法律相談一覧
-
13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDV
1年以上前に元カノの浮気が発覚し平手で数度殴ってしまいました。元カノの顔を腫らしてしまい病院で診察はしましたが訴えないということで話はついていました。誠意をもって謝罪をし元カノも自分の落ち度を認めてその後もお付き合いをすることになったので。現在は別れていますが、今になってその件を弁護士に相談すると言ってきています。この様な場合、どうなるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに最適な状況
職場で上司と喧嘩になってしまいました。 その際上司は私に「バカ」「殺す」「警察に突き出して親族全員潰してやる」などの暴言に加え、襟を掴んで首を絞めてきもしました。 私は何故上司がこんなに怒っているのか、全く理由が分からずだったので何も言い返さず手も出さず一方的にされるがままでいます。これは二日続いています。 理由を知るため他の社員に聞いて回りそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます(暴行罪)
数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます(暴行罪)
ベストアンサー数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が必要と言われて…。
ベストアンサー友人Xは私の前の会社で私の前の上司Yが私の悪口を言った為暴行を加えたそうで、Yは警察に相談しました。すると示談金が必要だと現金を要求され、借用名義で二回に分けて22万円を渡しました。警察は示談に介入するものでしょうか?Xの話では示談金は警察に渡したみたいです。 もし介入しないならば詐欺での立件は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前の陳述書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中です。 来月、最後の裁判になったのですが、陳述書を準備するように言われました。 依頼している弁護士さんに書き方を聞いたら「訴状に準じてください」と一言。 ちょっと聞きにくい弁護士さんで、それ以上聞けませんでした。 準備書面のときは、「第1、1、イについて」のように文章の前にどこについて反論しているのか書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域の警察署と都道府県警察本部の利用に関して
犯罪の被害(と思われるもの)にあい、地域の警察署に相談したが、よりその犯罪に関する専門的な知識を持った警察官の意見を聞きたいと考えた際、警察本部に足を運び対応して貰うというのは有効でしょうか? 警察本部は個人が直接相談に向かっても対応してくれるのでしょうか? 前回も同じような質問をしましたが、知りたいことがわからなかったのでもう一度質問させていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の損害賠償について
ベストアンサー暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快な発言をする同級生への対処法
ベストアンサーとある大学の1年生です。 大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。 発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に暴行された場合
ベストアンサーヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由
ベストアンサー先日、暴行と住居侵入の罪で罰金30万になりました。会社を辞めて、来年から四年制の理学療法士の学校に通おうと思っています。欠格事由に罰金刑以上の処罰を受けたものには与えないことがあるということなのですが、どうなるのでしょうか? どなたか、解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の件です。
ベストアンサー息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
ベストアンサー今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害事件の慰藉料請求について
昨年、息子が傷害暴行事件に遭いました。加害者は未成年(18)です。鼻骨骨折・左眼窩吹き抜け骨折にて全治1か月の診断でした。緊急手術で11日間の入院・通院は3日でした。そして今年11月眼球運動障害のため複視の後遺障害があるとの診断を受けました。生命保険では、後遺障害13等級2号の認定をもらいました。 当時、本人と母親が謝罪に一度こられ、治療費などすべてお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?
ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社内で暴行
先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合、友達aを何の罪に罰せられますか?
仮定の話、友達Aと友達Bが2人でレンタカーで遊びに行ったとします。その時のパーキングエリアで、、友達Bが、見ず知らずの不良Cに暴行されていたとします。友達Aが駆け寄り、不良Cに「やめろよ!」と注意しても不良Cは、友達Bに対する暴行を止めなかったので、やむを得ず、友達Aは不良Cを殴ってしまい、不良Cに全治2か月の負傷を負わせました。その時、不可抗力で友達Bにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顔をはたかれました
派遣先の仕事場でお客様にお手洗いの場所を案内しました。そこにちょうどその仕事場の男性がいました。案内後その男性から『○○のとこですって言った方がいいよ』といわれたので『確かにそーですね。』と笑顔で話していると急に頬をはたかれました。その時は『痛いです。』と言ったのですがよく考えたら私は悪い事した覚えはないし、身体をはたかれるならまだしも顔なのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?
連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴力→子供が教師へ→自主退学
大学付属の私立高校に中学から通っていた高校1年生の息子のことで相談です。 11月30日に既に自主退学しました。 原因は勉強嫌いと担任教師とのイザコザでした。 11月初旬に文化祭準備の際にふざけていたところを注意(突然後ろからグーパンチ)、そのまま生活指導室に呼ばれ「最近誰も殴ってないからウズウズしている」と脅からせ担任に掴まれたところを息子が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?
ベストアンサー少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫有効でしょうか?
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を殴ってしまいました
彼女をなぐってしまい代理人の一般の男性の方から350万を請求されました。 こうゆうのは一括じゃないと駄目だからと言われ親か誰かに借りれないのと言われました。 彼女とは別れましたが交際中に二人で貯めた貯金箱を持ち帰ってしまい強盗障害だと言われました。 どうしたら良いのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と和解
10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。
1年以上前に、当時付き合っている彼氏とケンカになり、暴力を受けました。その時、全身の至る所にアザができ、顔は腫れ上がり、殴られた事で、前歯の1本は根元から折れ、もう1本の前歯は、半分に折れました。警察にすぐ駆け込み、被害届を、出す予定でいたのですが、 治療費や、私が働けなくなる分の給料を全て払うから被害届を出さないでくれ。と、頼まれて、 被害届を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?
知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の仕事上での喧嘩
私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 強姦 デリヘル
昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴が適用されるか否かについて
ベストアンサー飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたことについて。
先日、恋愛関係である相手が、私との行為を盗撮していました。 お相手とは月1~3回ほどデートしている仲で、 体の関係も3~4回あります。 お相手は仕事がとても忙しくなかなか頻繁には会えない人でした。 それで、2回目の行為のときに相手から、 なかなか会えなくて一人で寂しい時に、 君の裸を見たいから撮影させてほしいと言われましたが、 もちろんお断りしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
内縁の妻と諍いになり、内縁の妻の家族が通報し警官が来ました。内縁の妻は近所にある実家へ行きました。訪れた警官を家に入れて事件性がないことを確認させ、警官を家から出しました。 内縁の妻側から話を聞いた後、事情を聞きたいと再度警官が来ましたが、事件性がないことを確認させましたし、家庭内のことについて警察に介入されたくないので玄関先で呼びかける警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?これってパワハラですか?
ベストアンサーこれってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。それとも、転居先から呼び出されるでしょうか?
夫からの暴行。夫とは離婚調停中。診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 (1)警察で夫と私それぞれ事情聴取を2回ずつ終えましたが、言い分が食い違っています(下記参照)。警察は「どちらの言い分が正しいか証明のしようがないので、食い違った供述調書のまま書類送検する」と言っていました。 私は、このくらいの食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?
役所の記載台で勤務しており、期日が過ぎた回答書をお客様(65歳ぐらい男性)が持ってこられたので、期日が過ぎているので最初から手続きのやり直しになりますと伝えたところ、書類を破り顔にめがけて投げつけられました。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか? 結局、そのお客様は最初から手続きをやり直され、受付終了後に記載台に来られ、ブスなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害にあいました。
運転中に無理矢理追い越しと割り込みを受け、こちらは命に関わるような大変怖い思いをしました。 信号待ちの際、注意を促しましたが、相手に逆上されたため、自車に逃げ込みました。しかし、先方の運転手に襟と腕を強くつかまれ、上下左右に強くゆすぶられる等の暴行を受けました。 精神的にも恐怖を覚えるほどの強い行為で、かなり身体的に痛いものでしたので、翌日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから