22,324件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?

子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会の自動車試験場について

ベストアンサー

自動車等の運転免許証を取得する為の試験の事ですが、試験開始前に答案の正解解答数をこたえる事は出来ないと言われますが 本当に自分の答案用紙を開示して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の初犯の罰金相場について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが申し訳ありません。 酒気帯び 初犯 0.3から0.4で つかまりました。 罰金の相場はどのくらい でしょうか。 軽自動車を運転していました。 免許取消、2年ですか? 情けない話ですが教えて下さい 申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 医師法違反

スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか

弁護士回答
    1
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 不正請求、医療過誤した病院の法的措置について

いまだに不正請求や医療過誤をした医師が開業して営業しており、大変迷惑しています。  そこの病院は医師の免許がはく奪や懲戒解雇になることなく、事務員だけがくびになっています。  法的措置がおかしいと思いますが

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

ベストアンサー

以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反

平成16年にスピード違反でキップをきられました(青 赤どちらか覚えていません) 平成17年に更新しないまま免許失効 現在まで違反金の支払いをしていません 今から違反金の支払いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の罰金について

ベストアンサー

前方不注意で死亡事故を起こしました。免許取り消し処分になりました。今から、罰金がくる予定です。事故をきっかけに無職になり、これから先の生活が不安です。罰金の予想がつかず、100万ぐらいくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政処分について

運転免許センターから意見の聴取通知書が来ました、違反の内容は酒気帯びで点数は25点ですがハガキには出席するか欠席するか書いていました、出席したほうが罰金の額か下がるとか欠席したら上がるとかあるんでしょか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件。確実に取り返すにはどうしたらよいのですか?

財布を盗まれ犯人が捕まったのですが、お金の返金は本人との話し合いで決めてくれと言われました。 確実に取り返すにはどうしたらよいのですか? また財布も使い物にならないので財布の弁償免許の更新カ-ドの更新代も請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません

飲酒運転、物損事故の件で昨日、警察署から連絡がきて、相手方にお詫びしに行けとアドバイスされました。 元々早くお詫びしに行こうとしていました。 免許の方は保留って言われたのですが、どうゆう事ですかね?

弁護士回答
    1
  • 同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。

同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶

一年半前に出会い喫茶に行って登録してしまったのですが、もし免許証のコピーを取られていたら(あまりに前のことなので、されているのか覚えていないのですが)悪用されるのでしょうか? また、その他の罪で訴えられることはあるのでしょうか? 今になってとても心配で仕方ありません。お答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲役?罰金?

ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:160]

一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]

弁護士回答
    3
  • 弁護士。私選弁護士に頼んだ方が早いのでしょうか?

先日、内縁の夫が無免許、飲酒で捕まり今、留置場にいます。裁判の予定で国選弁護士を頼んだのですが全く連絡来ません。私選弁護士に頼んだ方が早いのでしょうか?早く保釈請求したいのですが…

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?

無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の販売詐欺に遭ったかもしれません。

まず、経緯を話しますと、Aさん(自分より20歳くらい離れている)とは合宿免許で出会い、仲良くなりました。 元反社会勢力の人間で、最近出所して仕事のために免許を取りに来たという方です。 その人に絡まれる形で、ご飯などを一緒に食べていくうちに連絡先を交換したり、免許の勉強について一緒に話したりしていて、Aさんはご飯を奢ってくれたり面倒見がよかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 車両トラック 運転強要を拒否できるのか

大変恐縮ですが、社用運搬車の運転について相談させて頂きたい事がございます。 入社して2カ月目の会社になります。 営業職として中途採用枠にて、採用されました。 41歳 男性です。 業種は製造業で、1つの製品の重量が500キロ前後の製品の為、納品は3トン車か4トン車の 車両トラックを使用します。 納品作業は社員の配達ドライバーが行っています。 数年前迄は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか

【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?

彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の住民票に関して

【相談の背景】 先日、妻が仮釈放となりました。 刑務所内で免許の更新を実施したため、住民票は刑務所のある住所となっております。 【質問1】 仮釈放に認められた住所に住民票を移したいのですが、転出の手続きをする必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 無車検

【相談の背景】 この前無免許無保険無車検で事故をおこしてしまいました。 相手のケガは全治一週間ほどです このような場合どの様な刑事罰になるでしょうか 【質問1】 初犯です  執行猶予になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 内偵調査中の車の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をしていた事が発覚しました。 内部告発です。 1週間程内偵調査されていました、その際の一度も車に乗っていません。 その際検挙されますか? 【質問1】 内偵調査中の運転をしなかったら?検挙されませんか?

弁護士回答
    1
  • 送りたくないのに。送るように

ベストアンサー

【相談の背景】 公的なもののコピーを他人に送ると どんなデメリットがありますか。 たとえば免許証、マイナンバーカードの、住所だけ見えない状態にした場合はどういったデメリットがありますか。 送るように言われて非常に困っています。 【質問1】 送りたくないものを送るように

弁護士回答
    2
  • フォークリフト作業の無資格従業員を見ていた場合の法的責任と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で無資格・無免許でフォークリフトを作業している従業員がいました。 自分は、作業に関わっておらず見ていました。 【質問1】 この場合、見ていた自分自身は何かしらの罪になるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サロンの貸し出し・アートメイクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげサロンを個人で経営しています。 アートメイクの施術をしたいからサロンを貸して欲しいと言われました。 【質問1】 もしその方が医師免許を持っていない場合、サロンを貸し出した私は罰金や罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書日数

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしました。今のところ物損事故で処理するとのこと。 【質問1】 診断書が警察に出された、タイミングで人身事故とのこと、最初に出された診断書の日数によって免許点数が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の行政処分について

【相談の背景】 酒酔い運転で、駐車場内で物損事故を起こしました 刑事罰は厳重注意で終わりました。 【質問1】 これから行政処分があるかと思いますが、どれくらいの罰金になりますでしょうか。 また免許はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の前科は免許証照会で出るのか。

【相談の背景】 大麻取締法違反で有罪判決を受け、執行猶予中の身です。 【質問1】 職務質問の際の免許証照会で大麻の前科は出るのでしょうか。一緒にいる人に知られたくないです。

弁護士回答
    1
  • 事故加害者側なので示談交渉をしたいです。

【相談の背景】 4月3日に息子が無免許、信号無視で車と事故しました。相手の弁護士から連絡がありました。こちら素人なので弁護士の方に依頼したいです。 【質問1】 相談できる弁護士の方を探しています。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資顧問業の登録について質問致します

自分自身が不動産投資を行うことは特に免許や資格が必要になることは無いと思いますが、他人に不動産投資を勧めて、不動産物件を仲介したり、自らの不動産を販売したりする事に対して、『不動産投資顧問業の登録』が必要になることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーを紛失してしまいました。どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

大事な書類を外出時に紛失してしまいました。 確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーが入っています。 これらの書類で考えられる悪用はどのようなものでしょうか? また、悪用を事前に防げるなら何をどのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共施設の拾得物について

ベストアンサー

最近、駅の自動券売機やコンビニのコピー機に、ICカードや通帳や免許証の忘れ物を拾い、それぞれの管理者に渡しています。   ここで疑問なのは、拾得物を届けて1文もないのは、イライラするのですが、1文もないこともあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 犯罪 交通犯罪

ベストアンサー

未成年が保護観察中に、無免許で現行犯逮捕されたらどのくらいの刑罰になりますか? また、少年院までいくのでしょうか?? 5~6年前に鑑別所にいったことがあります。 いま、保護観察中で内容は暴行です。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 初犯 事故なし

先日飲酒検問で捕まり0.36の数値は出ました。切符は渡されませんでした。初犯で、事故を起こしてないのですが、やはり、免許は取り消しでしょうか。。。反省し二度とこのような行為はしないと思っています。軽減は厳しいですよね。。。今後、とるべき行動はありますか?

弁護士回答
    2
  • オービス撮影、最悪80キロオーバーです。懲役刑でしょうか。

オービス撮影されました。80キロ制限のところを160前後出てた気がします。懲役刑となるのでしょうか。4ヶ月程前に同高速道路で38キロオーバーで捕まっております。免許は次の更新まではゴールドです。

弁護士回答
    2
  • 会社に支払うお金を銀行振込にしたい。

会社で借金(免許関連)をしていたので、それを返済したいのですが、 現金ではなく、銀行振込で対応したいです。 何故かと言うとこの会社で以前お金を誤魔化されたことがあるからです 払った払ってないで揉めるのを避けたいと考えています。 この場合は会社側は私の要求に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金の金額について教えて下さい。

1週間前に酒気帯び運転で違反をしました。 シートベルトの違反で停止させられたところでした。 前日の飲酒でした。 直近では4年半無事故無違反で、今年の夏にゴールド免許になるところでした。 罰金の金額が知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰について

先日酒気帯びで0.15で捕まりました。前科は20の頃1度酒酔いで捕まりました。現在45歳です。免許証はゴールドなのですが過去5年前科はありません。どのような刑が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設が有料の旅客輸送を合法的に行うためには

小規模の宿泊施設を運営しています. 宿泊客から空港送迎を頼まれる事が多々ありますが、有料で旅客輸送業務を行うなめにはどうしたらいいでしょうか? 普通二種の免許は取得しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供は、認知症の父親の管理責任を問われるのか?

ベストアンサー

友達の父親が認知症です。「免許証を返納した方が良い!」と言っても、言うことを聞かず自動車に乗っています。この場合、父親が事故を起こしたりした場合、子供は父親の管理責任を問われますか?ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • カタカナ姓の名前変更について

外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗関係での禁止行為によるトラブル

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。

弁護士回答
    4
  • 意見の聴取日前に違反をしてしまった。

前歴なし、累積15点で免許取り消し処分を受け、意見の聴取を受ける予定ですが、先日信号無視(2点減点)この際の点数はどうなりますか? また、意見の聴取で軽減になっても後日に取り消し処分になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と違反点数はどちらかでも減らす事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、無免許運転をしてスピード違反で警察に捕まりました。 今日出頭要請の書類が届き罰金額が535,000円位ですと書かれています。 それとプラス違反点数だと思うのですが、これ以上どうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから