22,320件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤取締法違反と運転免許

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在留置所より出て来て仕事を探している最中です。裁判は未だです。 車停車中に逮捕されましかたが、逮捕までに覚せい剤使用した状態での運転で、逮捕された場所まで運転していましたし、刑事さんにも話しました。 罪状は、覚せい剤取締法違反です。その上で運転免許の停止や取消はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 免許の不携帯の罪が過失ではなく故意として裁かれることについて

免許の不携帯の罪が過失ではなく故意として裁かれることが未だに納得できません。 不携帯について過失犯処罰規定を設けることはできなかったのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/c_2/b_318219/

弁護士回答
    1
  • 行刑処分の免許取り消しが停止処分になる事がありますか?

行政処分の意見の聴取通知書が届きましたが、内容は累積点数15点で免許の取り消しです。 取消処分が停止処分になる事はあるのでしょうか? もし、停止処分になる可能性があるのであれば、その方法をご教示下さい。 また、誠の恐縮ですが、聴取の日程が1月16日ですので、なるべく早目にご回答が頂けると助かります。 この処分に至った経緯は、今年の7月に歩行者を跳ね...

弁護士回答
    1
  • 保険証コピー・免許証コピーの悪用について

先日まで業務繁忙でマンションを借りていました。退去の際、不注意でマンションの申込書類・保険証コピー・保険証コピーを置き忘れてしまいました。管理会社に確認したところ指定の清掃業者が処分したとの回答でしたが、完全に処分されたかが心配です。これらの書類が万が一流出したとして悪用される可能性はありますでしょうか?可能性がある場合どんなことが想定されます...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、車検なし、事故。やはり逮捕されるのでしょうか?

初めて書き込み致します。 18歳の息子が一週間前に原付を無免許で運転して警察に連れて行かれました。その日の内に家に戻ってきました。 そして一週間も立たない内に今度は、無免許運転、車検なし、自爆事故を起こしたのですが、山の中で携帯の電波が入らず電波入る所まで歩いて降りて行って車の所に戻った時には警察が居たので逃げて来てしまったそうです。 車の名義...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた後の看護師免許について

ベストアンサー

つい先日、無免許運転で警察に見つかり、赤切符を渡されました。初回です。 来月、検察に行く予定です。 罰金刑は確実です。反省してます。 仕事を辞める予定です。 質問ですが、その場合、看護師免許はどうなりますか? 法律によりますと、罰金刑以上は何らかの処置があるようです。 罰金刑を、言い渡された時に仕事を辞めていたら、厚生労働省からの通達は職場に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の免許取り消し処分や営業停止処分について

当方、不動産業に従事しております。 先日、他業者とトラブルになりました。 先方の店頭へ謝罪しに伺ったところ、胸ぐらを2分間くらい掴まれ、「今度舐めた真似したら承知しねぇぞ」と言われました。 胸ぐらを掴まれた際、ワイシャツのボタンが切れました。相手が陰険そうなタイプの人間で私は脅し文句に恐怖を覚えています。 その状況を見ていたであろう人物は、先方の...

弁護士回答
    1
  • 免許証と住民票。それと保険証はどうなりますか?

私は実家で親と住んでいますがこの度近くにアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。それで住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 郵便物や携帯の請求書は今までの住所にするつもりです。実家に親が住んでいれば旧住所でも身分証明書になりますか? それと保険証はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故について。この場合免許証更新時どのようになるのでしょうか?

数日前に店駐車場へ駐停車乗車中隣に入れてきた車がドアを開けた際に音がしよく見ると開けた際の跡と傷へこみが残っていました。一応警察を呼びました。既に相手はいなくなり連絡待ちですが 一方的にされてしまった事柄とは事故扱いか被害扱いどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時の原付無免許運転について

今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...

弁護士回答
    5
  • 調理師免許の相対的欠格事由について

私は先日調理師試験を合格し、調理師の申請まで進んでます。 相対的欠格事由についてなんですが、罰金以上の刑に処せられた場合は、合格しても免許が与えられない場合があると知りました。 そこで質問なんですけど借りに私が合格するまでの1年前までに罰金刑を受けたとします。 その場合、どのような対応をしたらよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 19歳無免許運転 衝突事故について

はじめまして。 私の友人のことなんですが 先日、無免許運転で衝突事故を起こしました。 19歳です。 去年、鑑別所にも入っています。 これから私の友人はどうなりますか? 本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の住所変更(運転免許証)について

現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 運転免許の点数は憲法の財産権に該当しますか?

私は、60キロ制限の一般道路で82キロで走行していたとして、22キロオーバーの速度違反で捕まり、 15000円の反則金と行政点数2点減点と言う事でしたが、否認をし、不起訴処分となりました、 しかし、刑事処分と行政処分は違うと言う事で、減点は免れないと言う事ですが、 違反行為は1つしかありません、 併合罪でも観念的競合罪でもありません警察が勝手に行政処分と刑事...

弁護士回答
    1
  • 万引きした上、無免許運転で捕まった処罰は。

6月11日、無免許運転でデパートに出かけ万引きしました。 サプリや鞄など5点ほど総額20000弱だと思います。 その日は捕まらず帰宅しました。 6月19日、この日も無免許運転で同じデパートへ出かけ買い物して帰ろうと思ったところ店員さんがジロジロ見て来てる事に気づき怖くなり買い物も辞め帰ろうと車に乗り込んだところ警察官2人と警備員に止められました。 事務...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了直前での無免許運転

無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ

ベストアンサー

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 無免許で保険業を始める事は出来るのか?

都内にある不動産賃貸管理会社でございまして、借家人賠償保険に、賃貸の契約の際に入居者負担で、加入して頂いておりますが、ここ10年ほど、保険金の支払いになるような事態に遭遇しないため、自社で保険金名目の金銭をプールして、万が一の際には、弊社が保証範囲の支払い行為を行いたいと考えております。例えば、 ①保険業の免許を取得せず、金銭を入居者から預かって...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピー等の紛失による再提出について

某土木建設会社に契約社員として勤務していますが、宿舎から事務所までの移動に使用している自家用車の車検証や保険証書等、及び免許証のコピーを登録の為との理由で提出要請されました。 一度書類(先のコピー等)を作成し提出したところ、その書類を社内で紛失された様で、再度提出を要請されました。 個人情報等にもあたると思いますが、この様な場合は何らかの対応(...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

ダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?

中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。

弁護士回答
    4
  • 免許更新時に失踪届けが出ていたら、困ることになりますか?

親から虐待(性的虐待もふくむ()を受けていました。今やっとのおもいで親からのがれ、やっと生まれてはじめて、平穏な暮らしをしています。逃げるように、親と連絡をとらなくなり、2年と半年ほどになります。こちらの住所等は一切しらしていません、2回手紙をだしただけです。それ以外連絡も一切していません、電話は持っていません。 今、私の免許、更新時期です。更新した...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師が無免許で逮捕歴のある方のようです。

とあるクーポンサイトでセラミックの歯のかぶせ物の格安チケットを買いました。 その歯科には歯科医師らしき方が2名(A.B)、治療内容を説明するトップの方(C)が1名いらっしゃいました。 治療内容を説明する方は、どうやら本を出版しているらしく、待合室に飾ってありました。その本を検索すると、以前無免許の歯科治療を行い、逮捕されたことがあることが分かりました。(い...

弁護士回答
    1
  • 無免許、人身事故、少年またこの後どうなりますか?

ベストアンサー

先日、ほんの出来心から無免許で車を運転してしまい、 その時一時停止を無視しててしまい、 人身事故を起こしてしまいました。 幸い、命に関わるようなことはなかったのですが、相手の方が体を打ってしまいました。一応軽症ということです。 その日、私の知り合いから私の親のために借りていた車を家に停めてあるのを見て、ちょっとした出来心で乗り出してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内ですが、飲酒・無免許運転についてです。

ベストアンサー

先日、街中のパーキングに駐車していた友人の車をパーキングの外まで出すだけなら。。。と、安易に出そうとしました。 その際に料金所で並んでいた後ろの車に、ぶつけてしまいました。 乗っていた運転手が警察を呼び、私は捕まりました。 実は8年ほど前に飲酒運転で捕まっており、現在は無免許の状態でしかもその時、飲酒もしていました。確か、0.8mgくらいの数値だ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による無免許事故の責任について

ベストアンサー

3日前の朝方に、16歳の同級生3人が自動車を乗廻した挙句、他自動車に追突(人身事故)し逃げた挙句、 中華店に突っ込みました(物損事故)、親としてどうすればいいのか、また責任はどこまで分担するのでしょうか? 加害者(16歳無免許)  A君。自動車を先輩から借りて乗廻し、寝ていたが事故直後驚いて逃走             B君。途中から運転をかわり、①...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転三回目ですが、どうなりますでしょうか?

先日、無免許運転三回目の検挙を受けたのですがどうなりますでしょうか? 現在43歳なのですが、過去に2度無免許運転で検挙されています。 1度目は23歳の時、免許停止中に自家用車を路駐してしまい、駐車禁止を切られましたが代理出頭を立て、またそれがバレて「犯人教唆及び隠避」で逮捕され、罰金30万円を科せられ、支払ました。 2度目はその後、駐車違...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転違反者の個人情報について

ベストアンサー

大変反省し悔やみ心を病みそうになっていますが、短期で2回目の無免許運転で、シートベルト違反で検挙されました。この愚かな行為は、どのような理由があれど、しかるべき罰を受け入れ反省の日々を過ごしていかなければならない所存です。そのなかで相談させていただきたいのですが、2回目の検挙の際、身元引き受けとして同僚に来てもらい、その同僚に対して信頼を裏切る行...

弁護士回答
    2
  • 免許更新時の警察の対応。これは職権乱用ではないでしょうか?

先日、優良ドライバーなので警察署で免許更新を行う事にしたのですが、途中で写真が不鮮明との理由で、講習を受けられず強制的に帰されました。 送付されたハガキにチェックを入れ、身体の状況を記入する書類に署名し、後は視力検査と支払いだったのですが、写真が不鮮明とのクレームを1人の警察官が付け、「時間が無いから講習が受けられない」「視力検査と支払いの時間...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転して事故。事故処理は後日。

無免許で事故をしてしまいました。 事故直後、相手、わたくしも急用な為、警察を呼びませんでした。 その後相手側が警察に連絡。 警察からの電話(携帯電話)後日、事故処理の為、そう方日時を相談の上来署して欲しいのこと。 どのような流れで、対象方法のアドバイスお願いいたします。 自動車は、そのままの状態で持って来るようにとのこと。 その場で、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故時に無免許発覚

昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転。実刑になるのでしょうか?

前回業務上過失傷害の道交法で実刑10か月執行猶予4年の判決で免許取り消し処分になりました。今回は執行猶予中に無免許運転をして現行犯逮捕され拘留されました。今は保釈され裁判待ちです。いつもは運転を頼んでいたのですが、その日は運転を頼んでいる母が具合が悪く仕事も休めないのでつい運転してしまい、息子のシ-トベルトで止められて無免許運転が発覚してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び。やはり免許取り消しを理由に解雇されるのでしょうか?

本当に情けない話で、先日酒気帯びで検挙され赤切符をきられました。0.2mgで免停(13点)とのことでしたが、累積では15点となり、免許取り消しとなるかと思います。これから裁判所に呼び出しの通達がくるようですが、会社の上司にはいつ報告した方がよろしいでしょうか?略式裁判で確定してからの方がよいのか現時点で報告した方がよいのか教えていただけますか?また...

弁護士回答
    1
  • 17歳無免許、成人の姉が身代わり

原付免許の妹が、家の車を運転して他人の車にぶつけました。 駐車中の車だったので中に運転手もいなくて対物だったのですが、 その場を離れてしました。 母親からの連絡で駆け付けましたが警察の方が現場にいて、学生の妹をかばい成人で免許を持ってる姉が運転してたと嘘をつきまた。 結局、その場で嘘はばれて妹と警察にいきました。 警察では、犯人隠匿になる、母親...

弁護士回答
    2
  • 無免許者のクレーン操作にて眼を失明しました 

私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に接触しました。 クレーンの130kg以上ある荷物を吊るした部分とぶつかりました。 加害者からは何...

弁護士回答
    2
  • 無免許 未成年 3台追突

ベストアンサー

3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...

弁護士回答
    1
  • 無免許で二回目の人身事故

5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まりました。

恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?

今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...

弁護士回答
    1
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 無車検 無免許 無保険 事故

2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で物損事故を起こしました

今年に入ってすぐに飲酒運転をして逮捕され略式裁判で罰金刑になりました。 その3ヶ月後に今度は無免許運転で物損事故を起こしました。 逮捕はされませんでしたが検察庁では罰金刑はなく起訴するので裁判になると言われました。この場合は実刑もありえますか? 執行猶予は付きますでしょうか? 教えて頂きたいです。 ちなみに裁判は初めてです。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まったら

質問お願いします。 しょうがいで、一年前捕まってて、三年執行猶予です。 今なので執行猶予中なのですが無免許運転をしてしまい、信号無視でパトカーに捕まりました。まだ何も結果がでていないのでどうゆう状況になるかわからないですm(_ _)m こうゆぅ場合どうなるのですか?説明が悪くてすいません。 やはり、刑務所にはいることになるのですか? できればすぐにお答え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから