20,356件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妊娠中絶

ベストアンサー

前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。

弁護士回答
    2
  • 12年前の性的暴行を伴ういじめについて

ベストアンサー

12年前(当時小学3年生)に同級生の女子から性的暴行を伴ういじめにあいました。現在もその時の体験がトラウマとなり過呼吸症候群などに悩まされています。また、当時はいじめが原因で転校するなど家庭にも大きな負担がかかりました。 いじめがあったときからはずいぶん時間が経ってしまいましたが、慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 加害者を処罰してもらうには

突然一方的な暴行にあい傷害罪の被害届をだした件で度々で申し訳ありません。刑事さんがいまだに加害者に連絡をしてくれません。12月末の事件で私自身は加害者の連絡先を知らなかったので連絡先を知っている会社の人間の連絡先をつたえました。なかなか連絡してくれないので自分で加害者の携帯番号を調べて刑事さんに電話したのですが聞いてくれず先週末も電話し連絡先をき...

弁護士回答
    1
  • 告訴の仕方

韓国人の友人の自宅に宿泊した時のことでした。友人とは別の部屋で寝ていたとき、友人の父親が部屋に入って来てレイプされました。その時は事を荒だてたくなかったので、沈黙しました。参考までに私は男です。友人も父親がゲイとは知らなかったそうです。その友人とは最近まで何もなかったように付き合っていした(友人はその場大泣きをして謝って来たのでゆ)が先日ある事が...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満被害者の痴漢の成否

強制わいせつの『13歳未満の男女に対して暴行脅迫』についてですが、例えば、10歳の女子に電車内や路上でおしりを軽く触れたり、被害児童が合意する、いとまがないほどの短時間の犯行でも、必ず強制わいせつになるのでしょうか。ケースバイケースで痴漢が成立する可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害示談

この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...

弁護士回答
    3
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 良い方法はないですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    1
  • この場合は??

成人している学生Aが未成年の学生Bに暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 一. このときに、暴行事件における当事者は誰になりますか? 二. また、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を破棄した場合、その効力は学生A、学生Bにも必ず及び、学生Bの損害賠償請求権は必ず失われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 街でぶつかったときのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。 商店街を「歩いて」いたら、対向から「走って」きた人とぶつかりました。 相手は大きなかばんを持っていたのでそれが私の腹部(みぞおち)に当たりました。 ものすごく痛かったのですが外傷はありませんでした。 謝罪を要求したところ、逆切れされ、逆に謝罪しろ等といわれました。 その場で殴りあいになりそうな雰囲気だったので適当に謝ってその場をや...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが

昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...

弁護士回答
    4
  • ビールを顔面に吹きかけられ頭に来ています

昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません おんなのこに対してこんなことをするなんてありえないです 目撃者も多数います。訴えたいですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪歴。果たして、前歴を調べる事は可能なのでしょうか?

結婚してから少年院に 入っていた事実やカード ブラックなのを知らされました なぜ、少年院に入っていたか 問いただしても曖昧な返答 入っていた年齢や年数を 聞いていたので 自分で調べたところ 集団暴行で人がなくなって いるのがわかりました 本人のことなのかは 確定できませんが 可能性は高いです。 弁護士に頼んで前科の前歴を 調べても...

弁護士回答
    1
  • 旦那について。夫は訴えることができるのでしょうか?

夫の浮気がわかり相手の両親、私の両親や不倫相手を含めて話し合いをしました。 夫は開き直った態度、謝罪への誠意がまったく見られません。 口論になり、私の家族が夫に手を出してしまいました。 夫は離婚するなら、暴行されたといって家族を訴えるといっています。 私の家族が嫌いだから。 第三者には関係ない。 めちゃくちゃにされたから、めちゃくちゃ...

弁護士回答
    2
  • 職場で起こった喧嘩

職場の同僚と居酒屋に飲みに行きました。 侮辱を受けて取っ組み合いになりました。 そして、相手側が倒れました。 その時にスーツが破けたと主張してきており 10万円ほどの請求をしてきてます。 ちなみに私が受けた侮辱行為というのは 顔に北朝鮮と落書きをされたことです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 男性から暴力を受けた後の時効について

約7年前から1年間、ある男性(A君)から暴力を受けていました。 A君は大学の同級生で、正式に交際はしていませんでしたが、一緒に過ごすようになりました。 しかし、彼の誘いを断って女友達と遊んだのがバレると、首を閉められたり、私の携帯を見て、男とのメールを見つけた途端、浴槽のお湯の中に頭を押し込められたり、飲み会で私が介抱するのを断ると、皆の前で蹴られ...

弁護士回答
    2
  • 蹴りや殴るは正しい?

僕は10年以上今の会社にいます。僕が入社して約10年後に入社した年下の班長がいます。僕が年下(5〜8歳くらい年下)の班長の指示(何回も指摘された事)を受けなかったので1回蹴られました。以前も蹴られたり物を投げつけられたりがありましたが、僕が班長の指示を守らなかっただけで蹴られたりするのは正しい事ですか?痛かったけど我慢できない痛さではなかったので抵抗はしま...

弁護士回答
    1
  • 被害届け。私が被害届を出しても罰金の30万?

昨夜、彼氏と口論になり 一方的に暴力を受けました。 私は妊娠中で暴行を受けている途中、お腹が痛くなり病院に行かせてほしい、もうやめて と泣いて頼みましたが 子どもと一緒に死ねと言われこのままぢゃ駄目になると思い子どもを守るため隙をみて警察を呼びました。 とりあえず私は救急で 病院に行きました。 子どもは無事でしたが 妊婦に手を挙げる人と 一緒...

弁護士回答
    3
  • 中絶後に揉めてます

僕は21才です。彼女は18才です。先日両親の大反対で中絶同意書にサインし、中絶しました。その後、彼女の両親に、連絡とるのも認められず、今度逢ったら同意書を元に未成年婦女暴行で訴えると脅されています。もし訴えられたら逮捕、又は裁判沙汰になりますでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求

労基署の指導に基づいて前職場に未払い賃金の請求をしました。これに対して前職場は弁護士を代理人として、半年前に職場で起きたトラブル、職務怠慢なスタッフを平手打ちしたというものに関して暴行傷害事件として公訴するといった趣旨の内容と合わせ100万近い請求をしてきました。当方も弁護士に依頼し反論すると暴行事件として公訴されたくなければ、請求した未払い賃金の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4
  • 近隣の暴行。どうしたら良いでしょうか?

駐車禁止エリアでいつも駐車している為、建物内で注意をしたら、家族一同が出て来てそのうちの一人が胸ぐらを掴み、またもう一人が後ろから後頭部を殴りさらに顎も殴られたので警察を呼ぶと言った矢先、その一同側が先に警察を呼び、こちらも警察を呼びました。(殴った家族一同数名、こちら一名でした)警察官が数名来て事情を説明しましたが調書も取らずに見ている人(第三者...

弁護士回答
    1
  • (続き)バイト先で殴られ車のガラスも割られました

長文申し訳ありません。 続きです。 その3週間後にそのバイト先の忘年会がありましたが 私は前回のようなことが起こると思い参加しませんでした。 しかし私が帰宅すると、バイト先の6人が鍵を掛け忘れた私のアパートに勝手に入って荒らしてました。 最初は「イタズラにしてもやり過ぎですよ(笑)」とまだ笑える雰囲気でしたが 私を殴った相手が、私が皆から代行代を...

弁護士回答
    1
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 上の屋根裏部屋の住民に暴行を受けました。

今日上の階の住民に騒音でのストレスで腹を立てられ暴行を受けました。自分も今まで騒音を起こしていることに気づかずにいたのもいけないのですが(不動産屋にもそういう苦情があったというのはきいていましたが)いきなりキレて狂ったようにノックして出たらいきなり暴行を受けました。怪我はなかったのですがこれは明らかに暴行罪ではないのでしょうか?それとも自分が騒音を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠。妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

妻子ある私は、既婚者(子有)の女性と不倫してしまいました。 先日その相手女性の妊娠が発覚し、お互いの配偶者にも知られることになりました。 お互い既婚者であることからそれぞれの不倫に対する慰謝料はどうなるのか? お互い離婚した場合。片方の夫婦が離婚した場合。お互いの夫婦が離婚しなかった場合。 妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?中絶を希望しているが...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?

婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 前の職場から

ベストアンサー

前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。

階段やエスカレーターの上の方や、段の途中で、持っている荷物や体が相手にそれなりの力で接触した場合、故意でしたのなら殺人未遂罪になり、逮捕、起訴になりますか?

弁護士回答
    4
  • DVの診断書

弁護士先生の回答をお願いします。 出産の為の入院前日、元彼に暴力を振るわれ体が傷と痣だらけになりました。 その日は病院に行けず翌日、入院した産科の看護師と医師に診断書が欲しいと言いました。 出せるには出せるけど、(産科で内診・子どもの安否確認)産科から出す物になるから、私が必要なDVによる外傷の内容が記載される様な診断書にはならないよ…と言われま...

弁護士回答
    1
  • NEWSで評価書の搬入を阻止しようと

反対派の人達が輸送車を取り囲んで進めないようにしていたのですが あれって逮捕とか法律でどうにかできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 準現行犯逮捕について

先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • ヘルスでの行為について

ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の性的暴行に対する刑事告訴

2年前に夫との性交渉時に性器を乱暴に扱われ出血が止まらないと産婦人科へ行きました。 これは告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • お教えください。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

私は10年前に人身事故で執行猶予つき判決を受けております。今回、相手の胸をつかみ傷害罪で告訴されようとしています。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場の同僚に肩をつかまれ押されました。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知り合いが強盗傷人で起訴されてしまいました。

Aが窃盗をしようとしているとき、もちぬしと巡回していた警察官に見つかり、車に逃げ込み、共犯の男が車を発進させ、警察官を引いて逃走。夫は助手席に乗っていただけなのに、共犯の男が「前に行け」と言われたから進んだと嘘の供述をしています。 Aが逃げるときにインパクトドリルを持っており、走って車まで逃げたのですが… 起訴内容は、強盗傷人、公務執行妨害、器物...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。こんな事は状況証拠にならないですか?

ベストアンサー

上司の奥さんに不倫を疑われて、調停中です。 解決金六万円の請求ですが払うつもりはありません。 そうなると相手方は訴訟してくると思うのですが、 何も無かったと言う証拠はどういった物が有力ですか? 上司からは念書を書いて貰っています。コンビニで上司の助手席に乗って相談している所を疑われたのですが一時間も経たない時に奥さんが来て暴行されました。[コンビ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫などについて教えて下さい

ベストアンサー

メールやファックスで 「あなたを○ろしにいく」 「あなたを性的に暴行しにいく」 などの文章を送り付けた場合、例えば「脅迫」という概念では、犯罪は終了しており、控訴時効などが、その日から換算されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が受けている暴力について

女性の友人(既婚者です)の事なんですが 家庭内で殴られたり、暴言を吐かれたりしているようです だた、その友人は不倫?らしき現場を旦那さんに見られたようです このような場合は、この暴力はDVもしくは暴行のたぐいには扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから