20,371件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき

はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 顧客から従業員が暴行を受けた場合の対応

ベストアンサー

小売チェーンの会社です。従業員が客から商品が足りないとして電話を受け、確かに渡したことを説明しに客の自宅へ行きました。その際、客から平手打ちを受け、話合いが終わるまで二時間自宅にとどまりました。その後、メールで足らない商品を届けるよう主張しています。 後日警察署には暴行罪として被害届を提出し受理されています。 当該従業員はかなり恐怖だったようで...

弁護士回答
    2
  • 16年ほど経っても治療費は負担してもらえるのか?

小学校高学年の頃、同級生に石を投げられて前歯二本が折れました。 現在27歳、女性なので前歯差し歯のところだけ黒ずんでおり、気になります。治療費を相手に負担してもらうのは今更無理なのでしょうか。 完全に悪意のある一方的なものです。その頃は知識がなく、保険適用内で治療した為、前歯の歯茎が黒ずみ、ずっと我慢してきました。悔しくて治療費を自分で負担する...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書を彼が書いてくれない場合

当時付き合っていた彼氏と婚約はしていませんが妊娠発覚しました。そのことを両親に話すと結婚も出産も反対とのことで、私自身もよく考えた結果、彼との結婚出産はできません。子供を中絶する選択を彼氏に話をしていますが、彼は反対しています。でも許してはくれていると思います。中絶する予約の日にちも言っていますが同意書の話をしていません。病院へは一緒に行くとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は変更できないですか?

被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...

弁護士回答
    4
  • 泥酔客の強制退店、連れ出し等、店の対応は正しかったのか?

私はバーを経営しているのですが、来店されたお客様への対応について知恵をお貸しください。 先日男女2名で来店されたお客様がいたのですが、女性のお客様が泥酔してしまい他のお客様に対して椅子を投げつけようとしたり手を上げようとしていたので退店をお願いしておりました。 ですが聞き入れてもらえず、支払い拒否の上、床で寝るなどの行為を始めたのでお連れの方...

弁護士回答
    1
  • 法的処置等取れるか。泣き寝入りなのか。

下記の様な女に法的手段等を取ることはできるか。 勤め先の年下女に誕生日に簡単な負担にならない程度のプレゼントを渡した。その時「誕生日おめでとう。これからもよろしく。」と言って握手をした。その時は喜んでいた。後で書かれた文面でもこんなにしてもらえて嬉しかったと書いている。ところが後日この握手を身体接触と言い出した。嫌だったらその時言うか握手を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠 ICレコーダー

質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...

弁護士回答
    5
  • ひったくりによる量刑について

ベストアンサー

ひったくり等の犯罪において被害者を転倒させ怪我や死亡させる事件がありますが、強盗致傷や強盗致死ではなく窃盗+傷害致死等で起訴されてるのを見ますが、それはなぜですか? 内容によって「バイクで何メートルも引きずるとか」よほど悪質でなければこの事案は窃盗と傷害が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル嬢が暴行された場合

デリヘル嬢に合意もなく 泣き叫ぶ子を押さえつけ 挿入、性交渉をし 女の子が店に電話しようとすると 殴る蹴ると暴行を加え、逃亡 その後お店の方から被疑者に 連絡をしても音信不通(予約時の携帯番号) 女の子は外傷性頚部症候群(診断書あり) この場合、警察に被害届を出して 逮捕して頂けるんでしょうか? また被害届を出した後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 社員を暴行した店長を警察に通報した場合について

2日前の午前7時半ごろ、アルバイト先のスーパーで、アルバイトの教育がしっかりできていないと激怒した店長が一人の社員の方を一方的に怒鳴りつけて暴行を加えているのを目撃しました。 暴行内容は、右手で社員の胸の辺りを殴り、その数秒後に右足でかなり力強く社員の左の脛の辺りを蹴っていました。 店長は普段からその社員の方をきつく叱りつけており、「馬鹿」「障...

弁護士回答
    1
  • 主人が恐喝されています

ベストアンサー

主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で殺して来いとある場合どのような罪になるか?

ベストアンサー

数日前とある掲示板に 「○○を殴って、殺して来い」や 「○○の○○を殺せー」 などの内容の書き込みを見つけました。 不特定多数が見る掲示板で 個人に対してこのような書き込みしている場合 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?

今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪適応?傷害罪適応?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 頭を数発殴られ、足を蹴られ、上半身を数発殴られ、両腕を捕まれ流血しました。 診断書はありません。 傷害罪にあたいするでしょうか? 暴行罪にあたいするでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 13歳の子供への暴行

ベストアンサー

子供(13歳)が通っているスポーツクラブのプールで暴行を受けました。 具体的には同じコースで泳いでいて何度か接触することがあった後、子供がプールサイドに上がって帰ろうとしたところ走って追っかけてきて腕を掴み首根っこを押さえたそうです。 その場は子供も誤り、インストラクターの方に止めて頂いたようです。 相手は40~50歳程度の男性だそうです。 プールには...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?

ベストアンサー

暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で被害者がに

ベストアンサー

先日首締められて暴行され警察に被害届を出しました。今後逮捕され裁判になった場合、被害者も裁判の時裁判所に出廷しなければいけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴言と暴行未遂がありました。どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

7月18日同僚(社員2年目)から、お前は全員から嫌われているとの暴言がありました。 その場に居合わせた、人数は5人です。 その暴言に対して私(社員主任10年目)はその場で、暴言を吐いた人以外の人に一人一人、私のこと嫌いなのかと聞きました。 それで、A(女性パート10年目),B(男性社員19年目)は嫌いではない。後のC(男性責任者10年目)は回答を避けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に暴行を受けても勝手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

同僚が業務中(小売業)、クレーム対応中に興奮した客から暴行を受けました。 同僚が本社に、「警察に通報していいか」確認したところ、「こちらに非があるクレームから発展した暴行だから、我慢しろ。」と言われたそうで、通報しなかった様です。 そこで質問です。 業務中に暴力をふるわれた場合、雇い主側の許可が無ければ警察に通報したり被害届を出したり出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の『名誉毀損』、『営業妨害』、『強要罪』などについて確認したい。

ベストアンサー

結論: 1.Amazonレビューにて★1を付けたことによって名誉毀損などの理由により訴えられるものなのか。 2.★1レビューをしたことに対し、出版社の法務の方から通達が来るのか確認したい。 3.★1を付けたことによって出版社に対し営業妨害を行ったとされ、その件についても訴えられるか。 4.その際、消費者・購入者として低評価レビュー、批評を行うことは出版社にとって悪...

弁護士回答
    2
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか

私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で実刑なる?

私の友人なんですが、 数日前に窃盗で捕まり 現在留置所にいます。 聞いたら パチンコ屋に行き パチンコしている 人のバックや財布を盗み 計6回 被害額30万円 らしいです。 因みに初犯です。 脅迫されて、やらざるおえなかった ようで何回も包丁で刺されかけたり、 1回刺されています。暴行も受けていたようです。 このような場合どうなるのでしょうか? 友...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いからの暴行について

先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当たりやに絡まれ人身事故扱いにされたがこちらが刑事事故扱いにした場合どうなるのか。

昨日 私は三車線あるうちの真ん中車線を走っていました。そうしたら右側にいた車がウィンカーと同時に車線変更をしてきてクラクションを押す余裕もなくアクセルをふかし危険を知らせなんとかその場を回避したのですがそのまま幅寄せをされ左の車線にながされました。どちらも当たってはいません。そのご相手方に殺すぞというふうに罵声をあびて私もこわくなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。至急教えて下さい。

先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、脳死状態。これは殺人罪?傷害致死罪?

息子が数名に暴行を受け、凶器で頭を殴られて頭蓋骨陥没、脳死で病院に運ばれました。数日で息を引き取りました。暴行を受けた理由ははっきりしませんが、これは殺人罪?傷害致死罪?

弁護士回答
    2
  • 酒の席で酔っ払った同僚からのちょっかいによる傷害事件の示談について

先日嫁がバイト先の飲み会の席で、左手薬指を骨折するという怪我を負いました。 詳しく聞いてみると、嫁は酒が飲めない為、席の端のほうで静かに食事をしていたところ、酔っ払った同僚がちょっかいを出してきて、嫁の帽子を無理やり取ろうとしたところ、嫌がって帽子を手で押さえたら、無理やり引っ張られ負傷したとの事です。その場では突き指程度と思っていたそうですが...

弁護士回答
    1
  • それぞれが不貞とDV、有責配偶者はどちら?

ベストアンサー

妻の不倫、私のDV、有責配偶者はどちらなのか? 調停を申し立てるあるいは申し立てられる、応じるか否か。また私のケースの場合慰謝料はどうなるのか? 少し整理をしたいので質問させてください。 現在、妻の不貞行為発覚により離婚による協議の話し合いを行っていました。 しかし、話し合いに折り合いつかず調停にするかどうか考えていたところ 妻が弁護士に依頼し調...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で保釈中です。

ベストアンサー

犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...

弁護士回答
    1
  • 刑事の対応についての疑問です

ベストアンサー

男性からの暴力を刑事に相談した際の疑問についてです。 私が好意を持っている男性から、強く突き飛ばされる、揺さぶられる、などの暴力を受けました。 (ぶつけた時に裂傷と痣ができました) お互いの意見が噛み合わず、その事に相手が苛立って暴力に至ったようですが、「貴女が話を聞いてくれないからだ」と暴力を振るったのは私のせいだとされました。 男性のこ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査についての質問

明らかな冤罪(相手に暴行を受けたのに、相手が私に指の骨を折られたと言っている)で警察から取り調べを受けました。3月に警察に行き、経歴などの取り調べを受け調書にサインしました。 事件の内容についての調書はまだ、もう少し当日の様子を思い出してもらって今度話を聞いた時にしましょうと警察に言われサインはしておりません。 相手は前職の勤め先の会社の上司(社...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩。和解後の出頭について。

ベストアンサー

駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は時間のかかるものなのでしょうか?

傷害事件の件で、相手方に損害賠償請求の手続きを弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんから連絡が全くなくどこまで進んでいるのかも全く分からないのですが、弁護士さんは此方から連絡しないと連絡してきてくれないものなのでしょうかね⁇ 依頼をしたのは昨年の11月で、法テラスを通してお金も支払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者になり示談を警察に進められた

知り合いの話しですが、先日公園で友人とお酒を呑んでいたら、18才の少年が酔っぱらいながら、「弟をヤったのはお前らだな」と、訳のわからない難癖をつけてきて、一人の少年が違うと説明したら、殴る蹴るの暴行をしてきて、頭が8針、顎、骨折、全身ありえないくらい血まみれになったそうです「眼球も」 たまらず加害者の首を締めたらしいですが、その後警察に行ったら警...

弁護士回答
    2
  • 何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。

傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴行 処分の行方 被害弁済されたら罪は軽くなるのか?

先月、交際相手から暴行を受けました。 警察へ通報し、現行犯逮捕の後被害届を提出しました。 その後相手は検察庁へ送致されたのですが 勾留はされず処分保留での釈放となりました。 後日相手の弁護士から、示談して欲しいとの連絡がありましたが 反省しているとは思えない言動(共通の知人に自分は悪くないと、私の悪評を言いふらす)をしていた事を知り 示談は...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で後続の組が故意にボールを打ち込んで来た時

3日前に友人とゴルフをしていました。100ヤード足らずのショートホール、見通しも良く私たちがグリーンでパット中なのは一目瞭然です。なのに後ろの組の男性が打ち込んできました。故意としか思えない状況です。しかも3回です。私たちは3回とも注意をし、その行為を辞めるように言いましたが聞き入れず平然としていました。通常ゴルフボールが当たると死に至る事は誰もが、...

弁護士回答
    1
  • 暴力 許してもらえた? 慰謝料…

ベストアンサー

交際相手に暴力を振るってしまいました。詳細は覚えていませんが、私は酒を飲み過ぎ、泥酔した状態で殴る、蹴るなどしたみたいです。今までどんなに飲み過ぎても暴力を振るうことなど無かったので、翌日にその状況を知らされ、自分のした事に自分でもショックを受けています。 反省し、翌日の夜からは酒を控えようとしましたが、当の交際相手から「べつに飲んでもいいじゃ...

弁護士回答
    2
  • お店の従業員に暴行されました。

初めまして。私の甥っ子の事なのてすが、昨晩、友達と先輩に誘われ先輩の知り合いがよく行っていたバーへ飲みに出掛けたそうです。男の従業員が二人いて、甥っ子はすごく飲まされ具合が悪くなり、店内のソファーで寝ていたところ、お腹とお腹においた手に突然、酷い痛みと熱さを感じて飛び起き、何やってんだ‼と言い残し、店を飛び出て、同じビルの1階の店に助けを求め、救...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから