22,320件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、普通自動車二種免許の学科試験を受けました。無事、合格することができましたが、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があります(ページの中身は見ていません)。 将来、防犯カメラ等から不正行為とみなされ免許を取り消されるようなことがあった場合、 【質問1】 欠格期間はどのくらいになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑

【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 仮想通貨のトラブルについて

【相談の背景】 数年前に、ある仮想通貨の情報に関するプラットフォームで、BTC(当時で20万円ほど)を支払って情報をもらうやり取りを相手としてたのですが、しっかりした情報ももらえないまま、相手は姿を消しました。免許証を提示してきましたが、警察曰くその免許証は全く違う人ので、その住所(埼玉)に所轄の警察官に行ってもらいましたが、空室だったそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 教習所内の仮免学科での出来事について

【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...

弁護士回答
    1
  • 少年 交通事故加害者

【相談の背景】 弊社の未成年の社員が車による交通事故を2回起こしました。1回目の6月に人身事故を起こし裁判結果では保護観察処分で点数5点引かれました。 8月にも車による人身事故を起こしたみたいで裁判待ちです。 本人は一年以上前に自動車二輪免許を取得済みです 【質問1】 今回の2回目の裁判で少年院装置になる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの監護補助者について

【相談の背景】 【相談の背景】 旦那が 免許証が失効しているのに、私の免許証を借りて運転しようとしてきたり、(拒否したり、やめるように促すとキレる) 些細なことでキレて物を床に投げたりして、威嚇してきたりします。 そんなことが続き現在は3才の子供を連れて別居してます。 保育園の送り迎えは別居前はほぼ私でした。 向こうは祖父母健在で実家もあり...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラと特定について

【相談の背景】 ①どんなレベルの事件でも防犯カメラ画像(顔が確認できれば)があれば運転免許証の写真保存データからも顔認識システムを使い捜査するのでしょうか? ②免許証写真データから確認できなかった場合、防犯カメラ画像と何か自動システムを使いネットから犯人がSNSを利用してないかと自動的に探したり、犯行から数年経過して誰かがSNSで写真を投稿した時に、たま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事が遅くて支障をきたしている際の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は医療関係の会社であり、医師免許兼弁護士資格を保有している弁護士の先生と顧問契約をしています。 医師免許を持っている弁護士の先生がなかなか見つからず、代わりが効かないのですが、当該弁護士の先生のレスポンスや書類の作成があまりにも遅く、業務に支障をきたしています。 (契約書のチェック等に1ヶ月ほどかかりますし、法律相談についても...

弁護士回答
    3
  • 交通違反での後日検挙

【相談の背景】 先日駅ロータリーの一般車レーンに進入したら待ってました!のように沢山の警察官がいて時間帯進入禁止とのこと。その際に免許負携帯にて警察官に伝えたところ 名前 住所 連絡先 車のナンバーを控えられ 後で連絡と言われました。数日後に1回着信があったのですが出れず、特に留守電もなくその後数日経ちますが連絡はありません。 【質問1】 このまま来...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の罰則に減刑

【相談の背景】 友人が飲酒運転で事故を起こしてしま0.25mg/L以上の数値が出て免許取り消しの処分待ちです。人への危害もないとの事でした。 警察からは初犯で反省もしていて情状酌量もあり免許取り消し期間は1年となる可能性があると言われたそうなんですが、通常は2年だったと思います。 調べたら聴聞会が行われるみたいですが、聴聞会に行けば減刑の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...

弁護士回答
    2
  • 投資の借用書を書かされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が流出したかもしれません

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。 お金はもう諦めているのですが、詐欺師がいうままに海外口座を開設してしまい、 運転免許証の画像、電話番号、メールアドレスを登録してしまいました。 流出、悪用されないかものすごく不安で、眠れません。 今すぐに私自身で流出、悪用を完全にふせぐ対策、方法はないのでしょうか。 教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格の欠格事由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反により罰金を受けて6年以上経った状態で、国家資格の免許申請を行ったのですが、他の罰金刑以上に処されてない場合、5年経過した罪については申請書に書く必要がないと公式ページを見て知ったのが遅く、誤って既に申請書にその罰金刑の内容を記載してしまい、そのまま申請してしまいました。 【質問1】 この消滅した刑罰の誤った記載により免...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないですか?

【相談の背景】 ギャンブルで60万使用していた。 半年間生活費を入れていなかった。 彼が同棲する前から、スピード違反を繰り返し、無免許だった。無免許の状態で二年間運転していた。 このようなこともあり、適応障害、抑うつ状態と診断され仕事を休職していました。 彼からの謝罪はなく、友達と遊んだりお金をまたたくさん使用していたりしていて反省していない...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10
  • 学歴詐称になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は大学卒業後、教員免許取得のため通信制大学に通っております。教員採用試験に応募する際、学歴のところが修了か修了見込みしか選択できない状態であったため通信制の大学は修了見込みと記載しました。 しかし、実際は教員免許取得後に中退予定です。 別の大学を卒業しているため、通信制の大学を中退しても学士であることには変わりありません。 中...

弁護士回答
    1
  • 警察に言われたらなんかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで出会おうとした人が遠くの人だった為交通費が欲しいと言われ、渡してそしたら免許書を見してくれと言われ写真で送ったら、急に未成年と言ってきて、会うのを断ったら未成年だから警察に言うと脅され、免許書を消して欲しかったら金を払えと要求され2万円を払わせられ、合計3万円支払いました。 もし仮に相手が本当に未成年で性行為などをしてなく、会...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の子供の認知請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから間もない相手の子供を妊娠しました。 もし結婚を相手が拒否した場合、認知請求をしたいと考えています。 相手の免許証のコピーと社員証のコピー、携帯の番号は分かっていますが、免許証に記載の住所は古い住所で現住所とは異なるようです。 また現在の会社は出向先で子供が産まれるころには出向元に戻るようですが出向元の勤務先がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に借金があり退職金と相殺を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職して1ヶ月になるのですが、退職金が入金されません。会社には借金があり相殺するか、細かくどうしたいのか文章に起こせば従う余地はあるとの事です。それと退職2ヶ月前に泊まり込みで運転免許証を取得の為に借金したのですが、今になり免許証の明細を送れ。と言ってきてます。 【質問1】 そこで質問なのですがこちらから退職金をもらうにあたってど...

弁護士回答
    2
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内に同罪(交通)で捕まった場合、実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、無免許、飲酒運転で実刑を受け、出所後5年以内に同じく無免許、飲酒運転で事故を起こし、在宅捜査となって約半年経ちました。 検察に呼ばれて近々行くようです。 被害者はいません。 【質問1】 出所してから5年以内、前回と同じ犯罪ですので、罰金ということはないでしょうか? 実刑確定でしょうか? 【質問2】 実刑となった場合、検察に...

弁護士回答
    2
  • 万引き、転売をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誓約書の書き方について質問です

【相談の背景】 誓約書について質問です。 先日、知り合いの方に鞄をあさられて私の免許証の写真を両面を無断で撮影されました。鞄を置いてその場を離れた私にも落ち度はありますが、このことについて警察に相談しようと思ったのですが、相手との話し合いの結果、誓約書を作成といった形になりました。 【質問1】 誓約書内容について、撮った写真を消す、免許証を悪...

弁護士回答
    3
  • カードの返済について

【相談の背景】 ・成人の子供が執行猶予中にチケット詐欺の再犯で逮捕されました。 実刑は決まっていますが、自宅にクレジットカードなどの返済通知が何件も届きます。 親として返済はするつもりはありませんがどのようにしたら良いでしょうか? 前回は全額被害者の方に国選の弁護士さんを通し返済をしましたが、今回は本人の為にならないので一切しないつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の再犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(数値は0.6)で3度目捕まりました。逮捕などはされずその場で呼気検査をして家に帰さられてます。 1回目は20年位前に免許停止と罰金25万円 2回目10年前に酒気帯びで単独の物損事故を起こし、免許取消し実刑6ヶ月執行猶予3年の判決を受けてます。 【質問1】 3度目では罰金、もしくは裁判になっても執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 採用条件の変更による給与減額

【相談の背景】 募集時に要普通免許とあり、面接時に免許はあるがあまり乗りたくない、ペーパードライバーという旨を伝えました。入社して1年半、突然運転できないことを理由に経歴詐称のため懲戒、また懲戒はしないまでも給与の減額-40%を提示され、これは実行するとのことでした。 話としては採用条件を見直すということですが、制作業務なので運転が必要なことはほぼ...

弁護士回答
    1
  • 現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。

現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 湖でジェットの事故

ベストアンサー

湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

母が入院中に亡くなりカルテの開示請求をしましたが、亡くなっているのに何故必要か何の目的かとしつこく聞かれ、開示請求に必要な書類を調べるのでと一週間またされました。 その間にも電話で目的を聞かれ、故人の記録として残しておきたいと伝えると 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 戸籍謄本、免許証、開示請求書は分かるのです...

弁護士回答
    2
  • 借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました

理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...

弁護士回答
    2
  • 弁明書について教えてください

免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分待ちで休職扱い有給休暇

ベストアンサー

2年酒気帯び運転で検挙され、欠格期間は2年でした。免許再取得前に社用車を運転してしまい今度は無免許運転にて取り調べを受けました。現在連絡待ちです。 社用車ということも有り、会社にも連絡が行き、現在、会社の処分決定を待っている状況です。仕事は休職扱いを通知され出勤していません。 有給休暇も残り20日ほどありますが有給休暇を主張する方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去の飲酒運転での欠格事由についての相談です。

ベストアンサー

心配で相談します。 私は現在理学療法士・作業療法士養成校に通っていますが、過去に酒気帯び運転で罰金30万円、行政処分で2年間免許取消になりました。 今年の12月ごろで刑を受けて5年になります。 そして、今年度が国家試験です。 1.これは理学療法士作業療法士法の相対的欠格事由に該当するのですが、免許がもらえない事はあるのでしょうか? 2.過去にもらえた人が...

弁護士回答
    3
  • 一旦停止無視時に無免許運転で連行

先日、一旦停止できず止められそのときに無免許運転で連行され警察署まで行きましたが、身元引き受け人に嫁になってもらい当日帰りました! 純無免許運転です!16年ほど前には原付きでスピード違反などはあります! 現在3度呼び出されました!内容は2回はどこを走ったかを車に乗車しながら実況見分しました!あとの一回は身上調書と説明されました!あと少なくとも4回は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている

ベストアンサー

実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 逮捕 0.5mg 停車中の車に接触事故有り

4月上旬午前中に信号待ちの車に ブレーキ踏むのが弱くほんとコツンと 接触してしまい事故処理の方が来た際に 飲酒検査にて0.5mgでて逮捕されてしまいました。 非は認めて翌日夕方頃釈放されました。 飲酒等初犯なのですが確実に免許取り消しに なってしまうでしょうか? また相手の方は明らか怪我は無いはずですが 首が痛いとの事で物損から人身に変えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に首をしめられ、殺意を感じました。

ベストアンサー

夫はで会う前前科があり、飲酒運転でもつかまっています。 子供が生まれ、二人とも働いていたのですが 私の実家で暮らすことにしました。 就活をなかなかしない夫に腹が立ち、4ヶ月ほどずっと言い合いをしていました。 免許を取れる期間になったので、昼は免許夜はアルバイトの毎日でした。 就活を二回してまたなにもせず、ずっと自分の部屋で寝たきり状態です。 ずっ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転についての質問です

ベストアンサー

昨日午後11時から午前1時まで友人とお酒を飲んでました。そのあと、店を出て5時半くらいまで車の中で寝てしまい、時間も時間だったのでいけないと思いつつ、車を運転して帰っていたら後ろのパトカーに停められて飲酒運転がバレてしまいました。 検査の結果0.2mgでした。書類に指紋を取られたりしましたが、切符も切られていないし、免許証もすぐに返してもらえました。ここ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 不起訴になりますか?

お店でお酒を飲んだ後、自分の車の中で寝ていたのですが1月の終わりということもあり寒さで2、3時間したら目覚めて、帰らないとやばいと思い運転したところ煙石に乗り上げ自損事故を起こしてしまいました。その後、警察を近くにいた人に呼んで頂き0,5ほどのお酒が感知されました。歩くのはまっすぐあるけ、その場でしっかりと警官の方に話をしました。 この場合は、不起...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転の自白は捕まりますか?

ベストアンサー

現在執行猶予中の内縁の旦那がいます。 旦那が事件に巻き込まれ暴行拉致などの被害届を出そうと警察署に行きました。 私はその場に居なくなぜか取り調べをされ車を勝手に乗って行った旦那が事件の時に無免許運転していて運転してた事を言ってしまいました。 取り調べの時に被害者調書を取られ旦那が無免許運転したって書いてある紙に母音を押してしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 罰金か正式裁判かどちらになりますか?

ベストアンサー

今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転
 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し
 H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑
 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑
 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...

弁護士回答
    3
  • 意見の聴取通知書が来ました。

公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。 そこには、信号無視、救護義務違反43点と書かれていました。 警察の聴取では、今回は、悪質ではないし、(後方がバイクと接触したようで、ぶつかったことに気づかず、後方から来た車に教えてもらい、事故現場から50メートルほど過ぎていたので、Uターンして帰って来ました。しかし、現場に即止まらなかったことで、救護義...

弁護士回答
    1
  • 偽造身分証での飲酒について

ベストアンサー

未成年(17歳)が偽造の運転免許証を提示してホストクラブでお酒を飲んでいました。 お店側は入店の際に身分証確認として免許証を確認しましたが、それが偽造だとは気づかずに入店させてしまい、お酒を提供してしまいました。 後からその身分証が偽造だと知ったのですが、その場合はお店側は責任を問われますか? またその入店した際に女の子は売り掛けをしていて、売り...

弁護士回答
    4
  • 車屋に車庫証明を勝手に出された

ベストアンサー

車のディーラーが私の断りなく勝手に印鑑を用意して、車庫証明の書類を警察に出してしまいました。 車屋では、新車の見積り、今乗っている車の査定をしてもらうため、個人情報と免許証コピーと車検証コピーを渡したと思います。 車は買っていません。契約もしていません。見積りだけです。 何とか届けを出さないように頼まれてはいますが、許したところで、その他に変な...

弁護士回答
    1
  • 救護義務措置違反の点数が納得出来ない

飲酒ひき逃げ軽傷事故の加害者の行政処分について教えてください。救護義務措置違反で60点免許取消の聴取会のハガキが届きました。被害者の方とは示談となり、刑事処分は確定しています。免許取消はあたりまえなのですが60点ということは欠格期間が8年になるのでしょうか?事故後逮捕された時のアルコール数値は0.12でしたが飲んだ量時間等で計算され事故時は0.25以上あった...

弁護士回答
    1
  • 教員免許申請の禁固以上の刑に処せられたものについて。執行猶予を消化すれば該当からはずれますか?

ベストアンサー

こんにちわ 私はいま、おばさんながら幼稚園の免許がとれる学校にかよっています 単位も無事とれて、あとは教員委員会に幼稚園の免許申請をするのみとなりました ですが、申請をするにあたり、注意事項に、禁固以上の刑に処せられたものはダメとかいてありました 実は私は八年前に若気の至りで覚醒剤で捕まりました 執行猶予三年の判決をうけました それからは真面目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから