法律相談一覧
-
婚姻費用と慰謝料
妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?
私は既婚で彼が四年になる人がいます。4月まではW不倫でした。昨日殴る蹴るの暴行を受けました。今回は骨折はないと思いますが、今までに何回か殴られています。一番酷かったのが3年ちょい前に左手小指骨折[今も完全に曲がりません]とおでこを四針。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?もし旦那が不倫で慰謝料請求しても、今まではお互い不倫だったので、前の相手側の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問と生徒の人間関係。もうどうすればいいですか?
私は高校二年生である学校のバスケ部に所属しています。 部長です。 今年バスケ部が活動し始めました。 顧問も変わりました。 去年は人数が足りないため活動はしておりませんでしたが、今年、一年中が入部してきたおかげで活動が再開しました。 そして私たちはバスケ部に彼女ができました。 ですがその彼女には男絡みは激しかったため我慢してましたが、それができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の正当性について教えてください
暴行加害者です。相手から示談金を払えと内容証明が送られて きて放置してたら、次は起訴するとの内容がとどきました。 私は悪くないので払いたく無いといってるんですが、相手がしつこいのです。 原因はとある場所で私が朝からいた場所を私が目を離した隙に 場所をとりましてね、つい相手が生意気を言うものですから アゴをつかみ頭をゆらしてやりました。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様ありがとうございます
ベストアンサー子供からの手紙で迎えに来てと言う内容てあっても迎えに行っても大丈夫てすか? 元旦那さんとは子供の前でママがお金貯まったら迎えに行くからね、ときちんと約束したんですが口約束はダメですか?子供の前できちんと話をしたと言うのは証拠にはなりませんか? もし丸坊主とか暴言をはかれたらどうしたらいいですか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に名義を貸した携帯料金
未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害事件
息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか?
ダブル不倫をしていましたが、向こうの旦那にバレました。慰謝料を請求すると言われましたが支払い義務が発生しますか? バレた時に暴行を受け 怪我(瞼を5針と全身打撲)をしました。さらに4千万円払えと脅されました。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか? 自分の会社にはわかってしまいますか? 何を馬鹿なと言われるかもしれませんが 元もとは僕の婚約者でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しめだし
ベストアンサーよろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行と器物破損についてです
はじめまして まずはじめに私が一方的に悪いのは承知の上で質問です。 職場の後輩の態度が悪かったり勝手な行動ばかりするので今まで注意をしてきました。 先日もあまりにも自分勝手な行動をしていた為注意したらブツブツと文句を言い始めたので今までの出来事が積もり積もって 腕を殴ってしまいました。 後輩はキレてどこかに行ったのですがその後私の後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか
お世話になります。中学三年男子の母です。この度、他校の生徒とけんかしたことが警察に知れ、任意で取り調べを受けた後、暴行罪の被疑者として、指紋と写真をとりたいが、16歳に満たないため、強制ではないが保護者の承認が必要と言われ、サイン捺印しました。よくよく考えてみると、今後何かの事件で指紋により、いわれのない疑いをかけられ、取り調べされるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で男性に暴行されました
ベストアンサー通勤中、とある駅の改札で男性が故意に割り込みをしてきて、私が男性の靴のかかとを踏みました。 すると、男性がかなり強く私の太ももに蹴りを入れてきました。あまりに突然でびっくりして何もできなかったのですが、そのまま駅員や警察を呼ぶべきだったと後悔しています。 まだ病院には行っていませんが私が最初に靴を踏んだこともあり、障害などにならないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラグ。この場合罪になるのですか?
プラグをテーブルタップなどに差し込んでも、不完全にはまっていることって結構多々あると思います。 もしも、家の誰かがよく使用するテーブルタップに電気器具のプラグを甘めに差し込んで、そのテーブルタップに触れたとき、そのプラグを触る可能性があるようにしたとします。つまりは感電させるために。 この場合罪になるのですか?心の中で殺意のような言葉を響かせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰感情
10月7日に暴行を受け元交際相手を傷害罪で訴えた件です。警察に行くきっかけは21日に診断書を持っていくと言ったら首を絞められて包丁で脅された事をきっかけに7日の事を被害届として提出して相手は逮捕されて今は20日の勾留中です。21日の件も被害届は出しました。7日の事件で私は検察庁に呼ばれ検面調書の際処罰感情を聞かれました。検事さんに怪我の程度も軽いし、頻繁な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手のストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が出張先で暴行を受けお金をとられました
旦那が5日の夜、出張先でパチンコ帰りに男三人組にいきなり殴るなどの暴行を受け、お金をとられました。この場合、加害者の罪はどうなりますか!?慰謝料などはいくらぐらい請求できますか!? あと、裁判などになりましたら期間はどのくらいなのか知りたいです。 犯人はまだ捕まっていません!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的傷害。これは脅迫罪とは言えないのですか?
不倫が原因でいきなり相手の男性に頬を二発ほどひっぱたかれました。外傷はない程度ですが少し口内を切りました。話し合いで毎月そんなには払えないと言ったのに金銭を要求してこられました。これは脅迫罪とは言えないのですか?昔から精神的な弱さがあり鬱だったのですが2〜3年は全くなかったのですが話し合いの間にぶっ殺すとかやっちまうからとか等の発言によりまた気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で…
4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に殴られた場合
先日、父がスーパーのレジ付近の順番待ちでトラブルが発生し、知らない人に殴られました。頭にきた父はその人にやり返し、向こうは全治3ヶ月と診断されました。父はとても反省してるのですが、僕はちょっと納得がいかない点があります。やり過ぎたのはこちらが悪いのですが、先に殴ってきた相手には一切非はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者なのに
4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪?
ベストアンサー不当に逮捕されていて拘留されていましたが、先日被害者の父と示談が成立して被害者が告訴を取り下げて不起訴処分となりました。 さて、不当逮捕かどうかはともかくとして、相手の父は示談に際して「娘はカウンセリングを受けている」「カウンセリング費用として月々数万必要だ」「死ぬまで一生にわたって支払うよう」私の担当弁護士を通じて私を脅しました。私は交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴うトラブルについて
ベストアンサー僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷跡、車の損傷
ベストアンサー先日、彼女と別れ話しになり、酔って(泥酔)いた彼女に、車の助手席のドアを足で何度も蹴って開けられた為に、助手席のドアが壊れ、後ろのドアにも彼女自身の名前を金属で彫られたのちに、暴行され、顔や首に引っ掻き傷が残りました。 一番大きな顔の傷は、左頬に長さ約6cmほどあり、1cmほどの傷が5箇所、首に3箇所残っています。 暴行時に警察へ通報したが、彼女の将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷の具合。怪我をしなくても殺人未遂になるケースはあるのですか?
以前した質問で死ぬほどの怪我をしなければ殺人未遂にならない場合もあるのですか? 例:竹刀で防具を着けずに相手と技の練習をしているときに、振っている竹刀を人に当てようとして当たったとします(頭という設定で)だが、相手は意識を失ったり、救急車で運ばれたり、出血をしなかった。 この場合は殺人未遂にはならないと以前回答を頂いたのですが。怪我をしなくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的暴行の示談について
顔見知りの性的暴行事件で、示談金が成立してお金をお支払いしたのに、その後これじゃ足りないと金銭を要求してきています。その時は口約束で示談書は作っておりませんでした。 払わないと警察に事件として申し立てると言っています。 どの様に対応すればよろしいのでしょうか? 性的暴行と言っても最後まではいっていません。 怪我ももちろんありません。気持ち的に逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられますか?
以前(2年ほど前)に、別れた恋人から暴行を受けました。 蹴りとばされて、そのときに背中と頭を強打し、ムチウチで2ヶ月ほど家族や友人の介護を受け自宅療養をして何とか生活も不便なく送れるようになりました。 しかし、2年経った今も恐怖で彼に会わないか怯えながら生活しています。 悔しさも増すばかりです。 病院に行かなかったので診断書は持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害にあいました
初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み
皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?
強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書はとった方がいい?
傷害罪で元彼を訴えたものです。今彼は10日の勾留中です。そもそもは首を絞めらナイフで脅され訴えたのですが、今回の傷害罪は脅される前のものです。この首を絞められた件でも診断書は取った方がいいでしょうか?警察もあくまでも蹴った事に対して被害届が出てるのでその件ばかりで、警察に行くきっかけは首を絞められた事なので。 もう傷は無くなってます。首の傷は警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴、執行猶予
質問お願いします。 先日旦那が強盗、強盗未遂での裁判で懲役3年の判決を受けました。 共犯が4人いる事件ですが通行人に2人で暴行を加え腕時計を奪ったという内容です。強盗未遂の方はもう2人がしたようですがそちらの被害者は厳罰は望まないと言ってくれたそうです。 旦那が暴行を加えた被害者には被害弁済はしています。示談は出来なかったみたいです。 現在私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されています
ベストアンサー恐喝されています。相手も電話などで脅してきているのですが電話内容などを録音しておかないと恐喝されていることを警察に言ってもだめなのでしょうか? 今は録音などは何もなく電話などもとらずに放置している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板
ベストアンサー○○県○○市スレッド 《フルネーム》 酔って婦女暴行 キモい 顔もキモい と、書いてありました。 ホスラブなんですが、 相手を刑事事件として立件できますか? 書かれたのは、二回同じ感じです。 相手は誰かわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行加害者です。慰謝料支払いについて
暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せされて暴行を受けました。その後の質問
二ヶ月ほど前バイト先の元同僚に待ち伏せされて人が居ない場所へ連れて行かれました。その間に相手は「お前を殴るために今日仕事を辞めた。」「態度が気に食わない」と主張し、私は何故こうなったのかも分からず、とにかく話し合いで事を納めてくれないかなど色々と交渉をしたのですが聞く耳を持ってくれませんでした。 無理矢理つれてかれた後、「殺すぞ」言い放ちながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年集団暴行事件。また、支払いの義務はあるのでしょか?
ベストアンサーこの度、息子(16歳)が同級生1人を集団で暴行する事件現場に出向き居合わせてしまいました。暴行したのは2人、見ていたのは、息子を入れて2人。被害者は鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。警察に被害届を出し数週間後事情聴取で呼び出されましたが、聴取後迎えに行った際警察の方からは、一応「目撃参考人」として裁判所へ書類を送りますから・・といわれました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイでの傷害罪
ベストアンサー下世話な話で申し訳ないのですが、 SMプレイでM役の相手に骨折などのケガを負わせてしまった 場合、SMプレイに関する同意があっても障害罪になってしまうのでしょうか? この際「骨折させてもいい」という同意はなかったものとして、プレイ上の意図しない事故などにより骨折させてしまった場合だと考えてください。 SMクラブを経営するとなると、こうしたリスクはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から慰謝料。女から慰謝料は取れますか?
旦那の本気の浮気。旦那が離婚したいと…。私は離婚したくないと。 私に対してずっと前から気持ちがなかっと言ってます。旦那はチュウもした事ないし、エッチも無いって言ってます。 女は×1・子供2人。 女は私の旦那との浮気[i:110]が元旦那にバレ、病院送りにされたそうです。(旦那説)元旦那は刑務所に送られたそうです。(旦那説) 元旦那と私の旦那は幼なじみ。私と出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由無き暴行でも拘留されずお咎め無・・・逮捕して!!
私の娘(15才)が中学の同窓生(女)に呼び出され、会ったとたんに髪の毛を掴まれ転ばされ殴る蹴るの暴行を受けました。 約1時間受け続け顔はパンパンに腫れ上がり全身蹴られて無数の打ち身、精神的にも参っていて心療内科に通院予定です。 問題は加害者の女が事情を聞かれた後に親に引き取られ帰宅したことです こちらとしては理由無き暴力で心身共々傷ついたのに加害者はの...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから