法律相談一覧
-
元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。
先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応
ベストアンサー約4年間付き合ってた人に内容証明を行政書士の先生に頼み送りました。内容は4年間受け続けた精神的DV、繰り返された浮気、再婚を仄めかし行動はそれとは全然違く日常的に『バカ、アホ、どんくさい、お前のいい所なんてひとつも無い』等馬鹿にされ続け精神的に疲れきり、不眠の持病はあったものの、それから情緒不安定にもなり今は鬱病、睡眠障害との診断で働くことは勿論無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件での民事訴訟
障害事件の相談です。 2018年の2月下旬に当時付き合っていた男性からガラスの上に突き飛ばされ、私の携帯を顔に投げつけられました。 すぐに警察に連絡し、本人が認めたため在宅起訴となり、罰金刑になると思いますが、謝罪もして頂いていない状態でこちらの気が治らないので、民事訴訟を考えています。 診断書などは取っていて、加療2週間との事でしたが、結局傷が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など
ベストアンサー別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父からの暴行 罰することができますか?
ベストアンサー老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力の被害届について
現在、夫の海外駐在に帯同しております。 (国名をAとします。) A国に帯同して約2年間の間に夫より、2度暴力を受けました。 1度目は病院に行かず写真だけ証拠として残っています。 2度目は酷い暴力を受けた為、病院に行き、診断書、証拠として写真を残してあります。 (現在も心療内科に通っており、診断書もあります。) 暴行当時の日記もあります。 私だけ近々、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりませんか?
すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉め事相談をお願い致します
ベストアンサー下請け業者同士でちょっとした揉め事がありまして、それの半分は誤解だと判ったので 相手の人に仲直りしましょうと送ったメールの一部に「あなたがなにかしたら刺すつもりでした でも誤解もあったので水に流して仲直りしましょう」という内容がありまして その「刺す」の部分が、こちらは上に通報(チクリ)の意味だったのですが 相手はナイフで刺すという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が逮捕されました。
以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、強姦での証明の仕方
疑問です。 まず一つ目が、酔っ払っいから喧嘩を売られ殴ってきた場合第3者、防犯カメラがない時は傷害罪?にできるのでしょうか? また、自分が殴られ第3者が相手側にいて2対1の場合自分以外の第3者が殴った人を殴ってはないと言われた場合傷害罪?にできないのでしょうか? 2つめ、暗闇などの強姦でなぜ第3者、防犯カメラがないのにも関わらずバレてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の住所を教えたくありません。
ベストアンサー夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚回避
ベストアンサー一歳の息子がいます。 私は、境界性人格傷害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなので罪になりますか? 一方的です。
デリヘル店のスタッフやってました。 店で働いてる1人に年上の女性(50歳位)が居ました。 結構何度も送ったりしていて、一緒に美味い飯連れてって~とか、旅行に~とか言われてる仲でした。 ある日彼女が後部座席に座っている時、肌が綺麗っていう話しもしてたので、手を伸ばし顎の下を触れました。 彼女は嫌がる素振りは全くありませんでした。 例えば避けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等罪で困っています
ベストアンサー法改正後の準強制性行等罪で取り調べ中です 僕は、成人女性と酒に酔った状態で性交を行いました。以前にもこの女性とは酒に酔った状態で,女性がリードする形で性行をしました。 今回、またお互い酒に酔った状態となり、今度は自分リードで性行を行ったところ、警察から取り調べを受けました。 同意があったことを証明出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤執行猶予中傷害事件
今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は取り締まれないのですか?
ベストアンサードライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問、自転車の防犯登録確認の任意調査による怪我。
強要からの暴行罪? 職務質問兼、自転車の防犯登録は任意なので、任意なら断ることを伝えた結果、強制的に5人ほどに囲まれましたが、任意なら断ると一点張りして前に進もうとしたが腕と肩を強くつかまれました。 家でならお話できると伝えて必要であれば家まで来て下さいと任意の上で伝えた。 嫌だったので振りほどこうと前に進みましたが、さらに力強くされて脱臼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の謝罪について
ベストアンサー質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行について雀荘でのトラブル
雀荘にて、 ささいなことで、お客同士が揉めました。 腕をつかんで、それをもう片一方が、暴行だから警察に行くと言い出しました その際、店に警察がきたりするでしょうか? 商売がら、警察が来るとあまりよろしくありません。 また、賭博等で別指導がはいったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転での暴行罪について
あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への影響と、略式命令後の起訴の取り下げ
ベストアンサー夫が、口論となり、平手で他人を1回たたいてしまいました。 深く反省し、謝罪もしました。 特に弁護士にも相談しなかったのですが、起訴され、略式命令で暴行罪、罰金10万円の通知と納付書が届きましたが、支払期日が来ていないので罰金はまだ支払っていません。 まさか、このような大事になるとは、思っていませんでした。 そこで、2つ質問がございます。 1、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ会計クレーム対応。勤務外のスタッフからの直接謝罪要求は強要罪にあたるか?
コンビニ関係者です。 会計時に渡す釣り銭の金額を間違えて、お客様からクレームかありました。 お客様は、正しい金額の返金と、対応したスタッフからの直接謝罪を希望し、店にやってきました。返金は、すぐに対応できましたが、スタッフに関しては、学生アルバイトです。シフト勤務外であり、店にはいません。 お客様の要求が過剰だ行為が強要罪にあたるという話を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?
ベストアンサー某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で被害届が出された後
ベストアンサー2週間前に通勤途中の歩行中に肩がぶつかり言い合いになってしまいました。 言い合いの途中、相手からかなりの侮辱発言があり、かっとなってしまい相手のワイシャツの襟首をつかんでしまいました。 相手がすぐ警察を呼び、その場でお互い謝罪したのですが、その際にワイシャツが伸びたので5.000円払って下さいと言われました。金額が高いため私はその場で断ると、被害届...
- 弁護士回答
- 10
-
-
当時未成年からの暴力行為への被害届
ベストアンサー約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性からの強姦などの訴えについて
もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮でのいじめについて
私立高校へ息子が通っています。 寮生活をしています。 部活内での先輩からの暴力が続き、風呂に沈める。バットで殴られる。などです。弱り果てた息子を見かねて、部の監督に相談しました。 後日謝罪にこられて、もう2度とこんなことの無いように約束しますので、今回は自分に任せて欲しい。との事で、加害者は部の謹慎のみです。そこから2ヶ月、次は先輩の指示により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって殴って相手が亡くなった場合
ベストアンサー傷害致死について質問です。よくあるカッとなって殴ったら打ち所が悪く相手が亡くなってしまった場合と、カッとなって殴った(せめて相手を怪我させまいと平手で殴った)が、これも倒れた打ち所が悪く亡くなってしまった場合、では罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。
ベストアンサー私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 妊娠中に相手が逃げてしまいました。法的処置はとれますか
もうすぐ一歳になる子供がいるシングルマザーです 未婚のまま出産をし、彼は出産直前の入院 出産翌日の入院中、産後に子供が入院していても 毎日飲み歩いて 俺は悪くないの一点張り。 彼の母にも暴言を毎日吐かれ(言い方が悪いですが、生活保護を受けていてアル中の軽度の障害を持った母親) ふしだらだのクソガキだの散々言われました。 最後はこれ以上うちの息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を突き飛ばしてしまい、全治2週間との診断
結婚1年目、相手は子持ちバツイチ、私は子なしバツイチでの再婚です。 先日、前夫のことで口論となりました。 10年前の卑猥なメールのやり取りについて、子どもが携帯を触ってる時に目にしてしまいました。 その点についてずっと妻は謝っていたのですが、そこにこちらの感情を慮る様子はなく。ただ、ごめんなさい。そのような態度なので、私もずっと根に持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが
先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について質問です
在宅捜査について質問です。 来週の火曜日に出頭するように連絡がきました。 その日ですべて終わらせるとの事で昼過ぎには終わるみたいです。罪名は暴行で被害届は出ていません 被害者は現在も付き合っている彼女です。 その彼女にも確認事項があると警察から連絡がきたみたいです。 また逮捕されてしまうのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料の相場がしりたい
ベストアンサー自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?
ベストアンサー電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅捜査の呼び出しについて
ベストアンサー在宅捜査について質問です。 来週に出頭するよう連絡が来ました。 一回の出頭で終わらせるつもりで、昼過ぎには終わるからと言われました。そのまま逮捕の可能性は低いですか?罪名は暴行罪で被害届は出ていません。 また後日検察庁に出頭する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。
主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に駆け落ちされました
駆け落ちされ、見つけるまでの17日間、連絡が取れなかったのですが、親族が見つけ出し、話し合いをした結果、離婚する事が決定し妻との話し合いは、穏便に決着がつきそうなのですが、妻を連れて逃げた相手に慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 1、 駆け落ちした相手への慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから