法律相談一覧
-
児童虐待の実刑判決はどれ位ですか?
児童虐待で、励ましあってきた友達が逮捕されました。次男1歳へ暴行を繰り返し、肋骨骨折、膵臓断裂で病院で入院してるようです。次男とありますが、初めての育児で双子。旦那は仕事で夜勤等もあり、長時間不在の事が多く、実母は他界。義母が予防注射など少しは手伝ってくれてたようですが、私が一時預かりで保育園に預けることにしたとメールしたら、義父に小さい頃は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?
ベストアンサーわいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪についてです。
先日、知り合いの女性と飲みに行きました。 その後その女性をホテルに誘いお酒はそれなりに飲んでおりましたが泥酔い状態と言う訳ではなく私の私見ですが決して力づくではなく、認識としては同意の元で入ったと思っております。 ホテルの部屋もその女性が選ぶほどでしたから正気でもあったと思います。 行為自体はキスと胸をじかに触れましたが相手がそれ以上を拒んだ為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の時効の可能性とわ。
前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から慰謝料請求されました
急ぎます。 不貞相手2ヶ月で不倫、慰謝料100万円を請求されました。 私は2年前、夫DVされました。 警察にDV相談したことがあります。 DV慰謝料で相場いくらでしょうか?減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科保護入院の関係者に病状悪化の原因人物が含まれるのか?
ベストアンサー発達障害で保護入院中の子どもの関係者に病状悪化の原因となった祖父母は含まれるのか? アスペルガー症候群でADHDの中2の息子についてです。 病院にかかってはいたのですが、相談して夏休みに一時入院して生活を立て直すことにしました。 入院してみて分かったことなのですが、息子は妹たち二人に性的ないたずら(トイレに入ってきて排泄しているところを見る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブル、傷害事件ですか?
子供が学校内で通行中に、故意に身体を押され、再度来る気配だった為に遮ろうとした手が相手に当たってしまった。そのせいでケガをさせた場合は傷害または暴行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のスポーツ対戦中の怪我について
ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停誓約書の効果、接近禁止命令について。
ベストアンサー何ヵ月か前に離婚調停で主人が私に暴力をふるわないという誓約書を作りました。 3日前突き飛ばす首を絞める暴力がありました。 主人はなんらかの処罰対象になりますか? あとその時接近禁止命令が出ていて私が自分で取り下げたのですが今回の暴力の事は警察に相談しなくても家庭裁判所に報告するだけで再度接近禁止命令をつけ直して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です
10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪としての訴えはできますか
ベストアンサー姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴について
被告側の妻は、前回の口頭弁論で反訴すると言いつつ、一向に提出されません。 今回の口頭弁論3日前なのに提出れません。 ①裁判を長引かせるためにしているケースがあるのですか。 ②仮に長引かせる目的なら、裁判官から反訴却下というものがありますか。 ③反訴は通常いつくらいにするものですか。 ④提出が遅い分、裁判官の心証はどう変わりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの暴力と金銭問題
ベストアンサー20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神障害者の被害届は受理されない?
精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?
別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託にデメリットはありますか?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)で民事裁判をしています。 事件は相手(被告)から暴行を受けたことで、私は全治3週間の受傷を負い、治療費の支払いがないことから提訴しました。 しかし被告は裁判になってから、私に対して暴行をした時にできた手の怪我を、私が暴行したものとして反訴してきたのです。 相手は私が提訴した後に、診断書を作成し、その診断書には「全治二ヶ月、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたらどれくらいの刑になるか
ベストアンサー現在大学3年生です。アルバイトで店長のことが気に入らなくて一方的に殴り、肋骨を骨折する全治1ヶ月の重傷、さらに暴行を加えるとき、ビール缶で頭を2回叩き、ビールを店長の頭にかけました。 後日警察から連絡が来て、取り調べを受けた後、店長に謝罪しにいきました。 親からも店長の方に謝罪の電話を入れたのですが、実際に会うことは断られました。被害届を出すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方準備書面における名誉棄損について
ベストアンサー相手方が準備書面に 「一般的に,理由もなしに複数の暴行事件などに巻き込まれることは考え難く,本件と同様に,敢えて自ら危険を冒し,トラブルの中で罪となりうる行為へと誘導し,相手方に賠償を求める手口の事件であったと考えると,原告の訴訟歴は合理的に説明できる」 と書いてきました。 「考えると」と書いてあることから,仮説であると読めなくもありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の時効について知りたいです
弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも有りなのでしょうか。
ベストアンサー交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、体験入店、お客さん
一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパワハラに関して
清掃業のバイトをしてますが、とある先輩からパワハラを受けてます。 ハッキリ言って、教育や説教といった度合いを超えてます。 私はうつ病でそのことを会社には言っていません(面接の時に言うと採用率が下がるので・・・・) ですので、あんまり精神的ダメージを受けたくないのが正直なところで、医師や私を支援してくれる方は 仕事より、今は病気を治すことが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届け出されました。
僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、正当防衛について
傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつとして被害届けは出せますか?
ベストアンサー友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査について教えてください。
何度も質問ばかりしてすみません。 こないだの件での続きになるのですが 結局、ニュースに出たのは息子でした。 昨日、今日と面会に行ったのですが今日の帰り際に 刑事さんが明日、家に行くのでいてくださいとのこと 多分、家宅捜査?だと思います。 初めての経験で細かく教えていただきたいのですが 家族全員の物を見ますか? 時間的にはどの位かかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。
ベストアンサー現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって誘拐になりますか?
ベストアンサー妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。
ベストアンサー人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?
まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について、流れを教えてください。
夫の事で相談です。夫は少年時代から現在までの過去に覚せい剤使用で、4度ほど捕まっていて、今執行猶予が2年残っている状態でまた捕まり、陰毛から薬物検査で覚せい剤反応が出てその件に関しては夫は認めたようです。しかし今回捕まった件が、窃盗容疑で逮捕状が出ていました。そのうちの1つの件では処分保留の結果がでたのですが、別の調べの件が、暴行、車などに当て逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の講習について
風俗店の面接へいきました。 風俗ということは理解していたのですが、講習をしないといけないと言われ、募集要項に女性による講習とあったので受けました。 当日ホテルへ案内されDVDを観ながら講習を受けたのですが、男性スタッフが担当し身体も何度も触られました。 部屋ではAVを流され、性器を実際にマッサージさせられ、胸を触ってきたので「こういうお客様が来たら触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求
W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の被疑者の場合、弁護士は必要ですか?
見知らぬ女性に必要以上に怒鳴られ、 車のドアを壊されそうになり、 車に乗り込もうとしてきたので、 押し返したら 相手がよろけてその場に座ってしまいました。 私は、押してしまいましたが、 それまでは怒鳴られても ドアを壊されそうになっても 車の中で無抵抗で無視してました。 ですが、相手が被害届を出しました。 警察はいきさつがあった訳だし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、息子は警察署にいます。
お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達からのわいせつ行為を受けましたが、職場を離れてもらえるのか
5月に友人に体の関係を求められました。 かなり仲のいい友人でよく食事をしたりしていた関係です。 お酒を飲み、私が寝ていたところ、上から覆い被され、無理矢理下着を脱がされながら触られたりキスをされたりしました。下半身も下着の上から触られ、かなり抵抗はしたのですが、全く動ぜず。なんとか未遂で終わったのですが、ショックから睡眠や食事もとれなくなりPTSD、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の事件を今更罰せられるのか
ベストアンサーDVが理由で別居から離婚調停中、 慰謝料請求の件で、結婚前の事から判断されるのか、結婚後の事から判断されるのか どちらなのでしょうか? また、お互いの言い分次第で金額が決定するのでしょうか?口ではなんとでも言えるので、何も証拠にならないという事でしょうか? また、結婚前のDV(刑事事件)を結婚後に慰謝料として訴える事は出来るのでしょうか? また刑法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社内について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、この派遣会社が違反しているのが分かってるので作業の手を遅くして作業中トイレに何回も行っていたら相談役が此方に一言「作業中トイレに行き過ぎだろ!」っと言ってきて此方が「作業中にトイレ行ったら行けんのん!」っと言ったら相談役が「当たり前だろ!仕事中にトイレに行くもんじゃないがな!」っと怒って此方の腕を引っ張って振り回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。
ベストアンサー生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから