20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 雀荘 風営法許可 管理者の前科に関して。

風営法許可、前科者について。 友人ですが、3年前に暴行傷害などの実刑により刑期を終え出所しております。 現在勤務する会社には出所後からの勤務となります。 現在友人の働く会社ではいわゆる雀荘の経営もしております。 今回友人が店長として新店舗の雀荘店に配属予定のようで、友人に店長として風営法の管理者となるよう要請があったようです。 経営する会社...

弁護士回答
    2
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 大学野球部コーチによる、理不尽な暴行とイジメ

平成29年8月、私立大学野球部2年生の愚息が、コーチに理不尽な理由で2発、拳で殴られました。口内裂傷し、2日間摂食困難になったようです。病院には行かず、診断書はありません。  愚息に非が全く無いことは明らかです。根拠は、現場を目撃していた部員数人が証言してくれたことで、完全に言い掛かりによる暴行だと判断出来たことです。その後もコーチたちによる陰湿...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での恐喝罪について

ベストアンサー

こんにちは。 私はいたずら目的でTwitter上で中学生になりすまして性行為をしてくれる男性を募集していました。 そこで知り合ったとある大学生の会話の際に、相手が未成年と性行為をしていると思わしきことを言ってきたので「未成年との性行為は犯罪なので通報しますね」「会話は全部保存しました」と言いました。 しかしその後、大学生は未成年との性行為をしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 一方的暴力といわれて納得がいきません。私立の高校ですが、異議はどのように申し立てたらよいでしょうか。

ベストアンサー

高校生の息子です。部活中にに仲のよかった子にちょっかいをかけて、相手の子が怒って息子の首の辺りと腕をつかみました。振り払ったときにてが顔とお腹にあたりました。そのあと、言い合いになり、息子は足をかけて相手の子を倒しました。そこでチームメイトがやめるようにわってはいり一旦終わりました。そのあと、モヤモヤしていたので、終息させようと、相手に話しかけ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 タクシー運転手とのトラブル

タクシー運転手さんに暴行罪で被害届を出されました。3ヶ月前の乗車ですが、1週間前に警察から電話があり、昨日取調を受け、区検察に書類送検すると言われてる状態です。 詳細としては、3ヶ月ほど前に酔っ払った状態でタクシーに乗車しました。 目的地とは少し違う場所に着いたこともあり、口論になりました。 そこからの記憶がほぼない状態ですが、運転手さん曰く私...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴後の内容の掲示を教えて下さい

暴行事件で相手は略式起訴されました。現段階では裁判所に書類があるので警察庁に戻って来てからコピー出来るとか、出来ないとか判断すると言われました。 内容を教えてもらえない時も有るのですか? 又、教えてもらえるとしたらどの様な内容をしえてもらえるのでしょうか? 参考になりますので回答よろしくお願いします。 これから慰謝料請求をすることにしています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れ話し カップル 平手打ち 傷害 被害届について

ベストアンサー

付き合って半年ほど。ずっと性格の不一致に悩んでおり。その時も別れ話になり、普通に話していてもらちがあかず。土下座をして別れて下さいと僕が伝えても、別れてくれなくてその寄って来た時に平手打ちをしてしまいました。耳に当たったのか鼓膜が破れた、耳が聞こえづらくなったと言っていました。 その後、どうやってもうまく付き合っていけないと思い、また別れ話を切り...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のストーカー行為による示談金について

現在、離婚した妻は、弁護士を通じて示談金の請求をしています。内容はストーカー行為によるもので相手を傷つけてしまったことです。 慰謝料は50万円ですが減額交渉あるいはなしにできないかと考えています。  私が精神病であり(元々精神病を患っていましたが、離婚後悪化)、離婚の意思が無いにも関わらず離婚届けにサインを致しました。その後、離婚していないと...

弁護士回答
    1
  • レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。いつまで

ベストアンサー

DV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?

弁護士回答
    5
  • スマホ操作 冤罪で自転車警官を振り切り逃げました

本日渋滞ののろのろ運転の途中にドリンクホルダーの上に乗せて下の方にあるシガレットソケットで充電をしていたところ、不安定でスマホが下に落下したので拾いまた乗せていたら窓を自転車警官にコンコンとされました。すぐに携帯操作を疑われたのだと気がつき『見てませんし、操作もしてません』と否定しましたが、気が付くと後ろにも2人の警官がおり『警官が現認しているん...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 母親から娘への家庭内暴力

1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレームと脅し文句。

ベストアンサー

私は販売の仕事です。レジを打ち間違えてしまい お客様から200円ほど多くお金を頂いてしまいました。数分後にお客様が戻って来られて金額の間違いを言われて、「申し訳ございません 私のミスです、すぐにご返金させていただきます。本当に申し訳ございません」と何度も頭を下げました。でも お客様は「謝って済む事ではないだろう!」と言われました。なので「ごもっともで...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の退任と融資に関するトラブル

代表取締役の辞任について悩んでいます。 現在、私と他二名の代表取締役がいる会社があり、そちらの退任のこと等でトラブルになっています。 まず、現況については次の通りです。 法人X 代表取締役 A(私です。) 代表取締役 B 代表取締役 C 取締役   D 取締役   E ※BとCは、親子です。 ※AはBに個人的に約50万円を貸しています。 ※AはX...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な内容証明を自力で集めています。他に何を用意必要ですか

ベストアンサー

元交際相手に弁護士通し慰謝料請求をしようとしています。 交際して2012年〜2017年1月の交際期間とみています。 「暴力、暴行、脅しメール内容、紹介制の宗教に行かされ洗脳、中絶」 を受けた事を主張するために必要な証拠を揃えようとしてます。 ■暴行受けた際の診断書がない為 携帯で撮影した怪我写真、暴行受けた場所日付付、GPS機能付フォト、親に助けを求めた、...

弁護士回答
    1
  • 小学生が同級生を殴ってけがをさせた場合の治療費と慰謝料の考え方は?

ベストアンサー

友人が悩んでおります。学校での休憩時間中、小6の息子さんが一人の同級生にからかわれ、頭にきてその同級生の顔を殴ってしまったそうです。その同級生は頬を骨折し、数日通院した後、手術をし10日間入院しました。今後は後遺症が残る可能性もあるそうです。元々その同級生から1年にわたりいじめを受けており、精神的に追い詰められていた経緯がありましたので、それが動機...

弁護士回答
    1
  • 傷害で引っ張ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より旦那のモラハラ的な発言が多々ありました。 先月の頭に口論になり、2歳になる息子の前で突然胸ぐらを捕まれてその勢いで私が倒れてしまい、アザもできました。 その事を警察に相談し、証拠として残しています。それがきっかけで荷物をまとめ、子供を連れて実家に帰ってきました。 旦那曰く『知り合いの弁護士に相談したけど、突発的な事で暴行罪にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブルで困っています

ベストアンサー

本日、半年前に利用したことがあるデリヘル店に電話をしました。 そのデリヘル店はその3か月前にも利用しており、その時と同じデリヘル嬢を呼んだのですが、やってきたのはその時とは明らかに容姿が異なる子でした。そのことで心配になり問い合わせたのですが、デリヘル店側が突然激怒し、半年前に言わず今になって言ってきたことを厳しく問い詰められました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護から子供を取り返したい

ベストアンサー

先日、6歳の息子が、児童相談所の方に一時保護されてしまいました。 母親いわく、前日に子供が、なんど怒っても片付けをせず、「次に片付けなかったら、叩く」ということを伝え、本人も了承したのですが、またすぐにハサミ、鉛筆等、危険なものを床に散らかしていたため、右手で子供の左頬を平手打ちしましたが、その際にかわそうとしてぶつけたのか、右頬にアザの様な内出...

弁護士回答
    1
  • 釈放後起訴または不起訴がわからない

ベストアンサー

子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。

弁護士回答
    6
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 犯人を追いかける時に怪我をした場合

ベストアンサー

例えば、犯人を追いかける時にたまたま犯人が脱ぎ捨てたヘルメットが当たり怪我をした場合、暴行等の故意がなければその点は過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...

弁護士回答
    9
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になり、金銭要求について

ベストアンサー

セクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...

弁護士回答
    2
  • ホストに噛まれ青あざになっています。警察に行ってもいいものですか。

昨日、ホストに噛まれ痣が出来ました。 経緯から言うと、お店に居て 相手は普段お酒をあまり飲まないのに 私を楽しませようといつもより 多めに飲み騒いでました。 そのホストから、 好きだ。付き合って欲しい。や、将来はこうしてこれこれをして〜。と色々言ってきてくれ居ました。 でも、私は悩んでいたので断り続けて居ました。 その話はずっと前からもしていたし...

弁護士回答
    1
  • 弟が殴られてかえってきた

ベストアンサー

弟が学校で「きしょい」といわれて殴られたそうです 外傷はないようですが、殴られて罵声を浴びさせられていて、悔しい思いをしています 何か引っかかる法律や謝罪を引き出すきっかけになることなどありましたら教えてほしいです やり返し等はしていないそうです 詳しい状況は ・掃除時間中の廊下掃除担当だったそうです ・周りの子達にやり返すのはやめとけよ・・・...

弁護士回答
    1
  • 労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。

私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 駅員への暴行(ペットボトルを投げる)

電車の遅延にまつわり、駅員と口論の末、持っていたペットボトルを投げてしまいました 駅員に直接なげつけてはおらず カウンターにたたきつけました 相手方に怪我はありません この場合でも傷害罪は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。

私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...

弁護士回答
    1
  • 強盗とは反抗を抑圧しないと成立しませんか?

ベストアンサー

身内、家庭内では、極端な話、お金をたかられても強盗とか成立しにくいのは顔見知りだと反抗を抑圧するという部分が欠けるからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど迷惑行為に悩んでいます。

ベストアンサー

相手の迷惑行為をやめさせたいのですが、何かいい方法はありませんか? 小中学校の時の同級生が当時(10年以上前)のいざこざを謝れと連絡してきました。 それに対して私は何も謝るようなことはしていなかったので、謝罪を拒否すると急に気が狂ったようにわめき散らしてきました。 それ以降3、4年にわたり嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど、迷...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 彼女から暴行を受け謝罪を求めたら、逃げられ警察を使って僕にストーカーの注意をさせた!

現在交際している彼女には4歳の女の子の連れ子がいます。 彼女の娘は以前、僕と彼女の面前の喧嘩が心理的虐待になるという理由で児童相談所な一時保護されています。 今月初めに僕と彼女と娘の3人でいる時に、彼女の自宅の駐車場で口論になりました。 その時僕は彼女に殴られました。 彼女は娘とそのまま車で何処かに行こうとしたので止めていたのですが制止を無視し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 告訴の進展状況を調べる方法

ベストアンサー

架空の暴行事件で被害届を出されて一度警察署に任意同行で行き状況説明をしました。 (この取調べで担当警察官の虚偽があり当方が不利益を生んだのですが、私の録音データで虚偽が発覚して少々問題となりました、後日、上司から電話で連絡があり、不問にすると言う内容で一応了承しました。) それから1年後に再度警察署に呼ばれ、当時の状況を聞かれましたが、元々が存...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の成立について

ベストアンサー

「こちらで不信任投票したらあなたは負けます。今後言動には注意して下さい。」 という今の役職を脅かされる発言を受けました。 これは強要罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合

【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから