法律相談一覧
-
相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求
駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。
上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい
アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音に対する訴訟を考えています
ベストアンサー今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ERCPにてステント抜去後の急変について
ベストアンサーERCPでステント抜去後の急変 家族が慢性膵炎で半年に一回のERCPを何年も繰り返しています。 毎回ステント交換でパス入院の3-5日程で退院するという流れでした。 今回6月の末に治療を受けました。 やむを得ない事情がありまして、前回のERCPから1年間が空いていますが、入院の1週間前採血を受けています。 そして、6月末に受けたERCPで胆管ステントを抜去、PTGBDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額と住宅ローンについて
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 否認から
過日平成29年2月26日昼に自損事故を起こしてしまい、救急車で病院にはんそうされました。 当日午後、警察の方が来られ酒の匂いがするとのことで風船の検査をしました。 数値は0.17でした。 前日午前1時過ぎまで飲酒していましたがその後7時間睡眠、2時間程度読書をしてからのわき見による事故でした。 病院での調書には警察官の誘導や事故によるショックで、当日はだる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 兄を相続人から外す方法は?
父親の相続 現在、首を骨折して療養病院に入院中。 話はでき、腕が少し動くだけです。 私が 入院の手続き 入院代金の支払い(父の預金から)などをしてます。 相続人三人 母親(78) 私(52) 兄(55)(禁治産者 後見人あり) 財産 現金 1000万円 不動産(田圃 畑 宅地) 1600万円 父は、兄に、遺産相続をしないと話してますので、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要求されてわいせつな写真を送っていました……。
ベストアンサー大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転後に、交通課の方からの強引な尋問
ベストアンサー先日 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得いかないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権の行使について
ベストアンサー先生方、先日はありがとうございました。 また新たな案件が出てきてしまったので質問させてください。 先日友人Aが飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました。 私を含め8人程度の飲み会をしており、友人Aが車で来ていたことは私は知っていました。 私は代行で帰るよう強く説得し、飲み会が終わった後、友人Aは電話をしながら私たちの輪から外れていきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、ペンシルバニア州の軽罪について
お世話になります。アメリカの法律のことなので、お分かりになられる方がいらっしゃれば幸いです。 お恥ずかしながら、今年6月に、アメリカはペンシルバニア州で、公共での泥酔(Public Drunkenness)という罪状で捕まり、現在罰金を迫られております。 公聴会は来週の予定です。 罰金は125ドルで大した額ではないので支払ってしまえばいいのですが、当方、今後アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死の執行猶予
交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンやデジカメの補償について
赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の半強制的な会社の日帰り小旅行
ベストアンサー私の会社では、毎年今の時期に、慰安会と言う名の日帰り小旅行があります。バス一台を貸し切って県内の観光を兼ね食事(飲酒可)をして夕方会社に帰って来ます。福利厚生の為らしいですが、会社の行事とは言え、週に一回の休日に強制的に参加させられると誰もが嫌がります。バスの中で飲みたくないいつもの上司とか同僚と一緒にお酒を飲まなくてはなりません。気は遣うし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を速やかに成立させたい。
現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」
ベストアンサー健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人夫婦宅にて、宅主の男性から身体を触られたことを刑事・民事で訴えられるか
一昨年、知人夫婦宅に友人数名と泊まった際、宅主の男性が深夜に、合意なしで私の乳房および乳首、局部を触ってきた。 当時全員が飲酒していたが、相手は妻の呼びかけを無視して私の就寝場所に近づいて寝そべっていたため、妻と間違ったわけではない。 私は夫婦の妻側の友人だった。私自身は精神的な病気や男性関係の悩みを抱えており、事が起こったのは夫婦・同席した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内で嘔吐。慰謝料または弁償について
ベストアンサー会社の飲み会がありました。 社員四人、アルバイトの私、今回の元凶人アルバイトのSの六人でした。 帰り際泥酔してるSに肩を貸し タクシー乗り場まで送っていると、 店長とマネージャー意外もう誰もいませんでした。マネージャーは終電があるからと言うことで、店長に任せ帰っていきました。 残った私と店長でタクシーに乗せようとしましたが、住所が言えず、乗車拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書での禁止条項であっても罰則がなければ違反しても問題ないか?
以前、以下の質問をしました。 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_259757/ ある先生の回答 (略)重大な違反ではなく、当然契約解除できる場合ではないと思われます。 (引用終了) そこで質問です。 この先生の回答およびその精神を悪用するわけではありませんが、契約書にとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の通告
ベストアンサー飲食店を経営しております。 そのうち一店舗の店長が先月12日以降出勤しなくなり、この店長は弁護士を通じ2月12日から3月15日までは有給を取得したとしてその分を支払ってくれと言っています。 この店長からは2月6日時点で退職の希望を受け、会社は退職時期について交渉を願い出ましたが本人はこれを拒否し、業務中にも関わらず管理職からの電話を故意に拒否したり 出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際のトラブル
ベストアンサー未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです
非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中
ベストアンサー彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職試験を受けるのですが、自分の不徳の致す処で、試験後んのちに運転免許証が取り消される明白の場合は?
ベストアンサー自分の不徳の致す処で本当に反省してますが、酒気帯び単独建造物への事故を起こし、運転免許を取り消されるのが確実な為、身勝手なのですが、今後就職試験を受けるのですが、試験後に運転免許証が確実に取り消される場合は、履歴書の資格欄には記載すべきでしょうか? それとも保有していないのと同様になるので、記載しない方が良いのでしょうか? それとも、受験時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の運転。法律上はどちらの主張が正しいのですか?
最近、少し仕事が忙しくなり、残業して帰ると夜11時くらいになります。 残業が終わり、電車で帰宅する日がほとんどですが、たまに車で帰宅することもあります。普段からあまり車に乗らないので、夜間の運転が非常に怖いです。 質問なのです (以下の質問は全て車と歩行者の事故) 1、夜間に、上下黒い服をきて横断歩道の無い片側二車線、計四車線の道を歩いて横切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめたいのですが・・・許せません。
不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?
ベストアンサー主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年11月2日最高裁判決について
危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 これは詐欺?
学校の帰りに、『本日焼き鳥1本30円』という宣伝の旗がありました。30円くらいならいいかなと思い初めてこのお店に入りました。店の前の看板に他には、未成年飲酒禁止などがありました。 入ってみて、カウンターの席に案内されたので座りました。すると、ウェイターが、『ドリンクのご注文は?』と先ず聞いてきました。私は、結構ですと言うと、本店はドリンク制になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で。大丈夫ですかね?
凄い事をかいてる法律事務所を見つけたので お金払って相談しようかと思うのですが ちょっと怪しい面が…(私の事務所で解決できなれけば何処の事務所でも不可能とか宇宙一の事務所とか)… 私はひき逃げをして 相談しようと思うのですが ホームページに 無免許とか飲酒 ひき逃げ 死亡とか 必ず 免停にできるとか 行政処分自体を 無くせるとか いっぱい事例を書いて載せてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は難しいですか?
初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗事件
ベストアンサー会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に無効にするには
【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから