20,361件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯責任と強要罪について

部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)

弁護士回答
    2
  • 体臭の強い同僚に対するふるまいについて

ベストアンサー

何度注意しても改善されない同僚の体臭(洗濯しない、風呂にはいらない)に対して、気分が悪くなるなどの症状が出るので消臭スプレーなど同僚に向けてまいたりする行為は、名誉棄損などで訴えられたら負ける可能性があるのでしょうか? その同僚が入社してきて1年半位になります。最初から多少臭いはあったのですが現場等(建設業的な)に出る仕事なのでいくらかは仕方ないと...

弁護士回答
    1
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 喧嘩相手も反撃してきたら

ベストアンサー

大変困っています 見ず知らずの男性に因縁をつけられあまりに乱暴でひつこいのでやめろよと思い相手の肩の付け根辺りを軽く押してしまいました そしたら暴行だといい私の腕をつかみ引きずろうとしたので 私は謝りましたが聞いてもらえず強引に引くので歩道橋の手すりにつかまり抵抗しました それでも相手は聞かずエスカレートしていき 暴言は吐く強く引く それでも...

弁護士回答
    4
  • 肩をぶつけられたら傷害罪で告訴できるってほんと?

たまに街中で肩をぶつけられて不快な思いするのですが 警察呼べば逮捕できますか??

弁護士回答
    2
  • 性的盗撮は刑事法上は内容を問わず軽犯罪止まりなのでしょうか。

「人が通常衣服をつけないでいるような場所」を無断で撮影する行為は軽犯罪法違反だと思いますが、衣服をつけていないというだけでなく、性行為や自慰、排せつ行為などを撮られてしまった場合でも軽犯罪止まりなのでしょうか? 知人女性がこれらの態様を無断で撮られてしまったのですが、犯人が所有する建物内のトイレで撮られたため建造物侵入や迷惑防止条例などの他の罪...

弁護士回答
    2
  • 今すごく悩んでます

今の会社の上司が僕に暴力してくるですどうしたら良いですか さっき会社の上司が明日会社に来たらヤキ入れてやるからって言われました どうしたら良いですか

弁護士回答
    2
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で被害届を出されました

元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのDV及び犯罪加担の脅迫

彼氏からのDVを受け、且つ犯罪に加担するよう脅迫されております。 初めて相談させて頂きます。 知人の彼女の話なのですが 現在付き合っている彼氏からDVを受けております。 髪を掴んで引きずり回されたり、地面に押し付けられたりです。 暴行はあまりなく、あざが出来るような事をあまりされないので病院へ行き、診断書の提出をして頂くことも出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてー。どうしたら良い?

私は視覚障害があります。退職したいと何度も話しましたが社長から脅迫と脅しで辞めさせてもらえません。残業は毎日ですが残業代は払わない。昼休みも五分しかもらえない。社長から毎日のようにおまえはまた目が悪くなったか使えないな。てめーら障害者は他に雇う会社もないしここで奴隷のように働くしかないんだ。給料もやすくていいしな。てめーらは生涯年金あるんだから...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届を出されました

ベストアンサー

先日タクシーの運転手とトラブルになり(傷害罪のカテゴリーで相談しております)、今日警察から事情聴取に来るよう連絡がありました。明後日、行く予定です。 事情聴取で、指紋や写真を取られることはあるのでしょうか?求められた場合、拒否することは出来ますか? また、そのまま拘留されてしまうことはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。

親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...

弁護士回答
    2
  • 後日、暴行罪で逮捕される可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

駅員とトラブルとなりかっとして唾を吐きかけてしまいました。その場で胸倉をつかむような形で厳しく叱責され、謝罪した後、解放されました。その後、被害届を出されいて、逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 先日、私鉄駅を出たところで道に迷ったため、駅員に道順を尋ねました。その際、トラブルとなりました。「もう案内してくれなくてもいい」とこちらが言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて

ベストアンサー

会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...

弁護士回答
    3
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置

都内の繁華街にて外国人の強引な客引きにあいました。腕を掴まれ無理やり飲食店に連れ込まれたため、なし崩し的に現金数千円を支払い水割りを飲むことになりました。知らぬ間に強い酒を盛られたようで、すぐに酩酊状態となりました。その後無理やり酒を口に含ませてこようとしたので抵抗して帰ろうとしたところ、体を押さえつけられ意識を失いました。意識が戻った時、再度...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。処罰を受けなくするか、相手に対し被害届けを出しても無駄なのでしょうか?

路上でナンパをした際に女性と口論になり警察を呼ばれ被害届けを出され何らかの処罰を受けそうです。警察の言い分は女性が歩いている後ろから肩に腕をかけるような形で声をかけたので暴行罪になるとの事でした。 口論になった理由は相手がナンパにキレてきたのでこちらも言い返したとゆうところです。 その際こちらは胸ぐらを二回掴まれました。 逆にこちらが暴行で被害を受...

弁護士回答
    3
  • 検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。

親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 困っています。やはり、旦那が悪くなるのでしょうか?

12月14日に、旦那が会社の忘年会に行きました。 一次会が終わり、その中の3人で二次会にスナックに行くことになり、3人のうちの1人がたまに行っているスナックに行ったらしいのですが、店のドアを開けて、店を利用してる人は1人足早に席に座ったのですが、スナックの店員は、誰一人無視をしていたらしいのです。それに起こった旦那が、店のママらしき人に「こりゃ!この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの要求

ベストアンサー

不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...

弁護士回答
    4
  • 一年前の暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の10月中旬頃に当時働いていた職場のアルバイトの子にふざけて右耳にエアスプレー(エアダスター)を吹き付けられました。すぐに耳鼻科に行き診察してもらいましたがその時点では鼓膜が破れてるようなことはないと診断されたため相手には一回分の病院代だけを払ってもらいました。 相手はそのすぐ後に辞めてしまいました。 しかしそれ以降ずっと右耳の痛みに悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権侵害について

親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...

弁護士回答
    1
  • デカが無理矢理しゃべりたくなかったのに喋らせた…

デカがしゃべりたくないんだけど無理矢理しゃべらせた…罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクを窃盗されたのですが。

長くなりますが相談させてください。 先週、旦那の原付バイクが窃盗されました。捕まった子は窃盗はしておらず、窃盗した子から乗っていいよと言われ乗っていたところを捕まったようです。窃盗した本人は逃げ回り、私の友人が犯人と同じ地元の子でしたので「もしかしたらあの子がしたのかも。」と、探してくれていました。後日窃盗した犯人は自分から自主し、捕まりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手は知り合いで、お酒の入った状態で一方的に髪を引っ張られて頭部3度壁にを打ち付けた暴行について。

先日数人の友人たちとお酒を飲んで冗談で言った一言が相手を切れさせてしまい、胸ぐらを掴まれ。髪を思っいっきり引っ張られて頭部を壁に3度打ち付けられました。冗談で言ったことに対して私も失礼と思い謝罪しましたが、相手の怒りは収まらず更にもう一度髪を引っ張られ土下座を要求されました。翌日、引っ張られた衝撃か首が痛く病院にも行こうとおもいます。最初はお酒の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書く婚姻届。どのように対策すればいいですか?

弟の話しなんですが。 付き合って1年の彼女がいます。 今まで、別れる出来事がありましたが、死ぬ。などの言葉に、別れられませんでした。そんとき、彼女が妊娠。 すでに4ヶ月で中絶もギリギリできる範囲。 しかし、あちらの彼女は、婚姻届を書いて貰わないと中絶はできない。結婚する約束をしてくれ。と言ってきました。 約束はできないと言っても、彼女をふくめ家族...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について

刑事告訴を受理してもらえません。付き合っていた彼から2年程前から暴力を受けていました。去年の冬にラブホテルで暴行を受け、加療一週間の診断でした。許せなかったので近くの交番へ行きましたが、パトロール中だったようで誰もいませんでした。自分で殴られた箇所をカメラで撮影しておきました。訴えると言ったら、その後暴力はなくなりました。しかし今年の夏に彼から別...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当てはまるのか?。

知り合いの女の子に、実名だされて「OOOOは札幌の女とやって子供が居る」とか「暴力団と絡んでる 」とか言う内容を、自分の同年代の人に根拠がないのに、このような事を言われてるので自分の元から友達がどんどん離れて行くし地元にも、こう言う噂が広まりつつあって地元にいれなくなりました。それに、祭りのときに暴力団風の人、10人位に囲まれて集団暴行もされました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場など

旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力・不当な雇用内容

前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する被害届の取り下げについて

学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...

弁護士回答
    2
  • 送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...

弁護士回答
    2
  • 先日、買い物中にいきなり元知り合いから暴力を受けました。この場合は傷害罪にあたりますか?

先日、ショッピングセンターで買い物をした帰りに、以前勤めていたテナント店舗前(喧嘩別れみたいな感じで今は辞めている)を歩いた際に、店主B(男)と目が合い、「なんや!」と言われました。  そのまま通り過ぎたところ、後ろから店員C(Bの嫁)が走ってきていきなり暴行されました。そこにBも加わり二人がかりで羽交い絞めにして髪を引き抜いたり、首を折られるか...

弁護士回答
    1
  • 暴力 イジメ

ベストアンサー

私の子供学校中同じクラス子 ほうぼう毎日暴力しました 本人全てイジメ認めました 相手慰謝料せいきょう されました 私の子供全て悪いです 私相手側慰謝料払ってほうが良いでしょうか いくら払うでしょうか 今相手側の子供さん 不登校な状態なので 私どうすれば良いでしょうか 相手側からは 被害届だしてるの段階です 万が一被害届成立したばい 私の子供どんな...

弁護士回答
    1
  • 美人局に合いました

アプリで知り合った18歳の女性と援助交際(H目的)の約束をし、待ち合わせてホテルに行きました。 先にシャワーを浴びてでると見知らぬ男性4人がいて暴行されお金を取られさらに金を要求されました。 当日のうちに警察に相談し、後日別件で同じようなことをして犯人は逮捕されましたが相手の女性が15歳だと刑事さんに教えてもらいました。 自分はメールで18歳(免許証な...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪にあたりますか?これは、暴行罪になりますか?

夫はDVです。妻は、ののしられ、妻に対しては暴行しませんでしたが、壁がへこむぐらい殴りました。 これは、暴行罪になりますか? また、離婚の話をしているときに、夫は、気に入らないことがあると、威嚇するように机を思いっきり叩きます。これは、暴行罪ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について。12月に検察から手紙が着て近々呼び出しです。今後どうなるか不安です。

9月に嫁の運転でドライブ中黄色から赤になるところで交差点を通過しました。前を見ると30メートル先にコンビニから左折をしようとする車が突然出てきました。なのでクラクションを鳴らし通過しました。しかし相手が怒ったみたいで車間を縮めたり反対車線に出て煽ったりと約1キロ近くを着いてきました。後ろを見るとハイビームで降りて来いと手招きされました。埒があかな...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪、脅迫罪になりますか?

まず女性(以下A)との関係はガールズバーの従業員で私は客です。 先日、Aが友達と小料理屋を開店したのでご飯を食べに車で行き、帰りに家の近くまで送る約束をしていたので一瞬に帰っていました。Aは食事をしてないと思い軽く食事を車に乗った時に目隠しになる心理テストをし不意討ちでキスをしました。未遂でかすっていただけですがAは激怒し帰りました。 私も怒らせてし...

弁護士回答
    2
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪と傷害致死罪の違いについて

暴行の末に被害者が亡くなった場合等に、加害者に殺意(殺人の故意?)があったか否かを捜査機関はどのような基準を元に判断しているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について

先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?

何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから