22,320件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2回目です。処罰が知りたいです。

【相談の背景】 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいです。 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 この場合、略式裁判の50万円か、正式裁判の執行猶予付実刑なのか、実刑なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反で捕まった前科のある場合の職質

【相談の背景】 大麻取締法違反で一度逮捕され、現在執行猶予中です。 釈放されてからまだ職質を受けたことがないのですが、もし受けたらどういう感じになるのでしょうか。 免許証は見せた方がいいのでしょうか。 【質問1】 職質をされて免許証を見せて前科があると分かった場合どういう対応になりますか。 【質問2】 身体のチェックはどのぐらいされますか、パ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における刑事責任と行政責任

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反・過失運転致死傷罪で逮捕されましたが,過失運転致死傷罪のみで起訴されました。罰金刑となりました。 しかし,その後,公安員会から,免許取消しにするとの通知がありました。 刑事では救護義務違反は外されたのに,行政では救護義務違反が認められることはあるのでしょうか。 起訴状や,略式命令書を公安委員会に提出することで,免許取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、窃盗で執行猶予3年の判決を受けました。その執行猶予期間中に車で人身事故を起こし、相手は全治1ヶ月半です。 【質問1】 これからの活動としては、 事故の当時はゴールド免許だったとアピール、免許の返納、任意保険にて賠償、任意保険とは別に見舞金を出す、 反省文を裁判所に提出。ここまでやっておけば再度執行猶予受けられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕後保釈中に無免許運転で逮捕は有り得るか

【相談の背景】 覚醒剤でガサがあり尿検査でその日は逮捕されず科捜研に提出すると言われ、1ヶ月後に逮捕されその時に再度尿検査で出てしまい所持もあり、逮捕され拘留され逮捕時のは追起訴でと言われ起訴され保釈され保釈中、その逮捕時車のガサもされました。内偵されてる時無免許運転してるのに無免許運転は何も来ないのですか? 【質問1】 今保釈中公判待ちですが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金をまだ払っていないという友人がまた免許を取るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 知人が過去に飲酒運転で検問に引っかかり、まだ罰金を払っていないため車の免許が取れないと言っていました。 調べたところ飲酒運転には酒気帯び運転と酒酔い運転があると言うことがわかりましたが、どちらで検問に引っかかったのかはわかりません。 また、何年前の出来事かもわかりません。 【質問1】 知人がもう一度免許を取るには逮捕されて刑務所...

弁護士回答
    1
  • 念書の押印がない場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが 印鑑を持ってなかったので住所・氏名・電話番号(直筆)を記入してもらいましたが念書としての効力はありますか? 免許証の表裏のコピーは取っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の非弁行為について

【相談の背景】 不動産屋さんが所有者に変わり賃貸借している入居者と立ち退き交渉を行っている場合、非弁行為になると思いますが、その違反行為を罰してくれる機関はどちらでしょうか? 不動産免許を管理している都市整備局や都道府県知事など免許に関わる機関 警察 非弁行為をしてきたことによる不法行為?で相手を民事訴訟を起こす その他 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 交通違反取り締まり時の警官の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金して夜逃げ後の賃貸契約について

【相談の背景】 7年ほど前に借金苦から夜逃げしてしまい、現在、運転免許証の期限も切れ、2年ほどがたっており身分証明書が無い状況です。期限切れの免許証は所持しております。 UR賃貸の年払い契約等でひとまず住居を確保し生活を立て直してから、借金問題はその後、状況を見て解決しようと思っております。 【質問1】 弁護士へお願いすれば、このような状況でUR賃貸...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 刑事裁判について

【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げを起こしてしまいました

以前11月に轢き逃げを起こしてしまいました。 恥ずかしながら他の違反で警察官から 逃走して逃走中に事故を起こしてしまいました 逆走してしまったとき 車と車で正面衝突事故 を起こしそのまま怖くて逃げてしまいました。 事故の具合は私判断ですけど それほど大きくはないです。 相手の怪我は全治一週間ほどで 軽症ですが 人身になるので 事故は轢き逃げ...

弁護士回答
    1
  • 仕事と子供のことについて

私は職場で奨学金を借りて、看護師の免許をとりました。免許取得後、子供ができてしまいました。職場を辞めることなく現在、子供が生まれて仕事復帰しています(パート)。 先日、一才にならない息子なのですが、熱が出てしまいお休みを何日かいただきました。 息子も熱が下がり職場にいくと「子供が悪いときは託児所に預けて」と強要されました。 無理ですと答えるとあ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による事故

3泊4日のキャンプ帰り、居眠り運転により、反対車線にはみ出して対向車と衝突事故を起こしました。 事情聴取を受け、警察から教えて頂いたのですが1番重症の方は全治3週間の診断書とのことでした。(相手は4人) 警察には、事故状況等により、調書には過労運転と示されており、免許取消し処分になるだろうと説明を受けました。 果たして私は、本当に免許取消し処分になる...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げがひき逃げになってしまいました

1週間前にひき逃げ 自分で運転していて、前方の車に追突、更にバックして後方の車にぶつかり逃げました 夜、警察が自宅に来て、全て認め、状況を書き記名捺印 その後の取り調べはまだ、していません 保険会社を通して保障しています 車の補修と、前の車も後の車も被害者は自宅療養程度のむち打ちです 初犯です、免許はゴールドです 今後、運転する気持ちは有りません...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 身分証(保険証、免許証、学生証)の悪用と対策について。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。その中には保険証、免許証、学生証、病院の診察券、クレジットカード、キャッシュカード等々が入っていました。 クレジットとキャッシュカードについては即座に利用を中止したので悪用の心配はおそらくないと思われます。(もし、悪用のケースなどがあれば教えて頂きたいです) また、病院の診察券なども悪用はないかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件、暴走行為無免許2回

子供の事で質問させていただきます。 以前1度バイクの無免許で捕まり短期保護観察を受けました。 短期保護観察は完了しています。 先日、暴走行為2回の件と無免許で逮捕され今鑑別所にいます。 本人はとても反省しています。 親の私も反省しています。 来週審判があるのですが少年院に行く事はありえますでしょうか? 今とても不安で体調を崩しています。 少年院に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故を起こしたの免許取り消し回避は可能ですか

酒気帯び運転で原付で軽自動車に追突してしまいました。すぐに原付を路肩に停車し、相手方へ謝罪したあと110番しました。到着した警察官から飲酒チェックをうけて0.49と出ました。歩行は普通にできたので酒気帯びとされました。会社にバレずに個人で解決したく、一時勾留ののち解放されました。 これから処分が決まると思いますが免許は取り消しでしょうか。 ・初犯で...

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新連絡書に青切符なし 反則支払いなしの違反履歴が記載されている

運転免許更新連絡書に青切符も切られてない 反則金も支払ってない違反履歴が掲載されている 本人認識なく 警官を通告を否定 相手も一人確認 で信号無視と告げられましたが 信号無視の認識なく否定 その後20分程度押し問答で結果 免許書を回収して 反則切符(青)受け取りなし サインなし 反則金支払いなしにもかかわらず 更新連絡書の記載されて驚いています。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目、今後の流れ

彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消費用負担区分について

ベストアンサー

A社所有のA建物と、A社のグループ会社B社所有のB 建物があり、それぞれB社が、債務者となり、それぞれの建物に根抵当権が設定されています。それを両社同意のもと、それぞれの根抵当権を抹消する予定です。そのさいに、B社が、一括して、司法書士に依頼するのですが、その登録免許税含めた費用を全て負担する予定です。A社の根抵当権抹消に伴なう登録免許税は、A社が負担し...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と駐車場の名義人が違う場合の契約について

ベストアンサー

知人Aから車を譲り受けることになりました。 しかし、私は現在免許を持っていません(免停とかではなくとったことがありません) なので、月極駐車場の契約ができずにいます。 そこで、知人Bが名義を貸してくれると言ってくれました。 ・車の所有者、車庫証明をとるのは私名義 ・駐車場のみ知人B名義 この状況で私は車庫証明を出せるのでしょうか? 知人Bは車を...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄をして市の職員にみられました。

ベストアンサー

先日お昼頃山にゴミを1つ捨てていた時に市の役員が通りかかり見られてしまいました。 ゴミを捨てているところは見られてないとは思います。 ただ、悪いことをしたという自覚はあるのできちんと謝り免許証と電話番号の提示をお願いされたのでしました。 免許証と電話番号を写真に撮られ後日市の環境なんとかから連絡が行くと言われました。 この場合、本当に初犯なので...

弁護士回答
    3
  • 失業、今後の返済について

職業運転手です。 まだ連絡は来てないですが、前歴1の状態で50キロ以上のスピード違反で100%免許取り消しになります。 乗れる間は会社で働けますが、当然解雇になります。 地方都市の為再就職するにも免許必須の所が多く困難な状態です。 4社借入がある状態で、今家にあるものを売っても全て返済する事が難しいでしょう。 今後返済が可能になるまで待ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • てんかんの車の運転について

てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を疑われてしまいました

駐車してはいけない駐車場に車を置いていてしまっていて、飲酒で5メートルほど車を手で動かし、路駐の状態にして車で寝ていたんですが、警察に飲酒運転するのを見ていたと言われてしまって、事情聴取と現場で車を動かす再現を写真に撮られ、捜査したら後日また連絡するから警察署に来て下さいという事で免許証を返されて終わったんですが、飲酒運転で免許取り消しにされてし...

弁護士回答
    2
  • 看護免許申請時の服役歴、欠如項目について

ベストアンサー

准看師免許申請を控えていますが、覚せい剤で刑務所に入っていたことがあります。 仮釈放で出所してからは、確実に10年以上経過しましたが、刑の満期日から10年以上経過したか満期日を覚えていないため、わかりません、ギリギリ過ぎてるか過ぎてないか微妙なところだと思います。 免許申請時に賞罰を記載するところがあるのですが、これは満期日からカウントして10年...

弁護士回答
    1
  • 一般道路にて60kmの速度超過について

ベストアンサー

9月に法定速度60kmのバイパスを60kmの速度超過の120kmでねずみ取りで捕まりました。 その際、煽り運転を受け不安と恐怖でスピードを出してしまったことや腹痛でいろいろ重なってしまいました。 ドライブレコーダーを付けておらず、証拠がありません。 警察の調書を作成する際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことをお伝えしています。 免許を取得してから前科・...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、交通違反、有印私文書偽造

ベストアンサー

会社の車で弟が免停中に交通違反で捕まって免停中だったので同乗してた同僚の保険証を借りて同僚の運転免許証で違反切符を切ってもらったらしいのです。 会社側は弟が運転してるの知らなかったみたいです 免許停止した時点で車の鍵も取り上げてたみたいです。 自首させたんですけど。 同乗者、弟は前科無しです。 1会社にどこまで迷惑がかかりますか? 2同...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する個人情報の取り扱いについて

短期(約3日間)アルバイトで採用となった際に 提出した履歴書と免許証のコピーにつきまして 特に企業側から個人情報に関する取り扱いの書類の記載依頼もなく、 個人情報の取り扱いに不安を感じております。 もし、仕事の契約期間が終了した際に、 提出した履歴書と免許証の破棄若しくは返却の 申し出は可能でしょうか。 企業は個人でやっている社労士事務所となり...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の保証人について

ベストアンサー

保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...

弁護士回答
    6
  • 風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……

ベストアンサー

先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 古物商の免許を持っている同士の取引に売買契約書は必要ですか?

ベストアンサー

古物商の免許を持っている業者同士の取引についての相談希望です こちらは個人事業主で相手が法人です 両者とも古物商の免許があります 定期的にスマートフォンを販売する場合に売買契約書を交わす必要はありますか? また必要が無い場合でも売買契約書を交わした方が良いメリットはありますか? ちなみに1回の取引額は200万円未満で1ヶ月の合計は1000万円くら...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で覚えなく帰宅

ベストアンサー

先日、友人が代行を使わず記憶のない状態で飲酒運転をし気がつくと家で寝ていたみたいです。 友人が気になり、もし、記憶のない状態で検挙されてたとしたらそのまま警察に行き留置されていますか? 仮にレッカーや代行などで家に送られたとしても、嫁や親に連絡は普通ならいっていますか? 仮に検挙されていて家に送られていたならば翌日から一週間の間に警察からの電話...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?

ベストアンサー

失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...

弁護士回答
    4
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が明ける日はいつでしょうか?

ベストアンサー

私は平成25年6月に無免許運転と有印私文書偽造・行使で検挙され平成26年2月に裁判にて懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決がでました。 私は自動車免許が取得できるのは平成30年6月です。 質問なのですが、私の執行猶予が明けるのはいつなのでしょうか? ちなみに判決が出たのは平成26年2月26日です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます

某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...

弁護士回答
    2
  • 医療国家資格受験について。

医療国家資格受験について。 恥ずかしながら、窃盗事件を起こしてしまいました。 先日審判不開始の通知が来たところです。 そこで質問なのですが、 国家試験の受験にあたり、欠格自由の1つに罰金刑以上の刑に処せられた者に免許が与えられないことがある。 と書いてあります。 私は罰金刑以上の刑に値するのでしょうか。 もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓い...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士を選任するメリットは

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 裁判所から無免許過失運転致傷で起訴状が届いたのですが、国選弁護士をお願いするか私選弁護士をお願いするか迷っています。 私選弁護士をお願いすることにより刑が軽くなる可能性(執行猶予がつきやすい)など、具体的なメリットはあるのでしょうか。 経済的な問題から、...

弁護士回答
    3
  • 控訴にかかる費用、執行猶予期間中の事件の刑期は?

ベストアンサー

知り合いが無免許で実刑6ヶ月の判決を受けました。 国選弁護士で控訴するつもりですが費用はどれくらいかかるのですか? また知人は執行猶予をもっており残り半年の時に無免許でつかまり執行猶予期間満了してから検事の呼び出しに応じ裁判で実刑6ヶ月の判決を受けました。前回の執行猶予の残り期間は帳消しになったのですが・・・ 執行猶予中の事件であっても検...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故の行政処分について

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に酒気帯び人身事故(アルコール濃度0.25mg未満、1週間以内の軽傷、当方前歴なし)を発生させ、先日県行政処分係より聴聞の通知書が届いたのですが、内容を見ると [不利益処分の原因となる事実] 酒気帯び人身事故 [予定される不利益処分の内容] 運転免許の効力の停止 と記載されていました。 この場合は免許取り消し処分になることはないと 考えて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動方法について

ベストアンサー

会社が現行運転免許証しか所持してないと知っていながら(免許証や各種資格の写しは会社に提出義務があり知らないは有り得ない状況下) 中型車の運転を指示または強要してきたらどのような罪になりますか? また就業規則では禁止になっている通勤車での出張または公共交通機関での代替案を受け付けない事や 中型車での移動の指示を受けなかったことによる 業務指示の不履行...

弁護士回答
    1
  • 中型バイク事故による罰金、刑事的責任について

中型バイクでの事故による罰金等のご質問です。 私の友人が中型バイクに乗って、普通乗用車と正面衝突しました。 深夜での事故で、 友人は無点灯、ノーヘル、飲酒(1.2杯程度)、無免許(中型バイクの免許無)でした。 過失の割合はわからないのですが、 相手方と友人は救急車で運ばれて行きました。 今後友人はどの程度の罰金、刑事的責任を負うようになってしまうの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから