法律相談一覧
-
暴力?
うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲でもDV認定されますか?
暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為。あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?
同僚といい荒らそになり、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その直後に、歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。相手の胸ぐらをつかんだ行為は暴力行為になるのでしょうか?あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に暴行を…
初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいだと思いますが
一昨年12月より オーナーに出資して頂き 開業をしましたが 昨年11月に 赤字をだし 給料をいただけなくなり翌年2月よりオーナーに給料を渡す条件で7月まで営業をしましたが 上手くいかずに業者や給料の未払いを 残して閉店しました その後隠れて生活をしていましたが 8月に オーナーの関係者に捕まりました 彼らは 弁護士を使い 自分の居場所をつかみ 私名義で 借りている マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?
路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件でとれる示談金について
先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦喧嘩
以前、妻の不倫疑惑があり、その時に、夫婦喧嘩をしたのですが、先に手を出したのは、妻で自分の着ていたTシャツは破かれ、そのシャツで首を絞められ、ビンタをされたので逆上し、診断書がでるような怪我をさせてしまったのですが、妻は不倫をしてるとは言わずに、病院、警察、DV相談センターに相談したみたいなのですが、これはDVになるのですか?妻は傷害罪で捕まえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚して2年慰謝料請求
不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で被害届をだしました
酔っぱらいから 暴行を受けて 翌日に病院へ その後 警察に被害届を出しました。 3月の事です。 やっと 連絡が来たと思ったら 法務局に来てくださいとの手紙でした。 次の手紙は 不起訴になりました。 どうしたらよいか[e:3] 病院代も休業保証も請求出来ないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。これって少しおかしくないですか?
ベストアンサー私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い時期について
息子が同級生から一方的に暴行を受けました。相手方は全面的に非を認め、病院でかかった費用、国民健康保険分と、こちらが窓口で支払った費用を支払うということになりました。示談書が送られてきて、示談書をいただき次第、指定口座に、窓口で支払った費用を振込みすると書いてあります。私は振込みを確認したら示談書を相手方に返送するんじゃないかと思うのですが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の傷害事件。普通の会社も同じような対応なんでしょうか?
私は、タクシー運転手をしている者です。先日お客様を乗せて目的地に向かって、細い路地に入ると道の真ん中に一人の男が立ち往生しており私の行く手を遮りました。車を停めると男はタクシーのボンネットを手で叩きナンバーを、へし折りサイドミラーをもぎ取り運転席に近寄って来ました。突然の事にビックリして窓を開けると「殺すぞ」と言われ胸ぐらを捕まれ暴行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求について
ベストアンサータクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた傷害事件
突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殴られた」等の嘘をつかれた
小学校一年生の息子をいじめていた近所の子供の親が 私のことを 「あの人はすごく暴力的。子供を叩いた」 「上の娘(19歳)も殴られ怯えている」などの嘘をつかれ 近所や学校で大問題になっています>< 勿論そんなことしてません。。 娘さんにいたっては顔もよく知りません。。 まったく逆で その親の子供がウチの子供に学校内で散々嫌がらせやヒドイ暴力を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から暴力を受けていますが、私は仮釈放中の身で抵抗できません 少しでも、解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー父から暴力を受けていますが私は仮釈放中の身で、問題になって仮釈方が取り消しになるのが怖くて抵抗もできません これまでの経験から、エスカレートするのが分かっていて怖く、身に危険を感じています 今日弁護士の方に相談に行きましたが、あまりはっきりとした解決方法は出ずに時間だからと返されてしまいました 警察に相談するにしても身柄引き受け人が父なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに回答が知りたいです!!
彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判請求をした場合
電車内にてマナーの悪い男性を数発殴り、それを止めようとした別の男性に一発殴ってしまい(顔が腫れた程度)暴行罪で逮捕。罰金30万になるだろうと検事に言われ、現在、略式命令を待っている状況です。 そんななか最初の男性とは10万円ほどで示談出来そうですが、二人目の方は一切応じません。 もし、正式裁判請求をした場合、不起訴または減刑になるでしょうか? また、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任能力の有無について
ベストアンサー現在 損害賠償請求の話し合いを行っております。 私は被害者で加害者はお亡くなりになり相続人であるお孫さん相手に損害賠償請求をしております。 暴行を受けた当初本人には責任能力がなかった と相手方弁護士さんから連絡がありました。 私の方は本人に責任能力があった 善悪の区別はついていた。興奮状態だった為 暴力を振るったと主張しています。 施設に入所されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪は成立しますか?
先日、妻と買い物に行ったときに品物を選んでいるときに妻の後ろを無理に通った男性の買い物かごが妻の腕にぶつかりました。怪我はしてはいません。 妻は「痛い」といったのでその男性に抗議をしたところ、逆ギレされてしまい、その男性は私の胸ぐらをつかんだり、肩を小突いたりして「外で話をつけよう」と言い出しました。 私は男性の言うとおりにしたら暴力沙汰になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。
ベストアンサー長文失礼します。 私は前にキャバクラで働いていました。そこの店長が当初は色恋管理目的で私に手を出してきたんだと思います。私は断ったらクビにされても困るし,店長と付き合う事で店の罰金など免除されたりと優遇されるのではと安易な考えで付き合いをスタートしました。彼はものすごく束縛がひどく私の行動を縛ります。彼には妻も子供もいました。7ヶ月前私は彼の子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫トラブル
不倫関係から、別れを告げると相手から15万円の請求を受けました。3日以内に払えなければ、旦那に話つけて払って貰うと言われてます。 うちの家の工事をしてもらった事があります。その時に立替てもらっていた2万円をまだ返してなかったので、その分だけを返そうと思ったのですが、相手に『金で解決しようとするなら15万振込め』と言われています。今まで貰ったプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の和解
ベストアンサー彼に顔面を殴られ4針縫う全治2週間のケガをしましたが、彼に土下座され、今後は暴力、暴言をしない約束を交わし治療費も払ってもらうことで和解契約をしましたが、2週間もたたずに、暴言が始まり、髪をつかんで殴りかかるようにしてきたり(殴るマネ)します。和解金などなしで円満にしようとしたのですが訴えられないと思ったとたんに態度を変えてきて、彼との交際は不倫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?
18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者となってしまいました
痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料
結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。
ベストアンサー6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害恐喝。それでもやはり少年院行く可能性は大きいでしょうか?
彼は長期の保護観察がとれた後に障害恐喝をおこして今は鑑別所にいます。相手側に彼の親が謝り示談はしてもらい示談金も払いました。そして彼の今まで働いていた仕事先もこの事を知っていますがそれでも出てきたらそこの仕事先でそのまま働けるそうです。 それでもやはり少年院行く可能性は大きいでしょうか?彼自身鑑別所は今回が初めてで今凄く反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴について。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?
ベストアンサー私は被告側にあるのですが原告を反訴したいと思っています。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車の不正乗車で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら、駅内で不正乗車をしてしまい駅員に取り押さえられて、その後警察に現行犯逮捕されてしまいました。 不正乗車は何回か繰り返していたので、目をつけられていたのだと思います。 警察で調書を取られた後、親が身元引き受け人になってくれてその日に釈放されました。釈放の際、また連絡があったら来るようにと言われました。 今は大変な事をしてしまったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?
ベストアンサー元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名以外の先生でお願いします
損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
昨日質問したのですが 知人(加害者)の事ですが2人でお酒を飲んだ帰りに知人が初対面の方といきなり喧嘩しました。もう1人(加害者側)は止めてました。そして被害者から離してその場から一緒に帰らせました。もう1人は一切手を出してなくその場から帰らせたほうがいいと思い帰らせたそうです。そのもう1人は、そう言う行動は罪に問われるでしょうか?もう1人は本当に何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
初めまして。中学3年生の娘の事で相談です。 1年前の夏、それぞれの暴行の度合いは違いますが友達3人で一人の女の子を暴行し全治1カ月のけがを負わせてしまいました。 それから傷害事件として家庭裁判所に行き、2人は今少年院にいて、私の娘は、前科もなく、事件後もまじめに過ごしていると言う事で・・・不処分とう事になりました。 それから数カ月、何もなく、今日、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから