20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 示談後の釈放のタイミング

ベストアンサー

1月8日の夕方相手方の弁護士とお会いし暴行の件の示談に応じることになり示談書にサイン、示談金を受け取りました。 その後1月9日の午前中に検察の方から電話で示談した事の確認電話が来ました。 相手の勾留満期が11日なのですが、おそらく今日か明日には釈放されると聞きました。  午前中に検察の方と確認電話したら、その日の午後に相手が釈放される可能性...

弁護士回答
    2
  • 2件同時案件について

ベストアンサー

一ヶ月の間に暴行と交通事故の二件に巻き込めれたのですが 二件まとめての法律相談・依頼した場合 1.弁護料とかどうなりますか? 2.別々の料金・セット料金等、変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について

ベストアンサー

ある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への性的暴行による離婚

姉の家庭の話になります。 姉がバツイチで3年ほど前に再婚しました。 姉に連れ子がいたのですが先日連れ子である姉の娘が旦那に性的暴行を受けました。 未だに確たる証拠がない為警察には届けていません。 また離婚には同意しているものの示談にするにもお金がない相手です。 現在は姉と旦那の親とで話し合っている状態です。 1度示談金として15万が提示されましたが...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。

ベストアンサー

私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について、質問いたします。

ベストアンサー

使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件加害者へ迷惑料請求方法

12月半ばに電車内で暴力を受けました。 その際にツバをかけられたり暴言をはかれました。 怪我はありません。警察が駆けつけ加害者本人も内容を認めております。 加害者には精神的な病があり通院や入院を繰り返しているとの事。迷惑料を請求しましたが 先程加害者の親から連絡があり謝罪はされたものの、警察に被害届出してもらって構わないと強気の姿勢です。 警察...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブルで今すぐ辞めたいです

アルバイト先でのトラブルです。 客とトラブルになりました。 胸ぐらを掴まれてその時の足元が崩れて捻挫をしました。店長に止められたり社員にお前が悪いと言われながらも納得がいかず、胸ぐらを掴む行為も暴行罪と知りあとで警察に被害申告をしました。店長は「協力は惜しまない」と言っているのですが社員が怒っていて客の肩を持っています。 前から嫌われてたのもあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか

2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 身柄引受人からの嫌がらせ

ベストアンサー

知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...

弁護士回答
    4
  • 精液をかけた場合の逮捕の可能性

電車で寝ている女性に精液をかけてしまいました。髪にかかり、服にはかかっていません。 その方はその後も寝続けていたため、私がかけたということは知りません。 私は過去に痴漢で前歴があります。 質問 1. 私が逮捕される可能性はどの程度ありますか。 2. 罪としては暴行罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 自宅に警察官が来て警察官の対応について

相談言うか質問に近いことです 家族間で喧嘩になり 私が家族を殴り警察を呼ばれたことについてです。 (過去私自身に家族が暴行されたことあります) 警察官に任意なのに強制的に警察署に連れていかれました。 家族から被害届は出さないと言っていました 任意なのに強制的に連れて行っていいのか 話を聞きたいから警察署にと言われましたが 任意なのに行きたく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるか否か。

脅迫罪に当たるか否かご教示ください。 先日友人にお金を借りました。まだ返済していませんが、その友人は先輩に取り立てを頼み、今現在その先輩から取り立てを受けています。 その際、早くしないと知らないよ。そうなればこっちも手段選ばずに動くからね。と言われました。 これだけで脅迫。というのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。

1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...

弁護士回答
    1
  • 利用者の家族からの暴言について、暴行罪や脅迫罪にあたりますか。

こんばんわ。私は、通所介護の生活相談員をしています。本日、利用者の家族から次のような事を言われて、とても恐怖を感じています。「表に出ようか?」「ケガしても労災はでっとか」「おれには、失うものがないから刑務所に行って何も怖くない」などと言われて、両肩を掴まれましたが、何度も謝罪し、許してもらいました。このような場合は、暴行罪や強迫に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。

ベストアンサー

私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 電車混雑時のトラブルについて。脅された時の対応の質問です。

ベストアンサー

混雑している電車内で押されたため押し返したところ、「次の駅で降りろ」と数回脅されました。 その後、1回手を出してしまい、その仕返しとして眼鏡を盗まれ目の前で、眼鏡をねじり壊されました。 そして顔をこづかれ、次の駅で降ろされました。 そして、「前を歩けと」こづかれて階段の近くまできたところ後ろを振り向いたところ、逃走されました。 眼鏡を故意に壊さ...

弁護士回答
    2
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 被害届と親権について

夫と口論になり、夫に出ていってくれと大声で夫の近くで話しをました。夫にこれは暴力だから、被害届を出すと言われてます。夫は常に証拠の為録音をしています。質問なんですが、私のしたことは暴力で被害届を出せるようなものですか? 夫は数日前、私の大きい声で子供が滅入るので、 子供を連れ、1時間程警察に連れていったそうです。この状態ですと親権を取るのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者に暴力行為

16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業のメンズエステ店責任者を処罰したいです。私の法的リスクは何でしょうか?

ベストアンサー

無許可の違法営業メンズエステ店に在籍しています。プライベートでは親権を争って調停中です。 2週間前に「講習」と称して責任者に営業している賃貸アパートに呼ばれ、マッサージの講習の最後に性的暴行をされました。体液は身体の外に出され婦人科にも行っておらず、音声などの証拠がありません。 ただし、在籍している他の女性に聞いたところ、「講習」で陰部の押し...

弁護士回答
    1
  • 胸倉を掴まれ、暴行罪で訴えるにはどうすればよいのか

当方20代のフリーターです。 先日にバイト先のガソリンスタンドで、 他のアルバイトから胸倉をつかまれ、怒鳴られた後、 客から見えない事務所まで連れていかれそうになりました。 抵抗しても(持っていかれないよう踏ん張る程度)服を思い切り掴むので、 とっさに上着を脱ぎ棄て、なんとか脱出しました。 その後そのアルバイトはなぜか事務所にこもり、何かしらし...

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られた私は加害者にされた

交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 子供が知人に、突然、電気アンマをされました。暴行罪、強制わいせつ、どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

9歳の子供が、飲み会の席で知人から、突然、電気アンマ(両足を押さえつけて、陰部を足で押し付けるというもの)をされました。 それを見つけて、私が怒鳴り付けたので、知人はすみませんと言って止めました。 子供は驚いて、何も抵抗出来なかったそうです。 後から知人に聞いたところ、性的意味はない、ただのプロレス遊びだとの話でした。 しかし、子供本人は「痴漢と同...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について。

深夜、交通トラブルで言い掛かりをつけられている人がいたので、仲裁に入りましたが、私が暴行、傷害を受け、自力で犯人を取り押さえ、駆けつけた警察官に引き渡しました。 言い掛かりを付けられていた人も処罰感情が強く、私も被害届を出そうと考えました。 しかし、深夜と言うこと、翌日仕事があるため、翌日の夕方に警察署へ行きたいと言いましたが、警察官は「今...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手に対する勧告について

ベストアンサー

現在、妻に不倫をされております。 興信所で証拠は揃えおわったのですが、 妻が浮気相手の家に籠りっきりで、 帰ってきません。 浮気相手の家に行き、証拠をつきつけ、 強制的にでも妻を連れて帰りたいのですが、 その際に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか? 恐喝、住居不法侵入等、可能性がある リスクを教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者 やるべき事

傷害の被害者です。 1月初めに通行人にトラブルにあい、骨折をしてしまいました。二人掛かりでこかされた際に骨折しまいました。3日後に診断書をもらい被害届を出そうと思います。 現段階ででしておくべき事、又は今後するべき事はありますか?

弁護士回答
    3
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 被害届けを提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...

弁護士回答
    2
  • 被害届出さなかったがのちに提出

ベストアンサー

家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。

弁護士回答
    2
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • ナンパ?強制わいせつ?

私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待から救いたいです。

ベストアンサー

母親から虐待を受けている幼児が居ます。  虐待は理由なく怒鳴る、頭を激しく叩く、お尻に平手打ちの アザが出来るほど叩く、火傷させる、冬でも風呂上がり服を着せずに放置、飲み物を与えないなどです。  近くの児童相談所に相談しましたが、現状確認して知らせます。とのことです。  それで終わり?  警察に相談したほうが良いのでしょうか。  子供の怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪及び暴行罪による損害賠償請求請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断...

弁護士回答
    1
  • 束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい

奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...

弁護士回答
    4
  • こんな場合は正当防衛?それとも

ベストアンサー

日常的に一方的に殴る蹴るなど出血を伴う暴力を受けている人が向かってくる相手から距離をとる為に「止めて」と言いながら刃物を持ったらそれは罪になりますか?  また、それでも相手が向かってきて刃物を取り上げようとして手に軽傷おったら傷害罪や暴行罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行 示談 処罰について

ベストアンサー

年が明けてから地検の方に呼び出しで調書をとりたいと言われています(相手に対して暴行の被害届を出したのでその件を詳しく聞きたいとのこと)。 相手とは元交際相手で、今年の夏頃にも暴行され現行犯逮捕されています。その時は被害届は出さなかったのですが先日そのようなことがまたあり警察に駆け込みました。相手とは夏頃の件以降恥ずかしながら再度お付き合いを続...

弁護士回答
    1
  • (店に損害賠償請求できるのか?)

ベストアンサー

暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから