法律相談一覧
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転のみ 初犯 前歴・事故・違反なし
大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 まず、捕まるまでの経緯としましては、 ・自宅にて夜10時〜11時くらいの間で缶酎ハイ2本と缶ビール3本を飲み、その後ラーメンを食べる為に車で20分くらいの屋台街に向かった。 ・屋台近くの駐車場に停めて向かったが、人が多くて入るのを断念し、帰宅しようと駐車場から出たら覆面パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?
ベストアンサー1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅本契約直前の業者とのトラブルについて
注文住宅の建築を進めていましたが、本契約締結直前に担当設計士に詐欺まがいの嘘をつかれ、現在計画が全てストップしています。 半年近くに及ぶ工務店との打ち合わせも終わり、本契約締結日、知らぬ間に仕様書の断熱材が変わっていることに気づき、私が指摘すると「吹き付けウレタンの断熱材では建築確認が通らないため、同性能のグラスウールに変更する。同性能のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。
ベストアンサー付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 キャンセル料払えばいいのか
ベストアンサー自分は埼玉に住んでおり、実家は青森です 埼玉に来て車を買おうと思い仕事場の先輩の友達に車を探してもらいいい車があったら写真送って見せてくるんですけどその見せられたときに親にも話ししてみないとわかりませんと言ったんですけどその車を勝手にオークションで落札してしまい仕方なくその車でいっかと思い親にも相談したら払ってけるなら好きにしなと言われ買うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?
ベストアンサーある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)
ベストアンサー先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが
ベストアンサー相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について
レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談
ベストアンサー15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公安委員会からの回答に不満がある場合①
ベストアンサー以前、職務質問を受けた際、誤認逮捕の一歩手前までのようなことをされ不快な思いをしました。 それについて弁護士ドットコムでも質問させていただきました(以下リンク先) https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_346859/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ どのような職質だったか簡単に言いますと、女性を襲った犯人に服装が似ている(犯人がチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった
7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えも無いことで診断書と隣民の証言のみで逮捕される?
時間がありません!!大至急宜しく御願います!未成年18歳未満とアパートで同棲してたのですが お腹が痛いから病院に行くと彼女が言って出ていったのですが一向に帰って来ず心配になったので 電話するが電源が切られてました。 心配になり彼女の実家に夜中に行った所電気はついてるが応答がありません。 近所の人にも協力してもらいましたがやはり応答なし。諦めて帰ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に定められた占有離脱物の処分の判断の妥当性について
先日、車を運転する際に利用するサングラスが見当たらないことに気がつきました。車といっても、カーシェアリングを利用しており、利用頻度は月に1~2回程度です。カーシェアリングの会社に連絡をしたところ、4ヶ月前の9月に他の使用者から連絡があり、1ヶ月保管していたが他の所有者が現れなかったために破棄処分をしたとの回答でした。利用規約上は但し書きにて貴金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。
義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理について
知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の自宅訪問と車での追跡について。この行為に対して抗議などはできるでしょうか?
1ヶ月前に信号無視の交通違反での取締りを受けました。 会社に到着後の事で、徒歩だった警察官が社内に乗り込んできての事でした。 身に覚えもありませんでしたし、不審に感じて、警察官に身分証明の提示を求めましたが「義務はない」と拒否された為、免許証の手渡しを拒否した所、「逮捕する」と言われ、それを見ていた社の人間が抗議する形で騒ぎになり、 2時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然生まれてしまった子供
ベストアンサーこれは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でドアをぶつけられました。相手と修理についてもめています。
ベストアンサー先日、夜PAで休憩中(エンジン停止中)隣の車の人(助手席側)がドアを思いっきり開け自分の車の右前方のバンパー部分に傷がつきました。 大きな音と車がゆれたため周りを見てみると中年のおじさんがドアをぶつけていてそのまま何も言わず車に乗り込んだため、傷を確認し引き留めて「ぶつけましたよね?」と確認するとしらばっくれましたが、こちらは同乗者もぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の物品取引の詐欺について
どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間での車の売買について
まず前置きですが、うちの旦那は浮気をして3ヶ月前に出て行き女と同棲しています。旦那の仕事は車屋でうちには三台車がありました。私の甥が今年免許を取り、車がいることになったので一台を旦那からもらい名義変更して甥に売ることになりました。 甥はその車を気に入り買う気満々でした。支払いは全部甥です。ところが父親(私の兄)に話したところ、その車が嫌ならしく(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて
ベストアンサーお世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい
平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)
ベストアンサーすみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)
ベストアンサーおとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?
離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の揉め事について。母親と祖母は離婚がいいのではないか?
精神障害者1級で女でもうすぐ60歳になるおばのことで質問です。家族構成は元警察の旦那とおばと娘2人です。まず、旦那が次女27歳の借金で悩んでおり、弁護士に頼み任意整理をしました。それと、長女は仕事についていても行かず旦那に多額のお金を請求しており困っております。長女も精神疾患を持っております。それで、次女は1300万円の借金があるのですが、その内訳は男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妄想性人格障害の疑いがある義姉から脅迫されています。
5年前に私が義姉に送ったメール。私が送ったものではないと、シラを切る事はできますか? ガラケーからスマホに機種変はしましたが、番号メアドは変えていません。シラを切れるとしたら、どんな言葉を言えばいいですか?正直パ二クッています。 14年間、義姉の異常な性格に我慢してきましたが、先日、あまりの言動に「いい加減にして!」と電話を切ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから