法律相談一覧
-
職務質問からの銃刀法違反
成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪の適応条件について。
ベストアンサー病識のない精神障害者のおそれのある母親に数カ月前から軟禁されています。 突然「どこにもいけないようにやる」と言われ、携帯と金品(クレジットカード・預金通帳・キャッシュカード)と靴を盗まれ、捨てられています。そこで、諸先生方にお伺いしたいことがございます。 今回の件は刑法上の監禁罪に該当しないのでしょうか? また、どの程度からなら軟禁として問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について
下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました
ベストアンサー暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人間でのイジメもイジメ?
学校でイジメられたというとかなり大きくイジメとして問題になりますが、成人でのイジメも同じように傷害事件やらと刑事事件になるのでしょうか?刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で同級生に全治一ヶ月の怪我を負わされました。加害者が示談に応じてくれません
・小学生2年生の子供が学校で同級生に首を締められ、全治一ヶ月の怪我(頚椎捻挫と診断)を負いました。 学校と教育委員会に通報し両者とも対応はしてくれています。 ですが、場所が首という事もあり後遺症がでた場合も考えて加害者に念書を書いてもらう事にし、弁護士無料相談で内容も確認してもらってサインを求めたのですが、「学校でおきたことだから学校にも責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
満員電車内での暴行について
ベストアンサー昨日、満員電車の中で男性から暴行しただろうと因縁をつけられました。 経緯は、下記の通りです。 乗降客に私の左隣に居た相手男性が押されて私の方に来ました。私の右隣は壁でしたし前後は他の乗客が居て逃げ場が無かったので鞄を持っていた左の二の腕で相手男性を軽く押しました。 そしたら暴行しただろうと因縁をつけられました。 相手男性のコートの襟を持って電車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師意見書依頼にあたり
告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継母からの虐待 慰謝料請求
ベストアンサー姪が継母から4年前に虐待されていました。 慰謝料の請求は、可能でしょうか。 内容は、暴行とモラハラです。 児童福祉の専門機関で保護していただき、証拠写真や記録も有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄とトラブル、傷害?暴行?治療費の請求も
1/7に親子間、夫婦間の問題で揉め事がありました。そこへ呼び出されたのか、状況をよく知らない兄が現れ、文句を言われながら数回殴られました。直後に左耳に違和感を覚え、休日夜間診療の修診時間が迫っていたので飛び出し、受診しました。 その結果、鼓膜裂傷でした。後日、改めて受診したところ「早くて二週間、一ヶ月経っても(鼓膜が)再生しない場合は手術になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求
駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部を蹴られた被害について
ベストアンサー1 質問ですが、この被害を警察に通報した場合、男Aを逮捕できるのでしょうか? 2 慰謝料を請求した場合、男Aからもらうことは可能でしょうか? 3 仮に慰謝料がもらえるとしたら、この下記症状だと、どのくらいが慰謝料の相場なのでしょうか? 私、男ですが男Aに足や局部を蹴られるなどしました。 被害に関してなのですが、医者で診断してもらったところ性器の「外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員と揉めました。
3日前に夜中12時ごろ仕事の新年会でお酒を飲んでいて、帰りにコンビニに寄りました。 その際、店員さんか会計のときとお釣をもらうとき何も言わず、若くてヤンチャしてますって感じの男性でしたので、(そんな対応で大丈夫なんてすか?)と僕が聞いたところ(お前には関係ないだろ)と言われ僕が怒ってしまいレジにあるセロテープを壁に投げつけて小さな穴をあけてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。
ベストアンサー先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「累犯〇〇」という罪名は窃盗だけですか?
先日、裁判の傍聴に行ったときに、罪名がただの「窃盗」ではなく、「累犯窃盗」とあったのですが、 この「累犯〇〇」という罪名は、例えば「累犯暴行」とか「累犯公然わいせつ」など、他の罪名でもあてはまることがあるのでしょうか? 「累犯窃盗」だけ、そういう罪名があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届についてです。
ベストアンサー私はとあるお店の販売スタッフとして勤務しています。女性です。 先日他スタッフが対応した男性のお客様がスタッフの説明と実際の内容が違うとの事でご立腹で来店されました。 内容を聞こうと謝罪し接客カウンターに通したところ、お買い物のカートを壁や椅子にぶつけ始め、暴言を吐き出しました。 となりに他のお客様もおり、店内も結構な人数のお客様がいたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか
企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の第三者からの暴行について
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですが、先日、駅で客待ちしていました。その際に、駅のトイレを使用したところ、酔っ払った電車の利用者から胸ぐらを掴まれるなどの暴行を受けました。 この様な場合に労働法関連で治療費や休業分の給料は保障してもらえるでしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求を提起しようと考えていますが休業した部分についての給料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大喧嘩したことについて
昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪とは?
兄弟から相談を受けました。ご相談させてください。 ・背景と状況 明確な時期が不明ですが6~7年前、友人女性2人が自宅に泊まった際に 寝ている女性1人の胸を服の上から数回触ってしまったとのこと。 女性は触られてからか何となく目を覚ましたそうですが、普通に会話をしてごまかしたそうです。 しかし最近この出来事を蒸し返され、怪しんでいるとのこと。 (目を覚ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?
ベストアンサー知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで成人女性と知り合い金銭的援助
例えばネットで成人女性と知り合い金銭的援助をこちらがする約束をしてそのあとにビデオ通話をして性的な部分を見せてといい、わかったとなり見せたあとに電話が終わり、その後のやりとりでその援助をしないということになったら詐欺罪やわいせつ罪等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪事件で拘留されたりして、名誉と財産が棄損された。
① 9年前、60歳くらいの女から一方的に棒で殴られ、当方が警察に通報したにも関わらず、その女から一時間程遅れて、警察に着いたところ、対応した警官は私から話を聞かず、その女の言だけで、いきなり私を拘留しました。拘留中警官から暴行されたり、新聞に掲載されたりして体調を崩した。 ② その2年後(7年前)またもや現地で、私は全く手を出していないにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか
ベストアンサー友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのDV、強制わいせつ。
元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における今後の流れについて
先日酔って大学のサークルの後輩の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むという行為をし、最後に相手から蹴り飛ばされるということがありました。 相手は被害届を出したそうで、現場のお店に刑事課の警察が行き目撃者の一人の事情を電話で聞いたそうです。その後、刑事課の人は必要があったら他の目撃者の人の連絡先を教えてもらうということでしたが、その後他の人に連絡はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で被害者(家族)の処罰感情が全くないときの刑事処分について
ベストアンサー友人は暴行の前科あって執行猶予終えたばかりです。 最近になり、ささいなことから外で夫婦喧嘩をしてしまい、奥さんを押して転ばせてしまったのを通行人にみとがめられ警察に捕まってしまったそうです。怪我は軽い打撲で全治一週間程度だそうです。ですが、その奥さんに被害感情はまったくなく、それどころか、「夫婦喧嘩なんてどこにでもあるじゃないですか、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中(留置内)での投薬ミス
逮捕、拘留中に警察署内で年始の薬が無くなり休薬をしてはならないハイリスク薬にも関わらず、医師の診療を申し出るも拒否され、医師の指示無く投薬を休薬され弁護士先生より内容証明を出すも執拗以上の呼び出しをされ内容証明の隠蔽示唆(無かったことにして欲しい)と言われ行政の未だ変わりない隠蔽体質から告訴を検討しております。 罪名は、保健衛生及び医療の原則お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に対しての暴行事件
妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力罪の取り下げについて
1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか
先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを警察に見られたくないんですがどうすればいいですか?
ベストアンサー高校生です。学校内の出来事です。僕の彼女に性行為要求や暴力行為をする男子がいます。その男の子は彼女に5年間ぐらいそうゆうことをし続けています。それでずっと注意をし続けていて最近も注意したとき、すごくとぼけられて腹が立ち守らないといけないということもあってその男子に頬骨に1発殴打、みぞおちに1発足蹴してしまいました。そして被害届が出され1回警察に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪かどうか知りたいです。
私の彼女の事で相談です。 彼女は数ヶ月前にとある男性から強引にハグされました。その男性は彼女に「俺にはお前しかいない」などと言っていて、彼女はそれを断っていましたが、通話をかけながら自殺未遂を数回行っていたらしく、彼女も抵抗しにくい状態で強制的にハグをしたらしいです。 更に数日前に彼女が1人でいる所にその男性が来て、彼女はその男性と二人きりになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳位の女の子に対して、暴行罪・児童福祉法違反は成立するのでしょうか
ベストアンサー私は強迫性障害を患っています。特に加害恐怖の面が強く、人と会うたびにこの人を如何にして傷つけるかを考えてしまいます。 先日、街角で6歳くらい?の女の子とすれ違ったのですが、すれ違いざまに女の子に向けて自分の服の表面をはたく→女の子に服の汚れ(自分の皮脂の垢とか)がふりかかる、といった思考がよぎり、パニックになってしまいそれを実行してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサー当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。被害者の弁護士費用の支払いについて。
ベストアンサー家族が酔った席で、故意ではなく店の従業員に怪我をさせてしまいました。 現在勾留中です。 相手の方は暴力を振るわれたと言って被害届を出しております。 こちらも故意ではなかったですが、怪我をさせてしまっている事ですので、こちらの責任と考えて深く反省しております。 こちらの希望は被害届を取り下げていただき、不起訴にさせていただければ、できる範囲の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力 治療費 補償等について
5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前トラブルがあった
ベストアンサー以前トラブルがあった人の関係者と今度会う機会があります。失礼なことやおかしいことを言い出した場合、相手の人に暴言やコップの水などをかけてやろうとおもっています。 または犯罪などに巻き込まれた場合走って逃げる以外、どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから