法律相談一覧
-
酒気帯び同乗者の行政処分について
酒気帯び運転及び無免許運転の友人の運転する車(後部座席)に同乗しており、警察で事情聴取を受け、その後検察庁でも事情聴取されました。運転者の友人の無免許に関しては、その事件の時に初めて知った事実であったことと、私自身が酔っていて車に同乗した記憶がないことを主張して、結果的には、私は何の刑事処分も受けませんでした。(嫌疑不十分で不起訴か起訴猶予かは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんか…。ただ納得がいかないのが、検挙?
お世話になります。先月0.4の酒気帯びで免許証を没収され赤紙をよこされました。裁判所に出頭し、罰金30万です。免許センターからはまだ通知は来ていません。罰金も納めます。本当に反省しております。免許取消しになるのも当たり前です。私なんか今後免許を取得する資格なんかありません。ただ納得がいかないのが、検挙?された時の警察の調書?です。 その時は、暗闇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格なしでリフトを使用して逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社で資格・免許を持っていない状態でリフトを使用しています。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
相続した車の売却金額について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父所有の車を相続し、免許もないのですぐ売却することになりました。 その車の買取金額に対して、何か税金がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金に関しての委任状の書かせ方効力などについて
ベストアンサー相手に委任状をかかせる場合実印でなければだめ(効力がない)なのでしょうか?自署とその他免許証、保険証のコピーがあってもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で当て逃げをした際被害届が出てない場合、逮捕などあるのでしょうか?
無免許運転で当て逃げをした際、被害届が出てなくても出頭した場合、調書などの証言から逮捕になる、という事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
マッサージについて。これば違法ではないのですか?
ベストアンサー最近 マッサージの免許は持っているが、 店を開業せず、自宅でマッサージ料金を取る人が居るとの噂を聞きました。 これば違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?
【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分限審査の結果によって教員免許が失効する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 教育関係の法律に詳しい先生に助けて欲しいです。 教員をしていますが、2月3日に正規採用には至らなかったという評価が管理職から下されました(当方初任者)。これからについては自主退職(提出期限は16日まで)をするか、分限審査にかかって採用に望みをつなぐかのどちらかになると管理職から言われました。そして分限審査で不合格なら、教員免許は失効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育手帳について詳しく聞かせてください
ベストアンサー【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通前科(科料)】ESTAの質問への回答についての判断はどうすればよいですか?
【相談の背景】 一時不停止で青切符を切られましたが、翌日免許が失効していることを警察に指摘され、赤切符になりました。 結果、運転免許の失効に気づいていなかったこともあり無免許運転は不起訴となり、反則制度適用外の道路交通法違反(一時停止違反)で略式起訴(科料7,000円)となりました。 これは前科であり、今後の海外渡航に影響が出るものと認識しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
うっかり失効について
【相談の背景】 先日一時停止無視で警察に止められましたが その際に免許が失効しているのに気付かず 警察に言われ初めて知りました。 誕生日の1カ月前後に更新をしないといけないとは分かっていましたが 勝手な解釈で月末まで大丈夫ではないか?と勝手な理解をしておりました。因みに誕生日は月初めで違反で止められたのは月末に近かったため、1カ月弱の失効期限が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 飲酒した状態で自転車に乗っているところをパトカーに停められ、0.4のアルコールが検出されました。(歩くテストなどはふらつきなどはなかったです。) その後、警察署に行き、調書を終えたのちに、警察官から後日検察官から呼び出しがあるので最終的な判決はそこで決まりますと言われました。 その後、警察署から解放されその際には切符?や違反の用紙等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応について
【相談の背景】 先日車で運転中にバイクと右直事故を起こしました。状況としてはかなりの雨で視界不良のなかであり、車とバイク共に赤信号で停車しており、私が右折した際にバイクも直進し、車の左側面とバイクが追突した形となります。その後救助活動を行い相手は搬送されました。病院では肋骨の骨折かヒビの診断が下されましたが内臓等の損傷はなく入院の必要性はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで携帯の契約をされてるようです
【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社への調査嘱託について
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン、免許証、クレカの遺失物横領について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場のトイレに携帯を置き忘れ、スマートフォンと一緒に免許証、クレジットカードを置き引きされました。 警察への相談と職場の協力により犯人を特定することができ、その方の自供も得ることができました。 その方曰く、ものは公園のベンチに置いてきてしまったと申しており、諸々の物は戻ってきていません。 示談に向けて動いているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死の今後の流れについて教えてください
【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の重大違反唆し等について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を飲酒の夫が運転し、私も同乗しており検挙されました。 私も飲酒しており、夫は免許取り消し処分が下りました。私は0.18の呼気でした。 聴聞通知書が届きました。 聴聞の件名は道路交通法(酒気帯び運転の重大違反唆し等) 予定される不利益処分の内容が運転免許の取り消し となっております。 車を置いて帰る予定でしたが、良くないと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で今後聴聞会があります。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしいことながら飲酒運転をしてしまい、接触事故を起こしてしまいました。自ら通報し、検査結果は0.3という数値でしたので、免許取消の欠格期間2年になるかと思います。 理由は自分の認識の甘さということはりかいしており、職場には退職願を提出しました。 先方との示談交渉を進めているところですが、ありがたいことに先方さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で勤務していて、そこに来てくれていたお客さんがお店に出るなら俺と会ってよ。お金渡すからと言われ会うようになり、そのうち付き合ってと何度か言われました。断りきれず仮でならと言ってしまい付き合う事になりました。 でも、私は稼がないといけないからと言って風俗店に出ようと思うと伝えるとお金なら渡すと言われました。なんでそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで安易に運転免許証のスクショを送ってしまった
【相談の背景】 とあるアプリで業務委託の仕事の求人がありました。 先方からメッセージ返信があり、私の名前、住所、電話番号、運転免許証の表と裏のスクショを送りました。 先方から電話がありましたが非通知でした。 仕事内容の漏洩防止で履歴が消えるメッセージアプリで連絡のやり取りの指示がありインストール。 守秘義務契約書(先方の会社名など一切無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先に過去の交通違反などがばれる事があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 来春頃に興味のあった長距離運送業への転職を考えております。 しかし不安な点が1つありまして、会社側は面接者への違反歴の有無などに神経を尖らせていそうですが、過去に2度違反歴があります。2012年に追突事故、2017年に高速道45キロオーバーでの速度超過にて違反点数6点の免停です。 免許は来年冬に牽引免許を取得併記する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか逮捕されてほしくありません
【相談の背景】 父が無免許(免許証無くした上におそらく5年ほど前に有効期限切れ、更新はしていません)、当て逃げをしてしまいました。警察署から電話があり、週明けに警察署へ行きカメラ確認と書類などを作成するとの事で向かう事になっています。 車の持ち主は私なので私に電話が来ました。 その時は私が運転してて気が付かずに当て逃げしてしまったと思い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民権取得と日本の看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人と結婚し、現在、海外に住んでいる者です。 近々、家庭の都合により、私(永住権保持)だけが日本に帰国し、主人と子供はアメリカで暮らす生活になりそうです。そこで日米間の行き来がしやすいように、私がアメリカ市民権を取得しようと考えています。しかし、アメリカ市民権を取得することにより、自動的に日本国籍が剝奪されると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り2回、派遣先の上司の係長に意見をしました。 すると、君は入って何ヶ月だ?誰に意見してるんだ?このやり方に納得できないなら辞めろと言われました。 それを派遣会社に相談すると、現場の上司が君の扱いに困っている、意見をするのはいいが、相手の立場や言い方を考えないといけない、このままでは働けなくなるよ? と言われ、要は、長いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの詐欺
【相談の背景】 先日とあるオンラインゲームの装備の取引をSNSで行ったところ、お互いに免許証を交換していたので詐欺には合わないだろうと思い19万円分のアイテムをを先に渡してしまいました。相手は銀行に行くと言ったので安心していましたが、6時間くらい経っても振り込みはおろか連絡すら取れなくなってしまいました。詐欺だと思ったので、相手の免許証をSNSで晒してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺 。架空サイトFxで個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った台湾人の男性とLINE交換をしました。 毎日連絡するうちに、外国為替の話が出て一緒にお金儲けをしましょうと言われました。 はじめはよく分からないし資金がないので断っていましたが、自分が資金を出すので一緒に二人の未来のために稼ごうと言われて、とあるサイトに免許証の表面、裏面、そして免許証を持っている顔写真の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの悪徳アカウントに免許証の写真を送ってしまいました
Twitterで免許証の写真をDMで送ってしまいました。 青◯王子になりすましたアカウントが 「20歳以上の方早い者勝ちで現金プレゼント」 「身分証明書を提示してくれた方のみ」 というようなツイートをされていました。 元々本物の青◯王子のアカウントはフォローしており、 その偽物は前まで違う名前だったのですが、 急に青◯王子と似たIDと同じ名前にしており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転による検察庁への出頭について
平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...
- 弁護士回答
- 4
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから