法律相談一覧
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導中、服の後方をつかんで引きつける行為は、パワハラや暴行罪になるのか?それとも指導の範疇なのか?
ベストアンサー病院で先輩看護師とのやりとりです。 入職して2ヶ月で指導を受けながら業務をうけている状況です。 経験したことがない業務があり、先輩看護師に『まだやったことがない業務なので、ちょっと来てもらえませんか?』と伝えました。 先輩看護師は一緒に来てくれました。先輩看護師は業務に取り掛かってくれました。私は他にもやることがあったので、その場を離れようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肘で邪魔な人を押してしまいました。
ベストアンサー先ほどコンビニでお弁当を購入し温めてもらっている間に、次の人(Aさん)の会計を進めることができるよう私がレジの横にどけました。 Aさんの会計終了よりも早く私のお弁当の温めが終了し、店員さんが私の購入物を渡そうとしてくれたタイミングでAさんがレジの前をあけてくれず、私はイラついて肘でAさんをぐいっと押してしまいました。 大変不適切な行動であったと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?
近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談 被害届
ベストアンサー先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する仕返しについて
ベストアンサーいじめの仕返しは罪に問われるのでしょうか? 2年ほど学校(中学)で複数人からのいじめを受けていたのですが、耐えきれなくなり主犯格の1人に殴る蹴るの暴行を加えてしまいました。 相手の怪我はアザができた程度です。 精神的ないじめが主で暴行を含むいじめは行われたことがありませんでした。 この件以降いじめは無くなりましたが、もし相手から暴行で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受け、相手に治療費と慰謝料の請求がしたい。
本業に内緒でアルバイトをしていましたが、そのアルバイト先の社員の男性(16年来の顔馴染み)から7月下旬、アルバイト業務中に暴行・傷害を受け、左耳の鼓膜が破れました。 顔馴染みと言うこともあり、話し合いをした結果、刑事事件にするつもりはありません。あまり大事にせず、治療費と慰謝料の請求だけで早急に解決したい。 直接交渉が難しいので、弁護士の代理人にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。
身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務について
競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になりますか?
ホステスの業務中にお客様からホテルへ行こうと誘いを受け、業務中でしたのでお客様が不快にならない程度に何度もお断りしました。 その席には私がお話ししていたお客様の他に同僚ホステス、その同僚ホステスの昼間の仕事の上司がいて、私以外はプライベートでもお付き合いがあるようでした。 アフターに連れて行くのが前程のお会計方法が私の店にはあり断れずアフターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力暴言に困っています
ベストアンサー既婚者(30代、子供あり)実家徒歩圏内在住 兄(30代)は学生時代、母と私へ家庭内暴力。(父単身赴任)数年仕事もせず引きこもり、2年前より再び働き出し、仕事は真面目。最近実家を出て彼女と同棲中(実家徒歩圏) 今回数ヶ月前、実家へ行った際、兄より子供がうるさい、お前の躾がなってない等々子供達にまで怒鳴られました。 その後メールで『謝れ、実家へは来るな』など言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの暴行。お金の請求はできるのか、また方法を教えてください。
数日前、同棲中の彼氏と些細なことで喧嘩になりました。 わたしが自分の家に戻ることを伝え荷物をまとめていると、荷物を詰めていたキャリーバッグを玄関の方にぶん投げられ、『じゃあ出て行けよ!!今すぐ出て行け!!』と叫びながら強く腕を引っ張られ、床に叩きつけられました。わたしは過去にも違う人からDV 被害にあった経験があったため、これはまずいと思い警察に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元父親が前科持ちの場合の結婚。
付き合って、2年3ヶ月の彼氏がいます。 彼氏の父親は離婚して再婚してます。 来年、結婚を予定していたのですが、彼の母親から、元夫が性的暴行、不法侵入等で前科持ちだと最近聞きました。 彼氏も最近知ったそうです。 私は3人兄弟で、兄と弟が居ます。 どちらも警察官です。 彼と結婚したいです。 その時に、前科持ちは兄や弟に響きますか? もし、今の彼が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と見られるかもしれない行為について
ベストアンサー歩行時に人と通り過ぎる時に腕を広げて人に触れそうになり触れなかったとき、痴漢と間違えられて逮捕される可能性は高いですか?その歩行者は一瞬こっちを向き、同伴者とそのまま歩いて行きました。防犯カメラはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 男性の責任 連絡を無視される
交際中の彼氏と別れた直後に妊娠が発覚しました。 「堕ろせなんて言わない、言う権利ない」と言いつつ、病院で妊娠が確定された後の話し合いで 「産むなら認知しないし養育費も払わない、金輪際連絡も取らないし会わない。堕ろすなら連絡もとるし会う」と言われ、最初は中絶することを選びました。 しかし悪阻が酷くなるにつれお腹に子供がいる実感も増し産みたいと悩ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故に間接的な加害者がいる場合の賠償責任が誰にあるのか
ベストアンサー先日オートバイで走行中に後ろから来た1台のビックスクーターに煽り運転のような形で絡まれました。 最終的に私がガソリンスタンドに逃げ込み、バイクを車の横につけて車に乗っている人に助けを呼びかけました。 助けを求めている最中、加害者であるビッグスクーターに乗った男性に私のバイクを揺さぶられたり体の何ヶ所かを殴られるなどの暴行を受けました。 バイクが揺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行を受けていました。経過したアザの診断書は可能でしょうか?
ベストアンサー息子が複数の同級生から暴行を数ヶ月受けておりました。嫌がり「やめて」という息子に対して、相手側は悪ふざけでしてしまった。と話しているそうですが、私どもは、いじめと認識しております。 やり返すことは同じ暴力の土俵に上がると思い息子は反撃はしておりません。 複数の新しいアザが出来る度に、私どもが気付いて息子に理由を尋ねましたが、「自転車でこけた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて先生方のご意見お聞きしたいです
DVについて、 私には現在約2年交際している彼女がいます。 彼女からは私の不満なところである、短気や、小さいところを治してほしいと言われています。そして、自分は現在連絡をマメに返すなど、出かけるときは連絡するなど、短気なところを必死で治しています。年齢は今年20歳になります。なので、20年間この性格で生きてきている訳ですから、すぐ治せるほど簡単なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの行為
ベストアンサー従業員が外国人5人ほどでやっている違法メンズエステに行ってきました。 チップを払って性的類似行為もしてもらい胸部も嫌がる様子はそこまでなかったので触りました。 一瞬自分が馬乗りぽい態勢になりました。 もし写真、動画で撮られていたら強制わいせつ罪になるのでしょうか。 何度か行ったこともあり性行為までしたこともありますが何も連絡は来なかったので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免取り中の無免許の処罰。前科あり
20歳の時に傷害と恐喝で執行猶予5年 23歳の時に無免許幇助で免取り1年 29歳で酒気帯びで罰金20万と免取り4年 30歳で暴行で10日拘留の罰金。同じ時に免取り中の無免許で、罰金 もしまた無免許で捕まったら処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について有責有無の確認です
ベストアンサー有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職に伴う、不倫提訴について。
自己都合退職に伴う、不倫提訴について。 現在務めている社長と10年ほど、性的関係があります。 (勤務は6年ほど) 相手はその間、他の女性と離婚結婚を繰り返し、現在は結婚しているかよくわかりません。 というのが前提で、社員として仕事もしているのですが、このような関係(相手はよく「奴隷」と言い、暴行殺傷もありました)に嫌気がさし、退職を考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪はどのくらいの刑期になるのでしょうか。
7月中旬に、スナックで口論となり相手を殴り外傷性硬膜下血腫となり、今現在も意識不明の重体ということです。殴った本人は現在、警察署に身柄を拘束されています。今後どう行動したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVですか? どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー交際相手の行動に戸惑っています。 彼は良く嘘や誤魔化しを繰り返し…私が間違いを注意をすると、怒鳴ったり お前のせいだと理不尽な事を言ったり 物を投げつけたり 叩いたりされます。 自分の意見だけ言って 私が話そうとすると うるさい、だまれ 喋るな と暴言を吐かれる事も多々です。 今後の事を考えてる、私の両親に挨拶するために きちんとする(悪いことは直す)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等
ベストアンサー子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交事件、親の介入で示談が進まない。
夫が強制性交で逮捕されました。現在夫は勾留中のため、弁護士から事件の概要は聞いています。同意の上での行為だったと本人もまさかの逮捕となっています。ただ、行為あったことは本人も認めている状況です。被害者は成人していますが、検事等のやりとりは全て親が対応していると検事から聞きました。勾留期限も迫っていますが示談の話が全く進まず困っています。2週間近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での正当防衛への対処について
私は先日高校のクラスメートから暴行をうけ、防衛行動として肩を二回叩きました 暴行を具体的に表しますと、左太ももを二回蹴られたあと、左ほほを殴られました 学校側はこの行為を防衛行動だと理解した上で、私を相手と同じように始末書によって処分するらしいのですが、刑法36条では「急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者が暴行したら逮捕されますか
身体障害者施設内で、利用者が暴行をした場合、逮捕できますか。 身体障害者の入所施設で勤務しています。知的障害と聴覚障害のある女性利用者が、空き缶で他利用者を殴って流血させました。本人は暴行したことを認めています。知能は小学校低学年程度です。意思疎通はできますし、自分の気持ちを伝えることもできます。他人に暴力を振るったり、物を壊したりする癖があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。
私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者で、調書作成完了後の警察からの呼び出し
ベストアンサー同棲中の彼と口論になり、顔を殴られて怪我をしたため、私が通報し、彼は現行犯逮捕されました。 次の日、警察に呼ばれ、被害届と調書を作成し、名前と指紋の印を押し、帰されました。 が、その後また、警察から事件の再現をしたいから、警察署に来てほしいと言われました。 また、警察の人からは否認しているし、彼は送致され恐らく10日間勾留されるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめて起訴された方が合理的ですか?
ベストアンサーAが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて。
近所のトラブルについて。 近所のトラブルについて相談させていただきたい事があります。 ※被害にあったのは私自身ではなく、母になります。 すぐ近くに住んでる方なんですが、 数年前から叔父、叔母、旦那さん、奥さんから 回覧板を届けに行くなど町内での活動で接触する際に無視をされたり、舌打ちをされていたそうです。 近所付き合いもあるため、気にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童セクハラについて
小学5年生の娘が主事に臀部を触られました。 主事はグーで触ったと認めましたが。 娘はパーで数回触られました。 警察は公の場ではないから暴行罪だといい、迷惑条例防止違反にはならなくてなっとくいきません。 そのせいで、私も娘もうつ病になり、辛い日々をおくっています、 警察と弁護士に診断書を持っていったらプラスになりますか? うちは母子家庭の生活保護な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内で窃盗、横領 家族内トラブル 身内トラブル
初めまして。早急に解決したい問題があるのでご相談させてください。 現在私は実の家族と離れ実家を出て行き婚約者と一緒に生活している妊娠8ヶ月の妊婦です。 家族とは縁を切るという話し合いで、それなら私の時計や、それ以外の私物も回収するということで話が成立し、先日婚約者の車で実家に荷物を取りに行きました。家の中には入れてもらえず、自分のものをきちんと目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での従業員とお客さん間のトラブル(強要罪、横領)について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店にてアルバイトをしています。 私は大手の飲食店でアルバイトをしています。 そこでは、500円毎にスタンプを1つ押して貯めていくスタンプカードが実施されています。 そのスタンプカードの事で問題が起こりました。 その内容は、問題となるお客さんの会計が1,998円で、スタンプを3つ押しました。すると、一度は退店したものの、戻ってきて「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)
ベストアンサー先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中、社長より暴行
仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
キャバクラで仕事をしています 最近治安が悪すぎて、走行中の車を止めるや 大人数で1人を暴行したりと街でそんな事ばかり起きています、防犯、護身(キャスト、スタッフ)を守る為店舗にバタフライナイフと特殊警棒を設置しておこうと思い自宅から持って来ていました 駐車場に車を止めた時に警察から職務質問され車の中を見られ、ナイフと特殊警棒が見つかりました ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されました。
ベストアンサー旦那が逮捕されました。 住んでいるマンションで、閉まりかけのエレベーターに無理に乗ったところ、先に乗っていたおばさんに閉まりかけているのに乗るなんて非常識だと怒られ、更にここの住人か?と不審者扱いされ、それに頭に来て口論になり、怖いと思ったおばさんが、家族に連絡して警察を呼んだそうです。 途中仲裁に入った人がいて、後ろから腕を掴まれた時に、とっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターなどについて
ベストアンサー私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハグをした事での刑事責任が問われるか?
抱擁で刑事責任が問われる可能性が高いか 家庭教師をしている男子学生です。3ヶ月以上前に比較的関係も良好であった生徒〔中1男子〕が成績を上げたので抱擁をしながら頭を撫で褒めました。また元気がない時があったので励ますつもりで私が手を広げると向こうも抱きついてきました。 しかし今月になってからこちらのご家庭さんと成績のことで関係が悪化するようになり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから