法律相談一覧
-
暴行の虚偽告訴罪に該当しますか。
ベストアンサー虚偽告訴罪に該当しないか 教えてくださいませ。 私と妻は離婚したくていました。 ①私が妻に離婚を切り出すと、 妻は自殺をしようとし、 その時に私は彼女の自殺を辞めさせるため 手をつかみ、揉み合いになりました。 妻は私の頬や目の殴打、金的などをしましたが 私は抑え込む一方で、なんとかやめさせることに成功しました。 ②別居となり、電話にて離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのケースで事件になりますか?
福祉施設を利用していた時の話なのですが、利用者の一人が私に絡んで来て ・私が萎縮するほどの大声で恫喝してきた。 ・殺害を示唆するような発言をしてきた。 ・私に飛び掛かってきて、スタッフが引き離すまでの数秒の間、胸ぐらを掴んで来た。 ・大勢の面前で、私を萎縮させるような行為を行って、私の尊厳を失墜させた。 ・精神的な苦痛を受けた事によって病状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による検察庁からの連絡はどのような内容でしょうか?
ベストアンサー1月6日に会社の駐車に入るのに1台の車が邪魔をして入れなかったのでクラクションを鳴らしたら少し動いたので入れることが出来ました。しかし相手の態度があまりにも良くなかったので注意しに車に行ったらいきなりスマホをこちらに向けて写真をとってきたので消すの消さないので口論となり相手は私の胸ぐらを掴んだりしてきました。 相手の車の前にでたら足先を車で引かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。
平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっていないのにやったと警察に相談・通報された
近隣の人が伯母に石を当てられたと警察に通報・相談されました。 伯母に確認したら「(石を投げる行為は)やっていない。自宅の前に車を止められ邪魔だと注意しただけだ」と否定。 しかし近隣の人は「嘘をついてる!石を投げた!」と伯母をでっち上げようとしています。 結局、近隣の人の勘違い(妄想)・嫌がらせでしたが疑問点があります。 1、やっていない行為をやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料1200万円の和解契約書にサインしてしまった
既婚者、男性です。 妻がいることを隠して2年弱女子大生と付き合っていました。彼女の金融機関への就職に伴い、彼女の勤め先での投資信託口座の開設を依頼され、個人情報を記入して彼女に渡しました。ですが、私は彼女の勤め先で住宅ローンを借りており、口座開設の際、婚姻の情報が有り、結婚していることが彼女に発覚しました。 上記を解決するにあたり、1200万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?
殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗から事後強盗になりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きしてしまい窃盗で後日逮捕されました。 今は家に帰されてますが、逃げるときコンビニ前で振り払って店員さんに怪我をおわせてしまってるそうです。 今は窃盗で取り調べ中ですが、窃盗ののち事後強盗にされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV.モラルハラスメントの定義について質問致します
喧嘩の度に離婚を要求されています。 今回、慰謝料請求をして離婚に応じる事を考えています。請求ができる内容なのかどうかのアドバイスを頂きたいと思っております。 一般的にDV.モラハラといわれている言動が主人にはあります。 しかし、こちらも言い返したり、髪を掴まれた際に蹴ったりしています。 一方的に暴言、暴行を受けていない限り、DV.モラハラには該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!略式命令 グアム旅行について
ベストアンサー来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に殴られ娘の男の名義貸しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘26歳による風俗の仕事で夜中に帰ってくる為、去年から家を出るよう言っていましたが、去年、お客さんと付き合ってるのがわかり、今年の5月頃にその男に名前を貸してもらい出ていくと2月6日の夜中に言われましたが、その男はこちらの家に挨拶に来いと娘に伝えても「喋りたくない、会いたくない、俺の名義だから娘に会いにくるな」と言っているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が恵方巻だったら
ベストアンサー給料全額を売れ残った恵方巻で支払うというのは可能ですか?金銭債務は履行不能にはならないのですから、お金がなくて生活ができなくなるなんてことにはならないはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内、勤務中の暴行による怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の9月上旬に上司より暴行を受けました。 程度は全治2週間の捻挫で診断書と当時の内容を残したメモ(携帯メモで暴行の一部始終の内容と日付を証明するためにその日にテレビで何が報道されていたかなども記載)と同僚に経緯の内容を記したメールを送信しております。 暴行を受けた経緯は私にも非があることは認めます。(上司の指示に対し私が返事をしなかった事に激昂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた被害者です。
居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行現場を見た場合に、本人でなくても告訴などは可能ですか?
本人は立場などを考え、泣き寝入りをするそうですが 第三者が警察に相談しても警察は動いてくれるのでしょうか? 加害者は職場の上司であり、悪びれる様子もなく武勇伝のように語っており許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所、勤務先の調べ方
私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の処分について
ベストアンサー飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?
ベストアンサー子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでの離婚訴訟、暴行での民事訴訟、暴行を理由にした二つの訴訟で慰謝料を請求することは可能?
ベストアンサー妻をはたいた暴行で警察に訴えられました。私は逮捕され示談も成立せず処罰を受けました。 妻がこの件も含め過去に私が犯した暴行で民事でも訴え慰謝料を請求すると言っています。 私の暴行は、過去2〜3回はたいた程度で殴ったり蹴ったりしたこともないので傷害にも至っていません。妻とのケンカでは、私もはたかれていますのでお互い様だと思うのですが私が訴えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について。何罪にあたりどのように罰せられるのかと慰謝料を知りたいです。
ライブハウスにて、 おばさんに急に腕を掴まれて振り払おうとしても強く掴まれて離してもらえず 逃げたのに掴んだまま追い回されました。 その後、ライブハウス内の別の場所にて、 また近寄ってきてずっと壁に押し付けられ逃げられず 床にしゃがみこんで立ち去るのを待ちました。 すごく気持ちわるかったので反撃はせず、スタッフの方にも言わず友達と逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の第三者行為医療請求80万円は。。
7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力不法行為を逃げ続ける?
暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル、顔も名前もしらない相手
電車内での接触が原因で、駅に到着後ホームで口論になりました。相手は自分の言いたいことだけを言って話しを切り上げ、私に背を向けました。 その態度が非常に横柄だったので頭にきた私は『ちょっと待て』と相手を振り向かせるためにの腕を2、3度タッチしました。相手はそれを過剰に受け取り『なぐったな。警察行くぞ』と私を羽交い締めするような形で腕を引っ張りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効を迎えます。
ベストアンサー以前に暴行を受け、相談しましたが、明日、3年が経過します。公訴時効で、もうどうしようもないのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_323749/
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がある社員の解雇に関する請求
ベストアンサー私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提訴する方法はないでしょうか。
10年前、虚偽申告によって逮捕されました。虚偽申告したのは職員です。警察官によって暴行されたり、新聞などで報道されて、大きな損害を受けました。何か月も体調を崩し、大損害を被りました。悪評が流され、事務所など6箇所を閉鎖したり移転しました。行政訴訟、不法行為によるものは3年になっていますが、名誉棄損、債務不履行などで民事訴訟を起こす方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。
ベストアンサー昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。
ベストアンサー前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルの際の器物損壊、示談はすべき?
歩道を歩行中(私は歩行者)、車にクラクションを鳴らされ、運転手に文句を言ったところ、相手が興奮して降りてきて胸倉をつかまれました。腹が立ったため、車のボンネットを叩き相手はそのまま走り去りましたが、目撃者がその様子を通報していたため、警察より事情聴取を受けました。ケガしていないので被害届は出していません。 相手は、歩道を走ってその沿道沿いの店に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている
親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、被害届を出さず示談にできますか?
ベストアンサーある人から暴行を受けました。警察に相談をして、被害届を出したいと思っているのですが、証拠と言えるのが診断書くらいで、話を聞いたり現場検証などしてみないと立件できるか分からないと言われています。 お互いの手間や生活を考えて、例えば、ここから示談のような形にする事は出来るのでしょうか?被害届を出さない代わりに…という感じで話をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕はやり返したほうがいいのでしょうか?
僕は塾でA君に悪口を言われたり(そこまでならいい)それだけではなく殴ってきたり突き飛ばしてきたり傘を使って殴ってきますしかも僕のリュックの中に自分が飲んだ缶を入れます。僕はガチでやめてと言いましたがやめてくれません。僕はやり返さない人ですがやり返したほうがいいのでしょうか?僕は今までずっと我慢してきました。しかし我慢の限界です。僕は受験生なのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷がない場合、傷害罪として立件できるのでしょうか。
夏頃から毎日のように頭を叩かれています。 叩かれた後めまいがすることがありましたし 現在も頻繁に頭痛がおき、悩まされています。 夜も眠れないですし、食欲も減りました。 被害届を出す予定ですができれば暴行罪ではなく傷害罪として立件してもらいたいです。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者の監督義務者の責任について
17歳の娘が精神障害者に路上にていきなり罵倒され、髪を掴むや噛み付く殴る等の暴行をうけ、携帯も破損させられました。 精神障害者という事で監督義務者に民事で責任を追及中です。 娘は現在、外傷の通院は終わっており、半年ほど精神科に通院しております。 精神科の診断は適応障害で外に出ることはおろか、他人と接することもできません。 事件当初は加害者側の監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難罪、遺失物横領罪にあたるか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから