20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損と言われています。

先日の話です。 お付き合いをしている女性と口論とり、 喧嘩に発展しました。 彼女は熱くなり飲んでいた飲みのものを車の中にこぼして、 私は拭く様に促したのですが、 彼女は全く耳を傾けず私は仕方なく彼女の上着で、 車の中を拭きました。 その後、私は彼女から平手打ちをされ、 頭に来たので警察に傷害の届け出を出しました。 その際に警察は私が彼女のジャケ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、朝のランニングの際に横断歩道を渡る時にこっちは青信号であることを確認して渡ってる時、明らかに信号無視して車が走って来て自分が頭にきて、相手に中指をたてて 文句をいいました。この時は、これですんだんですが、自分の進行方向に渋滞でその車もつまっていて、追い付いた時にその車の運転手がこっちをにらんでいたので、文句がある...

弁護士回答
    1
  • 検察官の捜査に対して国家賠償を求めたいのですが。。。

ベストアンサー

検察官は、Aを被疑者とする事件が公判維持のためには罪状不足と知りながら、追起訴を予定して公訴を提起した。検察官は追起訴のための捜査にあたって、別件暴行相被疑事件の被疑者兼被害者Bに対する取調べの際、一方の被疑者兼被害者Aの他事件に関する捜査情報を漏らし、Bに対しては不起訴にする旨告げて虚偽の供述を誘導してAを起訴しBは不起訴処分(正当防衛)とした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 度が過ぎる要求、行為についてご質問

職場での不倫が相手のご主人にバレました。 相手のご主人が決定的な証拠がないため、不倫相手に無理矢理性行為を強要されたと言わせて、認めろと迫られてます。 職場にもご主人が押しかけてきて、結果、契約社員の私は人間性に問題があるという理由で職を失いました。 ご主人は不倫相手を連れて警察にも行ってます。 婦女暴行の罪を着せようとしてます。 不貞行為は謝...

弁護士回答
    1
  • 様々なケースでの正当防衛・過剰防衛のボーダーラインについて

質的過剰が無い場合と仮定してご回答頂けると嬉しいです。 例えば私が、明らかに敵意を持つ知らない男性に会い、今にも暴力を振るわれそうそうな客観的にも急迫性のある状況、または既に暴力を振るわれている場合において、 ・相手が車や軽車両等を近くに駐車しており、相手が走って追いかけて来られない(追いつかれない)程度に戦った後、車や軽車両で追跡されるこ...

弁護士回答
    1
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 妻が車で急発進して逃げた時の事件性の有無について

先日、妻が不倫相手と妻の車に一緒に乗っているの見つけ、私が走って車まで行きました。そしたら、私が車の横に行き、ドアノブに手を掛けようとした瞬間、急発進で逃げて行きました。幸い、私に怪我はありませんでした。妻に後で話を聞くと私が横に来たのが分かってアクセルを踏んだと言いました。これらの妻の行為は障害未遂とかになりますか?私は自分の車を少し離れたと...

弁護士回答
    1
  • 娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害について相手への訴え方

暴力を受けた証拠の写真は残しているのですが、診断を受けて診断書をとっていません。それでも被害届けを出す事は出来るのでしょうか。受理されない場合、弁護士の方に相談して被害をうったえれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察への無言電話は何罪になりますか

ベストアンサー

警察への無言電話は何罪になりますか? 虚偽の事案を報告したわけではないですが…

弁護士回答
    3
  • 普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

TBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...

弁護士回答
    1
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権とこどもの面会について

ベストアンサー

昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルと銃刀法

友人(女)が男女トラブルで警察沙汰になりました。内容はこんな感じです。車内で相手の男性と口論になり、理由は男性は性風俗の店長で、店の女の子Aさんと度々体の関係があり、妊娠を告げられてその時には既に堕ろせない周期に入っていて、ハメられた。ただ職場でもその関係を知っている者もいるので仕方なく結婚すると告げられましたが、以前Aさんとの関係に気づいて一度...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 大手介護事業者の重度障害者の訪問介護放棄について

介護事業所の一方的訪問介護打ち切りについて 小生の妻(58歳)脊髄損傷にて全身麻痺にて寝たきりの状態で 在宅療養7年目で現在3社より訪問介護計8時間で生活しておりますが そのうち1社が人員不足を理由に介護打ち切りとなりました。 尚後継の事業所は未だ見つかっておりません。行政にもお願いしております。 妻は訪問介護が無いと生活に大きな支障を来します。小生...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害になるんですか? 会社で

ベストアンサー

例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の父から暴行、被害届出すべきか

ベストアンサー

三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...

弁護士回答
    1
  • 殴られたと言われたら

ベストアンサー

1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されていた場合どうなるのか?

先日駅構内で些細な事(押し倒してない等)から若者と口論になり、駅を出た後も口論が続きました。 若者はスマホを取り出しどこかに電話をはじめ、私の写真を撮りそうになりました。 私が冷静になれなかったのも良くないのですが、電話を離そうともみ合いになり、手を振り払った際に、若者が暴行だと騒ぎはじめ、警察に電話し始めました。 面倒くさい事に巻き込まれそう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?として罪に問えますか?

下記内容は罪に問えますか? 被害者:私(40代女性 教室の生徒) 加害者:Kさん(30代男性 教室のコーチ) 2013年12月の教室主催の忘年会2次会 カラオケ店 コーチはKさんを含め3人 生徒は私を含め男性3名女性2名(途中で1名帰宅) 曲が流れている時だけ照明が消える状況の中 酔っていたと思われるKさんが隣に座り 最初は手を握ったり 膝に頭...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と性的な関係について

結婚を前提に五年以上つきあった人がいました。婚姻届も作成しましたが、結局結婚できないといわれて別れました。しかし実は独身でなかったことが後で分かりました。関係は嘘を前提の合意ですから、性的な暴行と同類ではないですか。独身でないなら関係を、結びたくはなかったです

弁護士回答
    3
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • お金を借りている人が物に当たる

ベストアンサー

お金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。

弁護士回答
    2
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に婚約者。強姦罪は?

交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 人に唾を吹きかけたら

ベストアンサー

他人に唾を吹きかけたら暴行罪になる可能性はありますか。ㅤㅤㅤㅤ

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者と連絡が取れない

ベストアンサー

親族が暴行の加害者となりました。 職場の同僚を殴り2週間程度の怪我をさせたとのことで、現在拘留されています。 本人は加害は認め、謝罪文も用意したようです。 被害者は休業補償・治療費を求めていると検察庁からは聞いており、こちらとしても当然お支払いするつもりです。 そこで示談の申し入れのために、弁護士の先生(国選弁護人)に動いて頂いているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について

妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫に対して 訴訟が起こせるのはどれですか?

ベストアンサー

以下の件について、私が民事や刑事事件で訴訟を起こすことができるものはありますか?(勝敗は関係なく)また、その際裁判内容をブログ日記に綴りますが、個人特定名を伏せれば経緯などを載せることはできますか? 1夫の手引きにより、私達家族の許可をえずに 別居の親族が無断に家にあがった。(警察きた) 2夫が成人している子の実印を無断で作った。(証拠有) ...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされました‼️

胸ぐらを掴まれて突き飛ばされたんですけど?胸ぐらを掴まれて殴られると思いました‼️暴行罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑で訴えられています(2)

前回、電車の中で携帯通話を注意した際に起きた暴行容疑事件の経過です。注意をして下車したのちに車内で全く身に覚えのない暴力行為(顔面を殴った)を行ったと女性に訴えられ、駅長室から警察に搬送されDNA検査、写真や現場検証の再現などを行い、調書をとられました。当然、容疑は否認し深夜に解放されましたが、その2週間後、にポリグラフ検査を実施し、現在も告訴の...

弁護士回答
    2
  • このサイトで嘘の質問をした場合

このサイトで嘘の質問をした場合、何かの罪に問われるのでしょうか? 例えば、実際はしていないが「人に暴行をしました どうすれば良いですか?」などの嘘の質問をした場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。

別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違がある場合はどうなる?

ベストアンサー

検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違があるとまた、連絡すると話されました。彼女が怒鳴られて怖がっていて何も出来ないところに仲裁に入り二人の間に身体を入れたときに足を踏んでしまってその場ですぐに足をどけて謝ったのに、相手の足を踏み離さず後ろにのろけさせ足に怪我をしたと話しているのですがその後検察庁にも行き罰金と検察官が話していたが相違があると...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。 集団暴行では肩を押し、友達の暴行に「もっとやれ」とやじをとばしてしまいました。殴る蹴るは一切していません。 脅迫では果物のナイフを目の前でチラつかせてしまいました。 被害者は後輩です。 事件後は大人し...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

ベストアンサー

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手に勝手に毛を剃られたが、傷害罪になるのか?

3日前に後輩の家で寝ている間友人に眉毛と陰毛を勝手に剃られてしまいました。僕も近々就活などの準備があるので、このことについて少し相手を攻めましたが、全く相手は反省を全くと言ってもいいほどしていません。 そこで先生方に質問があります。この場合本人の同意が無いのにも関わらず、毛を切ったり剃ったりすることは傷害罪または暴行罪の罪などで訴えることはできる...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に連絡は違法ですか?

ベストアンサー

加害者の勤務先に傷害事件の事を伝えるのは法的に問題はありますか? 先日交際中の男性に暴行され全治2週間の怪我をしました。警察で傷害事件の被害届を出し、受理されました。 事件から2週間程過ぎましたが、加害者からは謝罪など一切無い上に、未だに別れたくないとか、自分の子供を産んで欲しいなどの的外れな話しかしてこない事に大変憤りを感じています。尽く...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の債務不履行に関して

ベストアンサー

ある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから