22,321件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか

【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金刑が確定する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無免許運転で検察庁に呼び出しを受け罰金刑と言われました。そして検察官より略式裁判の説明を受け自分も同意もしました。 【質問1】 そこで質問ですがこの罰金刑はほぼ確定なのでしょうか? 後日、裁判所等で差し戻って正式裁判にやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で初犯、贖罪寄付は個人でも可能か?

【相談の背景】 初犯で無免許運転で摘発された者です。いろいろ調べていると事の重大性に驚くばかりです。贖罪寄付というものがあるのですがこのまま刑が確定するまで何もしないよりかはやった方がいいですか? 【質問1】 贖罪寄付は個人でもできますか? 【質問2】 どういう団体に寄付したら有効なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [急ぎ]免許証・マイナンバーカード・クレジットカード紛失に関して

【相談の背景】 個人情報に関わる書類の紛失 本日職場のデスクに財布を置いて仕事をしており、帰宅後に財布からマイナンバーカード・免許証・クレジットカードが無くなっていました。 【質問1】 対応すべき事柄について教えてください。 現在警察に以上の3点の遺失届はだしました カード会社にカード停止の手続きと、マイナンバーの窓口に無くした旨も伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 偽造免許証の問題で再び警察署へ呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容です。 3年ほど前に出来心で免許証の偽造を業者に頼んで作ってしまいました。 それを使っての犯罪行為は一切しておらず、被害者も居ません。 先日財布を落とした際に警察に偽造した免許を見つけられて話を聞かれ、最後に反省文のようなものを書き捺印しました。 その後警察署で3回ほど取り調べを受け、供述証書まで作成し、あ...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい

【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による免許取り消しあるいは免停の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、飲酒後、代行運転で帰宅(午前零時ころ)していたところ、酒癖が悪いせいで途中で代行運転を拒否されてしまいました。路上に停車しておくわけにもいかず、仕方なくおよそ100メートルくらい運転をしてコンビニに駐車、ついでに買い物をしたようですが、ここで迷惑行為をやらかしてしまい、店員さんが警察を呼びそのまま署に連れていかれました。目視で...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社を装った不正利用のメールに免許証裏表、保険証の写真を送ってしまいました。 いつもは無視、ドメインを確認するなどしていましたが、たまたまその日カードにて大きな買い物をし、数回読み取り失敗になった後のメールだったので焦っていたんだと思います。 警察に相談し、当日中にCIC、JICC、JBAへの申告、カード会社のログインIDや...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で検挙された未成年の処分について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、友人が無免許運転で検挙されました。 友人は17の未成年です。 原付の免許だけを持っており、自動二輪を乗っていたそうです。常習的になっておらず、初めて乗ったそうです。また、二人乗りもしてたということです。 先日家庭裁判所から「調査期日通知書」がきて、道路交通法違反で家庭裁判所に送致された旨が記載されてました。 前科などはな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目 執行猶予

【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許停止60日から30日への軽減措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故を起こしました。自分の車の前方が相手の車の後方に追突しました。私に怪我はありませんでした。相手の方は当初首が痛いと言っていましたが「これは元から痛かったので事故とは関係ない」とおっしゃっていましたがしばらく経って「やはり人身事故に切り替えたい」ということになりました。全治8週間の怪我でした。このままいくと、...

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めて走行してしまいました。免許取り消しのなってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前の深夜に前の車が遅く車間距離距離を詰めて走行してしまいました。交差点で相手の車と一緒に左に曲がったのですがその際クラクションを鳴らしたあと道を譲ってくれたのですが煽り運転運転で通報されてないか心配です。 蛇行運転やクラクションはしてないです 【質問1】 通報された場合逮捕される可能性はあるでしょうか 【質問2】 もしも逮...

弁護士回答
    4
  • 出会系サイト免許証無加工で送信

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な出会系サイト、(15年以上続く、JAPHIC認識、公安の届け出有り)のサイトで年齢確認をしましたが、免許証の隠して良い場所を誤操作により隠さずに全体の写真をそのまま送ってしまいました。翌日不安になり問い合わせたところ、年齢確認の画像は消去されますのでご安心くださいとのこと。 また、翌日にたまたまかもしれませんが、非通知の電話もあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2
  • 旅行業免許を持たない者の仲介・旅行手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で旅行業免許を持っていないのですが、日本のある旅行会社の方より相談がありました。欧米のお客様と英語で私がやり取りを行い、旅行先の日本での手配希望や要望を聞き、その内容を伝えて欲しいとの相談内容です。場合により、訪問先の食事場所や体験事業者の手配もお願いしたい話もあります。 その旅行会社には英語を話せる方がほぼいないよう...

弁護士回答
    1
  • 無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷で実刑か執行猶予か

【相談の背景】 今年、2月末に無免許事故をし過失運転致傷と罪状が決まりました。 ・私は過去に罰金刑で前科有り ・免許取り消しになっても、ほぼ毎日運転し、友人を乗せて遊びにも行ってました。 ・被害者は3人(ご主人・奥様・お子様) ・被害者のケガは全治2週間ほど ・現在も保険会社と示談交渉中 ・私が運転していた車は社用車で、会社の保険会社と相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。

【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の無免許運転と窃盗での処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き、窃盗品保管で保護観察中の息子の相談です。 1年半前に起こしたバイクの無免許運転とバイクの窃盗によって少年院(11カ月)との審判が下りました。 交通事故で生死をさまよってから心を入れ替え、住まいも変えて、昔の仲間との縁も切りました。更生しようと法を犯さずまじめに生活していたので、付き添い人と共に試験観察を望んでいました。 交通...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が借りたバイクで無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 30年ほど前になりますが未成年者で借りたバイクを無免許運転、ヘルメットの未着装として家庭裁判所に行きました。事故は起こしておりません。 初犯で注意を受けた記憶はありましたが、特に保護観察処分などにはならなかったと記憶しております。 【質問1】 もし私の記憶違いで保護観察処分であれば、今までに連絡などがある筈かと...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を誤送信、具体的な被害

【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...

弁護士回答
    2
  • お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?

【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...

弁護士回答
    1
  • 協力会社マッチングサイト(派遣法・派遣免許について)

【相談の背景】 現在弊社は協力会社マッチングサイトを運営しようか考えているのですが 元請・下請・雇用先・人材等の募集依頼がきたら、その案件を紹介する事業をしております。 案件を紹介したからといって、システム・金額があわなければ必ず成立するとは限りません。 (料金が発生するタイミング) ①1案件毎の紹介でいくら(月額で何件紹介等もあります) ②完全成果報...

弁護士回答
    1
  • 不動産内見時の免許証写真の悪用

【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こした場合の医師免許取得について

【相談の背景】 私は医学部6年生です。6月14日午後6時15分ぐらいに自転車同士での非接触事故を起こしてしまいました。 大きな交差点の曲がり角で、私は左側の歩道をゆっくり進行し左折するより手前で相手に気づきブレーキをかけました。雨で徐行でしていたこともあり得ないすぐに止まることができました。相手(恐らく学生)がどのような状況かはわかりませんが、右側の歩...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 危険運転致傷 自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で友人の車を借りて無免許運転をした際、法定速度50キロのところ150キロを出し単独事故を起こし同乗者3名に怪我を負わせました。 二人は一週間で退院をしたんですが一人は腰を圧迫骨折をしボルトを入れる手術をしました。神経には損傷がなく普通に歩けています。 一年後にボルトを抜く手術をする予定です。 警察では危険運転致傷に値すると思うと...

弁護士回答
    1
  • 無免許無車検無保険罰金金額

【相談の背景】 3月に無免許無車検無保険で捕まりました、罰金で終わるでしょうか?罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 罰金はいくらぐらいになるのでしょうか? 【質問2】 もうすぐ2ヶ月になります。いつぐらいに呼び出しくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 車内で寝ていた。酒気帯び運転で免許取り消しですか?初犯

【相談の背景】 3日前に酒気帯びで捕まりました。 運転した記憶も全くなく 警察に窓を叩かれ起きたら 運転席で寝ていました。(道路?路肩?) お酒の匂いがするとの事で 検査をしたところ0.4ミリグラムでました。 そのまま署に行き取り調べを受けて 免許証等も返してもらい 身内に迎えにきてもらい帰りました。 現場検証等あるのでまだ数回 出頭がありま...

弁護士回答
    1
  • 免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用

【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転。免許取消しまで減軽可能かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしく、本当にどうしようもないような話なのですが 酒気帯び運転をしてしまいました。 取り返しのつかないことをしてしまい深く反省しています。 13点の違反とのことでした。 一年前スピード違反で2点保持しています。 一年での優遇処置まで あと、3日でした。 【質問1】 あと数日でも免許停止まで意見聴取で軽減することは不可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に免許証の写真を送るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は一切していないのですが、既婚者の方と1日一緒に過ごしたことがきっかけになり相手方の夫婦関係が破綻してしまい離婚することになってしまいました。 罪悪感もあったため慰謝料請求に応じ支払いは済みましたが、その時に免許証の写真を送って欲しいと言われました。後日、弁護士に相談すると送らなくていいと言われたため送っていませんが、1年経つ...

弁護士回答
    1
  • メーカーによる再生品の販売は免許が必要な『古物』に該当しますか?

【相談の背景】 3Dプリンタメーカーで働く者です。自社のECサイトで直販をおこなっておりますが、クレジットカード決済のセキュリティーを向上する為に『3Dセキュア』という仕組みを導入すべく申請手続きを進めております。コンビニ決済の審査で、販売する物品が古物に該当する場合は、古物商免許番号が必要との指摘がありました。新品が98%ですが、ほんの一部、初期...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許申請書 刑罰の有無申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師免許申請書 罰金刑以上の刑罰に課せられた有無記載について教えてください 懲役6ヶ月執行猶予3年の刑期を終え1年半がたちました 2024年に看護師国家試験を受けます 合格した際に上記 有の申告の有無は必要でしょうか 他事例の弁護士回答では 執行猶予満了していれば刑の効力が無いため申告する必要はないとされているもの 執行猶予満了...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 無免許 累犯 弁当切り

【相談の背景】 執行猶予残り10ヵ月と10日くらいにて 無免許で捕まり車検 自賠責も切れてる状態でした。 昨日ひとまず取り調べを終え 在宅捜査にてこれから調べが進んでくようですが、できれば執行猶予切るとこまで どうにか引っ張りたいと思ってます、、 無免許5回目です、3回目、4回目が併合審理?にて1年2ヵ月執行猶予4年でした、保護観察はついてません、ガラ受...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の免許証の写真を撮らせてしまって、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から帰宅中に交通事故の被害にあいました。お互い車で、私は直進、相手は車線変更しようとしたとのことで、私の左横からぶつかってきました。私はボディの数カ所ととタイヤにキズがつきました。相手の車にも少しキズが入っていました。人身被害はないです。私がすぐに警察に連絡し、お互い聴取を受けました。相手は聴取が終わって、誰か(職場か保険...

弁護士回答
    2
  • 現役看護師の行政処分。看護師免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...

弁護士回答
    1
  • 交通違反における免許取消の減刑の基準と方法が知りたいです。

【相談の背景】 80km制限の高速道路で50km以上の速度超過で12点の違反を犯しました。 前方の車輌を追い越そうと車線変更をし、加速中にオービスが反応しました。 違反から10日ほどで自宅にハガキが届き、警察に電話して違反の程度がわかったのですが、電話越しの警官に半年前に携帯保持で3点の違反があると伝えると、合わせて15点だとすると、免許取消の可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転三回目でどうなるか心配です

【相談の背景】 後悔して、反省しています。ある程度どうなるか知りたいので投稿させてもらいます。あとやはり精神的にかなりまいってるので。 【質問1】 無免許運転三回目は実刑になりますか? 一度目は執行猶予と30万円の罰金。二回目は昨年で罰金30万円。三回目の今回は執行猶予は無理でしょうか?実刑になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許免停、免取り、自分が出来る事

【相談の背景】 三ヶ月前に一度、免停を頂いて、減少講習を受けて免停を終わらせている状態です 昨日高速道路で、オービスが光りました 140手前ぐらいだったと思います 最悪、免取りかもしれない状態です その日は送りの仕事をしていて、後ろに送りの人ものっていました、車が高速に乗った時から調子が悪くなり、はやく高速を降りたかった事もあり、スピードがでてしま...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺サイトに免許証、住所を送信してしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証の写真をアップロードし住所も送信してしまいました。携帯会社を偽ったメールでした。 すぐ警察に連絡し全国銀行協会やCiCなども連絡手続き中です。 あとは口座を開設されたり、携帯を契約されたりするのではと不安は募るばかりです。 【質問1】 何か心得るべき事があれば御助言お願い致します。 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が付いて無免許運転で捕まったら実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 前回酒気帯び運転で、懲役1年執行猶予3年の判決がでて、執行猶予中約10ヶ月 検問中で無免許運転で捕まりました。 実刑になるのでしょうか? 【質問1】 それとも執行猶予で済みますか??

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...

弁護士回答
    6
  • 無免許3回目 実刑の可能性

【相談の背景】 本日、3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は12年前で、略式裁判で罰金30万でした。 2度目は5.6年前に起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 【質問1】 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 一応、起訴は当たり前にされ2回目の判決からは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転、無免許運転

相談の背景 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻子持ちです。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 質問1 警察の取り調べは終わっております。 検察での...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、物損、人身、過失割合、免許

今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから