20,357件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠して中絶。法的に何か相手も痛みを共有する術はありませんか?

ベストアンサー

昨日初期中絶した17歳です。相手は妻子持ちでしたが相手から誘って来ました。相手はバイト先の社員というのもあり断りにくく、ゴム付けてならいいと言いましたが、生の方が気持ちいいと生でされてしまいました。お互いの知人にもゴム付けてと言ってもらいましたが、変わらずでした。相手は責任取ると言いつつ中絶させる事しか考えていませんし、中絶費用13万円支払って終わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の慰謝料

交通事故の慰謝料には、自賠責等の基準がありますが、例えば暴力事件により通院を余儀無くされた場合の慰謝料等は、何を基準にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、過失傷害罪について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 友人同士でふざけあってる AとBがいて、BがAにプロレス技をかけて Bがかけてるときに「この強さで技をかけたら怪我をするかな?いやそんなことにはならないだろう」 と技をかけながら考えて、結果Aが怪我をした場合 Bをなに罪に問うことができますか

弁護士回答
    1
  • 姑が夜中にアパートに怒鳴り込んできました。

今年結婚し、半年ほど姑と同居しておりましたが、諸事情で今は別居し、夫と2人でアパートで暮らしています。 舅は既になくなっています。 昨晩、夜11時過ぎに、私が入浴していたら、ドアをどんどんと叩く音と、何やら大声でわめいている声が聞こえてきました。 夫がドアを開けたらしく、「出てこい!顔くらい出せ!」と私のことを罵りながら、姑が玄関まで入って...

弁護士回答
    1
  • 本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか

息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害を受けての後遺障害の慰謝料について

19歳で暴行傷害を受けて顔面半分(目から下口から上部分)に頑固な麻痺の後遺障害が残りました。加害者は19歳で警察に捕まりました。症状固定しています。加害者の弁護士を通して1ケ月分の休業補償と治療費を貰いました。その後、後遺障害の慰謝料はもらえません。警察に相談しましたら、国の犯罪被害者給付制度を利用できそうです。申請書類も警察から送ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に。

過去の話しなのですが、身体中青あざだらけになる様なDVを受けました。 痛みがひどかったので病院で診察をし湿布をもらいました。 全治3週間ぐらいでした。 本当に酷い男で、この度、被害届けを出そうと思っています。 3ヶ月前ぐらいの出来事なのですが、私が被害届けを出したら彼は今後どうなりますか?? ちなみに、ガッツリ鬱っぽくなってす。

弁護士回答
    3
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪 共謀共同正犯 執行猶予

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。前回弁護士さんの回答を頂いたのですが、他の方のご意見も参考にしたいと考えている為、2回目の投稿です。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療企業なのに

とある男に暴行を受刑事罰より慰謝料の請求が優先して、相手も認めてるので相当の額を請求するたびに音信不通になり、期日を延ばしてわ、嘘をつくというのを四ヶ月繰り返され、もう嫌になり、職場を突き止めたら、老人ホームのヘルパーだと分かり、余計に腹が立ち、その施設の代表者に泣き付いたら、個人の問題なんか知らないと言われ、以前におふくろの医療費が必要だから...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者

現在、私は障害事件の被疑者として送致前なのですが、現時点でやっておいた方が よいこと等があればアドバイスを頂きたく、何 卒宜しくお願い致します。※個人が特定される懸念があり、詳細内容が書 けない事、ご配慮お願いします。 昨年夏頃、私はある会合の席上で、掴み合いの 口論となった2人の仲裁に入りましたが、その際、2人のうちの1人が 「暴行を受けた」と警...

弁護士回答
    3
  • 強盗罪 共謀共同正犯

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会、校長を処罰出来ますか?

以下の2点につき、教育委員会、校長を処罰(行政OR刑事)できるか教えてください。 1、いじめ報告件数偽り報告について 息子に対する同級生たちからのいじめ(暴行、恐喝、冷やかし他)が1学期間にを7、8件ありました。 担任はじめ校長など学校側と教育委員会指導室長まで、いじめが起きていたことを把握していながら、学校から教育委員会へのいじめアンケート...

弁護士回答
    1
  • dv 過去の暴力

ベストアンサー

お世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ

度々こちらにご質問させて頂いてます。その続きなのですが…やっと上司が動いてくれて、いじめをしてくる先輩女性と上司4人と私で話し合いの場が設けられました。彼女は相変わらず『逆に嫌がらせされた、暴行をうけた、ロッカーに悪戯された、車を傷つけられた、靴に針入れられた』など事実無根な事しか言いませんでした。私も意見を言いましたが、話の最中に『やってない、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で

執行猶予が取り消される犯罪と取り消されない犯罪ってあるんでしょうか? 例えば交通事故で、死亡に至らない事故なら再度の執行猶予はつくが、 暴行罪や傷害罪や強制わいせつなら必ず取り消されるとかあるのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?

暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車の中で手で男(何者か)に強い力で押されました

電車で男の何者かに強い力で手で押されました。暴力好意です。犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 睡眠を妨害されました。岡本に。犯罪は成立する?

睡眠を妨害されました。岡本に。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?

ベストアンサー

法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準強姦

うつ状態となっている元彼女に対し、SEXをしたら準強姦になるのですか? 元彼氏は彼女がいやいやでSEXをやっているとは思っていなかったようなのですが、元彼女は精神的にものすごく苦痛だったといっているそうです。そのため準強姦で被害届ないしは告訴をするといわれているそうです。 その元彼女は、うつ状態になっていましたが私の友達である元彼氏が詐病(詐病の内容...

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理後の件。なぜ急かしているのか?

3人に殴られてはいないものの胸ぐらつかまされたり羽交い締めにあったり転倒させられたりと暴行(病院に行っており近く診断書出る)され被害届けと警察に受理を頂きました。…が警察は嫌々だったのですが、警察官に診断書の提出を急かされています。 なぜ急かしているのか?推察されることをお伺いしたく投稿します。 警察が嫌々被害届けを受理したため 今一信用がなく、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

傷害事件の被害者です。 加害者は会社の同僚で、私の役職が技術部係長で、加害者は営業部課長です。つまり、役職は相手の方が上ですが、直属の上司ではなく、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者がとにかく私に対して偉そうに上からモノを言うので(私の名前も君づけで呼んでくる)、ずっと不満に感じてきましたが、今までは我慢してしっかり敬語を使ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめやパワーハラスメントに関する条文に関して

職場いじめやパワーハラスメント等に関して、何か有用なことが書かれている条文等(労働関係の法?)がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 弟は家庭内暴力をします

包丁でおもいっきり叩かれました。刃は当たりませんでしたが怖かったです。弟が家庭内暴力をしました。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 暴力団のしのぎ。犯罪ですか?

Eという暴力団が日本刀振り回していた。私のK病院で。犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 先輩女性のいじめ

職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人への刑罰について

外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、被害者になったとき、同じ犯罪行為であるなら

若い人が被害になった場合と、年長者が被害者になった場合の違いってありますか? 例えば建造物侵入罪の被害者が27歳と59歳でならどうでしょう

弁護士回答
    3
  • 自分が悪い?この状況は私が果たして悪いのでしょうか?

ベストアンサー

どうもコンニチワ。早速相談ですが、2人で口論してましたがICレコーダーが相手のポケットにあり不快だと言う理由で『触るよ』『出していい?』と了解を得てポケットからだし、 さらに『やっぱりあったじゃん』『これ貰うよ』と言ったところ相手が『はい、申し訳ありませんでした』とはっきり言ってました 。車の中で話をしており第三者がその話を相手が第三者に通話状態だ...

弁護士回答
    1
  • 家族のいじめ。犯罪ですか?

ベストアンサー

家族から暴行されました。DVでした。犯罪ですか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?

知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のけんか

先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で逮捕されました

30歳女性です。 先日原付バイクでスーパーに行ったところ スーパーに中学生男子10人くらいがたむろしていました。買い物終えてでてくると 少年たちが私のバイクと一緒に写真をとっていました。何をしているかきくと10人が様々に立ち小便してやった、またがってレイプごっこしていた、何もしてない 写真とってただけなどと言い私が、店員を呼ぶと 全員で取り囲み今度は...

弁護士回答
    1
  • 車 喧嘩

ベストアンサー

本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

妻の不倫相手(23歳、独身、年収300万ほど)に慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 期間は1年ほど、不貞関係もありました。既婚者子持ちを知ってます。1年間なにくわぬ顔で仕事を一緒にしてました。1年の間に骨折させられて通院、頭殴打による通院などもありました。 昨日妻が謝罪してきてわかったことです。離婚は全く考えてませんが、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 警察で

初めての質問 失礼致します お答え頂ければ 幸いです 鎮痛剤や 胃薬や 神経の痛みの緩和の薬や 風邪薬やアレルギー性疾患の薬を多種類、200錠近く多量に相手の女性が摂取した事により事件当日の昼前後に起きた事です (前日の夜にも多量に薬をのんでいました) 相手の女性は、私が服薬を止めようとすると、服薬の為に使っていたであろう刃物を垂直に肩の上...

弁護士回答
    3
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • DV/被害届/逮捕

ベストアンサー

友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...

弁護士回答
    3
  • 少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。   こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • 予告手当てを支払わない会社

過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから