法律相談一覧
-
慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?
去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪
彼女は18歳で1人暮らしをしています。 (今住んでいる場所に住所変更している) 僕は21歳で彼女の家に 入り浸ってます。(僕は彼女の家とは別の所に住所、家がある) 彼女の親が僕を未成年者略取誘拐罪で訴える事は 出来るのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
本日、傷害事件の参考人として、警察署に任意の取り調べに行く事になりました。友人はダムに行くまでに、被害者Aを既にカラオケ店で暴行していました。その時、私と彼女は友人の車で話してました。すると、車に上記であげた3人が乗りこんで来て、友人が私にダムに行けと言ったので訳が分からないまま、私がその時運転席に居たため、運転をしてダムに行きました。私と彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?
年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9か月前の職場でのトラブルで
以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の賠償金について
ある男から暴行を受け、医師の診断で完治2週間の怪我を負いました。相手に内容証明にて損害賠償請求をしようと思います。 そこで教えてください。 ・賠償金を請求する上で恐喝にならない文面 ・2週間の怪我での一般的な損害賠償金額
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の慰謝料についてです。
12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家としてできること
集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外での日本人による強制わいせつ罪について
海外で日本国籍のある男に暴行されその男は今海外の刑務所で強制わいせつ罪で居ますが執行猶予の判決の手紙が届き今後について質問があります。 まず執行猶予がつくとその間は日本に強制送還されないのですか? また日本に送られた後、海外で起きた犯罪でも日本の方で前科と言う形になるのですか?海外でのことなので犯罪歴が日本では把握されないということもあるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一.この時の当事者はもちろん学生Aと学生Bですよね?? 二. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行。又、彼女を保護してくれるでしょうか?
僕の彼女(18歳)が 義理の父に犯されました。凄く怒りを感じてます。 証拠の映像とかはありませんが、警察に言えば 逮捕してくれるでしょうか? 又、彼女を保護してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす、起こさないについての権利関係について
集合住宅に住んでいるものです。 現在住民の方(I氏といたします)とトラブルが発生しておりまして、I氏から、I氏の言動が悪いと思うならば氏に対して訴訟を起こせと言われております。 訴訟を起こすのは万民の権利でありますが、訴訟を起こす起こさないについては私の自由であり、また訴訟を起こすことによって私の生活が乱れるのは間違いないと思われます。 よって、I氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤクザからの恐喝
兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑について
彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴したが
私は強要罪で、相手に待ち伏せされ、脅され、土下座を強要されたことでストレス障害になり、強要罪で相手を起訴してもらいました。しかし、以前から前兆があり、一日10回以上のメールと電話、つきまとい行為、強制わいせつも受けていました。しかし、恥ずかしいのと、言うなと脅されていたこともあって、そこまでは、言い出せませんでした。しかし、精神的に限界が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?
不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について
クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
傷害事件は、直接証拠がないと逮捕できない??
例えば、見知らぬ人間に暴行を受け出血したとします。 その場で警察がきたとしても、加害者が「何も知らない」と いえば、逮捕はできないんですか? (状況的にその男が関与してることは明らかな場面で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかる。殺人未遂になるのですか?
僕の家は非常に狭いです。なので台所や部屋でぶつかることは多々あります。 質問なのですが、ハサミを持って移動していたり、包丁で食材を切っている最中の人に故意的にぶつかったが、相手は怪我をしなかった場合、何罪で逮捕・起訴になりましすか?殺人未遂になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪でしょうか?
先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証取消
行政処分で25点、2年間の取消処分となります。 意見聴取に県警本部に行く事になりましたが、聴取の際の、有利な証拠とは、どのような事を指しますか? また、何か有効な方法と言うか、聴取に関して、ご指導頂けると幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について
私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。
昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟はどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれてますが、少額訴訟ですと審理は原則1回で終了になる為、あまり効果的に感じません。 加害者へ請求する金額よりも、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が、効果的でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛け
昨年通っていたホストクラブで、値段も知らせられないまま300万近い売り掛けをさせられました。 相手のホストに普段から暴力を振るわれていたので、怖くて強く断れませんでした。 300万と聞いて、払えないと伝えたらホテルに連れて行かれ、借用書を書けと言われ、断ったところ殴る蹴るの暴行を受けました。 結局、怖くて借用書を書いてしまったんですが、この借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場合どうすればいいですか?
質問:"友人の事について相談を受けたのですが、自動車を運転中前方を二台の原付に塞がれ空ぶかしをされ、追い越して注意をした所、胸ぐらを掴んできたみたいで振りほどいた際にバイクが倒れたそうです。?後日(20日後)にバイクに乗っていた青年の嫁にあたる女性のおじさんが見積書を持ってきてこの金額を払えば警察にも言わないし穏便に済ませてやる。と言われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令⇒公判請求について教えてください。
本日、図書館で暮らしの法律相談ハンドブックを借りてきたところ、 其の1『いったん略式裁判を受けても、後で思い返してみて納得がいかなければ、裁判の告知を受けた日から2週間以内であれば公判請求が可能』 其の2『正式裁判の手続きの中で重い量刑が予想されるときは、第1審の判決があるまでは、正式裁判を取り下げ、略式命令に従うこともできる』 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について
未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなる?
先日の質問でまだきになることがあったので質問させていただきます。 先日、「今日友人が部屋で丸めた紙をガムテープで丸くなるように固定してできた球を投げている時に一直線型の一本の蛍光灯(天井に付いてる蛍光灯を固定する物で固定されている状態の)に当たりました。その時にその蛍光灯の下に人がいました。 幸い、蛍光灯は落ちず、割れず。球も蛍光灯の温度で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫、恐喝、傷害
現在同じ職場で付き合ってる彼女がいます。 彼女の元彼の事で悩んでいます。 彼女が別れを切り出してからただの交際費に関して『貸した10万返せ』だの『お前の人生メチャクチャにしたる』『今の彼氏ボコボコにしたる』『職場押しかけて社内恋愛バラす』これは立派な脅迫でしょうか? 実際、連絡を無視する事によって家の近くで待ち伏せされたり、私と付き合う過去の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします(T_T)
ベストアンサーネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の旦那さんからの脅迫
私の彼が、女友達の旦那さんからの脅迫で困っています。 どうやら、勘違いなのか、その女友達が、彼を引き合いに出してしまったのか、旦那さんからの脅迫メールがくるようになりました。 その旦那さんの知り合いらしき人が彼のアパートを見張っている感じもあり、彼は恐怖でアパートにも帰れず、仕事にも行けません。 どうやって誤解を解いたらよいでしょうか? 旦那さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場にて。
妻が7ヶ月になる長女を連れて帰宅すると、私が契約している月極駐車場に、両隣を借りている(厳密に言えば片方は、他の店が借りているのを夜の間だけ使っている状態です。)居酒屋の客が間違って、私の駐車場所に車を停めていました。(以前にも4・5回間違われており、居酒屋にはもう停めさせ無いという念書と、貸し主に名前の看板を大きくしてもらいました。)その事で店に以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険?もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?
今日友人が部屋で丸めた紙をガムテープで丸くなるように固定してできた球を投げている時に一直線型の一本の蛍光灯(天井に付いてる蛍光灯を固定する物で固定されている状態の)に当たりました。その時にその蛍光灯の下に人がいました。 幸い、蛍光灯は落ちず、割れず。球も蛍光灯の温度で燃えることはありませんでした。 もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にお客様に暴行されました。
はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの脅迫など
暴力や脅迫をされている相手から逃れるには今の日本の法律では被害者が逃げるしかないのでしょうか。相手は法に触れないよう暴力や脅迫をしてきます。できる相談や警察へも行きましたが口をそろえて逃げるしかないといわれます。よくニュースであるような警察へ相談へいっていたが後日殺されてしまうなんてことがある中逃げるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と暴行罪の違い
このような場合はどのような罪に該当しそうでしょうか? 1.路上で痴漢をしようと女子中学生の後ろから口を塞いだが、騒がれた為、触らずにそのまま逃げた。 2.路上で女子中学生のスカートの上からお尻付近を軽くタッチ。 3.後追いで触ろうと近づいたが、気づかれたので何もせず逃げた。 1〜3全部含めて行為を行った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから