7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許無車検無保険

知人から車を譲りうけ名義変更して貰う前に車検が切れこちらで車税金車検代を立て替えました.後は名義変更だけの時知人が行方不明で連絡取れなくなりました.とりあえず二年乗りましたがその後車検が切れて乗れなくなり夫婦では妻の私だけ免許があったけれど乗らなかった.しかし主人がちょっとしたはずみで車を乗ってしまい警察に捕まりました.釈放はされましたが罰金や点数...

弁護士回答
    1
  • ※教えてください※飲み仲間の異性の発言、行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます 水着の話になって、見てみたいと言ったら 飲んだ後に水着姿を見せてもいいと言われてますが、肉体関係にはなりたくありません (触れないと伝えてます) 不同意わいせつとか言われても嫌なので 【質問1】 密室で水着を見るだけなのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 本人から良いと言...

弁護士回答
    1
  • 二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで自画像を自分に似ている人物にして女性と性行為をしました 強要や強制はしないで同意の上でホテルに入りました。 【質問1】 この場合強姦罪や準強制性交罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

検問突破し速度25キロ〜30キロで2km程走行した。このことで逮捕となり、その際お酒を飲んでいたので呼気アルコール検査を行なう事を拒否。その5時間後に血中アルコール濃度検査、0.03の数値が出ました。今回、免許取消になると思っています。書類が届き酒気帯び運転に該当する為、また申立もできるといった内容と他の違反は書かれておらず25キロ〜30キロ○点数25点と書かれて...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った中学生と

SNSで知り合った中学生とメールをしており、メールの中でカラオケとか遊びにいきたいと言われました。 もしカラオケに行ったりしたら犯罪や法律違反等ありますか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 赤切符で出頭したのですが

1月28日に酒気帯び運転で検挙され数値は0.35で、その場の警察官には免許停止で2日講習だよと言われ、同乗者には何も聞かず、飲んだ量はと聞かれ自宅でビール二本位かなと答え朝5時頃帰りました。翌朝2名の警察官が自宅に来て、今朝の件は間違いで免許取り消しだったと謝罪してきたのですが、こちらとしては停止と取り消しでは雲泥の差があるので、その件は裁判所で話すから...

弁護士回答
    1
  • 業務中の器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務として賃貸している建物の柱が一部破損している原因を解明するため、打診を行なっている際に、一部破損してしまいました。 打診の技術が未熟なため破損してしまったような気がします。打診すれば破損する可能性はありましたが、破損させるつもりはありませんでした。 【質問1】 破損した箇所の補修に数千円かかります。就業規則には戒告から解雇...

弁護士回答
    3
  • 科料は会社に通達されますか

先日、彼氏と喧嘩した相手(女性)を家に上げる機会が有りました。その際、未成年(18歳以上)だと知らず私の家でお酒を飲んでしまいました。その際、相手に彼氏が居るのにも関わらず性行為を互いの同意の上でしました。  途中で年齢確認をしたところ大人ではないと分かったので、お酒を取り上げようとしましたが逃げられてしまい幾分か追加で飲まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 普通車対軽自動車 信号無しの交差点 過失割合をご教示下さい

ベストアンサー

同幅員の道路 信号無し交差点 センターラインは双方無し 当方普通車 直進 相手軽自動車 左側から 当方側に一時停止の標識ありで、一時停止後直進。交差点に進入。当方車の前方が交差点の終了地点に差し掛かった時に、車両の左側真ん中付近に軽自動車が激突。当方普通車が飛ばされ、壁に激突し停止。当方左側前後部窓ガラス、前後部ドア、ピラーも曲り、修復不能の状...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 食事をした後にホテルへ誘いましたが 「いきなりホテルは嫌だな。カラオケで口で抜くのなら良いよ」と言われ カラオケにいきました。 カラオケで口淫をしてもらいましたが中々いけないので、同意を得て性行為をしました(ゴムは相手が持っており着けてくれました) 挿入する際に「挿れるの嫌じ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で累積と合わせて15点です

先日、酒気帯び運転で捕まりました。酒気帯びで13点、累積で2点(同乗者のシートベルト、運転中に携帯電話を触っていた)。点数は0点になり免許取り消しになるのでしょうか。今度 意見の聴取のため警察へ行くのですが対応の仕方などで厳罰(免許停止)になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでついた嘘が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 免許停止の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の契約の無効性を立証するために交際相手の証言は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】  二年ほど前、カラオケ店にて交際相手とその友人(保健の営業の方)と飲み会をしていたのですが、その流れで友人は営業ノルマに困っていたようで保険の勧誘を私と交際相手に行い。二人共契約をしてしまいました。   私は当時アルコール依存症でカラオケ店に入る前からお酒が入っておりカラオケ店でもかなりのお酒を飲み、契約行為時には記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 起訴内容、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴多数 起訴になる確率は?

ベストアンサー

旦那が暴行罪、傷害罪で逮捕され 拘留10日で釈放されました。 本当は10日+6日延長されたのですが 準抗告した結果交流延長阻止する事ができ 金曜日にそれが決まり、日曜日釈放。 土日が挟んだので 刑罰の結果はまだ知らされていません。 ① 水曜日に検察に行くみたいなのですが この日は検事からの取り調べでしょうか? 過去に罰金刑(10万)が2回と 逮捕歴?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください

ベストアンサー

赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と脅迫、強要について

ベストアンサー

恥を承知で投稿致します。 先日、某飲み屋にて深酒をしてしまい完全に記憶を失ってしまいました…。 次の日、目覚めたら自宅のベッドでした。 私は、すぐさま飲み屋のボーイさんに連絡を取り。 記憶を失った時の詳細を確認致しました。 すると…。 私は1人で飲んでいたハズが…私が記憶を失った後から偶然に。 連絡先も知らない、顔見知りのホステスさんが相席し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者です

4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相談 被害者

【相談の背景】 交通事故について。  お世話になります。被害者です。 三輪バイクで停車中(信号待ち) に右に2台、 後ろに1台、右後ろに1台バイクが停車していました。僕以外の4台は友達同士です。 僕以外の4台のバイクが信号待ちの時ふざけてバイクをふかして音を無駄に鳴らしていました。 僕の右後ろのバイクが 僕の後ろのバイクのアクセルをふざけて捻り、後ろに...

弁護士回答
    1
  • アルコール等影響発覚免脱罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋で何軒か飲んだ後に車に乗ってしまい帰り道にガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 バレるのが怖くなり目の前のコンビニで追い飲みをしてそこから通報をしました。 警察の方が到着して案の定呼吸の検査をして0.4でてしまいました。警察の方にはどこで飲んだか聞かれて、事故後すぐにコンビニで飲んだと言い張ってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を会社支給のPCでしてしまいました。就業時間中にメールなとしたこともあります。間違いを犯してしまいました。当然、ばれてしまうと思っています。転職活動で内定をもらい退職しようと思っています。 【質問1】 やはり懲戒解雇になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗について

ベストアンサー

知り合いが酒気帯び運転(アルコール検知0.2)で捕まりました。現行犯で捕まる1時間前くらいに私は同乗していたのですが、これは後日私は検挙されますか?当日警察からは誰とどこで飲んだか具体的名前等聞かれなかったそうです。居酒屋で仕事関係の人と飲んだと答えたらそれ以上何も聞いてこなかったらしいのです。私の名前や居酒屋の名前は聞かれませんでした。ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • レイプなとにあたりますか?

ベストアンサー

先日、コンパをして二次会にてカラオケにいきましたが、その中に自分自身気に入った男の人がいたのですが、泥酔しており、ほとんど記憶がありません わたしはその人と一次会からキスなどを皆の見ている前でもしてしまっており、男性にしたらそんなノリの女だと思っていたかもしれないですが、自分自身は酔いも手伝ってキスくらいまでなら、皆さんの前でしても良いか、、と...

弁護士回答
    2
  • 飲食業を辞めて2ヶ月分、給料未払いです。

契約書も雇用保険もタイムカードも給料明細も無く手伝いという感じで働きはじめ、給料は自分で労働時間を記入した紙を提出し現金でもらうかたちです。 給料は末締め1ヶ月半後に支払われます。12〜7月まで働き5月分までは自己申告通りもらいました。 従業員は自分とオーナーが居て、週末にたまにもう一人バイトさんが来ます。 7月半ばに辞め6月分を8月半ばに貰いに...

弁護士回答
    1
  • 交差点右折車と直進自転車の人身事故。

事故当初、当方の車が直進中の自転車を横から跳ねた、となっており、お相手が3か月の治療という前提で警察から説明を受け、場合によっては180日免停、罰金30万~という予想でした。その後、車と自転車の傷の照合にて、自転車が回り込みブレーキをかけ、急ブレーキのため自転車本体と被害者の体が浮き道路に落ちた事が証明できました。 実際の傷は車前方ペダルがこすれた跡...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪

僕は18歳で保護観察中ですが数日前酔っぱらってショピングモールの中にあるゲームセンターのガラスを割ってしまいそのまま家に帰ってしまいました これは少年院行きになりますかね?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で免許取り消し?

酒気帯び運転で0.26の数値がでました。検察官には免許停止処分と言われました・・・。警察の方には免許取消しは免れないよと言われました。どちらの意見が正しいのでしょうか?数値で見ると、免許取消しになるかと思いますが・・・。免許停止処分になる可能性はあるのでしょうか?酒気帯びは初犯になります。 調書の際に「免許取消しになると職を失ってします」などというこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立の可否について

人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイト?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 閲覧ありがとうございます。 マッチングアプリで向こうからメッセージが来て、電話にも誘われ仲良くなり、後日会うことになりました。 居酒屋で意気投合し、お互いボディタッチしていて、まだ一緒にいたいと言われてたもののホテルは恥ずかしいと言われてカラオケに行きました。 向こうから好意を寄せられ浮かれていたのもあり、キスして...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とリサーチ会社

当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前 電車内 喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び事故での罰則と、酒気帯びから酒酔いに変わることはあるか

【相談の背景】 初めまして。 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまいました。 人身事故では無く、ガードレールへの物損と自車の破損でした。 検知量は0.65であり、警察署で聴取をとられた際は酒気帯びであるとお話しがありました。自分には過去に16年ほど前に酒気帯びで免許停止90日、罰金30万円の支払いがありました。今回はどの様な罰則になるのでしょうか。自分のし...

弁護士回答
    3
  • スピード違反と酒気帯び違反

【相談の背景】 息子がスピード違反と酒気帯びで警察に連れて行かれ、その際アルコールは0.25未満なので免停になると言われて帰ってきました。 後日、届いた意見の聴取通知書には 酒気帯び2 指定速度25未満 25点 と記載されているのですが、どういうことでしょうか? 連れて行かれた警察署に行って確認すればわかりますか? 【質問1】 警察署で言われた内容と通知...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒販売について

私はコンビニで働いている者なのですが、去年の10月頃に未成年に誤ってお酒を販売してしまいました。 その後、その少年が補導された際に私が販売したことが発覚し、上申書などを記入してから2ヶ月近く経過したのですが最近警察署の少年課から事情聴取があると言われました。 その際、私はどのようにすればよろしいのでしょうか? 事情聴取などは怖いイメージがあり、悪い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のお酒販売問題

間違えて未成年者に酒を販売してしまった。自分から警察官に申し出た方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を奪う目的をもって他人をアルコール中毒にした相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟(成人)が隣人夫婦に、所有不動産を奪うため計画的にアルコール依存症にされました。 慰謝料請求は出来ますか? 所有不動産=元実家は観光で人気の地域にあり、その地域の入口になる駅前(駅まで10秒、至都心ホーム)にあります。 空港から駅まで乗り換えなし。 500平米の広さ、広い庭、庭から海に入れます。 車で15分行くと温泉とスキー場があり...

弁護士回答
    1
  • アルコール呼気検査の数値は本人に見せないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール呼気検査の数値は本人に見せないのですか?自分は呼気検査の数値を口頭で告げられただけなのですがそういうものなのでしょうか。教えて下さいお願いします。 【質問1】 アルコール呼気検査の数値の目盛りは本人に見せないのですか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破った場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • 免停中の無免許運転で逮捕。後日の呼び出しで行うことについて。

ベストアンサー

免停中の無免許運転で捕まり、聴取を受け、何日か後に警察の方から呼び出しの電話があり、再度出頭する日を決めました。その時に免停中に通った道をもう一度通ると言われましたが、入った店などに入って店員に確認したりするものですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車での酒気帯び運転は処罰されますか?

ベストアンサー

自転車の運転を酒酔い運転すると自動車と同様の処罰が下され、酒気帯びは自転車には適用されないとも伺いました。本当に酒気帯び運転は処罰されないのでしょうか?また、処罰されるとすると、どの様な流れとなるのでしょうか?拙い質問ですが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について

居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...

弁護士回答
    1
  • 相談です。と聞かれたんですが、覚えてませんと受け答えました?

先月8月頭に出張先→県外で酒帯運転(意味ないですが初犯)で捕まりました。その時に後日あなたの地元の警察等から通達がありますと言われて、その日から自分の家のポストを、そっと開けるのが日課になっていました!スーパーカブにも敏感になり、そんな毎日を送っていた、つい最近に、当時出張先で捕まった警察から再度連絡があり、また詳しい調書を取りたいと連絡がありましたが、その際に、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりましたが

ベストアンサー

会社には報告、出来ずまだしておりません。 酒気帯運転で捕まったのは半年前です。 反則金30万円を払い、二年間の免許取消処分でした。 仕事内容は事務職なので車は使うことはないです。 1.バレてしまったら懲戒解雇の対象になりますか? 2.報告しない期間に受給していた給料の返納処分等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状請求

合法ハーブを吸って意識が朦朧となり物損事故を起こしてしまいました。 所持していた吸引器と血液と尿を鑑定に出すとのことで、体内から合法ハーブの成分が検出されたと鑑定結果がでれば道路交通法違反で逮捕状請求となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での運転免許条件違反および物損事故後の連絡または通知が来るまでについて

つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 AT限定なのにMTを運転したことがひっかかり、警察の方が本部らしき所に電話をして後に言われたのが「処分をどうするか協議するっていうから、もしかしたら交通課から連絡(呼ばれる)があるかもしれないから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから