20,371件見つかりました

法律相談一覧

• あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 彼女が別れてくれない、生活費要求

付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...

弁護士回答
    4
  • 義母から暴力が原因で慰謝料を請求することはできますか?

今年25歳になる女です。 長年実父と二人暮らしで、5年ほど前から義理の母親と3人で暮らしていました。 住み始めてから私が義母を好きになれなかったことも有り、不仲になっていきました。 それから数年後義母から暴力を振られたり精神的に家に帰るのが苦痛なため、家を飛び出して当時お付き合いしていた方と同棲することにしました。 また、ほぼ同時期(同棲する1,2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 子供がサッカーのチームメイトに蹴られた話なのですが

子供同士の話なのですが。 自分の息子のサッカーの試合中。 敵チームからゆるいシュートを打たれて、それを自分のチームのゴールキーパーが明らかにあきらめた感じでみすみすシュートが決まり、それに腹を立てた息子がゴールキーパーに対し“お前のせいだ”みたいな言葉を一言吐きました。 その後、ボールを持って試合のリスタートをしようとしたとき、腹を立てたゴールキ...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けたとき

ベストアンサー

10年程前の出来事なのですが…。 朝の満員電車の中で暴行を受けました。当時の私は大学2年生(男性)でしたが、通学中の車内にて、 吊革に掴まり立つ私は唐突に見に覚えのないことを言われ、いきなり腹を二発思い切り殴られました。 相手は20代?のスーツを着たサラリーマン。一発目を殴った後、「足をわざと踏んだだろ?」と質問 され、私は「は?」と意識が追い...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • プールでの突き落としについて

ベストアンサー

先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...

弁護士回答
    2
  • バイトのパワハラと労働基準法違反について

ベストアンサー

一昨日バイトの早朝出勤で、その前日に2日後のバイトについて連絡があったものの、電源を切っていたので気付きませんでした。早朝出勤の日、明日も今日と同じシフトで早朝ね。と言われました。その時にシフト表を確認しなかったのは私が悪いです 拒否権はなく、仕方なく引き受けました 翌日(昨日)に早朝から働いていたところ、勝手に2時間延長されてしまいました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から届いた郵便の意味。

5月に暴行罪である男性を告訴しました。 そして今日、検察庁から「◯◯警察署への告訴事件についてお聞きしたいので◯月◯日◯時に検察庁へお越しください」と郵便が届きました。 持参するものとして、郵便で届いた書面と認印と身分証明書とありました。 この呼び出しの目的はなんなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に受けた暴行傷害と、仮の氏名での訴えは可能か

ベストアンサー

2年お付き合いをした方がいました。 相手の、居住地変更を伴う転勤がきっかけで、誠意を感じない別れ方をされました。 1年半程前に受けた暴行について、弁護士相談の上、内容証明を送るつもりです。 ただ、2年間、私は本名を名乗っていません。 相手は私の、いわゆる偽名(苗字+名前)と、携帯番号しか知らないはずです。 本名や住所等、身元をはっきりさせなければ、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に接触禁止命令出せますか

ベストアンサー

初めまして。 妻のモラハラで相談です。 妻は夫の私だけではなく、私の母にも平気で謝罪要求や罵倒を浴びせます。そんな妻とは本気で離婚を考えていますが、何度か本人から離婚の主張をしてきたので、承諾しようとすると、あんた達は親子は変わろうとしない?!等といざとなると離婚をする気が無いような発言をして、中々話が進みません。 子供の前でも平気で罵倒したり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取り消しについて

ベストアンサー

10年以上前に親が受けた慰謝料請求を取り消したいです。 もう15年近く前のことになりますが、父が当時不倫していた女性の夫より慰謝料請求を受けました。しかし慰謝料請求の内容が不倫によるものではなく、ただの慰謝料請求で、裁判所に出向くと、妻が父から一方的に暴行を受けたとする強姦?への請求だったそうです。流石にそれは事実と違うと、何度かやり取りを続けてい...

弁護士回答
    4
  • 友人(18歳)が親から暴行を受けてます、どうにかして助けたいです。

18歳の友達が義父さんから、暴行を受けています。 前に、暴行罪で訴えたらと、提案したところ、 それをしたら、いずれ必ずお前を見つけ出してお前の人生をめちゃくちゃにしてやる。 と言われ、本人が怖がって出来ない様子でした。 最近は事態がどんどん悪化してるように、感じて早急に何か手をうたないと、友達の命にかかわるような気がしてなりません。 個人的に調...

弁護士回答
    1
  • 結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか

去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待防止法第十四条違反と告訴

児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の慰謝料請求

二年前に会社の寮内で同期たちに集団で暴言、暴行されました。その内容はとても悪質で殺されそうになり、医師にPTSDと診断され、全く会社に行くことが出来ません。2年の間に精神的苦痛から逃れる為に3回自殺を図りました。 悪質な二人は暴行事件として家裁送致されましたが、審判は開かれず、泣き寝入りしました。 高額な慰謝料請求をしたいのですが、警察には「再度の告...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?

ベストアンサー

本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として処罰を受けさせれないのでしょか?

娘が2か月前に彼から暴力を受けました。頭、顔に打撲してました。過去にも暴力を受け骨にひびが入ることがあり今回の暴力で警察に通報され1か月前に娘から相談受けるまで、この様なことが分かりませんでした。彼とは別れようとしていましたが彼に上手くまるめこまれて金銭まで取られております。警察には親と相談してからどうするか連絡すことになっておりました。警察へ行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか

子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...

弁護士回答
    1
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立てについて

ベストアンサー

前回の質問についてですが、私は7年前に公益法人から脅迫を受け虚偽の風説を流布される名誉毀損でつきまとい等暴行を受け多大な精神損傷障害を受けて判決後は治療費が請求出来なくなる状態になるからです。現在通院治療している心療内科は自立支援で通っています。 で、訴額の増額を再開申立てしてからしたかったのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 母から娘への無意識な(悪気のない)性的虐待

小学2年の娘が私の性的虐待の疑いで一時保護されました。事の始まりは高1の娘が義父から叩かれ家を出て行けと言われたと警察に行き、そこから児童相談所に通報され、子供たちと児童相談所の人が話をした結果 義父ではなく私が性的虐待をしているという事になりそのまま学校から一時保護された様です。私には性的虐待をした意識はありませんが性的虐待について調べた結果 私...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満女性との合意のある性行為について。

経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意とみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか? 又、13歳未満と知らず性行に及んだ場合は強姦罪は否定されますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で台をとられたと勘違いした男に、腕を殴られたケース

パチンコ屋での主人の話です。 隣で遊戯していた年配の男が、保留玉が2つ程残った状態でのみ、席を離れた。受け皿に玉もなく、カード(会員か一般かは不明)も抜いた状態で、個人の持ち物なし。主人がすぐにその台の前に立ち、台の上部で見れる当たり情報をみていたら、急に男が戻ってきて「まだ俺がやってんだよ!」と激昂し、左腕を強くパンチされたとのこと。男のテン...

弁護士回答
    1
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が彼氏の親から慰謝料の請求されました

ベストアンサー

彼氏と彼氏の親が一ヶ月ほど前に揉めて 彼氏が彼氏の親に手を出し殴りました。 警察の人も来て、救急車も来たのですが、警察側は被害届を家族内の問題だからと受理せず、彼氏が家出ていくことを進められ、家を出ました。 そしたら、その時に壊した家の壁の修理代と慰謝料含め、50万の請求をされました。 これは彼氏が自分の親に払うべきなのでしょうか? もし、払わ...

弁護士回答
    2
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • クレーマーからの暴行について

先日 お客様が 店内設備を悪くて転倒し 手当てをしていたところ お客様の家族が すごく怒鳴り散らし しまいには なぐられました。労災使用の際 被害届けを出さなくても警察は介入し 加害者に刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の被害者を助けたい

知人が強姦事件の被害者となり力になりたいです。 加害者からは、なんとか罪を認める発言を録音しましたがあとから否定しはじめました。 性行為は認めていますが、合意の上と言っています。 民事としての慰謝料、もしくは刑事として罪を問うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の示談誓約書の内容

ベストアンサー

飲食店を経営している者です。以前に泥酔の客が店内で暴れ暴行されました。被害も小さく警察から本人同士で話したら?と言われ加害者とも話をし20万で事件にしない。この金銭の授受について口外しないと示談誓約書を交わしました。 最近になって 近所の飲食店の人に加害者から50万もふんだくったらしいね〜等と言われました。加害者は酔うと話を大きく言う人なので、酔...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手への飲酒、酩酊させた上での淫行について

ベストアンサー

前置き無しに相談失礼致します。 私の彼女(19歳の婚約者)がネットで知り合った男(41歳)と会い、酒を飲まされ強姦に近いかたちで淫行されました。 彼女は酩酊していたので嫌だという意思が明確に相手に伝わっていたかどうかは曖昧だと言っていますが、拒んだかどうかと言われれば拒んだと言っています。 男の家にまでのこのこと行った彼女の危機感の無さも悪かったと...

弁護士回答
    1
  • こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。

友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 DVの慰謝料について投稿させていただきました。 結婚して1年になるのですが、これまでも喧嘩の際に夫が物を投げる、物を壊す、包丁を持ち出して脅されたこともありました。 私に対しては死ねとか殺すぞ、などの言葉の暴力も多々ありました。 私の方も物を投げつけたりして抵抗することはありましたが、耐えきれずに病院通院もしています。 今回ついに...

弁護士回答
    1
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついた場合の刑法について、警察・役所の行動について

知人(18歳)が幼少の頃より虐待を受けていた事を、私(第三者)は聞いており(これは事実らしい。) 最近、祖父より殴る、蹴る、縛られたと言われ、本人は動けない状況だったので、見かねて警察・役所に虐待の可能性があると、私(第三者)が知人から聞いた幼少の頃からの経緯、母・加害者と思われる者の氏名、住所、電話番号等を警察・役所に通報しました。通報者であ...

弁護士回答
    1
  • テレビがないにもかかわらずNHKの受信料の支払を求められた

NHK受信料を支払うようにと調査員が自宅に訪れます。しかし、私は自宅にテレビがありません。 NHK側は、パソコンを所持していればパソコンから動画視聴が可能という理由で支払を求めており、支払わなければ法的手段をとると言っています。また、夜遅くに自宅のドアを何度もノックしてくるので非常に迷惑しております。 テレビを所持していないので、NHK側の要求を無視す...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後からの不起訴

初めまして。 5月に暴行罪を起こし昨日検察に呼ばれ略式起訴で罰金となりました。署名もしました。 今更ですが、前科が付く事に動揺しています。 略式起訴、罰金確定後に不起訴にする事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています

7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...

弁護士回答
    1
  • 処分に科料があるのは

ベストアンサー

犯罪行為の処分で懲役又は罰金、の他に懲役又は罰金又は科料、が設けられてるものがありますが科料が付いてる犯罪は比較的軽い犯罪に付くものという解釈であってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異性と二人っきりで会った場合、性犯罪の冤罪が生まれる可能性はありませんか?

ベストアンサー

純粋に気になったのでご質問させてください。当方20代男性です。 先日、出張でホテルに泊まった際に、SNSで知り合った30代の女性から 「これからホテルに行くので、一緒に軽く飲みませんか?」 と連絡が来ました。 私も暇していたので、ホテルに招いて小1時間ほど缶チューハイを飲んで解散しました。性交渉は一切なく、楽しく談笑して眠いから解散しようかといっ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の損害賠償請求について

一年前に、知人で店長の男性に20発前後殴る蹴るなどの暴行を受け鼻をおるなど全治三週間の怪我を負わされました。 殴られた理由としては仕事ができなかったためです。 向こうの言い分としては、一年も前のことだし示談交渉は受け付けないと言われました。 この場合損害賠償請求として治療費だけでも請求することはできるのでしょうか? こちらから値段の提示を...

弁護士回答
    2
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから