20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 大丈夫だ?髪の毛が短くなった。

ベストアンサー

髪の毛が短くなった。寝てたら。切られたかも。家族とケンカになって。親告罪。

弁護士回答
    1
  • 全治一カ月の傷害事件についての刑量は?

ベストアンサー

初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園内での加害事故とその追及について

ベストアンサー

昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

今から七年前に殴られた事を民法と刑法で訴える事できますか?時効は何年ですか?

弁護士回答
    6
  • 先輩からの暴力の対処

一年ほど前先輩に殴る蹴るなどの暴力を受けました、また,海に落とすなどの脅迫をされました。また会えば必ず暴力をしてくるのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?

ベストアンサー

遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...

弁護士回答
    3
  • 痴漢と他人に精液をかけた場合

痴漢行為を行ったうえで、故意に精液をかけた場合どのような罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁傷害罪及び傷害

私は、去年の8月半ばに実子に対し虐待をし今年8月半ばに逮捕監禁傷害罪、今年5月末に産まれた子供が低酸素性虚血脳症で介護療育が必要な為在宅逮捕になりました。夫も、実子に対し虐待で暴行罪で逮捕されてます。私も夫も認めています。私は前科はありませんが夫は、10年前に暴行罪があります。今月末には、二人とも裁判があり今後の判決が気になります。この様な刑事裁判は...

弁護士回答
    1
  • スーパーにて。赤ちゃんを抱っこひもで抱えた方とのすれ違い

ベストアンサー

法律全般に関する質問です スーパーで赤ちゃんを前に抱えた(抱っこひもで)方とすれ違った際、赤ちゃんの短い鳴き声が聞こえました。 特に接触した感じはなかったと思います。 振り返ってみるとお母さんはそのまま歩いて買い物を続けていました。 もしすれ違った際に赤ちゃんが私の存在に驚きショック死してしまっていた場合、すれ違う間隔をあける事を怠ったとして...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者で、示談をしたいと考えています。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 電車の中で、見知らぬ男性に言いがかりをつけられ、一発殴られました。犯人は逮捕、送検され、現在検察庁にて取り調べを受けています。 病院では加療見込み10日の診断をされました。その後の通院はしていません。被害者として、検察の取り調べに応じたのですが、その際に、担当の検察官から、 ・犯人が暴行・傷害の常習犯であること(今回で...

弁護士回答
    1
  • AV出た事に対する脅迫

AVに何本か出たのですが、それが男性の友人にバレて「出てるの誰にも言わないから、一回やらせて」としつこく言われました。 こちらは、脅迫罪等のなにかしらの罪になるのでしょうか? 今もしつこく言われております。

弁護士回答
    3
  • 傷害で質問があります。

ベストアンサー

ある地方でバスを運転してます。 バス停の前に駐車してる車がいたので(2メートル先)、降りて『発車には移動して下さい』と運転手に時間を伝え待ちました。 その後、時間になったので発車しようとドアを閉めたら相手は動いてくれたので、よかったと思い発車し、すぐ赤信号で止まってたら、相手の車の同乗者(息子と父親)歩いてきたので、まぁぁ、こちらは間に合ってよか...

弁護士回答
    1
  • 約半年前の喧嘩で訴えられた場合

ベストアンサー

ご質問があります。 私が主人の事なのですが、約5ヵ月前に働いていた会社で同じ会社の方を蹴ってしまったそうなんですが、相手の方が怪我をしたわけでもなく診断書等も無いと思います。相手の方は主人を殴っていないそうです。 ですが最近になってその方とその場に居た方からその件で訴えられるかもしれないと悩んでいます。 実際主人がした事なのですが、訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴行?で訴えることは可能でしょうか?

先日こんな話になりました。 車で離合するときに2台の車幅がかなり狭くなったそうです。 相手の運転手がそれが気に入らないらしくて車から降りてきて、 知人側の車の運転席の前に立ち、罵詈雑言をあびせて 「降りてこい!てめぇなんかやってやるからさっさと降りてこい!」 幾度もこのような暴言を吐き続けたらしい。 知人が黙っていて怖くなったので窓を閉めようかと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を放置容認した店の対応について

以前、行きつけのパチンコ店での客トラブルの件で相談させてもらった者です。問題の多い迷惑客から何度となく嫌がらせを繰り返され、その迷惑客の行為は明らかな脅迫、暴行、嫌がらせなどの不法行為で慰謝料の請求や刑事罰に相当するとのことでした。ということは店は犯罪行為を放置容認したとも取れると思います。店には気心の知れたスタッフが多かった事もあり、被害に遭...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルについて質問です。

飲食店を営んでいます。1ヶ月前、取引先の勧めで新商品(ナマモノ)を入荷する予定が、予定時間に届かず、取引先に連絡したのですが、部署をたらい回しにされたあげく、結果担当者の発注ミスで店の営業開始3時間後にしか届けられないと言われました。営業中に仕込む事は出来ないし、商品価値にも不安があるので、お断りしたのですが、取引先のミスなので無料でその商品を使...

弁護士回答
    2
  • 実家宛てに郵便物を送られた。

ベストアンサー

9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/)を相談させていただいた者です。 昨日、教えてもいない実家宛てに、私が送った通知書のコピーと「ストーカー行為をやめてください」といった内容の普通郵便が届きました。 封筒には差出人無記名、宛名は名字だけでしたので、親が開封してしまいました。 この行為...

弁護士回答
    1
  • わいせつ略取について

わいせつ目的略取についてお聞きします。例えば成人した男女がお互い同意の上でラブホテルにいき性行為をし、男が対価にお金を渡した場合、わいせつ目的略取にあたる可能性はあるのでしょうか?対価にお金を渡す約束は事前にしていたとします。

弁護士回答
    2
  • 虐待暴行罪及び逮捕監禁傷害

私の夫は今暴行罪で拘留されております。内容は、一年前私と夫が子供に虐待したからです。私は、今年5月末に産まれた子供が低酸素性虚血脳症で介護が今現在必要です。私の罪名逮捕監禁傷害です在宅起訴です。今月末に私と夫は、裁判があります。私と夫の裁判の日は、5日違い夫が先で私があとからです。一体どの様な処分になるか解らなく不安です。私は前科はありません。夫...

弁護士回答
    1
  • お客様に怒鳴られ「裏にこい」と強制されました

ベストアンサー

レジのパートをしています。 今日男性のお客様が私のレジにならび 私が「袋を二枚つけますね」と言ったのに「お前は二回金を払えと言った!」と怒鳴り出し 「今すぐレジを閉めて裏にこい。店長を呼べ」と強制されました。 後ろにたくさんお客様が並んでいたのに無理やりレジを閉めさせられ 申し訳ない気持ちになりながら裏に店長と一緒にいきました。 防犯ビデオを見せろ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反? 故意による車からの振り落とし。

先日高速道路上で幅寄せをされ、その際にミラーが軽くぶつかりました。 相手はそのまま行ってしまったので追いかけ、高速道路を出た一般道の信号で止まった時に車から降りて走ってあいての車にぶつかった事を言いに行きました。 ドアを叩いて当った事を大声で言ったのですが信号が青になり、相手車両が立ち去ろうとしたのでとっさに相手車両に飛び付いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。

24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...

弁護士回答
    6
  • 示談金を相手方の親に請求するには

内縁の妻(子供あり未婚)で見た目は普通だけども、精神障害者の為に1人では寝るねれない為に人に依存しやすく私が家に仕事で帰らない日々が続き上手くいかなかったために、彼氏を作るが、彼氏はヒモで仕事もせずに、酒を浴びては殴る蹴るの暴力!指の骨を折られ、全身打撲、首の骨を折られ、最後は、彼氏が部屋で包丁を振り回しながら、壁を突き刺したり、喉に包丁を刺しな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件

つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 義理親 がお祓いにこないと病気になるとおどしてくる

ベストアンサー

初めまして。 義理親、祖母が宗教に熱心でなにかあればお祓いにこい等いわれていました。以前からもめており旦那が連絡を無視していたらお祓いにこないと子供が病気になる。と、旦那の職場までいいにきたり私の親にも連絡し母親が電話にでなかったからという理由で父親の会社に連絡し奥さんに話があるけど連絡がつかないと電話をしていました。 お祓いしないと、病気にな...

弁護士回答
    3
  • 警察への捜査請求、逮捕を早めてもらいたい

1日目暴行(証人有り) 2日目傷害(鼻骨骨折全治3週間)(証人有り) 数日後、自宅にガラスを破られ侵入(防犯カメラ画像あり) 現在地元を離れています。 犯人を逮捕してもらいたいのですが、警察の動きが悪すぎます。 子供2人も保育園を休ませて2週間もう限界です。 後に起きた大きい事件(発砲、器物損壊)は即日逮捕状が出ていました。 電話で警察に言っても、忙しい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴及び未成年略取誘拐罪

虚偽告訴したい相手は、息子(未成年)、旦那、他人A(その他にもいる可能性あり) 他人Aに関しては未成年略取誘拐罪が適用されると思うのですが。 自分自身は、半年ほど前に身に覚えのない容疑で不当な家宅捜索を受けました。 ちょうど、その頃 素行の悪い息子と生活態度の事で言い争い事があり、息子が突然帰宅しなくなりました。 半年たち近日、突然息子が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか

暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校の傷害事件について

先日学校側がいじめ、暴行があったと息子の部活の件を報道しました。傷害事件にはしてません。 その後再び傷害事件にするとマスコミにながれますか?示談金をもらってこの事件をおわらせたいです。息子の名前や加害者の名前がでますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。

54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...

弁護士回答
    1
  • W不倫で交際費請求。会社の人事ミスで不倫始まり

ベストアンサー

遠距離W不倫で、会うために掛かる経費として毎月彼から二万円。残りは私が払っています。一度会う度に8万ぐらい。彼は、強要されているからと言います。払いたくないなら別れようといつも言います。でも、彼は、別れたくないと言います。これは、強要になりますか? それと、この彼とは元々上司と部下でした。二人きりの職場の人事移動に理性のある男性が転勤してきていれ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。

弁護士回答
    3
  • 路上での痴漢行為について

ベストアンサー

①路上で、女児(小学校低学年)のスカートを一瞬だけめくる行為(体には触れない) ②自転車で追い抜きざまに、衣服の上から中学生のお尻を一瞬だけ触る(掴む)行為 ③自転車で追い抜きざまに、衣服の上から自転車に乗っている高校生の足(スカートをはいている部分)を一瞬だけ触る行為 はそれぞれ何罪にあたるのでしょうか。 性犯罪について調べているのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件暴行事件不起訴で民事になった場合の勝率

私と旦那のことなのですが 私の妹は子供二人旦那がいたのですが不倫しました その男性にわたしは遊びじゃないことを確認したところ遊びではないといったので見守ることにしたのですがその際妹の旦那や子供に嘘つくのにつきあったりとても苦痛でした 不倫相手のその男性は妹と別れる前から妹が当時働いていた同僚の女性と付き合っていたのがわかり妹はリストカットまで...

弁護士回答
    2
  • 公務員が義務の無いことを強要しようとした場合

ベストアンサー

理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入者への対応について

ベストアンサー

塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元妻のところから子供を返してもらいたい。

私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて

妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...

弁護士回答
    1
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件から日にちが経過してしまった

以前、知人男性から全治1週間ほどの暴行を受けました。その後警察に届け出て、男性は傷害事件として罰金刑となったのですが、私への慰謝料等の話がまだ済んでいません。裁判しようと思っていたのですが、そのまま2年以上放置してしまいました。この場合、時効等はありますか?許そうかとも思ったんですが、どうしても気持ちが収まりません。以前、裁判をする場合は弁護士費...

弁護士回答
    3
  • ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?

近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから