法律相談一覧
-
質問お願いします。
先日元交際相手と口論になり仕事場になぐりこみにいくなどのきょうはくをして警察によばれました。そのさいまえまえから元交際相手にけんかのすえ暴行をうけていたのを事件にしてほしいとおねがいしました。でも警察にむずかしいといわれました。なおその暴行を母親がみていて証人なんです。事件にしてもらうにはどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕の際の暴力
ベストアンサー先日 車上荒らしに遭ったので、今回車中に張り込み、犯人が再度車の鍵をこじ開けよぅとした所で私に気付き走って逃走したため、追いかけて捕まえ、捕まえた際、顔面をボコボコになるまで殴りました。その後、警察が来て 犯人は連れて行きましたが、私には やり過ぎだ との言葉と被害について後日話しを聞きますと告げて行きました。 私は暴行罪や傷害罪に問われる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書の計算について
ベストアンサー休業損害証明書の損害(休業した)を受けた1日あたりの基礎収入の算出でわからないことがあります。ちなみに私のケースは暴行傷害なので裁判基準になるかと思います。 ネットで私が調べたところ... ・1日当たりの基礎収入=事件事故前3ヶ月分の現実収入÷90 となっています。例えば過去3ヶ月間が月収20万なら600,000÷90=6,666円が基礎収入になるのでしょうか?また3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の治療費を求める為の証拠について
ベストアンサー2年前に路上で暴行を受け「鼻骨粉砕骨折」しました。加害者は特定されており、しかしいまだに治療費の全額が支払われません。 鼻骨骨折は状態が酷く3度に渡って手術を行いました。事件発生した3月と翌4月しばらく経過を見て鼻が真っ直ぐになっていないので8月に3度目の手術。この3度目の手術費用41万円が支払われないのですが加害者側弁護士は「傷害との因果関係が明白で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書と和解同意書について
夫の不貞行為の相手に、妻だと名乗り話し合いを要求しました。相手は応じてくれ面会しました。私は今後一切関わってほしくない、会社もやめてほしい(夫と同社内)、と伝えると相手は「本当に申し訳ありませんでした。今後一切関わりません、慰謝料も払います、会社もやめます、アパートも引っ越します。」と言ってくれたので、その場で誓約書を書いてもらいました。慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 精神的傷害
ベストアンサー私は元彼女からの理不尽な嫌がらせを受けて、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書はいただいております。そこで、警察に傷害罪の被害届の受理を度々、お願いしてきましたが、精神的傷害は立証が難しいの一言で受理をされません。診断書があるのに立証が難しいというのがまず理解ができません。仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居するためには。また、どのような処罰ですか?
再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?
先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チンピラやヤンキーの現行犯逮捕する方法を教えてください。
福岡に住んでいるのですが道端ですごむ行為は 福岡県迷惑防止条例7条で禁止されております。 道端でチンピラやヤンキーが凄んできた場合 現行犯逮捕して地面に倒すように取り押さえて 警察を呼ぶなり交番に連れていくなりしてもよいでしょうか? 凄まれたとき相手をどのように取り締まればよいのでしょうか? 現行犯逮捕で相手を取り押さえた場合は こちらが暴行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売人を住居不法侵入と不退去の罪で訴えることは可能か否か
訪問販売人の勧誘をインターホンで断ったにも関わらず、ドア前で待ち伏せされ、退去を命じたにも関わらず居座り、外出するのを妨害されたため、頭にきて、相手を蹴って強制的に退去させようとしましたが、退去せず逆に暴行事件として警察に何度か呼び出され取り調べを受けるはめになりました。相手に怪我はさせていません。 私としては、集合住宅の共用部分に許可なく侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法 第3条(保護)について質問
先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
先日傷害事件の被害にあってしまいました。 そこで示談という形で今回の事件は終わりにしたいと思っています。 怪我の内容は 頭部打撲傷、頚椎捻挫、外傷性顎関節炎 約2週間の通院加療という診断書になりました。 一方的な暴行だったため相手には暴力を振るってはいません。 また相手の方も事実を認めていること、後は今回の暴行についての事を証言してくれる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に、関して教えてください
1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日起きた傷害罪事件についてです。
先日朝、会社に向かう時に起きた事件です。 私は自転車に乗って会社にむかっていました。 そこで道の幅が狭い歩行者優先道路を自転車で走行中に前に男性がいたのでこのまま走っていてはその人にぶつかってしまうと思いベルを鳴らしました。(警察の方には左側の車道を走るのが法律で今度からこの道は自転車で走ってベルは鳴らさないでと注意はされました。) ですが相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行をした相手への処罰方法
友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様トラブルで困ってます。
ベストアンサー迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 賃貸解約 無断
先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーとあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の第三者行為、労災について
ベストアンサー通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで妊娠させ、店から慰謝料請求された際の対処法
デリヘルの女の子と本番行為をしました。数週間後お店から連絡があり、女の子が妊娠したので慰謝料を支払うように言われました。女の子とは合意の上の行為でしたが、その場合、私が責任をとらなくてはならないでしょうか?女の子は私以外ともそのような行為をしていたようです。また、彼氏がいるとも言っていました。デリヘルのお店は、ヤクザ絡みが多くて、携帯の番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の休業損害請求について
ベストアンサー路上にて暴行され傷害を負いました。実際に休業した分が損害として認められるのか?傷害用の休業証明書のひな形はあるのか?教えて下さい。 詳しく説明を致しますと全治3週間の怪我を負わされました。特に右手手首の捻挫が酷く事件当日、翌日は全く手が動かず箸も握れないほど...事件後に2回遅刻で出勤、1回フル出勤しましたが仕事に支障があり翌日から会社に相談の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?
http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の義父母からの慰謝料請求。義父母への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー私は婚姻中、2年間、相手方一家と同居していましたが、義父から妊娠中にキャベジツを腹に投げつけられる、煙草が嫌いだからという理由で、手を蹴りあげるなどの暴力を受けました。 また、義母から宗教の勧誘を受ける 罵倒される、家事一切を押し付けられるなど、かなりイヤなおもいをしました。 それらは、夫や父親、友人知人へのメールや当事者からの謝罪メールなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法
被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の守秘義務について
先日、交際をしている男性から暴行を受けて、警察へ相談に行きました。その際に話した内容が、他の機関に漏れることはありますか? 私は現在生活保護受給の身であり、ほぼ同棲状態にあったことから、担当の刑事さんに「(上記の場合)生活保護の打ち切りの対象になることを知っているか」と問われました。回答はしなかったのですが、自宅へ帰り調べたところ、そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか?
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか? 私は駅構内の防犯ベルを無用に鳴らしました。 その後電車に乗っていたところを駅員の方に声をかけられ、鳴らしたことを認め、その直後警察の方も現場に来て、任意同行を求められました。 酒に酔っていたことなどを説明し、行為については全面的に認め、後日検察から呼び出しがあるかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の未遂とはどのような行為なのか?
強姦未遂とはどのような行為のことを指すのでしょう? 強制わいせつ未遂との違いがよくわかりません。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007112919.shtml
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。
当時付き合ってた彼が、ほかの女の子とメールや連絡をしておりケンカになりました。女の子の番号やFacebookの友達削除してと言い削除してくれましたが、これは強要罪や他の罪になっなりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)
暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築途中の欠陥について
長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きタバコ禁止地区で改善がみられない。
ベストアンサー福岡に住んでいて、天神の西側は路上喫煙禁止地区なのですが スパスパ吸ってる人が山のようにいます。 吸っている人はだいたい、チンピラかヤンキーか 粋がってる20代の男なのですが、 一方、たまに取り締まっているのは 70代くらいのじいさんです。 これでは取締りができるわけないと思うのですが 福岡市は馬鹿なのでしょうか? どうすれば改善できると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で検察に呼び出されました。
お手数をお掛けいたします。 5月14日に自転車で走行中、車道を歩いて来る歩行者に対しベルを1回鳴らして警告を促しましたところ、相手から逆ギレされました。 そこで口論となり、相手から「やんのかコラ!」と言われ、最初は我慢していましたが、場所を移しましょうとその場を離れる際、背中越しに罵声を浴びせられ続け、とうとう体当たりまでしてきたので、相手を押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)
ベストアンサー選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先縁をきりたい
水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為受けましたが、民事での時効は?
ベストアンサー10年くらい前に人から暴力受けまして、 最近になり、10年前よりは少しは裁判手続きのことを知るようになり、 訴えたいのですが、民事、刑事の場合の時効は何年ですか。 10年経ってるので、もう無理でしょうか。 また、10年も経ってますし、ただ単に「00から暴力受けました」 では、訴え自体無理でしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから