-
ガールズバー 高校生 18 補導
ガールズバーで働きたいです。 現在高校3年生の18歳なのですが、22時を守ってお酒も飲まなかった場合見つかったら補導されますか? 補導されたら公立高校に通っているのですが必ず学校に連絡はいきますかね? またお店が摘発された場合(私が働きたいお店は結構グレーゾーンなことも許可してます。私はやるつもりはありませんが。)私がその場にいなくても補導されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故で困ってます
【相談の背景】 右直事故で 前方不注視、安全運転義務違反、減速義務違反、回避措置義務違反で相手側にも過失あげてもらいたいのですが、その他の過失または重過失に含まれるいるって言われてます。ドライブレコーダーで確認取れます。上記違反?は判例タイムズに書かれ含まれているのでしょうか?また、これを元に過失をあげるのは可能なんでしょうか。 【質問1】 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?
今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の量刑変更について
ベストアンサー親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同伴の親に酒販売
コンビニに勤務しているものですが 未成年者に酒等を販売した場合は、販売者、経営者に罰金、酒の販売免許停止などがありますが それは、未成年者本人に販売した場合です もし、成年者と同伴で未成年者が来店し 未成年者が酒を飲むことを知りつつ しかし、売った相手は成年者で 成年者からの未成年者への間接取得を知っている場合は 販売者に対して何らかの処罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。
先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那の事ですが、結婚前に一度お酒の席で、暴力を受け、旦那に殺してやると言われ、首を絞められたことがあり、昨日も、いきなり、外でお酒の席で、言葉の暴力がありました。酒乱のけがあるのだと思いますが、正直、旦那と結婚生活を続けて行く自身がありません。現在私は専業主婦なのですが、別れるにあたり、旦那に出ていってもらうのと、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行による略式罰金の前科について
喧嘩による暴行罪により略式罰金刑を受けた場合、その前科によって、どのような不利益が生じるのでしょうか。 例えば、入国審査が厳しいと言われるハワイへの渡航はどうでしょうか。 ESTA渡航認証で入国拒否となる「不道徳な行為に関わる違法行為」に該当するのでしょうか(「YES」欄にチェックしなければならないのでしょうか。)。 ご教示方、よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で前科持ちの場合のesta申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日スピード違反でオービスに撮影され罰金を納めました。 来年にハワイ旅行を計画しているのですが、スピード違反での前科は Esta申請時にどういう扱いになるのか気になっています。 【質問1】 申請時には逮捕、犯罪歴の有無に関してNoを選択しても良いのでしょうか? 【質問2】 スピード違反の前科の場合はNoを選択しても良いという意見もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について(起訴か不起訴か)
【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について
【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に追突事故を起こしてしまい、先方の方が、首に違和感があるとのことで病院に行きました。 【質問1】 恐らく人身事故扱いとなり、累積点数通知書が免許センターから送られてきました。 この後、罰金など請求があるのでしょうか。刑事罰、罰金に問われないケースもあるのでしょうが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について(その後)
以前、下記の質問をこのサイトにて質問させていただきました。その後、進展がありまた質問させていただきます。 「酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖の悪い主人と離婚したい
結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 替玉 大麻
ベストアンサー先日酒気帯び運転で自損事故を起こし15年以上前にも酒気帯び運転で捕まっていましたので身代わりを頼みました。 2回目の取り調べで素直に話し在宅捜査の現在です。 その際車を押収され車内検査された所昔使用した大麻のカケラがでて来ました。0.01g以下だと思います。 昔使ったことがある事を正直に話し尿検査では陰性だったのでどちらも逮捕はされず在宅捜査に現在なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父が私の車で事故りました
最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。宜しくお願いします。
ベストアンサー軽微な交通違反をしたところ、大変反省しているのですが免許が失効していました。警察ではうっかり免許失効で供述を取ってもらい書類送検されました。その際に検察から呼び出しが来た時のみ応じれば良いと警察から説明されました。検察から呼ばれた場合一般的に軽微な違反のみ罰金刑でしょうか!? 検察から呼ばれなかった場合は軽微な方も処罰無しで宜しいのでしょうか!? 心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 許してもらえた? 慰謝料…
ベストアンサー交際相手に暴力を振るってしまいました。詳細は覚えていませんが、私は酒を飲み過ぎ、泥酔した状態で殴る、蹴るなどしたみたいです。今までどんなに飲み過ぎても暴力を振るうことなど無かったので、翌日にその状況を知らされ、自分のした事に自分でもショックを受けています。 反省し、翌日の夜からは酒を控えようとしましたが、当の交際相手から「べつに飲んでもいいじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の酒気帯び、正式裁判でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。12年くらい前に原付の酒気帯で罰金10万円でした。 先日、速度超過30㎞以上、追い越し違反で検挙され、その際酒の臭いがとのことで検査し、0.35も検出されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが、検察庁に行って検事さんとの調べがあるそうです。 やはり正式裁判ということになってしまうのでしょうか。 いくら反省してもし足りませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予を目指しています。
ベストアンサーです。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか? 車の売買は予定してます。 保険は任意保険で現在被害者様は治療中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について
ベストアンサー主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いは無罪・微罪になるの?
ベストアンサーちょっと信じられない話を耳にしたんですが、 酔っ払っている時に犯罪などを犯しても、酔っ払っていたことを理由に罪が軽くなったり、あるいは無罪になったりするんですか? 酔っ払い運転は禁止されていますが、 たとえば、酔っ払って人を殴った場合や、酔っ払ってふらふらしながら子どもとぶつかり、子どもを駅のホームから落としてしまい、その子どもが電車にひかれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー少し前、交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者であり、車を運転中右折する際、横断歩道を横断中の歩行者に気づかず接触してしまいました。時速は約10キロでした。 被害者の方は打撲や打身とおっしゃっていました。 今後、被害者の方が診断書を警察に提出すると思いますが、提出された場合、加害者である私にはどのような処罰があるのでしょうか。 なお、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
夫が飲食店を閉めたことにより、協賛金の返金しなければいけなくなりました。 その協賛金の返金の話し合いに、先日某企業へ伺いました。 担当者からは、担当者とその上司と2人、そして私と夫というお話でした。 ですが伺った時には、利用していた酒屋さんが同席しており、夫はそんな話は聞いてないと怒って帰ろうとしました。 協賛金については某企業と夫の話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について離婚の場合
ベストアンサー妻が浮気をして、2年前に相手側の旦那さんから250万円和解金をもらった場合、 妻と離婚する場合には、慰謝料はもらえないんですか?ちなみに、原因は妻の不貞です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マウスウォッシュ使用、酒気帯び運転になるのか
運転中、テールランプが切れていると言われ停車し、酒臭いと言われ呼気検査をし、0.2出てしまい酒気帯び運転で止められました。お酒は飲んでおらず、口臭の残るものを食べたのでマウスウォッシュを使った後だと言いました。店の場所を教えろと言われましたが、ざっくりとした場所しか言っておらず、今後言うつもりもありません。同乗者もおり、酒は飲んでいないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校在籍の18歳について
ベストアンサー【相談の背景】 法律の観点の相談です。 成人が18歳に変更になりましたが、高校に在籍しながら成人になる方がいると思われます。 【質問1】 高校に在籍しながら18歳になった場合、犯罪を犯した際は未成年の対象になるのでしょうか。それとも成人になるのでしょうか。 【質問2】 成人と関係を持ったりした場合や、該当の人物の裸の写真などは、犯罪や児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で検挙時の嘘を事情聴取で正直に話すと処罰が変わる?処罰内容は?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日酒気帯び運転で検挙されました。 その際、一緒に飲んでた友人に話が行くのではと焦り架空の友人宅で飲んでから運転するまで5.6時間寝ていたのでアルコールが抜けていると思ったと話し、数値が0.2でアルコールを摂取した量、経過時間の計算でその場では嘘では無いとして代行で帰りました。(調書は書いていないので後日警察署に出頭し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連続しての全損事故に関しまして
【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の酒気帯び運転について
【相談の背景】 本日、お酒を飲んだにも関わらず自転車に乗ってしまい、警察に呼び止められ呼気検査を行いました。 ですが、基準値の0.15mgを下回る0.13だったので「今回は大丈夫、自転車は押して帰ってください。」と言われたので安心していましたが、職務質問として履歴を残さなければならないため、お名前•電話番号•勤務先を教えて下さいと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の酒気帯び運転の罰金について
【相談の背景】 1週間前に酒気帯び運転で警察に捕まりました。数値は0.85と高い数字でしたが、会話と、歩くのに問題は無かったので、酒気帯び運転として赤切符になりました。 初犯で前科もないです。 【質問1】 ネットで調べると初犯の場合、罰金は20万〜30万が相場と出るのですが、アルコール量によって、罰金は増えますか? また幾らになると予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の活動制限につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで政府批判をすると法に抵触する可能性はあるのか?警察に接触される恐れはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 政権批判(死ね等の暴言、誹謗中傷は書きません)の内容をSNSに書いた場合、偽計業務妨害とかデマの流布(これが何罪に該当するのか、そもそも該当する法があるのかわかりませんが…)と判断されて、警察に接触されるのですか。自分としては今の政権に対する意見をSNSに投稿して自分の意見を発信したいのですが、今の日本では言論の自由が統制されている気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について(軽症の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷における刑事裁判での争い方
私の息子が事故を起こし、過失運転致傷により起訴されそうです。 過失自体は認めています。しかしながら、相手にも過失はあったように思います。そうした場合の、情状としての争い方ですが、メニューとしてはどういうものがありますでしょうか? 例えば、反省文、謝罪文その他、過失割合については情状、犯情として裁判では主張すべきものなのでしょうか? いろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が酒気帯び運転
ベストアンサー従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから