法律相談一覧
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
義家族からの暴力を通報したい
ベストアンサー4年以上前から義母や義父から脅迫や虐待を受けています そのため、精神疾患をいくつも患ってしまいました 今日も仕事から帰宅したら、部屋が義母に荒らされてました そこで幾つか質問なのですが、 ①警察に通報したら、拘束させることはできるのでしょうか? ②暴力を受けたときに録音したら、証拠になりますか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか?
婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか? 私は35歳の独身男性です。 現在結婚を前提に交際してる女性がいます。 彼女はバツイチ子持ち35歳です。 私たちは将来結婚したいと思い真剣におつきあいしています。 お互いにメールなどでも早く家族になりたいとやり取りもあります。 バツイチ子持ちということで特に私の父親の理解は難しいことはお互いわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯や教唆の可能性がある場合の告訴状の書き方
ベストアンサー友達と沖縄に旅行中に、ビーチで声をかけてくるしつこい男性グループと、言い合いになり、 知らない男性のAから頬っぺたを打たれました。 怪我などはないのですが、暴行罪で訴えようと思うのですが、そのAが私の昔付き合っていた男Bの 友人Cと知り合いであることが、発覚しました。Bとは、喧嘩別れしたのですが、その後、 復縁をしつこく迫られたこともありました。スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢の前で、個人にだけ当てはまることを言い、行う脅迫
ベストアンサー大勢の前で、名前などは出さずに、その人個人にだけ当てはまることを言い、脅迫を行い、本来義務のないことを(脅迫を行った者が自己満足のために)その後長期(数ヶ月)に渡って行わせることは、何かの法律に違反することなのでしょうか? その人がそれで精神障害になったり、何か多大な損害を受けた場合、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー嫌がらせ行為 示談
ベストアンサー特定されない為、具体的にはここで記載できないので簡潔に状況を記載します。年はデタラメに書きます 嫌がらせ等してくる元カノ 30代 ①別れを告げた ②家に来て何度もチャイムを鳴らし、ガラスに石を投げつけるなど約一時間に及ぶ嫌がらせ ③次はネットでの軽い中傷 ④友達を工作員に使用して妊娠する嘘までついて引き止める。 ⑤あまりにもしつこいのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で少年院に行かないといけないのか?
ベストアンサー自分は今16歳です。 初犯で暴行罪と銃刀法で自宅で生活しながら捜査を受けています。 少年院は確実ですか? いくとしても確率的にどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはDVなのか。DVに時効はあるのか。どうしたらいいのか。
高校1年です。今日、母親に怒られ、口論になり、暴力を振るわれました。 怒られた理由は私が夜ご飯を食べずに他のことをしようとしたからです。怒鳴られました。 口論とは、ほとんど怒鳴り合いでした。話が脱線してしまって、暴言をたくさんいわれました。 暴力は、まず2回お腹を蹴られました。次に顔を叩かれました。髪の毛を引っ張られました。床に押さえつけられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への淫行で夫が逮捕されました
ベストアンサー私の連れ子15歳と養子縁組している夫が児童福祉法違反の淫行で逮捕拘留されました。 夫の供述では14歳の時から8回との事ですが娘の記憶が曖昧で証言を覆されないか心配です。 うち4回は娘が日付を記憶していました。 夫は初犯で、反省していると言いながら、娘が抵抗しなかった等と言い訳をしています。 暴行や脅迫はありませんでした。 娘は強い処罰を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書の内容、平穏を害する言動について。
ダブル不倫の示談書について。夫がダブル不倫をし今、双方で話し合いながら示談書を作成しているのですが、示談書の項目の中で他方当事者の生活の平穏を害するような言動を一切行わない。というのがあるのですが、具体的にどんなことが生活の平穏を害する行為なのかを記したほうがいいでしょうか? 不倫が分かって示談をすすめている中、相手の女性がFacebookに主人と他数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料
初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の目安
ベストアンサー暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児性的虐待の刑罰について
ベストアンサー夫が五歳の娘にお風呂でいたずらをしていたようで、弁護士相談に行きました 娘はパパがおしりや性器を見てさわる、パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたと言っていました 児童相談所には電話相談してあります 弁護士は児童相談所で娘が証言をして、児童相談所がそういうことがあったと認めれば証拠になり、裁判に勝ち、慰謝料もとれると言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹三者の不祥事とその代償に差があるのでは…?
ベストアンサー法律論というよりは、法律家としての先生方の感覚としてどうなのかお聞きしたいことがあります。 (1)盗撮行為 近年、盗撮でつかまる人がよくいますが、私が調べた限り、弁護士(業務停止処分)や裁判官(弾劾裁判により法曹資格喪失)でも逮捕された事例があります。 検事については、事例が見つかりませんでしたが、非公式情報では、検察内部でもみ消しがあったとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?
初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届出すのを待つか、示談を進めるか!
ベストアンサー先日酔っ払いから暴行うけて、加害者と加害者の会社の上司と合いました。加害者は大手の会社員です。始めに口頭でお詫びを言われました。次に私の名刺が欲しい…と言ってきましたが、私の会社は営業マンでは無いので名刺は持ちません。加害者の会社と私の勤務先はすぐ近くなので、勤務先の事は教えたくないので免許証のコピーを今度渡す、と伝えました。 私が示談書を見せよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の額はどのくらい?
不倫慰謝料の金額について 私29歳 子6歳と1歳8ヶ月 内縁の夫29歳 子6歳 お互いに連れ子がいます。一度籍を入れた際(H25.11)にお互いの子どもを(6歳の子どものみ)養子縁組し合い一旦離婚(理由は割合) 同年同月に内縁関係となりました。 H27.1に夫との子どもを妊娠しました。 が、あろう事か夫が浮気をしてしまいました。 相手は 女34歳 旦那32歳 子10歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会は可能でしょうか?
先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事中のトラブルで傷害で訴えると言われています。
半年以上まえに建設現場で作業中、下請けの職人に仕事を教えていた時、いきなり怒り出し工具を腹部に投げつけられた私は相手がまだ戦闘意識があった為2発顔面を殴りました。私の暴行を受け相手が戦意喪失したのでそれ以上の暴行は加えなかったのですがその暴行が原因で顎の骨が折れて入院、手術を施し、これから通院していくこと、又警察を通して訴えると今になりいわれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料でどのぐらい請求できますか?
結婚生活6年半で3年前から夫に暴力を振るわれていました。頭を縫う、顔面打撲、口内挫傷全治10日間、鼻の頭を切る(いまだに傷は残っています)、胸骨にヒビが入る等です。携帯は3回程壊され、頭から熱湯をかけられたり、私を投げ飛ばす、物を何度も壊す、物を投げる、私への文句、嫌がらせ、寝かせてもらえないという日も有りました。他にも色々有りますが、上記のような形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で年上の後輩に手を出されました
ベストアンサー職場で手を出されました。 職場にて後輩に仕事の件で注意をしたところ その後輩から「唾が飛ぶだろーが!」といって 拳底にて顔をガガガーと押されました カチンときましたがここで私も手を出したら収拾がつかなくなると思い 我慢し会社に報告したところ「両成敗」と訳の分からないことを言われ 全く処罰も何もありません 殴られたと言うわけではありませんが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいのですが
ベストアンサー4日前に勤務地の地下鉄改札付近で(防犯カメラ付近)酔っ払いに暴行。3日前に病院に診断書をもらいに行き、本日暴行者と代理人と合いお詫びをされました。明日電話待ちです。私は示談金を提示しましたが、相手側は専門家と相談してから…と言われました。 勤務地から自宅のまで電車で30分です。明日被害届を出すつもりですが、自宅近くの警察でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません、小学生の子に許可を得て下着を撮影してしまいました。
ベストアンサーこの度は弁護士先生様の皆様にご回答を何よりお願いできますでしょうか。 タイトル通り私は、身内の小学生の女の子が遊びに来た時に、スカートをはいていましたので、思わず、本当に一瞬でいいから、スカートめくって、パンツ見せてくれない?と頼んだら、本当少しねと女の子がいい、女の子が少しだけ自分でめくりました。 そしてわたしはそれを1枚だけ撮影してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法176条のわいせつな行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご回答を何卒お願いいたします。お忙しい最中失礼します。 刑法176条の「性的自由に対する罪」のほうのわいせつ罪のことについてになりますが 二つ質問になります。 1.性的自由に対する罪のほうのわいせつな行為は「被害者の意思に反した行為」などと聞きますがそうなのでしょうか? 2.13歳未満の被害者には暴行、脅迫などを必要とせずわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…
ベストアンサー親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は
ベストアンサー子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?
このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレーマーによる強要メール
ベストアンサー先般、借家大家として相談させて頂きました。今度は前と同じ隣のクレーマーがメールにて 音が20時~26時位までするから、大家がその時間帯音がしないよう面倒みろと!脅迫じみた メールを、1日3回入れてくるようになりました。 このような強制的な命令は、強要罪にて被害届を警察に出すことは出来ないでしょうか? なんだかの手を打たなければ、毎日3回のメールを打ち続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が蹴られました。
昨日、スーパーで家族で買い物をしていました。 1歳半の娘が歩きたがったので、カートから降ろし、歩かせていて、娘は私たちの後ろをついてきていました。 ふと娘の様子を見るため振り替えると、男性が娘のすぐうしろにいて、娘が危ないからか、手を添えておられ、危ないなと思い、娘を呼びました。 その直後、男性は目の前に娘がいるにも関わらず、走りだそうとして、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁名義の携帯を取り上げ証拠をとりたい
ベストアンサー嫁名義の携帯電話を取り上げてメールやライン等で、連絡取り合っている不貞相手との証拠を押さえようとするのは違法ですか? 離婚請求されているのですが、当方に有責事実はないため拒否しようしているのですが、嫁の一年前の不貞(現場を直撃している)の継続性をしらべたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?
今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状記載の犯行時刻について
公訴事実に記載の犯行時刻と関係証拠とに不整合があります。 暴行罪の起訴状に「午後6時15分頃」と書かれていますが,これは何時何分から何時何分までを指すのでしょうか 例えば 1 午後6時15分の前後2~3分の間 2 「分」のまるめの単位が5分(午後6時13分から17分の間) 3 「分」のまるめの単位が15分(午後6時8分から22分の間) 4 午後6時30分であっても45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の過去の暴行 慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚後、過去に受けた暴行に対して慰謝料を支払ってもらいたい場合(傷害まで至っていない) 何年前までの暴行に対して請求出来るのでしょうか? 例えば 結婚生活30年だったとして 25年前に受けた暴行に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに暴行受けて
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行受けて示談金請求を
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け自分で示談金を請求したい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害傍所について教えて下さい。
ベストアンサー私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
被害届を出すべきか判断に困っております。強姦になりますか?
先日、私の交際相手Aから「約一ヶ月前に友人の男Bに襲われた」と相談されました。 襲われたと表現しましたが、実際のところ私も交際相手もそれが強姦であるのか否か 判断ができないため、今後どうすべきか非常に困っております。 事の発端の日の夜、AはBにバーに誘われ酒に酔っていたそうです。 Bも酔っていたようで「酔って自宅に帰れないからAの家に泊めてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから