7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 嘔吐した物で汚した補償。どう対処したら良いでしょうか?

先日電車内で嘔吐してしまい、男性のズボンと靴にかけたようです。クリーニングによる賠償を提案したところ、使う気になれんから、現品買い取れと言われています。嘔吐したのが未成年の子で、相手からは学生証のコピーが有るので学校に知らせるぞと言われています。 被害を与えたことには猛省し、陳謝していますが、相手は感情的に収まらないようです。 クリーニングして...

弁護士回答
    3
  • 警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい

【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...

弁護士回答
    3
  • 3日後の即決裁判。自分の意見を話せる場について。

3日後に即決裁判を控えております。9/27に酒気帯び運転をしてしまい、0.32gの数値がでました。呼気検査後自宅に帰りそれから出頭命令や調書など書く場もなく、事件から2週間後に裁判通知がきたところです。 その日ほとんど知らない男3人(1人顔見知り)に話しかけられ強引に店に連れていかれて、飲んでしまいました。私が車で来ているのはその人たちは認識して誘って来ま...

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 未成年者酒類販売してしまった

ベストアンサー

私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の同僚

出版社の資料室で事務の仕事をしている社員(女性)です。同僚は50代男性一人と派遣社員の女性一人で、上司は他の部署との兼任なので、いつも3人だけで狭い部屋で仕事をしています。その男性同僚はアルコール依存症で、ほぼ毎日、昼休みにお酒を飲んで、午後は真っ赤な顔でもの凄くお酒臭いのです。時には朝から資料室中が酒臭いほどです。何度も何度も上司に訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 高校生の居酒屋での食事

【相談の背景】 私立高校に通う子どもがいます。 3ヶ月程前、友達と居酒屋に入り食事をしました。 そのおりに、ソフトドリンクをビアジョッキーで 飲んでいたそうです。 その様子をSNSに投稿したことで学校の知るところとなりました。 居酒屋で食事したことが特別指導(停学)の対象となるのでしょうか。 【質問1】 高校生の居酒屋の出入りは法的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で起訴されますか。

ベストアンサー

回答お願いします 先月酒気帯び運転で捕まりました、その時、赤色キップ、を貰いました裁判の日は12日でしたが、 昨日、警察署の方から電話があり、裁判の日が変わるとのこでした。 後日、警察署に来てもう一度話を聞きたいと。 その時、運転免許を返すと言われたのですが、 私は、起訴されるのでしょうか。 アルコール検査の結果が 0.92と以上に高いため 心配で...

弁護士回答
    1
  • コンビニの店員が、、

コンビニの店員が20未満だと知っていて煙草やお酒を売った場合はどのような形で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます!先日どうなりますか?

無免許で物損事故でも起こしました!車に当てて酒飲んでた事もあって逃げて家に三時間ぐらいしたら警察が来て酒は家で飲んだ事にしてアルコール0.5でました!まっすぐ歩けてちゃんと立てました!留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前にひき逃げ事故で免許失効してます!罰金納めたのが4月ぐらいで悪質になりますか?相手の車はレッカーで警察に持っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否

芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 英国人男性との付き合いにて お金トラブル

知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 国家公務員 復職後の処分はどのようなものになる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

現在、病気休職中国家公務員です。3月に復職予定です。一昨年の11月交通事故を起こしました。自分から、相手車両に突っ込みました。刑事処分は罰金50万円の略式起訴でした。内部処分は復職後に有ります。               この場合、どんな処分が考えられるでしょうか?可能性としては戒告から停職まで考えられます。停職になった場合はどのくらいの期間が考...

弁護士回答
    7
  • 20歳未満と知らずにお酒を飲ませてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーに行った際に、キャストにドリンク(お酒)の注文をしました。自分はお酒は全く飲みません。付いてるキャストが実は19歳と言われました。未成年とは知らずに注文してました。 【質問1】 この場合は自分は罪に問われますか?お店側はお酒を提供する店なのに、20歳未満はお酒を飲めない事は徹底しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目です。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 5年 3ヶ月前に酒気帯び運転(0.5)で検挙され罰金50万円と運転免許取り消し(2年)をうけました。 3年前に友人の単車の後ろに乗せてもらいその時も2人ともお酒が入っていたので検挙されたのですが、自分は不起訴になりました。 先日酒気帯び運転(0.5)で検挙され、今は出頭待ちです。 質問させていただきます。 1.今回略式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの罰則についてです

先日、酒気帯び運転してしまい道路脇のポール破損、壁にぶつかり現行犯で逮捕されました。 怪我人はおらず、自分が少し怪我をしだけです。 逮捕後調書され留置所に約1日いました。 3年前にも酒気帯びをしてしまい免許取り消しになっています。その時は赤切符を切れ罰金刑ですんでいます。 新たに取り直してからは何も違反はしていません。 罰金刑で済むのかもしくは懲...

弁護士回答
    4
  • カラオケ内の強制わいせつ

約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...

弁護士回答
    4
  • 特定小型原動機付自転車(LUUP)での酒気帯び

【相談の背景】 先日特定小型原動機付自転車(LUUP)にて、信号無視による取り締まりを受け、その際アルコール検知(0.15ml)され、後日略式裁判として出頭する予定になります。 【質問1】 免許停止となりますか? 直近2年以内の違反はないです。 【質問2】 罰金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか

【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、基準値以下

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まったのですが、基準値以下で起訴されることはありますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転で捕まったのですが、基準値以下で起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親と連絡取れない私に祖母からの強要!!

18歳です。スナック経営の祖母に行くところがなく連絡したところ迎えに来てくれましたがその日のうちに店に働かされ、私のところに来たからには働いてもらうよ。と言われ。夜中の1時まで酒も飲み接待。祖母が貸した相手の店に取立てに行くようにも言われましたが断りました。自分についた、お客さんに百十数万円借り返済方法が飲みに来て私がついて飲んだ飲食代が返済という...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗者の罪

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の同乗で捕まりました。 友人と、スナックで飲んだ後車内で一時間程雑談し、 代行を呼ばずにスナックを出て数百mで止められました。 呼気は0.29で、酒気帯びとなり運転していた友人は通知が来たそうです。 僕の方は車内で話しながら、後半は夢うつつ状態で、 スナックを出て止められた所で起きて我に帰りました。 友人は30~40分パトカー内で聴取を受...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?

旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に関して。私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?

ベストアンサー

4年前に傷害で刑務所から出所して今回道路交通法違反(酒気帯び・無免許運転で逮捕されましたが道路交通法違反や常習性がなく監督が家族や会社がする。などで保釈中の人間です。)で逮捕されました。検事からは服役は仕方ないと言われていますが私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでの運転における警察の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 取り締まりに至る経過は、下記のとおりです。 1 酒気を帯びたまま自宅近くのコンビニに買い物に行った 2 帰路、私の車が、覆面パトから追尾されていた。 3 自宅に戻り、自宅車庫の敷地に車を停止させたあと脇の私道にパトが停車した 4 蛇行運転をしていたということで取り調べを受け、アルコール検知で0.53と出た 5 免許取り...

弁護士回答
    3
  • 未成年酒販売をしてしまいました。

コンビニで深夜勤務しています。先日未成年者に未成年者ではないだろうと年齢確認せず酒を販売してしまいました。一時間後くらいに警察がきて未成年者に酒を販売している。防犯カメラジャーナル見せてくれときて私と判明しコンビニ業務終了後迎えにきて警察に連れていかれ事情聴取後即書類送検になったみたいです。結果どうなるのかやはり起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 未成年へのお酒の提供は

ベストアンサー

未成年への酒の提供は禁止されていますが、これは飲食店等での仕事として代金を貰った上での提供を禁止しているのであって、別にそれ以外で普通に酒を無償で個人的に振る舞うのは別にいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での刑事罰はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、生涯2回目の酒気帯び運転検挙されました。 【今回の状況】 ・呼気アルコール0.31㎎検出 ・現行犯逮捕はされておりません ・現時点、警察等より連絡無し 【経緯】 1、居酒屋より代行で自宅付近の自敷地まで移動 2、そこから自宅まで200メートル程度運転し到着 3、ここで職務質問⇒検挙 ※2の理由は自宅までの道が狭小のため代行が行けな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こし呼気検査で4倍、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前自宅前で無免許運転(大型バギー)で単独事故を起こしケガをして救急車で病院に運ばれて今入院してます!その時酒を飲んでいたので病院に警察が来て呼気検査をしてきました!4倍と言われました! 事故のとき友人と居て友人が救急車を呼んでくれたのですが友人が色々警察から事情など聞かれたそうです! まだ自分は入院してて警察からは連絡などまだ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの回答お願いします

児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収回収について

はじめまして!私はホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、お客様は19歳の未成年ですが既婚者です。後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 未成年者にたいして少額訴訟は可能ですか? 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をして...

弁護士回答
    1
  • 首都高環状線(トンネル内)80キロ超過でオービスにあたりました

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 助けてください酒気帯び運転

【相談の背景】 先日飲み会の帰りに代行で帰ろうと思い連絡して代行がなく仕方なく2キロくらい先のホテルに運転して行ったのですが、ホテルで寝てたら急に警察の人が来て車の方来てと言われ、ギリギリぶつかってると言われ呼気検査をして0.51のアルコールが検出されました。その後、警察署に行き取り調べを受けて3時間ほどで帰して貰ったのですが、この場合はやはり1発免取...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 監視カメラ

お世話になります。 酒気帯びでパトカーに止められ、正直に飲みました と答えました。0.4もあったみたいですが、普通に歩くし普通に お話し、帰してもらいました。 ただ、飲んだ場所は最初はコンビニでしたがそこは言わず、さらに別に移動して飲んだ場所は 正直に答えました。検察から書類が来て出頭するのですが、 質問1:近所のコンビニの駐車場の監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約が認められる可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、以前私にかけた迷惑のお詫びをしたいという事で、多額の金銭贈与をしたいという手紙を受け取りました。 私もこの知り合いと、過去の遺恨が有ったものの、この意思を受け入れ、 また付き合いを続けたいという返事の手紙を出しました。 その後話し合い、知り合いは取り合えずという事で、約束した1割程度の金銭を渡してくれました。 私も本来受け取れない...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の事情聴取について

【相談の背景】 2日前に酒を飲んで原付を運転し、酒気帯び運転0.2で捕まりました。公務員という立場もあり後悔しかありません。警察からその場で前歴などから免停90日、略式起訴で罰金刑というようなことを言われました。 【質問1】 今後の流れとして、検察官から事情聴取されると思いますが、どの様なことを聞かれ、注意点はどの様にすれば良いのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知っていて一緒にアルコールを飲んだら罰されますか?

ベストアンサー

未成年者と知っていて19ですがアルコールを一緒に飲んだら罰されますか、当方は成人です

弁護士回答
    1
  • 未成年者のスナック勤務

ベストアンサー

スナックで未成年者がキャストとして働いているのを知っているのにも関わらず、一緒に働いていた場合は何か罪に問われますか? 一度、上司に法律に触れるので即辞めて貰った方が良いと訴えた事がありますが流されました。 警察に密告しようとも考えてはいますが、上記のように、私も何かの罪に問われるのであれば控えようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 略式の基準について

ベストアンサー

酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 性暴力 調停について

性暴力をされていました。本日、調停に行きましたが、お相手のところで、持病の睡眠剤を飲むのは、おかしいとか、私がされた性暴力はひどくない(そういうのが好きな人もいる)と、相手にしてくれません。 お相手も、<そんなにひどいことをしていない>と言っているそうでした。 現在、メンタル系の薬を9種類のんでおり、仕事もできない状態です。 お相手は、泥酔時にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから