20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります

私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫について。これも恐喝?

旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...

弁護士回答
    1
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 地検が設置した防犯カメラ映像を保全する方法を教えて下さい

検事から「暴行事件の事情を聞きたいので来てほしい」と連絡があり地検に行った 被害者は私、被疑者はA弁護士、検察官はB検事、検察事務官はC。冒頭、私が鞄からノートや資料を出すとBは   ノート・資料を広げないで下さい。会話の内容はメモしないで下さい   法的根拠はないが取調べをするのは私。その私がお願いするのだから従って下さい と答えた。私はBに反論し...

弁護士回答
    1
  • 赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?

ベストアンサー

1審原告で、災害で1椎だけの胸椎圧迫骨折で11級になったので、損害賠償請求をしたところ、0円で敗訴しました。入院1か月、通院1か月です。50歳ですが、逸失利益も、赤い本から金額を算出しましました。控訴しようとと考えていますが、赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?日常生活に支障はないので、11級20%が無理だったのでしょうか。それにしても...

弁護士回答
    1
  • 女性が主体となる強姦罪について

ベストアンサー

強姦罪は女性が単独で主体となった場合には成立することはありませんか。 事例1 被告人A子(30)は会社の部下Y男(23)を自宅に呼び出し、嫌がるY男を押し倒して無理矢理Y男の性器を自らの性器に挿入させた。A子は柔道重量級の元経験者であり、部下で病弱体質のY男には抵抗する術はなかった。 事例2 被告人A子(30)は会社の部下Y子(20)を自宅に呼び出し、嫌がる...

弁護士回答
    2
  • 業務上堕胎罪の構成要件について

業務上堕胎罪(刑214)において、妊娠中の女子が行為者を医師と認識していなかった場合、また金銭の授受などが行われていなかった場合は当条文は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合、弁護士についてもらったほうがいいか

ベストアンサー

告訴された場合です。犯罪とはいえない(言えたとしてもかなり軽犯罪)なので、不起訴になると思います。前科はなく、ちゃんとした職にもついています。 不起訴になるだろうとは思っても、危ないでしょうか。弁護士についていただいたほうがいいですか。ふつうは、弁護士に依頼するものでしょうか(その理由は?)。 今後の社会生活に傷を残すことが心配です。不起訴...

弁護士回答
    3
  • AVは「公衆道徳上有害な業務」?出演者の募集は処罰の対象?

下の弁護士先生のコラムによれば、AVは「公衆道徳上有害な業務」で出演者の募集は処罰の対象らしいのですが、そのようなことは先生が上げておられる職業安定法や労働者派遣法の何条に規定されているのでしょうか? http://worldhumanrights.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/av-01de.html

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と慰謝料について

現在、彼女と付き合い同棲を初めて15年を過ぎようとしています。最近は彼女といるだけで精神的に疲れ果てているところです。 最初の頃は結婚を意識しておりましたが度重なる彼女からの暴力と言われては困ることを脅しに屈して金銭的にも搾り取られているところです。 詳細を書くと特定されてしまいますのでこういう状況なら別居して慰謝料の相場はいくらぐらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...

弁護士回答
    2
  • 知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?

ベストアンサー

知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いから街中で全知10日の暴行を受けた

ベストアンサー

昨日、新宿で酔っ払いから全知10日の暴行を受けました 理由は口論からですが完全に相手から殴ってきており、何度も殴ってくる中、私は相手を抑えることしかしませんでした 防犯カメラにも映っていて警察にも確認してもらっています 警察は被害届を出すか否か聞いてきましたがとりあえず保留にしました 病院で診てもらったところCT検査なども行われ全治10日の打撲裂傷むち打...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について

酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの精神障害者による迷惑行為

5・6年前よりマンション内にて大声、騒音、恫喝等の迷惑行為がありました。 先日はマンション内でマンション住人に暴行し警察に連行され現在は矯正入院しているようです。 迷惑行為だけでも辟易していたところ、暴行事件がおき、小さな子供がいる住人にとって恐怖でしかありません。精神障害者による事件も起きていますし、毎日不安で仕方ないです。 70歳前後の...

弁護士回答
    1
  • 学校内での傷害事件について

友人の子どもで、中学生の男の子が、学校内で、他の生徒の保護者に殴る蹴るの暴行を受けました。理由は何にしろ、傷害事件ですよね?学校側は、生徒の問題については介入できるが親の問題には介入できないと。。事件そのものについては、その相手との話ですが、学校側に責任は無いのでしょうか?学校内での事件です、生徒の安全を守る体制など。気持ちの面では、相手と学校...

弁護士回答
    1
  • 悪質なストーカー

ベストアンサー

ストーカーがあまりにも悪質で緊急を要する場合、警告する段階を踏まずに逮捕なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています

職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...

弁護士回答
    2
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが小さな事から相手をボコボコになぐってしまいました。 このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか? 因みに、以前恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。

弁護士回答
    2
  • 公務員からの暴行について。人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?

地方公務員から暴行を受けた場合、刑事事件にならない限り公務員としての処罰(定職や懲戒免職など)を受けることはないですか? 人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 傷害・不法侵入について

私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...

弁護士回答
    2
  • 留置場での暴行。なにかできることはありますか?

ベストアンサー

タイトル通りですが、留置場で暴行事件をおこした場合、起訴されますか?なにかできることはありますか?弁護士さんによると、相手から被害届がでており、謝罪文は渡しているが、起訴されるかわからないとの事。殴ってはいませんが、くびわを掴んだとの事。量刑はどのくらいになりますか?3年前位に暴行で罰金刑になっています。

弁護士回答
    1
  • 求刑達成率?(判決 ÷ 求刑)について

暴行事件で求刑は懲役6ヶ月であったのに対して判決は罰金25万円でした。 Q1 検察官の目標達成率は7割とも8割とも聞いていますが、上記事件の達成率は何割と考えられますか? Q2 検察は控訴しなかったことから、懲役6ヶ月は法外な求刑だったと考えますがいかがですか?なお、公訴を提起した検事は起訴後まもなく辞職しました。 以上よろしくお願いします。 匿...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害

先日、暴行を受けました。 警察を呼ぶと言った後、相手を捕まえましたが、それを証明できず、相手も暴行で訴えると言ってきました。訴えられた場合、国選弁護士をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)

今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...

弁護士回答
    3
  • ボーイズの売掛金について

ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...

弁護士回答
    6
  • 被害届の受理には聞き取りが必須ですか?(お願いいたします!)

数日前に電車で暴行され(鞄が当たったとか当たらないとか)、その日、警察に突き出したところ、噂通り、警察は何だかんだ理由を付けて、被害届は出 させずに終わりました。 でも納得出来なかったので、その日のうちに病院で受診(全治1ヶ月の診断書)、また、当時の流血写真も証拠として持っています。 事前に当時の警察官(刑事?)にアポを取りつけましたが、電話では...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、民事で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が職人の仕事を7月から始めたのですが仕事が合わなくて2ヶ月でやめるといい、社長に話したところやめて欲しくないから「慣れてくればこれからモテるぞ」だの「何かあった時の為に1年更新で入れてた保険が勿体無いから払わせるぞ」だの辞めさせないように脅してきたようで、それを旦那から聞いて頭に血が上り、LINEのアプリで「旦那おどしてんじゃねー、そういう話しは...

弁護士回答
    3
  • 証拠動画を撮っていたら携帯を取り上げられ勝手に動画を消されました

駅の窓口で駅員ともめたため証拠動画を撮り始めました。 すると駅員が私の携帯を勝手に奪い、動画を消しました。 そんな行為は許されるものでしょうか? 当方はもちろん暴力行為など行っておらず窓口の向こう側とこちら側で口論をしたのみです。 動画を公開するなどと脅してもいません。

弁護士回答
    1
  • 著しく正義・公平の理念に反する

著しく正義・公平の理念に反する 足立区女性教師殺人事件では、著しく正義・公平の理念に反するが適用されたみたいです。 これってどういうケースに適用されるのでしょうか? 例えば、婦女暴行の被害者が犯行を告訴できず、慰謝料請求の時効がすぎてから、慰謝料請求の提訴をした場合にも適用される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。傷害罪

ベストアンサー

私は3ヶ月前、職場で首を締められ暴行を受け打撲、そして精神的に急性ストレス傷害となる傷を付けられた被害者です。 今も尚、続いてます。 事件の事がなかなか口に出して言うことが出来なく、聞くだけでも頭痛、吐気、気分の悪さ、痙攣や大量の汗をかく、四肢、完治しているにも関わらず患部付近の痛みなどがあり困難でした。 今も療養中ですが、加害者からの連絡や謝...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • 被害届

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...

弁護士回答
    2
  • 息子が非がないのに暴行を受けました

ベストアンサー

1ヶ月位前に息子(19才)が遊びに行った先で全く知らない20才の男に、非がないのに暴行にあいました。 一緒にいた人が通報してくださったのですが、相手の男は逃げてしまいました。 その後被害届を出し、一ヶ月程たって犯人は捕まりましたが、警察の方からは「示談にした方が・・・」と連絡がありました。 刑事罰が相手に与えられても罰金刑で済んでしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?

ベストアンサー

理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 過失致死か傷害致死について

加害者は酒に酔っ払って暴行を行った結果、被害者は死なせてしまいました。 暴行は酔っ払っている間なので、本当は暴行の故意がないので、過失致死罪とも言えるのでしょうか? 傷害致死罪のような気がしますけど。かなり酔っ払っていてもです。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 弟(未成年)による兄への家庭内暴力について

20歳、男です。 届出を出した後、弟がまた今回のような暴行、恐喝を繰り返した場合、弟に対して、前に届出を出したからこそできる制裁があったり、制裁を重くしたりすることはできるのでしょうか。また、弟が成人した後に罪を犯したとして、未成年時に提出された届出に何らかの意味や効力はあるのでしょうか? 保護観察中の未成年である弟に「お前を殴ることができる...

弁護士回答
    1
  • 被害届の期限について。(お願いします!)

困っています、先生方、ご教授下さい! 8日前の朝、通勤途中で見知らぬ女から暴行されました。(鞄が当たった?とのこと) 怪我をしたので( 私は、やり返していませんが)、警察に連れて行き、お互い聞き取りがありましたが、警察は和解に持っていきたがるので、まだ被害届を出していませんでした。 その後 、怪我当日に病院で貰った診断書は、最初、職場宛の公務災...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつや強姦などの罪になり得るでしょうか?

当方はアダルト系の映像を撮影し、販売をしている映像送信型性風俗特殊営業届出済みの業者です。 被写体は18歳以上(高校卒業済み)になります。顔写真付きの身分証で年齢も確認し、コピーして保存もしております。 すべての被写体とは事前に打ち合わせの上、合意のもとで撮影を行っており、無理矢理に撮影を行うということは決してありません。 仮に、何度も撮影をし来...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶手術

未成年の中絶の場合 相手が(男)も未成年であって親が息子の子供ではないと思い認めれない場合 病院で両者のサインと両者の親の同意がない場合手術ができない法律があると言われました。 法律で片方が認めなくて同意しないと手術ができないと決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届に付ける診断書は原本?

先生方、ご教授お願いいたします・・・ 暴行を受けて、被害届を出そうと思いますが、それに添付する病院からの診断書は、原本を提出するのでしょうか? もしくは、「コピーでも良いけど原本の方が効果的に事が進む(印象?)」とか、ありますか? また、病院では受付で、診断書に封がされて、契印(?)のような印が押された状態で貰いましたが、開封してから警察に渡...

弁護士回答
    3
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 障害、暴行罪になるのでしょうか?

口論になり、相手に飲みものを、かけました。罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから